Пухлые дети не вызывают у большинства педиатров особого беспокойства, и как правило купаются в лучах обожания бабушек. Далеко не все пухлые малыши со временем превратятся в толстых взрослых.
Однако избыточный вес все же может вызвать ряд проблем со здоровьем, которые повлияют и на качество жизни ребенка.
Итак, на что нужно обратить внимание, если вы переживаете по поводу степени упитанности вашего малыша.
Детям далеко не всегда нужна строгая диета. Не нужно заставлять ребенка голодать, чтобы сбросить лишний вес. Вместо этого стоит снизить темп, с которым он его набирает, а именно пересмотреть рацион питания и избавиться от лишних и неполезных перекусов печеньками и прочим.
Кормить ребенка нужно для того, чтобы утолить голод. Если ребенку давать еду, чтобы отвлечь от занятой мамы, или взамен за неполученную игрушку, или просто чтобы пожалеть, когда он упал и ударился, он привыкнет к этому и будет и дальше требовать пищу в аналогичных ситуациях, а став взрослым, продолжит делать то же самое. (Это не касается грудного вскармливания, так как грудное молоко автоматически подстраивается под потребности ребенка.)
Если ребенку уже начали вводить прикорм, то количество смеси в данное кормление надо уменьшать на такой же объем. В противном случае ребенок будет переедать и возникнет вероятность получения избыточного веса. По мере того, как вы будете вводить в рацион ребенка все больше овощей, фруктов, кефира, каш и хлеба, количество смеси должно постепенно снижаться.
И, конечно, нужно обеспечить ребенку максимум двигательной активности. Побольше выпускать его на пол, больше подвижных игр, прогулок, просто домашней возни — и вы даже не заметите, как исчезнут пресловутые «лишние килограммы».
Моя дочь была пухленькая и это вызывало беспокойство врача, еще какое
мне только в 10 месяцев один единственный врач в больнице сказал, что перекармливаю и посоветовал не верить данным на коробках со смесями. больше ни один из врачей на это не обратил внимание, ни наша педиатр, ни другие, к кому попадали по замене. все ок.
Не повезло вам с врачами, у них же есть нормы набора веса, и по ним они видят как быстро вес набирается, меня с 2 месяцев пугали, она всегда была крупной и высокой
Но сейчас все нормально, так что ограничивайте ребёнка по немногу