О счастье или несчастье

Думаю, почти каждому известны примеры, когда очень обеспеченные семьи, с детьми, квартирами, машинами и загородной недвижимостью были глубоко несчастны. Среди известных мне несчастливых семей, большинство очень хорошо обеспечены. Вроде все имеют, а самого главного у них нет.

И, наоборот, даже очень тяжелые условия проживания и недостаток средств не мешает любящим людям быть счастливыми. Я знаю одного отца дьякона, который живет с женой и пятью детьми в однокомнатной квартире. И скажу, что более заботливого и счастливого мужа и отца трудно найти. Он проживает рядом с храмом и между службами использует каждую свободную минуту, чтобы побыть с женой и детьми, чем-то помочь им.

Даже отсутствие детей, хотя и является тяжелым крестом, но не мешает многим супругам быть счастливыми. Другой знакомый мне протодьякон уже много лет живет в браке, но Бог не дал им с матушкой детей. Конечно, они очень скорбят, но это не мешает их супружеской любви. Когда отец протодьякон разговаривает с матушкой даже по телефону, голос у него меняется, становится очень нежным, ласковым и как будто медовым.

Известны мне и противоположные примеры, когда даже наличие пяти и более детей не спасало венчанных церковных людей от развода.

«На что и клад, когда в семье лад», – гласит народная мудрость. Никто, конечно, не отрицает, что супруги должны стремиться создать хорошие материальные условия для себя и своих детей, но самыми главными ценностями всегда будут: мир, лад, теплая, дружная атмосфера в семье. Вот без них-то семейного счастья точно не построить.

Священник Павел Гумеров.

Ирина
1467
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Катя
Всё правильно… только вот как порой не просто так сделать, чтобы дома был мир :( А иногда это просто не возможно… когда отдельные люди не хотят на контакт идти… и что делать в такой ситуации совсем не понятно :(
Пожаловаться
Ирина
Советы давать очень легко, я бы расстроилась, побурчала, даже может излишне громко, а потом бы начала молиться, ну и потерпела и подождала уже молча, не прекращая молитвы, хотя с нее надо и начинать)))
Пожаловаться
Катя
молилась я, как не молиться? но отношения с отцом мужа так и не налаживаются… уже не первый год :(
Пожаловаться
Катя

Да с мужем у нас слава Богу всё нормально… ну бывает конечно ссоримся, но это так пустяки в основном… я стараюсь не быть врединой и быть помягче… ну и вообще хорошей женой хочу быть (хотя не всегда выходит), мужа не пилю и старые обиды не вспоминаю. Так что согласна с тем что вы написали… проблемы с отцом мужа… но это очень долго рассказывать, а писать вообще трактат получится)

Пожаловаться
Катя
мы с мужем разговаривали с нашим батюшкой об этой ситуации… но священник ведь за нас проблему не решит :(
Пожаловаться
Ирина
Бывает, что путь преодоления длится не один год, а иногда ситуация меняется, когда мы что-то понимаем и меняем отношения к этому. Еще, это мне супруг говорит, ну и в жизни в этом убедилась, нужно потерпеть, и когда кажется, что все конец, что дальше невозможно приходит Божественное утешение и ситуация меняется)
Пожаловаться
Катя

Спасибо за ответ :) Очень хочется надеяться, что момент «когда кажется, что всё конец» уже прошел, ситуация немного движется, но хороших отношений с этим человеком скорее всего никогда не будет… по крайней мере, если не случиться чего-то сверхестественного.

Пожаловаться
Ирина
Дай Бог, чтобы все окончательно наладилось))))
Пожаловаться
Катя
Спасибо. Больше нам надеяться не на кого. :)
Пожаловаться
МилаЯ๏̯͡๏КисА
сейчас многие венчаются не по зову души… а потому что это КЛАСС… модно… супер!!! называйте как хотите!!!
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
когда нам было сложно и материально и морально-мы больше сблизились, отношения стали крепче.
Пожаловаться
Ирина
Мне кажется даже не сам факт трудностей, а совместные переживания с ними связанные и преодоления.Может громко прозвучит, но через них мы с мужем научились больше доверять и полагаться друг на друга, да и узнали лучше, Человек больше раскрывается и проявляет себя в трудностях, как то так