Как говорить с детьми об отношениях мужчины и женщины?

протоиерей Максим Первозванский, отец девятерых детей

Все мои дети – очень разные. И с каждым по-разному приходится разговаривать о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Задачу облегчает то, что мы регулярно смотрим всевозможные программы о животных, например, на канале Animal Planet. То есть, откуда берутся дети они, в общем, понимают.

Кроме того есть неплохие книги «Что необходимо знать каждому мальчику» и «Что необходимо знать каждой девочке» (только вот родителями нужно смотреть внимательно – сегодня под похожими названиями может выпускаться и неизвестно что), изданные в 90-х годах. На границе переходного возраста мы обязательно даём детям эти книги.

А какие-то серьёзные разговоры на эту тему у нас возникают, если появляются какие-то осложнения — возникает нездоровый интерес или ещё что-то в этом роде. Но это в нашей семье бывало редко и далеко не со всеми детьми. Старшие дочери выросли, а мы как-то специально серьезно на эту тему и не говорили.

Нездоровый интерес виден сразу, когда общаешься с ребёнком: в переходном он начинает чересчур интересоваться темой, хихикать, сталкиваясь с ней. И тогда возникает необходимость в разговоре. Тогда я или жена стараемся ждать какого-то повода к нему. Например, однажды на компьютере сына я заметил по истории поисков интерес к соответствующего рода сайтам. Мы с ним на эту тему поговорили. Кстати, варианты разговора неплохо описаны в книжке, которую я упоминал — «Что необходимо знать каждому мальчику».

Но каких-то прямо серьезных проблем у меня с детьми не было. А вот на улице регулярно приходится наблюдать шоковые картины. Позавчера я встречал младших детей из школы, и мы пошли гулять на ближайшую детскую площадку. И там наблюдал, как девочка – по возрасту ученица класса восьмого-девятого – настолько явно приставала к мальчишкам, со всеми физическими контактами, прикасаниями- обжиманиями… Пришлось нам с детьми уйти.

Поэтому понятно, что окружение детей, в том числе в школе, может вести себя совершенно по-разному. Мы живём в том обществе, которое у нас есть. Школьники общаются между собой, получают соответствующую информацию и было бы хорошо, чтобы они находились в минимальном давлении этой темы не только в семье, но и вне её. Тогда при правильно подборе чтения, кино для ребёнка можно скомпенсировать этот интерес и направить его в нужное русло.

А сегодня – идешь ли по улице, смотришь ли днём кино – ты не уверен, на что может наткнуться ребенок. А может наткнуться на непотребные сцены в дневном сериале, которые, по идее, можно было бы смотреть всей семьей, на непотребную рекламу на улице. И это усложняет правильное воспитание ребёнка.

Я не сторонник того, чтобы растить детей в стерильной среде, чтобы православные воспитывали их в бомбоубежище, но все-таки хотелось, чтобы «давление темой» не было чрезмерным, чтобы у ребёнка не возникало ощущения, что у взрослых людей главный интерес – сексуальная жизнь.

Ирина
1775
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Катя
О, продолжение появилось:  тоже интересно :)
Пожаловаться
Ирина
Да и главное реальный опыт) Сегодня во дворе гуляли у подружки дочке 13 лет, одна ее одноклассница беременна...
Пожаловаться
Катя
даа, в 13 сильно, ничего не скажешь у меня есть знакомая, забеременевшая в 15 лет, хотя этим сейчас никого особо не удивишь… удивляет обычно когда аборт в таких случаях не делают… вот моя знакомая хоть и не верующая, но на аборт не пошла, потому что, это её слова: «я не могла убить своего ребёнка», мальчику уже 6 лет, совсем взрослый, а она потом и школу закончила, и в техникум поступила.
Пожаловаться
Ирина
она молодец, что родила)
Пожаловаться
Liebe
Ирина, как я с вами согласна!!!!

