Осторожно — мат!

Что только ни делает человек, не боясь прогневить Бога: убивает с умыслом и случайно, гробит своё здоровье и здоровье окружающих, разрушает свою и чужую семью, уничтожает красоту окружающего мира. На этом фоне кажется совсем не важным то, что должно шокировать, но к чему мы все давно привыкли – мат.

Нецензурная брань столь распространена в нашем в нашем обществе, что ругающиеся дети нас не удивляют. И если раньше существовавшая цензура стыдливо предлагала читателю догадаться, какое слово скрывается за знакомыми всем буквами, то теперь и в кино, и в романе герои смачно ругаются, не боясь оскорбить ничей слух. Мат составляет неотъемлемую часть русского языка. Неслучайно ни один русский писатель не обошел это явление стороной. Именно мат делает русский язык столь многообразным. Вас покоробило, когда вы читали эти строки? Или вы согласны с подобным восхвалением? «Русский язык уникальный, ваш мат выделяет его из всех прочих языков», – улыбаясь, произнес мой знакомый, уроженец туманного Альбиона, специалист по русской литературе 19 века. Онемев, я криво улыбнулась, далее последовала ода Пушкину, который, по словам филолога, был талантливым матершинником. Но даже если и так, восхищаться личностью Пушкина, по-моему, стоит по другому поводу. Современные же авторы, кажется, совсем не заморачиваются, их герои матерятся умело и со вкусом, к тому же, как сказала одна моя знакомая, ругаться матом можно вполне интеллигентно. Что имелось в виду, я не очень поняла. Видимо, интеллигентный человек не произносит матерные выражения через слово, а делает это к случаю. Другая моя знакомая с гордостью сказала, что сын её настолько взрослый, что, наконец, ей не надо контролировать себя, когда хочется нецензурно выругаться. Матерные анекдоты обязательно всплывают в компании людей, решивших повеселиться. Матерные частушки визгливо исполняют захмелевшие гости на вечеринке. Рассуждение о политической ситуации за чашкой вечернего чая тоже часто не обходится без мата. Режиссер советует актерам держать паузу: «Произнеси свои слова и пошли их всех по матушке, – оглядев юных артистов. – А вы матом-то послать умеете?».

Маленькая первоклассница горестно всхлипывает в углу.
— Что с тобой? – спрашиваю я.
— Вовка ругается на меня матными словами (дети произносят матерные как матные), – и заливается слезами.

Через месяц она и сама сможет послать Вовку теми же устойчивыми словосочетаниями. Короче, все довольны – изъясняются одним языком и все друг друга понимают.

Я слышала, что даже обсуждается возможность снять запрет на использование мата. Причина? Да просто какой смысл в цензуре, если он проник во все сферы нашей жизни? Представим, что это произошло, но сразу возникает вопрос: какой же запрет будет снят следующим? Уже есть исследователи, сообщающие о благотворном влиянии мата на человеческий организм. Скоро мы сможем прилично сэкономить на лекарствах, ведь достаточно будет просто выругаться. Целесообразность использования матерных выражений в речи признают практически все. Как это объяснил мне человек, по роду занятий вынужденный проводить в океане несколько месяцев в году, похабная брань лучше всего доходит до людей в экстремальной ситуации. Среди молодежи под неприличными словами могут скрываться одобрение, порицание, удивление, гнев и т.д. Считают ли они это неправильным? Нет, не считают. Интуитивно чувствуют, что что-то в этом не то, что-то говорит им, что мат извинителен только в определенных ситуациях, но употребляют их так или иначе почти все. Исключение, как правило, составляют дети из тех семей, где матом не ругаются вообще. Многие говорят, что выругаешься матерно, становится легче, как будто с тебя что-то сошло. Конечно, в этом есть доля правды, ведь таким образом высвобождаются накопившиеся внутри отрицательные эмоции. Но если сегодня мы знаем о том, что слово – это определённый вид энергии, то неужели не догадываемся,  что  с нас сошло и куда это что-то девается?

«Я неаккуратно придержала дверь, и маме попало по ноге, – рассказывает пятнадцатилетняя девочка. – Мама выругалась матом, меня как будто ударили».

«Отец, когда ведет машину, всегда ругается матом, – жалуется другая, – матерится он на других, а попадает в нас с мамой, поэтому я всегда беру плеер, чтобы его не слышать».

Употребляют ли женщины нецензурную лексику реже мужчин? Увы, нет. Ругаются как будто даже чаще.

