ЗАКАРПАТСКИЙ КУЛИЧ
Продукты:
250 гр. молока,
250 гр. воды,
5 желтков,
250 гр. мягкого маргарина, (я использую сливочное масло)
300 гр. сахара,
4 пачки ванильного сахара, (по 10 гр.)
1 ч. л. соли,
80 гр. прессованных дрожжей
150-200 гр.сахара
белки идут на шапки.
Итак:
Смешать теплые воду, молоко добавить соль и 150 гр. сахара, дрожжи и просеянную муку — 300 гр. поставить опару. Отдельно в мягкий сливочный маргарин (масло) добавить сахар, ваниль все хорошо размешать. В эту массу по одному вводим желтки — взбить до однородной массы. Белки ставим в холод. За это время опара должна подняться. К ней вливаем сдобу и начинаем подсыпать просеянную муку. Муки приблизительно надо 1кг. 200 гр. Тесто должно быть мягким нежным. Месить надо долго, наберитесь терпения.
Самое главное при приготовлении любого рецепта кулича это чистые помыслы и хорошое настроение. Впрочем, как и для замеса хлеба.
Готовое тесто оставьте для подхода в теплом тихом месте. Когда тесто подойдет, делаем обминку и ждем следующего подхода .
После, тесто готово к приготовлению куличей. В приготовленую форму кладем тесто и ждем подхода.
Затем отправляйте в духовку. Выпекать при 180С до готовности, приблизительно 45 мин, по моей духовке. Украшаем головки куличей взбитыми белками с сахаром.
В тесто можно добавить изюм, курагу, я ещё добавляю цукаты.
Изюм замачиваю в коньяке минут 30.
Но я не буду покрывать белками, буду варить глазурь:
1 ст.сахарной пудры
4 ст.л. воды
Нагревать в кастрюльке до 40С. Можно добавить ароматизаторы. Я использую цедру лимона или апельсина.
Кстати цедру можно добавить и в тесто.
А можно глупейший вопрос — где взять формы для куличей и где свежие дрожжи?
свежие всегда на рынке покупаю, но если не найдешь, дели количество дрожжей на 3, это будет норма сухих, а вот формы покупала в отделах все для выпечки)
Буду искать формы… Помню, крестная вроде в жестяных банках пекла… На крайний случай пойдет такой вариант?
конечно пойдет, только смазать получше и на дно положить кружок промасленной бумаги)
Спасибо, дорогая!