Интересная точка зрения на сад, часто звучит, что сад это безусловное благо и необходимо для ребенка. Со многим в статье согласна и думаю, если сын будет сильно нервничать, из-за сада, то через силу приучать не будем, подождем, когда будет готов, тем более сейчас есть масса развивающих центров и разнообразных занятий, где можно пообщаться со сверстниками.Дочка в сад ходила, муж сначала был категорически против, т.к. у самого очень плохие воспоминания о саде, им воспитательницы глаза хоз.мылом мыли за малейшее непослушание и он даже говорит не пойму почему никто родителям не жаловался.Но Ангелина сама попросилась в садик, не плакала ни разу при приучении, ходила с большим энтузиазмом и я очень подробно расспрашивала как проходил ее день.
Вот сама статья:
Сейчас для меня не существует вопроса о пользе детского сада, если речь идет о семье, которой не прокормиться без выхода на работу мамы. Но думала я так далеко не всегда.
Когда у нас родилась дочь, я просто поняла, что ни за что не отдам такое сокровище ни в какие сады или няне, если нам дан такой дар – самим растить своего ребенка в семье, да еще без каких-либо серьезных финансовых затруднений.
Социальная адаптация?
Но как-то так сложилось, что у нас с мужем крайне мало знакомых, которые разделяют с нами такую позицию, что ребенку лучше дома с родными нежели в саду. И что удивительно среди людей, которые нам твердят о важности социальной адаптации ребенка в садике чуть ли не самых пеленок, большинство людей хорошо образованы и считаются успешными в своих кругах.
Практически все мои друзья и знакомые считают, что не отдавать ребенка в детский сад кощунственно. Еще как-то их сдерживает тот факт, что я открыла в соседнем доме курс английского для мам с маленькими детьми. Мы ходим с дочкой вместе на наши занятия, и пока я преподаю мамам, детки играют вместе и иногда присоединяются к нам, когда мы играем или смотрим что-нибудь веселое. При этом, малыши общаются самостоятельно, а мамы вмешиваются лишь тогда, когда назревает конфликт. Если бы не эти курсы, то оправдания для нас с мужем, наверное, и не было бы для большинства знакомых, так как мы лишаем ребенка возможности социализироваться!
Нередко приходится слышать, когда муж и жена говорят, что их ребенку необходимо, чтобы общество его сразу обтесало и поломало как можно раньше, чтобы потом у него не возникало проблем в будущем. Однако из своего собственного опыта помню, что в группе детского сада, куда я ходила, точно были дети, которые и к школе оставались молчаливыми и замкнутыми. При этом они были предметом насмешек других детей, их не боялись бить. Стоит ли утверждать, что такая социализация им просто необходима?
Помимо этого детям просто порой перепадает по попе за что-нибудь, что раздражает воспитателя. И поверьте мне, даже если вы сто раз сказали ребенку, что «если тебя кто-нибудь ударит, расскажи об этом дома», далеко не каждый осмелится это сделать, дабы не вспоминать неприятные детскому сознанию вещи. Таких жизненных примеров хватает…
Ребёнок испытывает стресс
А кто-нибудь слышал про кортизол? Это «гормон стресса» в нашем организме, который при физическом или психологическом стрессе начинает вырабатываться корой надпочечников. Так вот американскими исследователями уже давно было установлено, что у детей, находящихся в детском саду он повышен, а порой и зашкаливает к послеобеденному времени, как раз тогда, когда его уровень должен снижаться. Это говорит о том, что ребенку с его эмоциональной регуляцией никто не помогает. И если бы рядом была мама, то одно ее присутствие в столь зависимом от нее возрасте помогло бы ребенку преодолеть стресс, ставя малыша в привычные, уютные для него условия, когда он находится под присмотром родного любящего его человека. Неудивительно, почему на сегодняшний день у детей так много проблем неврологией.
Но все дело в том, что иногда даже если ребенок находится дома с мамой, он может испытывать все тот же стресс. Это происходит из-за того, что она тяготится таким своим положением и переживает депрессию в связи с изоляцией от своего привычного социального круга, где все рассматривают ее, как социально значимый элемент. Ребенок будет испытывать все тот же стресс, а мать не только не сможет помочь ему, а, наоборот, будет усиливать его. Именно поэтому мне кажется важным осознавать, что навязанное и взращенное обществом чувство зависимости от карьеры, которая чуть ли не одна единственная формирует наш личностный рост, не стоит того, чтобы отравлять наше существование в прямом, чисто биологическом смысле.
