Меню ребенка в 6 месяцев

Каким должно быть меню ребенка в 6 месяцев? Этот вопрос наверняка волнует многих родителей – мы постараемся в данной статье предоставить всю необходимую информацию.

Итак, Вашему ребенку уже около 6 месяцев. Он заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Надеемся, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме и разнообразить меню ребенка 6 месяцев.

Ребенку 6 месяцев – пора добавлять в меню новые блюда

Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 – 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям – «естественникам», которые обнаруживают склонность к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания, то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Дети – «искусственники» быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития, следовательно, у них несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании. Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 – 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 – 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.

На пятом месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.


Меню ребенка в 6 месяцевНемолочный продукт ребенку 6 месяцев следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью – пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 – 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы малыш научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой). Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо! Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в его рацион другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.
Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре.

В тех случаях, когда у ребенка в 6 месяцев есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать расширение меню с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – предпочтительно рафинированное и дезодорированное.

Детям с недостаточной массой тела, а также малышам, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых младенцев каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке, той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости – на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой – такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).

Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).

Примеры меню ребенка 6 месяцев на разные случаи жизни

Объяснить, какое меню рекомендуется детям в 6 месяцев, мы решили на нескольких примерах, которые помогут вам сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

Вариант 1: Если ваш ребенок до 5 – 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 – 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:

  • I кормление – 6 часов, грудное молоко;
  • II кормление – 10 часов, фруктовое пюре, грудное молоко 30 г;
  • III кормление – 14 часов, овощное пюре или каша около 140 – 150 г, растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), фруктовый сок (можно дать между кормлениями) 60 г;
  • IV кормление – 18 часов, грудное молоко, фруктовое пюре 30 г;
  • V кормление – 22 часа, грудное молоко.

Вариант 2: Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 – 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:

  • I кормление – 6 часов, грудное молоко;
  • II кормление – 10 часов, молочная каша 150 г, сливочное масло 4 г, фруктовое пюре 60 г;
  • III кормление – 14 часов, овощное пюре 150 г, растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), желток 0,25 г (1/4), фруктовый сок 30 мл;
  • IV кормление – 18 часов, грудное молоко, творог 40 г, фруктовый сок 30 мл;
  • V кормление – 22 часа, грудное молоко.

Вариант 3: Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:

  • I кормление – 6 часов, адаптированная пресная или кисломолочная смесь 180 – 200 мл;
  • II кормление – 10 часов, молочная каша 150 г, сливочное масло 4 г, фруктовое пюре 60 г;
  • III кормление – 14 часов, овощное пюре 150 г, растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), желток 0,25 г (1/4), фруктовый сок 30 мл;
  • IV кормление – 18 часов, адаптированная молочная смесь 150 мл, творог 40 г, фруктовый сок 30 мл, печенье 3 г;
  • V кормление – 22 часа, адаптированная пресная или кисломолочная смесь 180 – 200 мл.

Вариант 4: Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

  • I кормление – 6 часов, грудное молоко, кисломолочный продукт, соевая смесь, смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл;
  • II кормление – 10 часов, 8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата 170 г, топленое (растительное) масло 3 г (1/2 ч.л.), фруктовое пюре (яблоко, груша, слива) 20 г;
  • III кормление – 14 часов, овощное пюре 160 г, растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), мясное пюре 20 – 50 г (4 ч.л.), фруктовое пюре 20 г (4 ч.л.);
  • IV кормление – 18 часов, блюдо из крупы и овощей (кабачок рис; цветная капуста гречка 1:1) 160 мл, растительное масло 3 г (1/2 ч.л.), мясное пюре 20 – 30 г, фруктовое пюре 20 г;
  • V кормление – 22 часа, грудное молоко, кисломолочный продукт, соевая смесь, смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл.

Марина
Марина
Москва
2031214815
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина Неганова
Алина Неганова
Бежецк

Мы в течении дня кушает 4-5 раз, на ночь с 21-6 часов спим+-пол часа

Пожаловаться
Алёна Грачёва
Алёна Грачёва
Самара

Ой, а мы кушаем через каждые три часа днем и ночью так же!!! Всегда встает в час, четыре и семь покушать… мы на ИВ с 3,5 месяцев! Ни разу еще не было чтобы ночью больше двух часов спали… Малыш просыпается на кормления и между кормлениями водички попить.Кстати нормально ли что мы ночью допаиваем водичкой???

Пожаловаться
Натали
Натали
Оренбург

Девочки, а кто варит манную кашку? Мы же на ней выросли, а почему сейчас не советуют?

Пожаловаться
AL
AL
Магнитогорск

потому что она калорийная и бесполезная, в ней очень мало витаминов и полезных веществ.




Пожаловаться
Татьяна Борисова
Татьяна Борисова
Санкт-Петербург

А нам уже 6… ест 1 месяц кашу гречневую по 100 грамм, больше ни в какую… овощи что-то недолюбливает...2-3 ложки и все

Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Евгения
3 года
Москва
Отлично :-) то, что надо :-) нам 5,5 месяцев, приближаемся к меню номер 3 :-) спаисбо :-)
Пожаловаться
Mari
Mari
Москва

Спасибо, все так подробно) Вот тоже собираюсь уже добавлять мясо в рацион малышки) думаю начну с курочки, мне подруга советует филе петелинки попробовать, вроде как хорошее охлажденное у них мясо курочки.

