Современная многодетная семья

автор Екатерина Бурмистрова, психолог

По улице слона водили
Большинство семей в дореволюционной России были многодетными. Вспомните, сколько детей было в семье прабабушки? А прапрабабушки? Да, доживали до взрослого возраста отнюдь не все, не у всех были свои дети. Но если родители были живы и относительно здоровы, то у них редко рождалось меньше 3 (а то и 5) детей.
  Родственники, соседи, знакомые – все вокруг были многодетными. И как раз обратная ситуация – малодетность – воспринималась как исключение.
  Вспомните семейные фото начала века: вокруг родителей сколько стояло детей? Сейчас этот жанр не в моде.
  Итак, современное отношение к многодетной семье извне совершенно иное, и это не может не влиять на внутреннее самосознание членов семьи, больших и маленьких. Наверное, стоит вырабатывать толерантность, то есть устойчивость к оценкам извне – как восторженным, так и осуждающим.
Много детей – мало взрослых
В современной многодетной семье сокращена внешняя поддержка со стороны родственников. Родители нередко оказываются один на один перед «численно превосходящими силами противника». Совсем иначе было в традиционной семье. Детей тогда рождалось немало, но и взрослых было достаточно. Имелись братья-сестры отца и матери, многочисленные бабушки-дедушки-сватья-кумовья, а также бездетные тетушки.Вывод: планируйте и старайтесь организовать помощь извне. Это не стыдно, это необходимо и нормально. А если помощников у вас все же нет – учитесь распределять собственные силы и планировать отдых. Помните, «синдром выгорания», хроническая переработка — одна из главных опасностей современных многодетных родителей.
Вам обязательно нужна будет «группа поддержки» — взрослые люди, разделяющие ваше мировоззрение (священники, единомышленники, просто сочувствующие) и образ жизни — друзья, семьи, имеющие детей.
Сегодняшний город — не дореволюционная деревня
Большинство российских семей до революции проживало вне городской черты. Ритмы жизни, естественно, были совершенно иные. А самая энергоемкая часть дня современной многодетной мамы — прогулка — не представляла вообще для взрослых проблемы. Из-за того, что пространство не было замкнутым, меньше было и ссор между детьми.Современная многодетная семья
Аргумент «у моей прабабушки было 12 и ничего» работает ограниченно. Некоторые вещи (например, степень здоровья) просто нельзя сравнивать.
  В отличии от дореволюционной деревни ребенок сегодня воспринимается не как потенциальный помощник, работник (поскорее подрастай, да в работу поспевай), а как существо, в которое довольно долго надо вкладываться. Нагружая ребенка мы, родители, можем всякий раз испытывать неудобство — ведь сами-то мы росли в праздности. А в большой семье дел невпроворот, родительских рук подчас не хватает. Не делиться обязанностями по дому с детьми маловозможно (маме просто не успеть), недальновидно (родителей должно хватить надолго) и нечестно (ведь есть много такого, с чем ребенок вполне в состоянии справиться). Но привлекая детскую помощь, надо знать меру, не забывать, что это все же дети, и благодарить за участие.

Гувернантка, нянька, кучер и кухарка

Современная многодетная семья
Великий князь Константин Константинович с семьeй

В дворянской семье на каждого ребенка приходилось по несколько взрослых. И образование получали все. В крестьянской семье в образованные выбивались наиболее способные, за счет собственных усилий. Попробуем составить пропорцию, какая доля взрослого приходится на одного ребенка в современной большой семье? И другую пропорцию — какой уровень и качество образования для своих детей вы предполагаете нормальным, относительно существующих стандартов?
  В современной многодетной семье количество материальных и человеческих ресурсов крестьянской семьи, а мерка — семьи дворянской. Ситуация во многом парадоксальная. В дворянской или просто семье с достатком, в которой росло много детей, много было и учителей, мамок и нянек. Работа матери, в частности образовательная, была поделена между многими взрослыми. Управляющий подсчитывал убытки и прибыль, кучер закладывал карету, повар готовил обед, горничная прибирала вещи, кормилица занималась младенцем, гувернер — детьми постарше. Теперь все эти многочисленные и плохо совместимые роли поделены между двумя взрослыми. Вывод: сознавайте свои ограничения. Особенно если у кого-то из ваших детей есть особенности развития или трудности обучения, не думайте, что вы успеете все, в том числе и качественно с ним позаниматься. Делегируйте максимум обязанностей.

