Иногда смотришь на очень хорошего человека, которого постигают тяжёлые испытания, и думаешь: за что ему это? И наоборот: иногда человек совершает циничные и безнравственные поступки, и ничего: всё у него в порядке.Почему так происходит, мы в большинстве случаев не знаем, это скрыто от нас.Но, конечно, от Бога ничего скрыть невозможно, последствия греховных поступков неизбежны.Кто-то их ощутит уже за порогом земной жизни… А иногда, как шок, как потрясение, нам дается увидеть скрытые причины страданий какого-то человека.
Я знаю одну очень хорошую пожилую женщину.Сейчас ей уже под 80. Очень интеллигентная, деликатная, всегда даст мудрый совет в сложной ситуации.С супругом сидели за одной партой, после школы поженились.Он ученый, специалист в области естественных наук.Единственная дочь в старших классах получила осложнение на сердце после гриппа и стала хуже учиться, т.к.врачи рекомендовали не переутомляться, к тому же связалась с не очень хорошей компанией.Всё-таки поступила в институт, окончила его, вышла замуж.Во время беременности перенесла удаление аппендицита, а во время родов- клиническую смерть.Ребенок родился путем кесарева сечения.Когда он немного подрос, его оставили бабушке и дедушке, а дочь со своим мужем уехали на несколько лет в командировку за границу.Там выяснилось, что молодой супруг не прочь выпить, а к моменту возвращения в Россию и жена стала алкоголиком.Последующие примерно полтора десятка лет были сплошным испытанием для пожилых супругов.В семье дочери (у которой еще и больное сердце) -ссоры и драки, внук в основном живет у бабушки с дедушкой, они же материально помогают семье дочери.И вот внук оканчивает школу, а его мама умирает от сердечного приступа.Возможно, ее могли спасти, но никто вовремя не заметил, что ей плохо: в гостях была пьяная компания, все сидели в комнате, а она вышла(
Когда я познакомилась с этой пожилой дамой, прошло всего 2-3 месяца после смерти ее дочери.Она постоянно плакала.Я старалась ее хоть как-то поддержать.Она рассказывала о своей дочери, приносила фотографии -начиная с самых ранних, детских.Дочь- умница, красавица… Не покидала мысль: почему столько трагических случайностей в судьбе этой молодой женщины? И за что столько страданий на долю этой кроткой пожилой дамы (ни разу не видела ее в гневе)?
Она часто рассказывала разные истории из своей жизни.И однажды, через несколько месяцев после нашего знакомства, рассказала вот что...
Родив дочь, она довольно сильно поправилась.И решила, что больше рожать ей ни в коем случае нельзя, т.к. склонна к полноте.И, забеременев второй раз, в ужасе наглоталась каких-то таблеток, так что у нее чуть ли не «матка вывернулась»(по ее словам).Ее тогда забрали в больницу, от ребенка она избавилась, и в дальнейшем делала аборты.Рассказывала об этом она довольно буднично.
Может быть, мой вывод слишком прямолинейный и скоропалительный, но думаю, дальнейшая судьба этой женщины-следствие именно этого «избавления от нежелательной беременности».
Не считаю себя вправе кого-то судить, тем более что в моей жизни не было таких ситуаций.Конечно, когда эта пожилая дама рассказала об этих своих поступках, совершенных в молодости, я ужаснулась.Но не перестала общаться с ней и даже считаю ее хорошим человеком(хотя по логике моей статьи, наверно, это неправильно).Может быть, своей последующей жизнью она уже искупила свои грехи.То, что рассказала об этом другим- наверняка они задумаются, оказавшись перед похожим выбором.А сколько людей того же поколения делали то же самое- тогда это было обычным явлением...
Да и сейчас внутри себя иногда такие грехи творю- кошмар. Не могу никак справиться со злостью Га свекровь. А надо! Уж каялась, каялась в этом...
А сколько я осуждала бывшую жену мужа своего, а сама сейчас так делаю.
Бабушке следовало бы покаяться в своих деяниях, дочка так трагически проживала Свою жизнь. Она сама жила не как подобает человеку, Господь не этого заповедовал.Если в моей жизни происходит что то ужасное, не ищу причину в маминых грехах, я в ответе за себя.
У нас средняя дочка очень больной ребенок,это испытания для меня!
Моя забота вырастить ее с правильным раскладом к жизни, что бы она не совершала ошибок, дабы потом не расплачиваться ЕЙ за них.
Вообще, мне, видимо, не хватает умственных способностей, чтобы осмыслить эту ситуацию.Тем более, как уже написала выше, не знаю ВСЕХ обстоятельств, и только Бог может видеть сердце человека.
Сейчас я думаю, что надо было, как только мы узнали о таких неприемлемых вещах, происходивших в той семье, тут же прекратить общение с ними!«Удаляйся от делающих беззаконие»-эти слова сейчас вспоминаются, но тогда они не приходили в голову.
Спас ситуацию мой муж.Он сам перестал общаться с этим родственником, и мне и дочери не рекомендовал.И повод как раз нашелся: у этого родственника появилась злость по отношению к нам, возможно- зависть( И у нас постепенно все нормализовалось...
Т.е.надо было не осуждать, а прекратить общение и постараться забыть о них! Все, что могли, мы и так сделали для этой семьи, но ничего не помогло
Я так поняла, что эта женщина расплачивается за аборт (то есть смертью своей дочери), правильно? А за что расплачивается то сама дочь, прожив такую жизнь? Это же тоже как наказание..
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, отсекает, чтобы более принесла плода.»(Евангелие от Иоанна 15:1-2).То есть если человек отвергает волю Божию о себе, то наступают последствия… Для меня это актуально: и у меня, и у мужа могло бы быть много братьев и сестер… но уменя один брат, и у мужа тоже(был- погиб после армии).От моего брата уже вряд ли дождешься потомства( И у нас с мужем одна дочь за 22 года семейной жизни… То есть получается: наши мамы избавлялись от нежеланных беременностей.Это было нарушением заповеди «Не убий».Конечно, они не знали, и многие так делали, но «незнание закона не освобождает от ответственности».И вот такой результат: на 4-х детей- сего одна внучка.
А есть у меня родственница- она с подросткового возраста нарушала заповеди, и не одну… У нее нет проблем с размножением: две дочери, две внучки,1 внук!(она моложе меня на год).Правда, у нее недавно обнаружили гепатит и большие проблемы со здоровьем… Но всю жизнь она делала что хотела, ей было плевать на всякие нормы и мнение окружающих.