«Мама» – это не домашнее-обиходное слово, которым вас называет ребенок, это статус, это ступенька роста и ответственности, которая и не снилась словам «управляющий», «ведущий» или «заместитель», за которыми мы так слепо гонимся, делегируя наши самые важные, интересные и жизненно необходимые полномочия воспитателю и няне. И что самое обидное, делегируя эти полномочия, мы перестаем нести ответственность в той мере, которая я бы нам позволяла удовлетворять подлинное, не замаскированное бумажками чувство нужности. И вот тогда действительно жаль, если женщина теряет шанс быть ею в полной мере только из-за того, что в наше время работающий муж не в состоянии нормально прокормить и одеть свою семью (позор такому обществу!). И тогда выход мамы на работу и передача на воспитание и дошкольное образование вашего ребенка третьим лицам – обидная и несправедливая необходимость, с которой надо справляться так, как только можете.
Муж справится сам
Сегодня, мне кажется, мужчина часто недостаточно зарабатывает не потому, что он беспомощный, безответственный неудачник, (ведь мы изначально за такого бы и не пошли, правда?), а потому, что мы сами не показываем ему своего доверия в том, что он достойно пронесет семью на своих руках на период воспитания детей до школы. Если он видит женское рвение на работу, видит полное неверие в него, и полную незаинтересованность в нем, как в любимом кормильце, то дай Бог силы такому мужчине вообще оставаться мужчиной.
Мне кажется, что вера жены в мужа, а также рождение ребенка – замечательный стимул для всей семьи к личностному росту как жены, так и мужа. И в такой семье мальчик будет расти настоящим мужчиной, а девочка настоящей женщиной. Это лучший пример правильной ориентации для ребенка в любом плане. Чем иначе будет отличаться роль папы от роли мамы, если мама делает то же, что и папа, и в добавок к этому стирает, убирает, готовит? Ведь ребенок не видит в течение дня, чем занимается мама. В его восприятии мама – это как раз тот, кто стирает, убирает и готовит (просто обслуживающий персонал), так как все, что касается воспитания детей, передано воспитателю в саду. Остальные представления о маме – по стишку, выученному в саду, и по выходным, которые полностью тратятся на домашние хлопоты. Вы не задумывались о таких социальных стереотипах?
Лично я выбираю роль мамы, а мой муж – роль заботливого папы, который, кстати, не тяготится помощью и разделением домашних обязанностей, за что я ему очень благодарна.
Детство строгого режима
Если немного оглянуться назад, то не так много страниц истории надо перевернуть, чтобы увидеть, что детские сады появились для рабочего класса, чтобы оба родителя могли работать, не отвлекаясь на воспитание детей. Сейчас же принято считать, что детский сад – это в первую очередь то учреждение, где дети учатся социализации со сверстниками, ну и как бы заодно находятся под присмотром взрослых воспитателей, пока родители на работе. До появления детских садов, видимо, дети были асоциальны…
Детский сад – это режимное учреждение, где все дети спят, едят и играют в строго отведенное для этого время. Все остальные учреждения со строгим режимом дня в нашем сознании ассоциировались всегда с чем-то негативным: тюрьма, больница, армия… Однако для своих детей наше общество находит большое количество плюсов в одинаковом для всех режиме, в то время как каждый взрослый сам предпочитает ложиться спать или есть тогда, когда ему этого хочется.
Преодолеть общественное мнение
Я очень активный и социальный человек. Первый год было сложно перестраиваться на домашний лад, но через некоторое время само собой пришло понимание, что сложно в первую очередь преодолеть общественное мнение о том, что женщина, сидящая дома – это практически неприлично, и уж точно не модно. Когда я избавилась от постоянных сравнений себя с моими сверстницами, от равнения на мнение большинства, жизнь очень сильно изменилась. Помог мне в этом мой муж, который просто не давил и не торопил меня в решениях на период моих сомнений. Сейчас мы оба смеемся, когда вспоминаем что дочке уже очень давно исполнилось три месяца, а я все дома!
И еще одна хорошая новость в том, что можно быть хорошей мамой и социально активным человеком. Я знаю много активных многодетных мам, о которых уж точно не скажешь, что они деградируют, сидя дома. Да и попробуй посиди, когда у тебя куча детей. Деградируют как раз те, которым не интересно то, что связано с детьми. Ведь любой маме, не тяготящейся своим положением, приходится читать множество медицинской литературы, психологических исследований и обзоров, чтобы быть в курсе того, что происходит с ребенком, как он растет, что ему полезно. Да и образ жизни получается вполне себе не занудный. Не думаю, что мой образ жизни можно назвать «сидением в декрете». Помимо своего клуба по английскому, мы нашли для меня возможность ходить на занятия по церковному пению (всегда хотела научиться петь), на посещения разных интересных для меня курсов, а также мы иногда ездим с мужем и дочкой в зарубежные командировки мужа (вера в него не прошла напрасно)))). И уж точно, все это не благодаря детскому саду.
