мука (просеять!) 1 кг
молоко (тёплое) 1,5 стакана ( стакан — 240 мл )
сахар 2 стакана
яйца ( вес 1=60 гр без скорлупы ) отделить желтки от белков 4 шт
сливочное масло (растопить) 300 гр.
лимонная цедра 1 ч.л.
ваниль 1 гр.
кардамон (порошок) 1 ч.л.
немного соли
свежие дрожжи 50 гр.
изюм 150 гр.
ананасовые цукаты 50 гр.
рубленный жареный миндаль 60 гр.
1 желток+несколько капель ледяной воды (для смазки)
Форма 20 см. в диаметре и 6 банок от 250 гр. расфасовки кофе.Смазать маслом и дно застелить пекарской бумагой.
Способ приготовления
Этот кулич от Марианны-ага с моими незначительными изменениями я пеку уже три года подряд, потому что он изумительно вкусный, красивый и ароматный.
Распустить дрожжи в молоке и добавить муки до консистенции сметаны, поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму в два раза.
Добавить масло, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки, хорошо перемешать и ввести взбитые до устойчивых пиков белки.
Затем, в два приёма добавить муку и замесить не очень густое тесто, накрыть и поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму вдвое.
В подошедшее тесто вмешать изюм, цукаты и миндаль, которые обвалять в муке, заполнить им формы на 1/3 и дать подойти в тёплом месте на 3/4.
Смазать желтком, выпекать в прогретой духовке при 180«С большой кулич около часа, маленькие 25-30 минут.
дать остыть.покрыть подогретым джемом.а затем глазурью.
глазурь:
Взбить миксером белок, постепенно добавляя лимонный сок и сахар.
P.S. верх кулича смазываем джемом для того, чтобы глазурь не растекалась и держала форму.
Я нашла рецепт здесь
Спасибо за рецепт.
Ты пекла его???
А то я так и не поняла, ты его три года подряд или нет))))
Понравился рецепт!!!
надо сегодня цукатов купить)
Ой, какие приятные подготовления)))) и покупки))
в закладки))
свежие дрожжи можно заменить на сухие дрожжи???