О «некидании камней в ближнего», или Бог Сам рассудит

Иногда смотришь на очень хорошего человека, которого постигают тяжёлые испытания, и думаешь: за что ему это? И наоборот: иногда человек совершает циничные и безнравственные поступки, и ничего: всё у него в порядке.Почему так происходит, мы в большинстве случаев не знаем, это скрыто от нас.Но, конечно, от Бога ничего скрыть невозможно, последствия греховных поступков неизбежны.Кто-то их ощутит уже за порогом земной жизни… А иногда, как шок, как потрясение, нам дается увидеть скрытые причины страданий какого-то человека.
Я знаю одну очень хорошую пожилую женщину.Сейчас ей уже под 80. Очень интеллигентная, деликатная, всегда даст мудрый совет в сложной ситуации.С супругом сидели за одной партой, после школы поженились.Он ученый, специалист в области естественных наук.Единственная дочь в старших классах получила осложнение на сердце после гриппа и стала хуже учиться, т.к.врачи рекомендовали не переутомляться, к тому же связалась с не очень хорошей компанией.Всё-таки поступила в институт, окончила его, вышла замуж.Во время беременности перенесла удаление аппендицита, а во время родов- клиническую смерть.Ребенок родился путем кесарева сечения.Когда он немного подрос, его оставили бабушке и дедушке, а дочь со своим мужем уехали на несколько лет в командировку за границу.Там выяснилось, что молодой супруг не прочь выпить, а к моменту возвращения в Россию и жена стала алкоголиком.Последующие примерно полтора десятка лет были сплошным испытанием для пожилых супругов.В семье дочери (у которой еще и больное сердце) -ссоры и драки, внук в основном живет у бабушки с дедушкой, они же материально помогают семье дочери.И вот внук оканчивает школу, а его мама умирает от сердечного приступа.Возможно, ее могли спасти, но никто вовремя не заметил, что ей плохо: в гостях была пьяная компания, все сидели в комнате, а она вышла(
Когда я познакомилась с этой пожилой дамой, прошло всего 2-3 месяца после смерти ее дочери.Она постоянно плакала.Я старалась ее хоть как-то поддержать.Она рассказывала о своей дочери, приносила фотографии -начиная с самых ранних, детских.Дочь- умница, красавица… Не покидала мысль: почему столько трагических случайностей в судьбе этой молодой женщины? И за что столько страданий на долю этой кроткой пожилой дамы (ни разу не видела ее в гневе)?
Она часто рассказывала разные истории из своей жизни.И однажды, через несколько месяцев после нашего знакомства, рассказала вот что...
Родив дочь, она довольно сильно поправилась.И решила, что больше рожать ей ни в коем случае нельзя, т.к. склонна к полноте.И, забеременев второй раз, в ужасе наглоталась каких-то таблеток, так что у нее чуть ли не «матка вывернулась»(по ее словам).Ее тогда забрали в больницу, от ребенка она избавилась, и в дальнейшем делала аборты.Рассказывала об этом она довольно буднично.
Может быть, мой вывод слишком прямолинейный и скоропалительный, но думаю, дальнейшая судьба этой женщины-следствие именно этого «избавления от нежелательной беременности».
Не считаю себя вправе кого-то судить, тем более что в моей жизни не было таких ситуаций.Конечно, когда эта пожилая дама рассказала об этих своих поступках, совершенных в молодости, я ужаснулась.Но не перестала общаться с ней и даже считаю ее хорошим человеком(хотя по логике моей статьи, наверно, это неправильно).Может быть, своей последующей жизнью она уже искупила свои грехи.То, что рассказала об этом другим- наверняка они задумаются, оказавшись перед похожим выбором.А сколько людей того же поколения делали то же самое- тогда это было обычным явлением...

О «некидании камней в ближнего», или Бог Сам рассудит

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Когда мне поставили диагноз онкология, я пошла в храм на исповедь. И столько грязи выволокла! Не ожидала я такого количества.
Да и сейчас внутри себя иногда такие грехи творю- кошмар. Не могу никак справиться со злостью Га свекровь. А надо! Уж каялась, каялась в этом...
А сколько я осуждала бывшую жену мужа своего, а сама сейчас так делаю.