Я не исключаю возможности того, что нам придется воспользоваться услугами детского сада в будущем. Никто не застрахован от кризисов, увольнений, проблем со здоровьем и т.д. Просто чтобы оставаться мамой в полном смысле этого слова, придется быть настоящей золушкой, и постоянно балансировать между работой, максимально возможным вниманием к ребенку и мужу, и, конечно же, хозяйством. Разница в том, что такие женщины отдают себе отчет в том, что их выбор в сторону работы и сада – практически не выбор, а необходимость.
Поэтому у таких золушек подход к воспитанию ребенка совсем другой, их каждая минута общения с ребенком – на вес золота, и дети ценят такую маму ничуть не меньше, чем ту, что всегда рядом, так как уставшая, но читающая на ночь книжку мама – существо не менее драгоценное.
автор
Источник: Матроны.ру
а те кто может и хочет дома сидеть завидую их спокойствию, ну и плюс что они имеют надежный тыл
1. Моим детям там ОЧЕНЬ нравится. Хотя адаптация происходила не без слёз. И пошли, я считаю, вовремя — старшая в 1,8, младшая в 2.
2. Я не представляю, как можно сидеть с ребёнком дома до школы. Я выдерживаю максимум 1,5 года. Не от ребёнка устаю, а от безделия. Я хочу реализовываться, зарабатывать деньги, чувствовать свою нужность именно в плане работы.
3. После двух лет ребёнку дома становится скучно. Ему требуется общение не только с мамой, но и со сверстниками. Водить по детским площадкам — не вариант. А если затяжные дожди, сезон отпусков, зима, наконец с тридцатиградусными морозами?
4. Полноценное разностороннее развитие. Я не про английский с пелёнок, нет! Я про обычное рисование с нуля, про лепку, про аппликации, про занятия физкультурой, пением, танцами. Именно это очень интересно детям. А ещё в садике делают мини-спектакли с участием детишек, устраивают спортивные состязания. Многие мамы этим всем занимаются с детьми дома? Да и обучение в коллективе происходит лучше, они друг перед дружкой стараются.
5. Поставить на себе крест и посвятить всю себя без остатка ребёнку? А будет ли потом ему такая мама интересна? Его придаток? А будет ли он потом такой мамой гордиться?
Вот кто, извините, своих детей «облизывает» с рождения, и считает всех остальных детей недостойными играть с её «золотком», те и рассуждают так, что садик зло, что воспитатели только и жаждут обидеть её чадо… Так вот потом настаёт пора идти в школу, а «золотко» социально не готово ни к коллективу, ни к дисциплине, со всеми вытекающими последствиями… А мама удивляется — я ж его по развивающим центрам водила… Так за ручку водила, самостоятельности не давала...
Я не фанат сада, относилась к нему, как к возможности самой выйти на работу и реализовывать свои способности.
Ну не верю я, что все без исключения женщины созданы только для быта и полного погружения в семью и детей!!! Для чего тогда нам высшее образование профильное?? Да даже и не в этом дело, просто я в этом плане убогая и не правильно воспитана и мне вот прямо ножем по сердцу сидеть дома(((
Нет, три года декрета я просидела практически нормально, но потом… Мне жизненно необходимо чувствовать реализацию свои наклонностей и возможностей и что же делать — они не в быт направлены(((
А иначе я дома томлюсь и домочадцам от этого тоже не здорово.
Но, ребенок внес свои коррективы в мои представления и желания. Пошла в сад и болеет без конца, осенью последний заход, не станет лучше — бросим сад.
И у меня уже заранее депрессия по поводу того, что вся моя жизнь сосредоточится на готовке, прогулках и стирке.....(((
А еще дальше?
Большая проблема в том, что современные условия работы диктуют или ты выкладываешься на 150% или ты нам не подходишь… Сейчас на работу особо не рвусь, дома можно тоже реализовываться, хочу научиться шить, так не по крупному чуть-чуть, заняться фотографией)
Сын ходил в садик и ему он был на пользу и нам с воспитательницей повезло.Средняя проходила всего 2 недели, астма только обострилась, так как малышка испытала ШОК.
Маленькую буду оформлять, но будем ли ходить, не знаю, честно не хочу ее туда отдавать.