Синий чулок или белая ворона? (очень интересно читать и не только родителям девочек!)

«Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом?»

А.С.Грибоедов, «Горе от ума»

Как не надо воспитывать

Не знаю, как в отношении «комиссии», но дело это очень трепетное и, что там греха таить, нервное, лишающее спокойствия, начиная с возраста, когда девочка-отрок становится девочкой-девушкой.  Банально звучит, но проговорить нужно: невозможно воспитать нравственные начала, если они только декларируются. А что бесконечно часто происходит?

Мы пытаемся вложить в наших детей то, что не исполняем в жизни сами:, которого в нас нет; строгость в поведении, пример которой сами не даем; отношение к тому, что можно видеть по телевидению и в интернете, которое, как наши внимательные дети замечают, последовательно родителями не проводится; учим тому, что не нужно смеяться шуткам, улыбнуться которым способны оказываемся сами.

На уровне старшего отрочества и начала юности это — лучший способ выбить основу из-под твоих собственных детей.

Я понимаю, это банально. Но мы, родители, должны себе это напоминать — иначе никакие психологические и педагогические методики не помогут.

1. Горница в пентхаусе?

Дальше, нужно избежать двух крайностей. Я не настаиваю на универсальности подобной методики, но жизненный опыт окружающих людей к этому подводит.

Нужно понять: мы не живем в XVII веке. Как бы мне лично туда ни хотелось. Невозможно посадить дочь в горницу, даже если эта горница в пентхаусе, и заставить ее ждать Ивана-царевича, который будет первым и единственным, кого она встретит в возрасте 16-17-18 лет, выдать за него замуж и дальше жить спокойно, наблюдая за ее бесконечно счастливым браком. Красивая картинка, но не реалистичная совершенно.

Или тогда нужно уезжать в какие-то поселки, поселения, в Сибирь или в глубину Костромской или Ярославской области, создавать некую общину вместе с единомышленниками и как-то выживать. Я знаю такие единичные опыты, но вряд ли это путь для большинства православных родителей, у которых взрослеют дочки.

2. Синий чулок или белая ворона?

Вторая крайность — это сказать: «Мы живем в начале XXI века, и все разговоры об особенностях поведения православных нужно принимать с сильными поправками. Все сейчас ходят с голым пупком! Почему бы и нам не вставить серьгу в нос? Конечно, длина этой юбки такова, что не вполне понятно, юбка это или шорты, но что же делать? Девочка же не может быть синим чулком!»

В каком-то смысле, если не синим чулком (чего, действительно, не нужно), тобелой вороной  иногда следует оказываться.

И это навык достоинства девушки: твоя красота состоит не в прозрачности блузки,; быть любимой — это не значит давать обнимать себя одноклассникам и легко приветствоваться поцелуем в щечку начиная с седьмого, восьмого, девятого класса; быть лидером и востребованной в своей среде — это не значит смотреть фильмы, которые все смотрят, и находиться в контексте тем, которые обсуждают.

Ты сама можешь задавать эти темы и создавать этот контекст.

3. Огонь, а не «нашизм» в глазах

Кроме школьной среды, очень важно пытаться создавать или находить среду православных сверстников. Не с прямолинейным воспитательным посылом: «Маша и Саид в школе плохие, а Ваня и Катя на приходе хорошие». А к тому, чтобы (детям, отрокам и отроковицам, юношам и девушкам это в особенности важно) создавать некий позитивный социум, чтобы дочери знали: есть люди, с которыми они говорят на одном языке.

Люди, с которыми они встретились в воскресенье на службе в храме, потом пошли перекусить в «Сбарро» или в «Макдональдс» и отправились гулять по Москве или поехали куда-то вместе. Им друг с другом интересно, они живут в начале XXI века, но они знают, что они православные, что это не только крестик на груди, но есть что-то, что их объединяет.

Совсем идеально, если вы найдете такой приход, где для взрослеющих молодых людей и девушек будет найдено некоторое дело – только без грусти, без «нашизма» в глазах, без того, что «мы что-то полезное и созидательное!», а просто нормальное дело, которое бы их объединяло, которым они бы с охотой занимались.

В качестве частного примера — меня удивило, как мою, казавшуюся мне не склонной к социальному подвигу третью дочь увлекла идея  , для которого нужно было пожертвовать значительной частью своих каникул, стать вожатой, возиться с маленькими детьми, спать в палатке и прочее, до того много готовиться и вообще довольно много неудобств потерпеть.

Ведь всегда можно постараться увидеть, от чего глаза твоей дочери загорятся.

4. Предупреждение мамам и папам

Очень важно для мам: постарайтесь не начать ревновать дочерей к их возникающей юности, красоте и новой жизни. Мамам часто так хочется оставить их маленькими, более послушными, управляемыми, еще совсем не выходящими в автономное существование, где возникают другие люди, в том числе люди противоположного пола и другие авторитеты, другие притяжения.

Но не ревнуйте их к этой жизни. Тогда вы сможете оказаться ближе, и степень проговариваемости, которая сохраняется между матерью и дочерью, будет другой.