Пожаловаться
Марина
У меня тоже обиды на свекровь и других близких родственников- самые неистребимые.Сколько раз в этом каялась- и опять… Про обиды и гнев на свекровь недавно сказала батюшке-и он посоветовал молиться, чтобы Бог помог мне относиться к свекрови так, как Он этого хочет.(может быть, витиевато выразилась, но смысл передала).
Пожаловаться
Ирина
Лара именно это у Святых отцов называется невидима брань. Главное не сдаваться и с Божией помощью, с заступничеством Пресвятой Богородицы все получится, Вы справитесь!
Пожаловаться
Liebe
мораль сей басни такова...
Бабушке следовало бы покаяться в своих деяниях, дочка так трагически проживала Свою жизнь. Она сама жила не как подобает человеку, Господь не этого заповедовал.Если в моей жизни происходит что то ужасное, не ищу причину в маминых грехах, я в ответе за себя.

У нас средняя дочка очень больной ребенок,это испытания для меня!
Моя забота вырастить ее с правильным раскладом к жизни, что бы она не совершала ошибок, дабы потом не расплачиваться ЕЙ за них.
Пожаловаться
Марина
Любовь, согласна, каждый сам отвечает за свои грехи.И в истории, которую я рассказала, пушу в основном о страданиях бабушки.Она видела, что жизнь ее дочери катится под откос, но ничего не могла поделать… Материально- были все условия, чтобы дочь получила хорошую специальность, и круг общения… Но с момента, как эта дочь связалась с плохой компанией, затем- «не тот» муж.Бабушка с дедушкой, желая помочь, взяли внука к себе, но оказалось-это только избавило дочь с зятем от ответственности за него, и уже ничто не мешало спиваться… Всё это продолжалось около 20 лет.Бабушка вдела, что все ее попытки исправить ситуацию либо бесполезны, либо приводят к еще худшему результату.Я разговаривала с ней о Боге.Но разговор ни к чему не привел: она сказала, что Иисус ей нравится, он хороший, а Бог Отец-нет.У нее есть обида на Бога.Я не хочу комментировать ее слова, тем более прошло несколько лет, может быть, ее взгляды изменились...
Вообще, мне, видимо, не хватает умственных способностей, чтобы осмыслить эту ситуацию.Тем более, как уже написала выше, не знаю ВСЕХ обстоятельств, и только Бог может видеть сердце человека.
Пожаловаться
Liebe
ну вот вы Марина, и сами ответили на вопрос.Мне страшно за людей которые отрицают Бога, какими бы они хорошими людьми не были.
Пожаловаться
Кира
я против таких исканий. И всегда держалась мнения, что каждый сам отвечает за свои грехи. Мой Господь не мстителен. 
Пожаловаться
Марина
Кира, я тоже считаю, что Господь не мстителен.Иисус говорит, что пришел " не губить души человеческие, а спасать".Та история, которую я рассказала, меня поразила, но я ставлю вопрос не «за что?», а «почему это произошло», и однозначного ответа, как я поняла, найти невозможно.Потому что мы не можем видеть все обстоятельства, причины и следствия.Полную картину видит только Господь, а нам в данной ситуации это не дано.
Пожаловаться
Кира
почему — тоже не совсем правильно. На все воля Божья, как бы трудно не было это принять сердцем и умом. Когда Великий Антоний задавался такими вопросами, ему Господь сказал — Антоний, себе внимай.
Пожаловаться
Ирина
А я себя в испытаниях спрашиваю — для чего?)
Пожаловаться
Кира
именно так и надо)
Пожаловаться
Александра
скажу за себя: как только я говорю, что ни сделаю ТАК никогда, как кто-то плохо поступил по моему мнению, тут же со мной что-то подобное происходит и веду я похожей ситуации еще хуже… поэтому надо молчать и думать о своей жизни и о своих грехах (по крайней мере мне — это точно) ))). Кто в чем осудит — тот сам в этом побудет…
Пожаловаться
Ксюшка
ой, какая правда!!!