у сына уже половое созревание происходит(он у нас не выглядит на 13 лет, старше на года 3.)
С ним много проводили бесед и Слава Богу понимает, что смотреть нужно, что нет.Больше интересуется играми через сеть. оно может пока и лучше, чем девочки...
Так случилось, что в контакте у меня много в друзьях его сверстники, ну добавляются ко мне, а я и не против, так в каком я ужасе прибываю от их интересах и постах и демативаторах… ТАМ ОДИН СЕКС!!!!
в 13 лет уже говорят об отношениях, о «любви», о неразделенной «любви».

Все от родителей зависит, но к сожалению, родители Больше работают, чем занимаются детьми и детей наших воспитывает интернет и телевизор!
Пожаловаться
DarinaArchitector
я Вам скажу больше, мой муж начал вести свою половую жизнь уже в 13 лет! я до сих пор в шоке!!!
Пожаловаться
ИриНна Gg
Мусульмане в 13 лет девочку замуж со спокойной душой отдают… а вы припозднились чё та))Ромео и Джульетте по 14 было
Пожаловаться
Ирина
может мусульмане воспитывают по другому детей, дочерей в частности, готовят девочек с маленьких лет, что женой будет и т.п.
А Ромео и Джульетта, так времена совсем другие были и продолжительность жизни, это конечно гораздо позже было, но когда Пушкин писал про свою няню «старушка древняя моя» ей было 40 лет
Пожаловаться
Liebe
Дарина, я в 13 лет еще в куклы играла, и о мальчиках задумалась только в 16 лет(то ли к несчастью, то ли к счастью)...

Мое дело оградить детей от распутности и от блуда...

А по поводу мусульман, мне эта тема не интересна, от одной мысли меня передергивает, как можно подложить дитя 13 лет под мужика… довелось с одним мусульманином поговорить об этом,  с какой агрессией он мне доказывал, что с приходом месячных, девочка считается годной для замужества… так хотелось ему влепить, есть девочки у которых ОНИ приходят в 9-10 лет.
Пожаловаться
DarinaArchitector
ужас:(((((((((((((((((
мне вот стыдно признаться, что мой первый опыт был почти в 18, а многие с такой гордостью заявляют «в 14-15»
это ненормально!!!
Пожаловаться
Ирина
Замаячил этот вопрос уже перед нами и связан он с походом в школу… Были уже мягко говоря неприятные моменты… в таком возрасте просвещать конечно рано, но от льющегося на детей потока  информации сексуального характера(одна реклама чего стоит!) делается плохо. Если в СССР секса не было, то сейчас начинаешь журналы глянцевые или телек смотреть такое чувство возникает, что ничего кроме секса нет
Пожаловаться
Катя
Да, нам пока до этого далеко, но я уже задумываюсь, как дочке объяснить и когда… наверно это всё-таки лучше постараться сделать до того как «просветят» в школе.
Пожаловаться
ИриНна Gg
реклама основана либо на сексуальном подтексте(девушка например пьет воду и все это там так по ней стекает и вся она мокрая и соски торчком) или на детях(всегда же мило видеть малыша, но насколько я знаю детей в рекламе можно снимать, только если рекламируют дет товар.Но вопрос в разнице писек у них возникает еще в дет саду… как объяснить малявке что там и как?
Пожаловаться
DarinaArchitector
7-8 лет, по мнению одной бэбирушки, даже поздно для просвещения… она своим детям, племянникам покупает сексуальные детские энциклопедии в 4 года!!!
Пожаловаться
Ирина
Не знаю в таком возрасте это может травмировать ребенка, по крайней мере так психологи говорят
Пожаловаться
DarinaArchitector
конечно! об этом с ребенком (если б не нынешние нравы) надо разговаривать в переходном возрасте, но никак не в 4 или 7…
Пожаловаться
Ирина
Вот и я стараюсь оградить ее от этого, придется наверное в школу другу переводить, мальчик у них прям озабоченный есть, может его дома просвещают или не стесняются детей, сейчас наверное и такое может быть
Пожаловаться
DarinaArchitector
кошмар-кошмар:(((
Актуальные посты
как встать на учет женская консультация алматы
обертывание с кофеином и капсикамом