Многие люди заблуждаются относительно социального патроната, веря на слово тем, кто утверждает, что социальный патронат – это система профилактики социального сиротства, что он поможет сохранить неблагополучные семьи, поправить в них положение, чтобы не изымать детей. На самом деле, если мы посмотрим на текст самого законопроекта, то убедимся: ситуация несколько иная. Согласно законопроекту, социальный патронат назначается в том случае, если к семье не может быть применено лишение или ограничение родительских прав. Необходимо учитывать, что ограничение или лишение родительских прав применяется сегодня как раз к семьям алкоголиков, наркоманов, развратников, а также к семьям, в которых создается угроза жизни или здоровью детей. Таким образом, в законопроекте речь идет не о семьях, где действительно требуется вмешательство: алкоголиков, наркоманов, асоциальных личностей, а о нормальных, благополучных семьях.
Согласно законопроекту, патронат будет назначаться над теми родителями, которые «создают своими действиями или бездействием условия, препятствующие нормальному развитию и воспитанию детей». Что такое «нормальное воспитание и развитие» в законе не оговаривается и относится на усмотрение органов опеки и попечительства. Таким образом, социальный патронат рассчитан на добросовестных родителей, которых органы опеки и попечительства по собственному усмотрению могут признать неправильно, ненормально воспитывающими своих детей. Он может коснуться любой семьи. Это очень важный момент, который вызывает наибольшую настороженность со стороны общественности. Органы опеки при этом могут не только признавать семью социально-опасной, давать обязательные для исполнения предписания по содержанию и воспитанию детей, по защите прав несовершеннолетних. Они также вправе в любой момент изъять ребенка из семьи на реабилитацию без решения суда или вышестоящего административного органа. Они сами приобретают статус органа государственной власти. Более того, в законопроекте прямо указано, что «в случае возникновения достаточных оснований для лишения или ограничения родительских прав во время или после осуществления социального патроната орган опеки и попечительства ОБЯЗАН предъявить иск в суд о лишении родителей (одного из них) родительских прав либо об ограничении их в родительских правах».
Исходя из этих положений, мы понимаем, что этот законопроект может привести к еще более массовому разрушению семей, чем то, которое имеет место в настоящее время. Большое лукавство этого законопроекта заключается в том, что в нем написано, как будто социальный патронат назначается исключительно на добровольной основе, только с письменного согласия родителей. Но никто не говорит о том, что если родитель не дает добровольно письменного согласия, то социальный патронат может быть назначен в принудительном порядке через суд (если не найдутся основания для лишения или ограничения родительских прав). То есть, отказ от социального патроната повлечет за собой направление дела в суд и возможность постановки вопроса о лишении или ограничении родительских прав. Это лишь повысит необоснованные исковые претензии к родителям. И уж конечно, родителям нет ни малейшего смысла судиться с органами опеки и попечительства. Ведь в лучшем случае они всё равно получат социальный патронат, только принудительно, либо потеряют детей. Уже сегодня по всей стране действует практика, когда органы опеки и попечительства сначала отбирают детей, а чтобы их вернуть, предлагают родителям подписать соглашение о сотрудничестве, угрожая в случае отказа подать иск о лишении/ограничении родительских прав. <o:p></o:p>
Мало кто из родителей готов противостоять этой системе, да ещё с риском потерять детей. Но разве полученные таким путем заявления можно считать добровольным согласием?
Нужно отдельно отметить, что, согласно законопроекту, деньги из федерального бюджета, которые выделяются на его реализацию, направляются исключительно в органы опеки и попечительства для оплаты армии чиновников, которые будут надзирать за семьями. Но ни одной копейки не направляется в семьи на исправление той трудной ситуации, в которой они находятся. Согласно законопроекту вся помощь заключается лишь в предоставлении воспитательных и психологических методик и технологий, так называемой «социальной реабилитации». Понятно, что кроме обязательных предписаний, как родителям обеспечить права своих детей, ничего не последует. Говорить о том, что семьи получат какую-нибудь реальную помощь государства – заблуждение. Мы часто можем видеть печальные результаты социального патроната в зарубежных странах. Большое количество детей уже отобрано из семей с целью защиты «прав детей». Детей отбирают, если родители не обеспечивают выполнение требований социальных органов (опеки, ювенальных органов и т.п, в каждой стране они называются по разному). Так, недавно, в Швейцарии у кровных родителей были отобраны два брата – близнеца с формулировкой «избыточный вес детей». Сначала родителям было предписано снизить вес детей по определенной схеме. Родители длительное время жили под видеокамерами с тем, чтобы доказать, что они выполняют все предписания социальных служб. Но мальчики не похудели и были изъяты из семьи. Сегодня те же правовые механизмы предполагается ввести и в нашем государстве. Это и есть ювенальная система западного образца. При назначении социального патроната органы опеки и попечительства приобретают право входа в квартиры законопослушных граждан с проверками в прямое нарушение конституционных гарантий о неприкосновенности жилища.