Пожаловаться
Марина
Саша, у меня в жизни был такой случай- от родственника мужа сбежала жена (на тот момент мы общались семьями).Я и до этого видела, что у них не всё в порядке, но ничего не предпринимала(эта жена просила никому ничего не говорить).Но, конечно, мысленно осуждала ее и не могла поверить, что ее муж ни о чем не догадывается.И когда она ушла, ее муж стал каждый день приходить к нам, чтобы мы его утешали.И рассказал такие подробности их семейной жизни, что мы с мужем в ужасе обсуждали их между собой.И в результате наша семейная жизнь так сильно разладилась, что чуть семья не распалась(
Сейчас я думаю, что надо было, как только мы узнали о таких неприемлемых вещах, происходивших в той семье, тут же прекратить общение с ними!«Удаляйся от делающих беззаконие»-эти слова сейчас вспоминаются, но тогда они не приходили в голову.
Спас ситуацию мой муж.Он сам перестал общаться с этим родственником, и мне и дочери не рекомендовал.И повод как раз нашелся: у этого родственника появилась злость по отношению к нам, возможно- зависть( И у нас постепенно все нормализовалось...
Т.е.надо было не осуждать, а прекратить общение и постараться забыть о них! Все, что могли, мы и так сделали для этой семьи, но ничего не помогло
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Правду говорите! Только осудишь кого-то и сама вляпаешься!
Пожаловаться
Мария
Мы читаем в Евангелии, как Господь Иисус Христос сказал ( своими словами): Или вы думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и раздавила их, или те галлелеяне, которых Пилат смешал с кровью их,- грешнее прочих? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, также погибнете! А мы вообще, оцениваем человека и судим о его жизни очень субъективно и основываясь на внешних его проявлениях: добрый/ злой, приветливый/ надменный, щедрый/ скупой и т.п. А что там внутри у человека мы не знаем! Был один старец в монастыре, сколько его не ругали, не хаяли, он никогда не отвечал, молчал. И ученики его и прочие поражались такому смирению. Под конец его жизни они его спросили: Отче, как же тебе это удавалось, молчать, когда тебя ругают, оскорбляют, как ты стяжал такое смирение??? На что старец ответил: Да, что с ними, собаками, разговаривать!)))
Пожаловаться
Ирина
Да, да, да только Господь видит сердце человека, вот кто-то по характеру сказать слова в ответ не может, но внутри весь злобой съедается, а кто-то гневливый, но изо всех сил сдерживается и если не получается, то слезно о крике своем сокрушается. Мы видим очень мало, хотя иногда прозорливцами себя мним
Пожаловаться
Марина
Да, по поводу этой цитаты из Евангелия- точно! И, конечно, по внешним проявлениям мы не всегда можем правильно судить о человеке (понравился Ваш пример со старцем).Только Бог может видеть сердца людей, их чувства, мысли, намерения!
Пожаловаться
Александра
Мария, последний рассказ мне батюшка рассказал еще когда я в храм начала ходить… я была поражена…
Пожаловаться
Мария
А мне ещё нравится такая история: сидит новорукоположенный епископ после хиротонии и думает: " и за что мне такая милость Божия? И т.д и т.п...." Тут является к нему Ангел и говорит: Ну, что ты тут размышляешь: почему, да за что...? Эта епархия прогневала Бога. Хуже тебя никого не нашлось! )))))
Пожаловаться
Александра
и смешно и грустно))) такую притчу не слышала)
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Очень правильное название статьи!
Пожаловаться
Марина
Просто эта мысль несколько дней сидела в голове, и удалось её таким образом выразить)
Пожаловаться
Миранда
мне кажется это не связано.сколько женщин на свете которые делали огромное кол-во абортов и ничего.возможно что просто семья такая изначально.отношения значит в ней какие то сухие что ли, не на ласке и тепле основанные, таких семей очень много если осмотреться вокруг.ну как можно из за возможности полноты сделать аборт? еще можно понять неблагополучная семья в которой много уже детей.ТАМ своя система отбора грешников.и я частенько думаю об этом. как и многое что человек не знает так и эту самую систему человеку непостичь.
Пожаловаться
Марина
С этим согласна, нам не дано постичь эту систему «отбора грешников».Только иногда что-то приоткрывается, но все равно нельзя сделать однозначный вывод… Человеческой логикой этого не объяснить.