Большая семья – большой образовательный проект

Современная многодетная семья
Хотя в советском обществе многодетность поощрялась, она так и не прижилась: многодетных советских семей было немного, и чаще всего это были верующие семьи

Если еще 100 лет назад образование получали только самые одаренные и мотивированные из детей из среднеобеспеченных слоев, то теперь образование всеобщее. И многодетные родители, в силу своего родительского профессионализма, хотят дать детям непременно самое лучшее, качественное образование с самых ранних лет.
  Особенно «достается» страшим детям. А ведь если в семье растут 3-5 детей с разницей в возрасте в несколько лет, то их школьное образование может растянуться не на одно десятилетие.
  Если в течении учебного года ритм жизни всей семьи ненормально высок из-за того, что вы пытаетесь посетить с каждым ребенком как можно больше занятий, то на домашний очаг сил явно хватать не будет. А что будут помнить подросшие дети? Постоянные гонки с одного занятия на другое.
  «Образование любой ценой» лучше не делать девизом многодетных родителей. Мерой включенности каждой конкретной семьи в образование и развитие детей должно служить прежде всего количество сил у родителей – им нельзя надрываться ни на чем, тем более на детском образовании, а также природный уровень способностей у детей. Не стоит прыгать выше головы.

И чего это я так устала?


  Существующий в обществе воспитательный стандарт малодетной семьи опрокидывается на семью многодетную. «Отчего же я сегодня так устала?» — размышляет в конце дня с трудом достигнув кровати многодетная мама. И всего-то ничего — сбегала на молочную кухню, потом в школу отвела, потом в магазин. Потом вроде ничего не делала — дома были трое дошкольников, мы тихо варили суп и убирались, потом в школу, тихий час, прогулка — в общем, всем знакомый «бесконечный список» в меру сумасшедшей городской мамаши, только помноженный на 3 или на 4. А вот попробуйте просто взять и записать на листок все дела, которые вы успели за этот день сделать. И рядом, в другой колонке — то, что вы собирались, но не успели. А теперь вставьте время, необходимое на отдых и восстановление. А также посчитайте, сколько времени вредничали и не слушались дети. Получилось? И можно ли тут не устать?

Аналогов нет Современная многодетная семья


  Современная многодетная семья – абсолютно новый социальный, культурный, психологический и педагогический феномен. «Спешите видеть! В истории впервые!!».
Современная большая семья живет на пепелище разрушенного в советские годы института семьи традиционной. Критерием благополучности или не благополучности нашего с вами «лонгитюдного жизненного эксперимента» видимо станет то, какими вырастут наши дети. А еще вернее – какие семьи они смогут создать. Захотят ли и они иметь большую семью? Возникнет ли новая традиция? Или нынешняя многодетная волна – лишь реакция на воцерковление?
  Останутся ли наши выросшие дети в лоне церковном, захотят ли они повторить родительский путь — вот критерий нашего успеха, а не внешняя оценка или соответствие определенным образовательным стандартам.
  Парадоксальность – не значит невозможность и нежизнеспособность. И если изложенные выше мысли помогут отсечь то наносное, лишнее, что мешает спокойно жить сегодня родителям больших семейств – я буду рада.
Источник: Милосердие.Ru


Ирина
65231
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ИриНочка
Я преклоняюсь перед многодетными семьями. Женское счастье — это материнство :). Жаль что поздно это поняла :(.
Пожаловаться
Янина
Я — единственный ребенок у своих родителей, причем поздний и поэтому балованный до невозможности) Всегда очень жалела, что нет братьев и сестер, поэтому очень хочется в будущем четверых детей (а если материальные возможности позволят, то и усыновлю ещё парочку) 
Пожаловаться
Юлия

Ой я так хотела всегда много деток!!!!