Отцу проще. Я как отец могу вам сказать: отец дочку свою не ревнует, когда она становится взрослой и красивой, он скорее радуется за нее, и здесь бывает проще сохранить взаимопонимание.

И тоже — не балуйте слишком. Взрослеющую дочь легко начать баловать и потакать ей, особенно если она умная и умеет с отцом умно общаться. Важно не покупаться на «папа, я тебя люблю» и всякие подобного рода сладкие слова, а более или менее стараться видеть ее такой, какая она есть.

Источник:  https://www.pravmir.ru/sinij-chulok-ili-belaya-vorona-video/



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
как то вспомнилась я себе в подростковом возрасте, не было у меня того момента, не было коротких юбок, пупки с сережками или носы… дружила больше  сиротами, нам было не до жиру.
Своих детей стараюсь воспитывать отзывчивыми к чужой боли, вроде получается… Сын отличает черное от белого, дочка средняя пока еще наивна...
поживем увидим.
Пожаловаться
Марина
Для меня эта тема актуальна.Дочь учу тому, что надо сохранять свои принципы.Но превозноситься перед окружающими при этом, считаю, не нужно.Один-два человека не будут «делать погоду» в коллективе, и нет смысла «вызывать огонь на себя», ведь ее задача- сохранить своё мировоззрение, а не нажить себе побольше врагов)
У дочери есть несколько подруг, которые знают о ее убеждениях и относятся к этому нейтрально, они нормально общаются.И есть несколько семей с детьми такого же возраста, православных.Мы встречаемся, созваниваемся, иногда вместе ходим в храм.Примерно как написано в этой статье: утром в храм, затем в «макдональдс», а после этого гулять по Москве.
Пожаловаться
Александра
а у меня мальчик) не знаю еще как будет… пока не думаю об этом, мы еще слишком малы)
Пожаловаться
Светлана
Это верно, я считаю самое главное это что бы у ребенка была своя жизненная позиция и круг интересов вне школы. Я безумно благодарна своим родителям и дедушке, что они мне все это дали. Да я никогда не дружила с одноклассниками, потому что никогда не участвовала в попойках и тем более не курила, и уж точно не позволяла никому себя обнимать, а уж о сексе и прочем я даже не думала. Мне было очень сложно, но благодаря тому что дети друзей моих родителей были рядом, благодаря спортивным секциям, походам и кружкам я не чувствовала себя одинокой. Вот честно я даже не пробовала спиртное до окончания перого курса института и вообще не пробовала курить, потому что не понимала зачем это нужно, мне было все равно, что по этому поводу думают мои одноклассники. Хотя каких только слухов обо мне не ходило! Я тут узнала, что по меня ходила байка, что я не традиционной ориентации якобы ))) мои муж мои первый и единственный мужчина и все лучилось между в 22 года. Я не жалею, зато в моей жизни не было страшных ошибок о которых пришлось жалеть. Спасибо, что воспитали меня такой какая я есть!
Пожаловаться
Александра
Светлана, безусловно, очень много зависит от родителей, у меня знакомая очень своей дочерью занимается, перевела ее из одной школы в другую (когда увидела, что в первой все пущено на самотек) и старается всесторонне развивать девочку (учитывая ее пожелания).
Пожаловаться
Светлана
Это конечно важно, к сожалению школа сейчас это страшное место :( не в плане безопасности, а в том смысле, что ценности у летишек какие то извращенные! Идешь мимо школы, а за углом стоят шестикласницы и дымят :( надо, что бы внутренний стержень был у ребенка — пойти против системы.
Пожаловаться
Александра
надо бы что бы сама система была против такого  мировоззрения  у юных девочек…
Пожаловаться
Светлана
Боюсь нам до этого далеко, наоборот многие вещи сейчас обесцениваются :( вы сами посмотрите, что сейчас происходит даже с церковью? Столько грязи льется на нее! А ведь без веры, мне кажется невозможно проявлять твердость в противостоянии стереотипам. Не знаю, что можно противопоставить тому что льется с экранов или тому что навязывается сми. Нашей системе выгодно растить потребителей. Так что боюсь от системы, государства поддержки тут не получить :(
Пожаловаться
Светлана
Извиняюсь, что второе сообщение, но вот вспомнилось. Одна ювенальная юстиция чего стоит! Под нее все многодетные почти попадают. Например четверо детишек, а живут в двушке, уже можно придраться — как же, метров видите ли не хватает. Или я считаю правильным привлекать, деток к работе по дому, так и того нельзя! Это просто крокодильская страна какая-то!
Пожаловаться
Да нет, тут не в стране дело-то… вы видели, кто продвигает ЮЮ? Тут и ослу понятно, кому это все нужно-чтоб Россию окончательно развалить, растлить и уничтожить.
Пожаловаться
Александра
Лена, +100! а ЮЮ очень пугает настолько это  безнравственно, я понимаю шли бы они к семьям алкоголиков или где детям и вправду плохо, но ведь идут в нормальные хорошие семьи… а термин «Всепоглащающая материнская любовь»? ребенка защищают от любви мамы…