автор Елена Литвяк
Книга с таким названием была одной из самых любимых в юности. Ее автор, польский педагог, детский врач и писатель Януш Корчак, погибший в концлагере вместе со своими учениками, открыл мне дорогу в педагогику. В неполные девятнадцать я храбро ступила на нее, совершенно уверенная в своих силах. Как это казалось тогда заманчиво и прекрасно – жить с детьми одной жизнью, питать их любовью, вести к добру…
Хотелось постичь детскую психологию, разбираться в детских болезнях, помогать детям освоить культуру.Позже добавилось еще — открыть им мир веры. Но я не знала тогда, как это все трудно. По-настоящему это мне объяснили мои дети Аня, Макарик и Митя.
…Удивительная фраза попалась на днях: «Я была очень хорошей матерью, пока у меня не родились собственные дети". Родительство – трудная школа ежедневной любви, каникул в ней не бывает.
…Когда с трудом открываешь глаза в шесть утра только потому, что кто-то очень тяжелый прыгает по твоей голове и требует немедленно играть и читать, когда краски, назначенные для рисования по бумаге, украшают живописными пятнами пол, только что вымытый, когда радостный клич«Я сама!» возникает в твоих ушах именно в ту секунду, когда ты пытаешься быстро надеть брыкающемуся чаду ботинки и получаешь тем самым ботинком в нос, понимаешь — любить ребенка трудно. Иногда – почти невозможно. Невозможно. когда нужно любить 24 часа в сутки (или восемнадцать, если малыш здоров и удается нормально поспать). Когда на твое время, на тебя саму дитя претендует целиком, не желая мириться с твоими трусливыми придумками отдыха себе – сбегать хотя бы в магазин, но без тебя, дорогой малыш.Вот это все трудно.
«Все в мире напоминает нам о Боге», — говорил афонский старец Паисий. Только как легко мы об этом забываем в суете дней, как стремимся к чудесам, которые разом преобразили бы нашу жизнь. А они вот, рядом. Как и первый снег, и мартовский дождь, и июньская радуга. Только мы их часто незамечаем, привыкли.
Страшно сказать, даже к детям привыкаешь, когда они подрастают. Перестаешь эту чудесность замечать. Все тверже и требовательнее звучит голос взрослого, говорящего с подросшим ребенком. А чудо-то никуда не делось.