Социальный патронат может быть назначен и по заявлению ребенка, достигшего десятилетнего возраста, если он считает, что родители нарушают его права. То есть если родители куда-то не пустят ребенка, будут заставлять делать уроки, что-либо запрещать, он всегда будет иметь право пригласить органы опеки, которые дадут родителям предписание о том, как правильно воспитывать своих детей, чтобы их права были защищены. Причем, правила эти нигде не прописаны и устанавливать их будут исключительно сотрудники органов опеки и попечительства, вероятно исходя из широких либеральных прав детей, декларируемых международными актами. Общественность, эксперты считают, что законопроект нарушает принцип автономии семьи и невмешательства кого-либо в дела семьи, установленный в статье 1 Семейного кодекса РФ. По поводу этого принципа Конституционный Суд РФ в своем определении (N875-О-О от 26.05.2011) указал, что он является конкретизацией положения статьи 38 Конституции РФ о защите государством семьи, материнства, отцовства и детства. То есть, данный законопроект вступает в противоречие не только с семейным законодательством Российской Федерации, но и нарушает конституционное право граждан на охрану семьи.
Источник:
Автор: Ольга Леткова
Госдума одобрила создание в России института социального патроната. Тем самым депутаты сделали первый шаг на пути к ювенальной юстиции, сообщает
Правительственный законопроект о социальном патронате прошел сегодня в Госдуме первое чтение при поддержке всех думских фракций, за исключением КПРФ. Депутатам не помешали многотысячные акции протеста, которые прокатились волной по всей стране в знак протеста против будущего закона. Сто тысяч подписей граждан против внедрения в России ювенальных технологий было передано и в саму Госдуму.
Те кто позарился на материнский капитал и еще кое какие выплаты от Государства,
так как оформляя документы на сие выплаты, автоматом подписываются как малообеспеченные, такие семьи встают на учет под наблюдение орган опеки.
Вот несколько причин почему мы не оформляемся как многодетные, не оформляем пособие...
1. Официальная зарплата мужа, ниже прожиточного минимума, он один работает.
2.собрав все документы, на получения каких то выплат, нас объявляют малоимущими, что смело приводит нас на постановку на учет, как потенциально неблагополучная семья.
3. Оформляя региональные выплаты(у нас это 150 000 руб), РОДИТЕЛЬ ПОДПИСЫВАЕТ документ, что в случае отклонений при проверке, органы опеки в праве изъять детей!!!
Одна моя знакомая все это подписала, дети пользуются льготами, и ждут проверки, что бы получить эти тысячи...
Нам ни чего этого не нужно!!! Мы сами в состоянии прокормить своих детей, а как же быть другим, которые не в состоянии заработать и нуждаются в этих деньгах?!
Если выше прочитанный мной — закон будет принят, пойду войной!!! Не позволю не кому дотронуться до моих детей!
Любовь, полностью с Вами согласна. Они даже не представляют на что могут толкнуть отчаявшуюся мать!
Те кто позарился на материнский капитал и еще кое какие выплаты от Государства,
так как оформляя документы на сие выплаты, автоматом подписываются как малообеспеченные, такие семьи встают на учет под наблюдение орган опеки"
я не оформила рег.выплаты, там подписывается документ о возможностиизъять детей из семьи, если при проверки что то выявят.
я не оформляю многодетность, так как так же ставят на учет, и при желание получать льготы так же объявляют малообеспеченной(если доход ниже прожит минимума), что приводит все к тем же проверкам.
У нас тяжелая ситуация, соседка выше не адекватная, единственная ее жалоба в органы, и к нам придут ОНИ.
По поводу материнского капитала, эти деньги крайне сложно обналичить, столько справок, что жизнь без них малиной кажется. Но одни знакомые все таки обналичили спустя 4 года с рождения ребенка.
У вас пополнение назревает?
деньги дают на строительство дома… а не на ремонт квартиры, или расширение жил.площади, с документом на руках о купли продаже.
пособие от Государства не получаю, я не работала до рождения средней дочки!
то что вы живете в съемной, это не кого не волнует, все справки с места прописки берутся, кроме МК, там можно и с места жительства!
Ничего не страшно! просто кой какие выплаты с нашими законами лучше не оформлять.
да… потому как у меня хорошие условия созданны для ребенка… и я прекрасно понимаю что впервый раз если ко мне придут я даже им дверь не открою, а во второй раз встречу с адвокатом, но без ребенка..
это уже миллион раз на сайте выставляли..
а да хочу сидеть на попе ровно… у нас все замечательно, а тут вы… нет… его все равно могут забрать… настроение знаете так и улучшается..