Культовый писатель Толкиен придумал два языка: язык эльфов и язык Мордора, причем известно, что позже он побоялся развивать последний, считая его слишком опасным. Мат подобен языку Мордора – это речь темной силы. Даже тот, кто далек от веры, понимает, как непросто бросить ругаться матом. Большинство утешает себя тем, что главное – не сквернословить в присутствии детей или не делать матерные выражения словами-связками. И что еще удивляет – матерящаяся молодежь уверена, что своим собственным детям они не разрешат ругаться матом. Но тот, кто курит и с сигаретой во рту читает лекцию о вреде курения, вряд ли добьется в этом успеха, а тот, кто матерится, скорее всего, вырастит детей мaтершинниками.

Во время Великой Отечественной войны несколько солдат дали обет не материться, прося Бога сохранить им жизнь, и, хотя бои шли ожесточенные, они живые и невредимые возвратились домой.

Дар речи, который человечество получило – дар божественный, и стремится удерживать язык от матерной брани прежде всего тот, кто чувствует, что мат – оскорбление Бога. Невозможно неверующему человеку объяснить, почему же все-таки матерная ругань так омерзительна.

В чем же настоящая правда о матерной брани? Почему большинство из нас отвергает нецензурную лексику? Язык этот древний, возник он не случайно и не вдруг.  Люди в древности хорошо понимали, что вседозволенность в сексуальных отношениях ведет к вырождению рода. Однако были и те, кто стремился обрести мистические дары через сексуальную свободу. Извращая сущность человеческой любви, они искали сакральных знаний, дающих им власть над миром, уничтожали всякие табу в сексуальной сфере. Именно в среде этих язычников и зародился мат как слова сакральных проклятий или заговоров. Однако для неверующих людей, безусловно, слова о богопротивном поведении не имеют смысла. И бесполезно читать мораль юным, вступающим в наш мир. У меня есть только надежда на то, что современное умное поколение молодежи, которое ничего не принимает на веру, не захочет просто бездумно повторять привычные слова только потому, что все так делают. Иностранцы, приезжая к нам, прежде всего осваивают русский мат, и так зараза эта распространяется по миру. Неужели мы не сможем ее остановить?  Мы часто жалуемся на нашу жизнь: на тяготы, стрессы, несправедливость. Мы даже укоряем в этом Бога – мол, как это он такое допускает с нами. Но, если учесть то, что мы сами творцы своей судьбы, не привносим ли мы в свою жизнь всякую мерзость, когда ругаемся? И кто знает, как изменился бы наш мир, если бы в нем вдруг не стало мата.

Источник: 


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Екатерина Яковлева
Я тоже выросла в семье где не матерились, но сейчас сама матерюсь, а знаете почему? Потому что я считаю что нельзя в этом мире принимать все так узко! Типа эти слова есть зло… да какое там нафиг зло? Когда можно и простыми культурными словами ТАК обидеть, задеть, оскорбить человека, как даже иными матерными словами не возможно сделать. КОгда я допустим матерюсь, то выпускаю БЕЗобразную энергию, тот негатив который накопился во мне… Как Вы думаете это действительно хуже чем я бы придала моим чувствам «культурный, но негативный образ» ?
Пожаловаться
Александра
грязь грязью и останется как ее на назови, я еще допускаю что можно в сердцах сказать одно слово и то потом гадко становится, давно стараюсь от этого воздерживаться… но чтобы на нем разговаривать, да еще и при детях… да и просто в разговоре… речь идет не об оскорблении, а именно когда в беседе через слово-два для связки мат вставляют, это какую энергию выпускают? просто бескультурие свое показывают вот и все… великого и могучего не хватает совсем(((
Пожаловаться
Марина
Я выросла в семье, где матом не ругались, соответственно и я не ругаюсь и испытываю отвращение к матерным словам.Тоже как-то читала статью о том, что мат помогает людям в каких-то экстремальных ситуациях, даже даёт какую-то энергию.Может быть, и даёт, но ведь источник этой энергии- зло!
Пожаловаться
Александра
Марина, у нас тоже самое, в семье не ругались и сама не ругаюсь, если кто-то при мне из знакомых выражается, то прошу так не делать…
Пожаловаться
Мария
А я где-то читала, что на Руси мат пошёл от Монголо-татар. Желая оскорбить самое дорогое на земле для человека, его Мать, они так и ругались. Т.ч. те, кто ругается, уподобляется завоевателям!
Пожаловаться
Любовь
Некоторые реально не воспринимают ни своей, нив чужой речи мат как нечто чужеродное. По-моему, это ужасно.

Я реально чувствую комок грязи, который попадает в душу, и реальное ощущение удара в спину, т к мата не ожидаю никогда ни от кого.(((
Пожаловаться
Татьяна
У меня дома родители ни разу не сказали нецензурного слова за всю мою жизнь. Соответственно для меня это тоже стало табу. Маты не употребляю и не люблю когда при мне матерятся… Прошу мужа и коллег по работе при мне таких слов не употреблять…