но вот бог не дает пока. Думала об усыновлении, но муж против.

Пока сами пытаемся((

Пожаловаться
Мечтаю о многодетной семье. Много детей — это трудно, но труд этот не напрасный. 
Пожаловаться
наталья
Статья хорошая, понятно все из чего вытекало раньше.А в наше время, каково живется многодетным семьям  материально? Это замечательно, когда семья верующая и есть достаток.А если наоборот? У меня перед глазами 2 многодетные семьи которые я знаю изнутри (в обоих пожила).Семья моего мужа и его сестры.Мама мужа и отчим пьющие, дети всегда голодные.Мы уехали с мужем в др. город и 10лет все что зарабатывали отправляли ей (благо что у нас своего ребенка еще не было) и мы могли прожить на воде и хлебе.Один раз я купила 3 пары зимних сапог и отправила им, муж неделю на меня кричал, что маме нужны деньги, а не сапоги.Странно конечно девчонки выросли и только эти сапоги и запомнили.Хотя ввалено туда не одна кв.(в размере денег).Сапоги такая малость.Ездили мы туда в гости всей семьей, родственники рассказали, что мама по деревни ходила вечно пьяная и кричала -" Да я захочу, мне Андрейка сколько угодно денег вышлет". И я не могла тогда понять как же так, сын который был ей не нужен до 7лет рос у бабушки, потом по детским домам интернатам, которая не дала ему ни какого образования-8классов школы, сам голодает не одевается, но все деньги маме.Как она смогла в него это вложить?
-Материнскую любовь пытался купить.
И вторая многодетная семья его сестры Ольги, все парни воспитанные, помогают и по дому и огороду, у них царит любовь, уважение, забота др. о друге.И тяжело им живется материально обувь, одежда на пацанах горит, но сколько в Ольге кротости и смирения я такого не видела нигде.
Пожаловаться
Елена
Меня убивает когда 3 ребенка уже считаются многодетностью — это многодетность только для нашего малодетного общества. Биологическая норма воспроизводства — 2-3 ребенка в семье, при 1-2 ребенке численность населения уже неуклонно сокращается.
Пожаловаться
Анна Коморникова
Замечательная статья! много детей это здорово)   я бы еще   хотела   парочку приемных и парочку своерожденных.......( если за муж выйду) но это пока только в мыслях))))
Пожаловаться
Лилия
замечательная статья)))) Сейчас к сожалению живут по принципу — любите своих внуков, они отомстят вашим детям. В ритме современной жизни редко чувствуется поддержка бабушек и дедушек((( И в лучшем случае бабушки и дедушки сейчас — это развлечение выходного дня((( Отчасти происходит это еще и от того, что молодые стремятся жить отдельно от родителей. Я благодарна Богу, что мы живем с моими родителями и они очень нам помогают)))
Пожаловаться
Liebe
Ирина, Спасибо вам за такую статью!!!

Я из многодетной семьи не в одном поколение… как по папиной линии так и по маминой, и нас мама родила троих.
Муж тоже из многодетной семьи.

У меня одна бабушка была верующая, другая нет. Родители верующие, папа пол деревни перекрестил.))))

В праздности мы с братом и сестрой не росли, всегда помогали родителям, папа был фермером, дел всегда всем хватало...

И уверенна, если детей приучать к труду с детства, а не причитать: Ой детства лишаем… То из них вырастут трудолюбивые, хорошие люди.

Сын мне очень помогает, но при этом успевает погулять, в школу сходить(хорошист) и музыкой заниматься. )))))
Актуальные посты
прививка пентусин отзывы
как вычислить аллерген