Ангелы нашего времени

Впервые я увидела этого человека лет двадцать назад и немного оторопела от первого впечатления.  Юноша чуть выше среднего роста, полноватый, несколько странно одетый: спортивные темные штаны, короткое пальто, а на ногах  носки и сандалии.  С печатью легкой дебильности на лице и со счастливейшей улыбкой на губах.  Мы с детьми старались обходить его стороной – мало ли что, – но между собой называли его Красавчиком. Это не было издевательством – его доброе лицо и какая-то трогательная беззащитность делали юношу красивым, но это была красота не в классическом понимании, а что-то другое. Просто большой ребенок.

Его можно было встретить на любой улочке нашего города, юноша собирал бутылки и жестяные банки в большие полиэтиленовые пакеты, болтавшиеся у него за спиной. Иногда он был один, а порой с напарником, пожилым мужчиной. Все собранное они относили в пункт приема вторсырья, и на следующий день повторялось все сначала. Однажды, когда Красавчик шел один с полными мешками,  трое подростков  решили их отобрать, понимая, что сделать он им ничего не сможет. Юноша пытался отогнать их криком, но озорники только хохотали,  и так получилось, что из-за угла вышла я с сыном, тогда мальчишки пустились наутек. Подождав, пока они скроются из вида, я кивнула ему, и мы разошлись, каждый в свою сторону.

А затем вихрь семейных проблем закружил меня. Я забыла о Красавчике, ведь в круговерти 90-х нетрудно было забыть и себя.

А лет десять назад, начав преподавать в вечерней школе,  я неожиданно услышала: «Здрасьте!»,  и какое-то детское ликование было в этом возгласе. Навстречу мне с полными ведрами воды бежал тот самый юноша, нет, уже мужичок.  Я была  поражена: я не видела его столько лет, а он меня вспомнил. Пожилая женщина, которую я приняла за его мать, работала в этой школе уборщицей, и мужчина вечерами носил за ней ведра с водой.А потом, когда полы были вымыты, ведра водворены в кладовку, Красавчик забирал сумки с продуктами у женщины, и они уходили домой. Я по-прежнему не знала его имени, но ведь это было совершенно неважно. На его радостное «Здрасьте», я, улыбаясь, отвечала «Здравствуй», и мы, довольные, шли по своим делам.

Удивительно, но деньги, заработанные на бутылках и банках, превратили их старый домик в нарядный, почти игрушечный; в его ограде появились клумбы с цветами, двор украсили какие-то деревянные фигурки. И среди этой красоты – мужичок с лейкой. Когда я прохожу по их улочке, он машет рукой и кричит: «Здрасьте».

Возвращаемся с праздничной литургии с пожилой прихожанкой, и он навстречу: «Здрасьте!», и улыбка во весь рот.

«Ой, Василек», – обрадовалась женщина и, достав из сумки горсть конфет, протянула ему.

«Хороший, надежный мужичок. Вот не отдала тетка в Дом малютки, когда его мать бросила в роддоме, а забрала и воспитала. Тяжело ей было, в детсад его не брали, в школу тоже, и она устроилась уборщицей. И ведь надо же, заработали на ремонт дома,  и на чем?  — на таре. Никакой работы Василек не гнушается, а тетку как любит и жалеет! Так бы нас дети наши любили. Вот только печалится он, что не женился, никто не захотел за него пойти».

Она улыбается, думая о чем-то своем. «А знаешь, он самый беззлобный большой ребенок на свете и с удивительной памятью. Никогда не забывает людей – если хоть раз их увидел и они улыбнулись ему, пусть только глазами, Васильку этого достаточно».

Я шла домой, а перед глазами стояло лицо немолодого мужчины с детским голосом и улыбкой, каждая встреча с которым делала даже самый серый день ярче и теплее.

Мне же тогда подумалось: наверное, Господь посылает вот таких ангелов в мир, чтобы наши сердца хоть немного смягчались среди будней.

Ирина
5466
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Какая добрая история! Что посеешь, то и пожнешь… Тетушка не побоялась взять на себя ответственность за этого ребенка, вырастила его, и доброта и забота вернулись к ней сторицей!
Пожаловаться
Любовь
великая сила и мужество…
Пожаловаться
Liebe
мне за мои годы жизни, часто такие Ангелы встречаются на жизненном пути. И могу подтвердить — они самые добрые и преданные люди.
Пожаловаться
Кира
какой добрый рассказ, спасибо!))
Пожаловаться
ЛуЧиКСоЛнЦа
меня прям до слез эта история пронзила... 
Пожаловаться
Александра
удивительно светлая история… сразу подумала про тетушку, низкий ей поклон, что не погасила такую свечу…
Пожаловаться
Настюшка