Пасхальный сдобный кулич

мука (просеять!) 1 кг

молоко (тёплое) 1,5 стакана ( стакан — 240 мл )

сахар 2 стакана

яйца ( вес 1=60 гр без скорлупы ) отделить желтки от белков 4 шт

сливочное масло (растопить) 300 гр.

лимонная цедра 1 ч.л.

ваниль 1 гр.

кардамон (порошок) 1 ч.л.

немного соли

свежие дрожжи 50 гр.

изюм 150 гр.

ананасовые цукаты 50 гр.

рубленный жареный миндаль 60 гр.

1 желток+несколько капель ледяной воды (для смазки)

Форма 20 см. в диаметре и 6 банок от 250 гр. расфасовки кофе.Смазать маслом и дно застелить пекарской бумагой.

Способ приготовления

Этот кулич от Марианны-ага с моими незначительными изменениями я пеку уже три года подряд, потому что он изумительно вкусный, красивый и ароматный.

Распустить дрожжи в молоке и добавить муки до консистенции сметаны, поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму в два раза.

Добавить масло, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки, хорошо перемешать и ввести взбитые до устойчивых пиков белки.

Затем, в два приёма добавить муку и замесить не очень густое тесто, накрыть и поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму вдвое.

В подошедшее тесто вмешать изюм, цукаты и миндаль, которые обвалять в муке, заполнить им формы на 1/3 и дать подойти в тёплом месте на 3/4.

Смазать желтком, выпекать в прогретой духовке при 180«С большой кулич около часа, маленькие 25-30 минут.

дать остыть.покрыть подогретым джемом.а затем глазурью.

глазурь:

Взбить миксером белок, постепенно добавляя лимонный сок и сахар.

P.S. верх кулича смазываем джемом для того, чтобы глазурь не растекалась и держала форму.

Я нашла рецепт здесь


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ириша

Спасибо за рецепт.

Пожаловаться
Liebe

Ты пекла его???

А то я так и не поняла, ты его три года подряд или нет))))

Понравился рецепт!!!

Пожаловаться
Александра
именно этот не пекла), но все его очень рекомендуют

надо сегодня цукатов купить)

Пожаловаться
Liebe

Ой, какие приятные подготовления)))) и покупки))

Пожаловаться
Ася

в закладки))

свежие дрожжи можно заменить на сухие дрожжи???

Пожаловаться
Александра
да, я в другом коментарии ответила