Про колики

ДЕТСКИЕ КОЛИКИ

В первые недели жизни младенец много спал. Семья радовалась: спокойный. Но настал второй месяц, и ребенка словно подменили: плачет и плачет! По всему видно — болит живот. В таких случаях мамы говорят: газики замучили — а врачи определяют кишечные колики. ТРУДНЫЙ ИЛИ ЛЕГКИЙ?

Плач двух-трехмесячных — явление вселенское. Но почему пик кишечных колик приходится именно на этот возраст? И почему колики сами собой прекращаются к трем-четырем месяцам? Точного ответа врачи пока не дают. Но гипотезы выдвигают.Считается, что колики связаны с незрелостью пищеварительной системы, противоречием между потребностями и возможностями организма. Приступы плача чаще возникают ближе к вечеру, когда ребенок явно устал. Мальчики плачут чаще, чем девочки, первенцы чаще, чем их младшие братья и сестры, дети нервных, тревожных и мнительных мам — чаще, чем дети мам спокойных.

Есть младенцы, которые на втором месяце ведут себя так же тихо, как и на первом. Возможно, у них не бывает кишечных колик, а может быть, это маленькие стоики, готовые мириться с любыми неприятностями. Плач второго месяца — своего рода индикатор индивидуальности ребенка, он дает представление о том, будет ли ребенок трудным или легким.

МАМЕ — ДИЕТУ, МЛАДЕНЦУ — ТЕПЛО

Чем дольше ребенок плачет, тем больше он заглатывает воздуха, а это вызывает вздутие кишечника и, значит, усиливает боль. Поэтому давать плакать младенцу нельзя. Как же ему помочь?

Педиатры многих стран пытались найти безотказный, единственно верный метод профилактики кишечных колик — и не нашли. Американские врачи экспериментально перепроверили все возможные варианты и вот к каким выводам пришли.

1. Есть предположение, что колики имеют аллергический характер. Группе кормящих матерей предложили соблюдать диету: отказаться от молока, яиц, орехов, цитрусовых, шоколада. За время наблюдения 40% детей этих мам вообще не заметили изменения в мамином питании и так же продолжали кричать, у 60% число колик уменьшилось на четверть, но полностью от них не избавился никто.

2. Маме, кормящей грудью, надо поменьше есть капусты, гороха, фасоли, редьки, винограда, сладостей — словом, тех продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике и вызывают метеоризм. С этим согласны все.

3. Когда ребенок плачет, наш первый порыв — взять его на руки. Этот метод тоже проходил проверку. Пребывание ребенка на руках у мамы увеличили на 56%, но общее время плача уменьшилось всего на 3%.

И все же мамины руки — благо! Страдающего от колик младенца поверните вертикально, прижмите животом к себе и слегка похлопайте по спинке. А можно, наоборот, повернуть его спиной к себе и согнуть ему ножки в коленях — это как раз та поза, которую он стремится принять. Можно положить его животом к себе на колени, а можно — на свое предплечье. Сэвидж Кинг, крупный специалист по грудному вскармливанию, уверяет, что ребенок быстрее всего затихает на руках отца. Попробуйте — может, получится? По крайней мере это даст передышку уставшей маме.

4. Следующий способ — манипуляции с животом. Если ввести газоотводную трубку, газы отойдут и ребенок почувствует облегчение. Можно приложить к животу сложенную вчетверо, согретую горячим утюгом пеленку. Можно поглаживать живот по направлению часовой стрелки вокруг пупка. Американцы рекомендуют хорошо известный нашим бабушкам метод тугого пеленания. Почему он помогает — непонятно: может, тугое пеленание напоминает младенцу о том спокойном времени, когда он находился в тесноте материнского лона?

5. При кишечных коликах детям всегда давали укропную воду. Иногда она помогает. Но лучше действует активированный уголь. Растолките помельче две таблетки и смешайте (растворить не удастся) с 200 мл кипяченой воды; предлагайте ребенку такое питье несколько раз в день.

Сейчас в продаже есть детские травяные чаи. Входящие в их состав ромашка, мята, фенхель вполне приемлемы, но все эти чаи — сладкие, а сахар и его аналоги усиливают брожение в кишечнике, так что после чаев младенцы могут плакать даже больше.

6. Если крики начинаются в одно и то же время, соберите ребенка на прогулку за полчаса до них, На свежем воздухе дети спят крепче, меньше реагируют на раздражители: может, плакательный час удастся проспать? Но если со сборами запоздать — обходной маневр не получится.

И все-таки у всех этих американских исследований есть утешительный вывод. Ведь параллельно с экспериментальной существовала и контрольная группа, в которой с коликами не боролись. Но и там дети постепенно начинали вести себя спокойнее и меньше плакать. Так что не следует особо волноваться: колики не отражаются на здоровье младенца, не понижают аппетита, не уменьшают прибавки в весе и со временем проходят.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамУлька
полезная статья. спасибо.