вот что нашла… Дисбактериоз

Дисбактериоз
Причина развития дисбактериоза аналогична только что рассмотренной. А именно… грязь. Грязно в этом мире по сравнению с маминым животиком. И всякие бактерии стремятся залезть в рот, кишечник ребенка и удобно там обосноваться.
Иммунная система взрослых с такой агрессией привычно и успешно борется, причем безо всякого лечения. Но организм малыша еще не совершенен в своих защитных реакциях. Поэтому иногда возникает ситуация, когда в его животике разводится слишком много недоброжелательных микробов. Если это, кроме обнаруженных изменений в анализе на дисбактериоз, сопровождается беспокойством, высыпаниями, плохим аппетитом, плохой прибавкой в весе в месяц (менее 600 г), частым, более 10 раз в день, стулом, отсутствием стула в течение суток или болезненным стулом, сопровождаемым плачем, то имеет смысл подлечить дисбактериоз.
Но, как можно заметить, почти все симптомы (взять хотя бы „беспокойство”) весьма субъективны, что требует не родительской, а врачебной оценки. Впрочем, и лечение должен назначать врач.
Возникновение дисбактериоза можно уменьшить банальными гигиеническими процедурами типа мытья рук, стерилизации сосок и т. д., что вполне по силам современным родителям и в достаточной степени ими выполняется. Это не создает ребенку стерильных условий, да это и не нужно. Важно, чтобы микробная нагрузка возрастала не резко, а постепенно, в течение года. Ибо потом, когда малыш начнет ползать, пойдет, он обследует коврик и ботинки в коридоре и запихнет себе руки в рот… И лучше, чтобы перед этим кроха был уже немного знаком с бактериями.
Одной из причин дисбактериоза, которую полностью можно устранить, является микробное загрязнение материнского молока. Через микротрещины в ареоле в молочную железу попадают, а точнее, могут в некоторых случаях попасть, бактерии — обычно золотистый стафилококк. При этом его количество благодаря иммунитету матери остается небольшим и не приводит к гнойному маститу, но часть стафилококка выделяется с молоком и при кормлении прямиком попадает в желудок ребенка. При подозрении на такую ситуацию врач рекомендует маме сдать анализ грудного молока на стерильность. В большинстве современных лабораторий этот посев делают с последующим определением чувствительности обнаруженного микроба к антибиотикам и бактериофагам. Исходя из того, какой микроб обнаружен и к каким лекарствам он чувствителен, врач назначает лечение, которое может быть как внутренним — прием таблеток, так и местным, что представляется более предпочтительным и заключается в обрабатывании молочных желез жидкими бактериофагами или мазями с антибиотиком.

Несса
Несса
Богдан
13 лет
Данечка
18 лет
00396
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества