Что выберем: ценности или ребенка?

Автор Ирина Лукьянова
Ребенок сделал серьезную пакость. Или по своей глупости попал в большую беду.
 
С этим мои друзья сталкиваются постоянно: возраст такой. У нас – средний, у детей – подростковый. У них — самое время делать глупости. То утешаешь ревущую подругу, у которой сын загремел в полицию, то своему чаду выносишь мозг на тему «Понял? Ай-яй-яй, больше так не делай». То на родительском собрании обсуждаем очередной какой-нибудь кризис. Наши дети неистощимы на выдумки, изобретения и кризисные ситуации. Родители встают на уши и глотают валерьянку. Дети замыкаются и гордо молчат.
 
Нет, на самом деле и родители, и дети в неприятной ситуации ведут себя очень по-разному. Некоторые дети, оказываясь в отделении полиции, наотрез отказываются звонить родителям и звать их. Кто-то – потому что обалденно взрослый и разберется сам. Кто-то – потому что пытается щадить родителей или не хочет «грузить своими проблемами». Кто-то просто боится. Приедут, будут орать, устраивать репрессии: каникул не будет, компьютера не будет… Чего там еще не будет?
 
Помню, однажды я читала адресованный психологу вопрос: мы уже отняли у сына компьютер, запретили ему гулять и встречаться с друзьями, не даем карманных денег, отменили день рождения и подарки, отменили поездку на каникулы, а он все за свое. Как его еще наказать, чтобы он понял?
У иных родителей и на этот вопрос ответ есть. Чего еще можно лишить ребенка, если отнять у него больше нечего? Можно лишить его себя – своего расположения, своего общения, своего родства, наконец. Бойкот, молчание, отказ от общения: ты мне никто.
 
В последние год-два я уже несколько раз сталкивалась с мамами (это всегда одинокие мамы), которые настолько устали от деточкиных вывертов, что всерьез изучают варианты отдать ребенка в кадетский корпус, в интернат и даже в детдом. Кто-то в воспитательных целях, кто-то уже просто от отчаяния и тоски: не могу больше, не справляюсь, всю душу вымотал.
 
Отчуждение от ребенка – это старый-престарый воспитательный прием, еще у Носова описанный в хрестоматийных «Огурцах»: пусть лучше у меня не будет никакого сына, чем сын-вор! Но, кстати, здесь в обществе нет никакого воспитательного согласия. Не то ужас-ужас, разве можно наносить ребенку такую травму своим отвержением. Не то – все по справедливости: если ребенок хочет жить в обществе, пусть соблюдает его законы, воровать нельзя, и точка.
 
Дилемма между любовью и ценностями становится невыносимой, когда твой любимый ребенок попирает твои ценности; выбор катастрофический.
Подруга, забрав вместе с мужем сына из полиции (куда тот попал за мелкое правонарушение), поделилась:
— Я вдруг обратила внимание, как мы оба себя повели. Я тут же спросила сына, где были его мозги, села через стул от него и стала заниматься оформлением протокола с полицией. А муж сел рядом, обнял его и сказал «все будет хорошо». Мне было очень за себя стыдно.
 
Помню темпераментное выступление на родительском собрании красивой южанки, мамы мальчика-подростка:
— Нельзя отказываться от своего ребенка! Даже если он украдет, даже если он убьет – он все равно мой родной человек, если я его брошу – кто с ним останется?
Конфликт этот старинный и неразрешимый: ну что, он будет у соседей красть деньги, а я его буду обнимать и говорить «я с тобой»? Меня из-за него наизнанку выворачивают и штрафуют, а я должна демонстрировать любовь и принятие?
 
Однажды я пришла домой с родительского собрания, наслушавшись, как это обычно бывало, всяких неприятных слов о дочери, которая училась довольно плохо: на уроках болтает, сочинение не сдано, по алгебре двойка… Летела домой, как огнедышащий дракон: ну я ей покажу, ну я ей покажу; я заставлю ее почувствовать, как мне было больно, как мне за нее все время приходится краснеть…
 
Дома я нашла очень идеально прибранную квартиру, а в ней — маленькую, съеженную, совершенно белую от страха девочку с посиневшими губами. Почему-то эти посиневшие губы меня совершенно доконали. Никакие двойки, никакие несданные сочинения не стоят того, чтобы ребенок боялся моей грозной материнской справедливости до самого буквального посинения.
 
Месть ребенку за свою боль и свой стыд – не лучший советчик. Наказание – не лучшее воспитание. Кризисная ситуация, в которую попал ребенок, — это не конец света, а возможность чему-то научиться. Она прожектором высвечивает области, где нам надо как следует поработать. Вместо этого мы судим детей и выносим себе и им безжалостные приговоры: я — плохая мать, я вырастила негодяя, мой сын – патологический лжец… ну и так далее.
 
