Не всякая семья – ценность

Я не могу сказать, что семья сама по себе является ценностью. Ценностью являются отношения между людьми. Семья может при определенных условиях быть не то что не ценностью, но страшной разрушительной силой — любой из нас видел семьи, которых лучше бы не было. Людям вне такой семьи было бы спокойней и спасительней жить. Ценностью семья становится, если люди, ее создающие, готовы потрудиться, чем-то пожертвовать ради другого. Мне очень сложно призывать людей рожать много детей. Хотя сам я для себя решил в свое время, что если Бог даст детей, Он даст и на детей. Опыт моей семьи это подтвердил, обещать это другим от имени Господа Бога я не уполномочен. Это вопрос личной веры. В целом в обществе не то что многодетность, но и верность друг другу перестала быть ценностью. Современные люди не понимают простых вещей. Как говорит мой знакомый психолог, в отношения между людьми надо вкладываться. Семья держится не только на любви, но и на чувстве долга. Если человек не дает обещание быть верным и не старается всеми силами его выполнить, ничего хорошего не получится.

К сожалению, мы живем в обществе, которое само себя назвало обществом потребления, и в связи с этим мы разучились много чего делать. Люди не поют, не танцуют, а смотрят, как поют и танцуют другие: на сцене, в телевизоре, в компьютере. Главное, что их развлекают. Мы уже не можем сами праздновать, приобретают приглашенные организаторы праздников. Наше отношение к жизни все больше превращается в ожидание в кресле — сидим и ждем, когда кто-то придет и нас развлечет. Естественно, ни подлинная любовь, ни жизнь ради другого при таком отношении невозможны. Опять же уже не в одном поколении многие выросли в однодетных семьях. То есть, молодой человек был единственным ребенком, вокруг него носились родители и бабушки, сдували с него пылинки, и он привык, что он центр Вселенной. Потом он женится на девушке, которая тоже была в семье единственным и балованным ребенком. Они не умеют вкладываться, даже не понимают, что это вкладывание, жертва принесет свои плоды. Причем, не только в вечности, но уже здесь, в земной жизни. Этот плод – крепкая, дружная и счастливая семья.

протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ



Ирина
0503
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Катя

Про семью согласна, а вот про развлечения нет. Про то что сами себя не могут развлечь. Мне кажется что проблема в самом стремлении развлекаться, только получать удовольствие, делать только то что несет какую-то выгоду, приятный бонус..

Давать, бескорыстно помогать, это уже редкость.

Пожаловаться
Ирина
С развлечениями вообще интересно получаются, вроде веселят нас по тому же ТВ постоянно, а что-то весело не становиться.Наверное потому что простым вещам разучились радоваться
Пожаловаться
Катя
наверное разные круги общения у нас. мне весело))и в интернете под настроение, и просто погулять с друзьями и поболтать с ними
Пожаловаться
Ирина
Я не про себя, а в общем) А когда дома маленький невозможно не радоваться)))
Пожаловаться
Наталья
согласна. и вкладываться должна оба. на одном человеке семья не устоит
Пожаловаться
Ирина
Да))) а еще важно замечать усилия другого)))
Пожаловаться
Надежда ЗайкинаМама
К сожалению, очень много от правды.
Пожаловаться
ЁжикинаМама
как здорово сказано…
Пожаловаться
Екатерина М
Точнее и не скажешь — надо вкладываться в отношения! Думаю, что можно прежить материальные трудности в семье, болезнь, непонимание, отчуждение, даже измены (при условии, если партнёр раскаялся и поменял свой образ жизни). В конце концов, если наша вторая половина изменяет нам, надо искать порблему в себе. Единственное, с чем бы лично мне было трудно смириться — алкоголизм и наркомания. У меня папа умер от алкоголизма, мать всю жизнь положида на то, чтобы вытащить его из этой бездны, но ничего не смогла изменить. Я считаю, что в таких случаях надо разводиться, чтобы не страдали дети.
Пожаловаться
Аленочка
Спорная статья. С одной стороны, если следовать чувству долга,«вкладываться» душевно,  получается, что нужно делать все, чтобы сохранять семью.
 А что, если сохранять нечего? Как и сказано в начале статьи «Людям вне такой семьи было бы спокойней и спасительней жить.», тогда о каких «жертвах», долге может идти речь?
Что-то я не поняла логики... 
Пожаловаться
Дарья
на мою семью не похоже, рушится на глазах(((
Пожаловаться
Ольга
Хороший пост, я согласна со всем!