Пожаловаться
надежда
спасибо за рассказ, заставил о многом задуматься.
Пожаловаться
Олеся
но ведь говорят, что дети отвечают за грехи родителей. У моей мамы подруга есть, у нее умерли оба ее ребенка. Девочка в 14 лет, мальчик в 24 года. Вот за что ей это? И муж умер в день похорон сына. Правда, они были в разводе. А причина развода- смерть младшей дочери. В общем, кошмар и ужас… Теперь она одна живет. 
Пожаловаться
Ирина
Это ведомо одному Богу. Я не про Вашу знакомую, а просто одну ситуацию узнала изнутри. Одна довольно молодая, очень красивая и энергичная женщина заболела раком, болезнь протекала очень быстро.Женщина умерла. Дети, муж ее очень любили.Не буду долго писать, но перед смертью она призналась своей родной сестре, что хотела отравить свекровь и мужа, чтоб дочке квартиру купить, не абстрактно, а реально, уже придумала как это сделать… и тут диагноз. Ее именно болезнь остановила.Муж ее очень любил и ничего не подозревал, да и не подозревает...
Пожаловаться
Олеся
вот пусть лучше и не знает дальше. хотя, думаю, что он не поверил бы, если бы узнал. 
Пожаловаться
Ирина
Ему никто не скажет, знают совсем мало человек и время уже прошло прилично.
Пожаловаться
LUCIE
просто надо всегда жить с Богом, каждый человек   в ответе за свои поступки, не он так его дети, что еще   страшнее
Пожаловаться
PensionerкаМария
Стоп! А в чем виновата ее дочь то была, что бы все это вынести.То есть получается, что мы расплачиваемся за грехи наших предков, так я поняла?
Пожаловаться
Марина
Мария, я видела, как то, что происходит с дочерью, отражалось на матери Эту дочь в реальной жизни не видела… Я видела, что эта пожилая женщина сейчас и она же 30 лет назад- как два совершенно разных человека по мировоззрению.Какие взгляды на жизнь у нее были тогда, в молодости, когда росла ее дочь, и какие сейчас
Пожаловаться
PensionerкаМария
Я не могу смысла немного уловить...

Я так поняла, что эта женщина расплачивается за аборт (то есть смертью своей дочери), правильно? А за что расплачивается то сама дочь, прожив такую жизнь? Это же тоже как наказание..
Пожаловаться
Марина
Если бы у меня был 100%-й ответ на этот вопрос!.. С моей точки зрения, в какой-то степени здесь применимы эти слова из Евангелия.Иисус говорит своим ученикам:«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой- виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, отсекает, чтобы более принесла плода.»(Евангелие от Иоанна 15:1-2).То есть если человек отвергает волю Божию о себе, то наступают последствия… Для меня это актуально: и у меня, и у мужа могло бы быть много братьев и сестер… но уменя один брат, и у мужа тоже(был- погиб после армии).От моего брата уже вряд ли дождешься потомства( И у нас с мужем одна дочь за 22 года семейной жизни… То есть получается: наши мамы избавлялись от нежеланных беременностей.Это было нарушением заповеди «Не убий».Конечно, они не знали, и многие так делали, но  «незнание закона не освобождает от ответственности».И вот такой результат: на 4-х детей- сего одна внучка.
А есть у меня родственница- она с подросткового возраста нарушала заповеди, и не одну… У нее нет проблем с размножением: две дочери, две внучки,1 внук!(она моложе меня на год).Правда, у нее недавно обнаружили гепатит и большие проблемы со здоровьем… Но всю жизнь она делала что хотела, ей было плевать на всякие нормы и мнение окружающих.
Пожаловаться
PensionerкаМария
Да… У меня, кстати у свекрови 2 аборта было, и дочь в 15 лет покончила жизнь самоубийством.А ей батюшка  в церкви говорит:«Почему вы так убиваетесь по дочери  и не убиваетесь по не рожденным детям?»… Она, говорит, что как ведро воды ледяной после тех слов на нее вылили...
Пожаловаться
Ольга
я уже на себе испытала — никогда не говори никогда и соответственно — не суди… теперь не бью себя пяткой в грудь, а стараюсь понять другого человека