Но ведь наши дети — это еще не сформировавшиеся патологические лжецы и негодяи. Они растут и меняются: сегодня такие, завтра другие. Они учатся, в том числе и на своих ошибках. И наша задача – учить их, а не судить их, не выносить приговоров ни себе, ни ребенку. Помогать им анализировать ошибки, а не наказывать за них. Судит и наказывает пусть Господь. А наше дело – быть рядом и поддерживать там, где ребенок сам еще не тянет, не справляется с требованиями общества.
 
Наша вера – вера милосердная. Это мы должны учить ребенка опыту покаяния, примирения, прощения. Ведь наши отношения с ним – модель его отношений с Богом; откуда ему взять понимание, что он нужен Богу, ценен для него, что Отец его всегда примет, как блудного сына, если родные мама с папой станут чуть что – отворачиваться? Из этого ощущения – собственной вины, никчемности, несостоятельности и ненужности – растет страшное взрослое чувство экзистенциального одиночества, полной богооставленности. И самые страшные, самые непоправимые ошибки совершаются в этом состоянии вины и ненужности.
 
Патриарх Алексий II написал однажды слова, из которых уже сделали пословицу: «Выше закона может быть только любовь, выше права — лишь милость и выше справедливости — лишь прощение». Об этом стоит помнить, когда дети в очередной раз выбивают нас из колеи.
Источник: Фома.ру
 
 


Ирина
5647
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
моя дочь еще маленькая, поэтому мне сложно что-то сказать. но я буду растить ее в атмосфере доверия родителям и пусть она знает, что я всегда приду на помощь. буду разговаривать, объяснять что хорошо и что плохо, пока она еще маленькая, чтобы не пропустить ничего и не запустить. в первую очередь я отнесусь к ней внимательно, буду интересоваться ей и ее жизнью, чтобы вовремя предотвратить беду. буду стараться )
Пожаловаться
Анастасия

все верно, я была сложным ребенком, а мама меня только ругала за это, в итоге все друг на друга обиженны.

если бы она тогда меня приголубила, кто знает, может я и не вела бы так себя.

я уверенна что все проблемы детей от невнимания   родителей!

Пожаловаться
Ирина
Главное это не забывать и не повторять ошибок родителей, отругать легче чем поговорить объяснить, да и самой понять. Как мама я уже это вижу в своем родительском опыте, взросление у дочки уже пошло и что-то я не очень готова к этому оказалась
Пожаловаться
Анастасия
да, не отругать-это самое тяжелое… все таки родительское воспитание оставляет свой отпечаток((((
Пожаловаться
Лилия
Замечательная статья)))
Пожаловаться
Марина
Спасибо за статью! У меня как раз дочь-подросток. Все её проступки стараюсь с ней обсуждать. А папа её предпочитает наказывать. Говорит, что она уже большая, сама должна понимать, как надо себя вести.В результате получается какой-то баланс между пониманием и строгостью.Наказание имеется в виду не физическое, а не купить что-то, не пустить куда-то пойти- т.е. некоторое ограничение прав или возможностей(на время). Иногда он может несколько дней с дочерью не разговаривать.
Пожаловаться
Наталья
И чем старше становятся тем чаще… Иногда как то руки даже  опускаются.Моя хорошая подруга своим детям-мальчикам 12 и 8 лет на их шкоды предлагает придумать наказание себе самому… Ни один еще себя не пожалел и отказывались от самого важного для себя.Главное чтоб вину признали и осознали
Пожаловаться
ElenaShergina
ух не знаю)если ребенок чего то не понимает, то значит родители первопричина всему, значит не  донесли  понимания и не достаточно вложили в чадо разумных мыслей. Я не доставляла родителем проблем и не помню ни одного раза чтобы мне что то запрещали! Я в своем подростковом возрасте была в кампании где большинство курит и пьет, я со всеми хорошо общалась, но я понимала что люблю себя, что мне этого не нужно чтобы хорошо проводить время, я не была правильной но и понимала что к чему, со мной много разговаривал папа, рассказывал что в жизни как, он был для меня авторитет и я мне хотелось к нему прислушиваться, я не делала ошибки за которые было стыдно, не хотелось потерять доверие у уважение к себе… Помню как то раз сделала какую то глупость и папа так на меня посмотрел, что то вроде разочарования и я впредь не хотела так себя чувствовать, а чтобы меня ругали, били, запугивали, орали и т.д вообще не было такого…
Пожаловаться
Катерина
очень своевременная статья!!! Спасибо!