Закарпатский кулич

ЗАКАРПАТСКИЙ КУЛИЧ

Продукты:

250 гр. молока,

250 гр. воды,

5 желтков,

250 гр. мягкого маргарина, (я использую сливочное масло)

300 гр. сахара,

4 пачки ванильного сахара, (по 10 гр.)

1 ч. л. соли,

80 гр. прессованных дрожжей

150-200 гр.сахара

белки идут на шапки.

Итак:

Смешать теплые воду, молоко добавить соль и 150 гр. сахара, дрожжи и просеянную муку — 300 гр. поставить опару. Отдельно в мягкий сливочный маргарин (масло) добавить сахар, ваниль все хорошо размешать. В эту массу по одному вводим желтки — взбить до однородной массы. Белки ставим в холод. За это время опара должна подняться. К ней вливаем сдобу и начинаем подсыпать просеянную муку. Муки приблизительно надо 1кг. 200 гр. Тесто должно быть мягким нежным. Месить надо долго, наберитесь терпения.

Самое главное при приготовлении любого рецепта кулича это чистые помыслы и хорошое настроение. Впрочем, как и для замеса хлеба.

Готовое тесто оставьте для подхода в теплом тихом месте. Когда тесто подойдет, делаем обминку и ждем следующего подхода .

После, тесто готово к приготовлению куличей. В приготовленую форму кладем тесто и ждем подхода.

Затем отправляйте в духовку. Выпекать при 180С до готовности, приблизительно 45 мин, по моей духовке. Украшаем головки куличей взбитыми белками с сахаром.

В тесто можно добавить изюм, курагу, я ещё добавляю цукаты.

Изюм замачиваю в коньяке минут 30.

Но я не буду покрывать белками, буду варить глазурь:

1 ст.сахарной пудры

4 ст.л. воды

Нагревать в кастрюльке до 40С. Можно добавить ароматизаторы. Я использую цедру лимона или апельсина.

Кстати цедру можно добавить и в тесто.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Кудряшка Сью

А можно глупейший вопрос — где взять формы для куличей и где свежие дрожжи?

Пожаловаться
Александра

свежие всегда на рынке покупаю, но если не найдешь, дели количество дрожжей на 3, это будет норма сухих, а вот формы покупала в отделах все для выпечки)

Пожаловаться
Кудряшка Сью

Буду искать формы… Помню, крестная вроде в жестяных банках пекла… На крайний случай пойдет такой вариант?

Пожаловаться
Александра

конечно пойдет, только смазать получше и на дно положить кружок промасленной бумаги)

Пожаловаться
Кудряшка Сью

Спасибо, дорогая!

Пожаловаться
Александра
читала у опытных хлебопеков что тесто надо выкладывать на 1/3 формы, дать подойти еще на 1/3, а потом выпекать, при выпечке тесто заполняет еще 1/3, таким образом готовый кулич занимает как раз всю форму, красиво поднимаясь шапочкой). Проваленная середина может указывать на переизбыток жидкости в тесте, может у вас слишком влажная мука и жидкости надо меньше, попробуйте уменьшить количество молока где-то на 40-50 мл (на кг муки), яйца надо брать средние около 50 гр веса, не больше.
Пожаловаться
Ангелок
может вы мне что насоветуете… у меня куличи всегда вылазят из формы, в духовке прямо тесто поднимается, как горшочек каши)теста кладу на 1/2 формы…
а если положить совсем чуть-чуть теста, то поднимаются нормально, а середина опадает...