Пожаловаться
Александра
Александра
Томск

нам 6,5 месяцев, вроде все кушает маленькая ТТТ! но — никак не избавимся от ночного кормления — в 2 часа ребенок стабильно просыпается чтобы поесть! ребенок находится давно на искусственном вскармливании… может кто подскажет как убрать ночное кормление?




Пожаловаться
МамаАнгела
МамаАнгела
Муром
У всех карапузики живут своим ритмом.кому-то полезна эта статья, кому-то нет.наверное всёравно каждая мама сама лучше опеределит что для её ребёнка хорошо
Пожаловаться
Юлия Дмитриева
Юлия Дмитриева
Воронеж
Согласна!!!
Пожаловаться
МамаАнгела
МамаАнгела
Муром
Не считаю статью бредовой! у меня вот именно так и происходит кормление дочки, сама так кормилю уже давно а сейчас нашла эту статью и убедилась что всё правильно делаю.у нас ребёнок спит по 8-10 часов ночью, и это нас не напрягает и не пугает.
Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне

Какая то пустая статья с тезисами, которыми кишит интернет и никакой конктретики, к тому же глупо высказывать то, что ребенка надо переводить с 6 раз на 5 ти разовое питание и ночью ребенок должен съешь 10 часов не просыпаясь. Это тоже самое, что всем взрослым запретить ложиться спать позже 11 и съедать всем одинаковое количество пищи. Каждый ребенок индивидуален, один с 1,5 месяцев спит по 9 часов ночью, другой в 2 года может просыпаться ночью. (Эт я к тому, что бы мамочки не пугались, прочитав эту бредовую статью, что их ребенок неправильный и не спит 10 ч не просыпаясь, не каждый взрослый спит так много))))

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Глупости, ребенок просыпается ночью не обязательно от голода, может болеть животик, могут зубки болеть. От голода наша принцесса просыпалась месяцев до 4х, строго 3р за ночь, а сейчас мы и 10, и 12 раз просыпаемся, потому что зубки режутся болезненно.

Это хорошо, что статья кому -то помогает, все -таки каждый пишет по своему опыту и когда я вводила прикорм, мне предложения схема от гв и прикорме с 6ти мес не подошла. К тому же после прочтения статьи у меня появилось куча дополнительных вопросов к тем, что были ранее.

Пожаловаться
Александра
Александра
Томск

а как вы определяете, что именно из-за зубов просыпается малыш? и давно у вас так? наша доча просто уже месяц просыпается каждый час ночью, иногда бывают периоды, когда и каждые пол часа! и так всю ночь!!! зубов пока нет и не видать их начала… уже голову сломали что с ней! думаю, что из-за жары...

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне

Когда у нее болят зубки, она чешет носик, руки сует в рот, кусает ручки, может титю взять и просто во рту теребить, не пить.

Пожаловаться
Александра
Александра
Томск

она все во рту теребит уже не один месяц… а зубов все нет...)

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Это нормально, зубки могут долго прорезываться, им же такой путь необходимо пройти чз десны)))
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Варюша
10 лет
Киев
полностью с Вам согласна, мы с самого рождения встаем ночью кушать каждые 1.5-2 часа, мы на ГВ, днем тоже кушает чаще чем 6 раз в день. И прикорм пока есть мы отказывается, ни овощные ни фруктовые пюре не хочет. Сырое яблоко грызть это да любим)
Пожаловаться
Анастасия Калашникова
Анастасия Калашникова
Иркутск
перед сном дать кашу плюс грудь через час и 6 часовой сон обеспечен маме и малышу проверено)
Пожаловаться
юлия
юлия
Узловая

если через каждые 2 часа требуют кушать значит не наедаются, кто на ГВ попробуйте сцедиться и посмотрите сколько вы малышам даете, и сколько нужно давать.




Пожаловаться
елена
елена
а если мы все утро спим и встаем только в 11 утра!!! то это меню придется сдвигать?
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Долгопрудный

У меня тоже плюется (6 мес), но я также начинала по чуть чуть и теперьу нас привычка на ночь после длительной ванны и кучи эмоций — плюс усталость и голод уже я ее кладу рядом как в позе при гв и даю смесь — потихоньку привыкла и выпивает всю бутылку. А днем если еще и не очень голодная, когда все «сечёт» ))) никогда смесь не ест. Это дает мне передышку ночью тк иначе такая же проблема с 4 месяцев начала ночью есть каждые 2 часа.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
11 лет
Надежда
2 года
Подольск

Спасибо за ответ. Мы какую только не предлагали ей (Ненни, Нистожен, Агуша, Нан) Соську морщит и начинант орать((( Уже не знаю что делать(( ВЫ ей предлагали каждый день по чуть чуть?

Пожаловаться
Опрюк Анна
Опрюк Анна
Черновцы

и у нас тоже самое было.потом ввели смесь(с трудом, правда) и прикорм(4,5 м)и спать стала лучше

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
11 лет
Надежда
2 года
Подольск

а как у Вас получилось смесь ввести? моя ни вкакую не хочет((((

Пожаловаться
Опрюк Анна
Опрюк Анна
Черновцы

мы очень долго мучались.Начали с хуманы.нам вообще не понравилось, потом попробовали малыш вот и взяла, правда, сначала совсем немного, но со временем начала пить полностью.Правда я еще немного грудь давала и в 4,5 ввела яблочко потом понемногу овощи.Мне кажется просто нужно найти подходящюю смесь.В малыше много всякой гадости поэтому перешли на семилак

Показать ещё