Постимся с детьми: Навстречу Празднику!

А как вы расскажете чаду о смысле грядущего Праздника? Мой рассказ до недавнего времени ограничивался красочным описанием куличиков и яичек. Но что значит «Христос воскресе!» — наше традиционное пасхальное приветствие, которое малыш будет слышать в храме еще долгое время на каждой службе? Чтобы говорить о Воскресении, нужно объяснить, что такое смерть. А я боялась это сделать.

Не нужно бояться говорить с ребенком о смерти. Эта мысль, которая прозвучала в ответах нескольких мам, с которыми я общалась, готовя этот материал. Разговор о смерти должен иметь место. Если малыша не познакомить с этой неизбежностью, то с ней его познакомит сама жизнь. Митрополит Антоний (Сурожский) писал: «Дадим ли мы детям возможность воспринимать смерть в образе крольчонка, разодранного кошками в саду, или покажем им покой и красоту смерти?» В своей проповеди, посвященной смерти, владыка утверждал, что дети воспринимают смерть гораздо спокойнее нас, взрослых, ведь для них смерть – всего лишь утрата, невозможность пребывания рядом с человеком. Она лишена того ужаса, которым наполнена в нашем поощренном страшными реальными и выдуманными примерами чужой смерти воображении.

Если мы еще не говорили с ребенком о смерти, то рассказ о Крестной смерти Спасителя, возможно, будет лучшим началом общения на эту тему. Ведь этот пример ясно показывает: смерть – не конец, а лишь начало жизни вечной, на которую мы все надеемся. «В этом разговоре заключен важный педагогический момент, — утверждает многодетная мама Анна. – Ведь за Крестной смертью неизбежно следует Воскресение, а значит – говорим мы ребенку – даже если все очень плохо, после все равно будет хорошо».
Постимся с детьми: Навстречу Празднику!
Ну и конечно, постарайтесь хоть немного, хоть урывками, но все же побывать на богослужениях этой удивительной недели. Каждое из них исполнено глубокого смысла, каждое из них приближает к Господу, в пребывании с Которым, а не в количестве покрашенных яиц, и измеряется в конечном счете радость предпасхальных и пасхальных дней. Не нужно думать, что все это для малыша еще непонятно и «не по возрасту». Все, что читается и поется в храме в эти дни, настолько выпукло, почти осязаемо, что не хватает лишь эффектов 5D – жаркого ветра в лицо и песка под ногами – чтобы оказаться в Иерусалиме две тысячи лет тому назад. С вечера Великого Четверга посреди храма возвышается Крест на Голгофе, и огонек от лампадок у этого Креста отправляется к нам домой, освящает наше жилище, каждую минуту напоминает нам, что и ее мы должны посвятить не житейскому попечению, пусть и благочестивому, а пребыванию мыслями с Распятым и Погребенным Богом. Начиная с вечерни Страстной Пятницы посреди храма располагается Плащаница – образ пребывающего во Гробе Господа, и никогда так ясно – да простят меня поборники чистоты богословской мысли! – не ощущается присутствие Бога в православном храме, как в день Великой Субботы, ведь перед нашими глазами – Сам Спаситель, так мирно спящий в Своем Гробу, что хочется попросить: «Пойте тише, не мешайте Ему спать, Он ведь так устал». К этому богослужению освящение пасхальных угощений хоть и приятный, но все же довесок.
автор: Дарья Куликова
автор:
Дарья Куликова


Ирина
3349
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Олеся
Если ребенка с детства воспитывать в вере, мне кажется, что и смерть он будет воспринимать как само собой разумеющееся.
Пожаловаться
Liebe
увы, не соглашусь, взрослым не всем дано принимать смерть как праздник, как продолжение жизни но уже вечной… А детям тем более не понять.
В страстную неделю вся церковь пропитана скорбью и болью, как бы то ни было, подходя к плащанице сердце разрывается от горя и мыслей: Что же мы натворили, а дети принимают этот поход как некий ритуал. мало кто осознает...

до 10 лет дети и правда к смерти относятся спокойнее, был человек и нет его, словно ушел в магазин и не вернулся. Но старше ребенок уже понимает многое и именно в этом возрасте он поймет праздник Пасху и все предшествия к нему.
Пожаловаться
Ирина
Мы с дочкой говорим, и акцент делаем именно на Воскресении. Так получилось, что Ангелина рано услышала это слово, когда ей было два года погиб ее крестный, тогда она конечно ничего не поняла, но потом спросила, а где ее крестный, год назад умерла бабушка, у который мы летом иногда гостили и ее Ангелина очень любила. Конечно смерть испугала дочку и именно Воскресение служит ей утешением
И про страдания, смерть и Воскресение Христа мы ей говорим в полной мере, говорим, что наши греша мы участвуем в распятии Христа, что боятся надо не смерти, а греха и она понимает. и фразу «Где, смерть, твое жало? Где, ад, твоя победа?» поняла.
Дети понимают все душой, а мы умом в основном, может я конечно и не права
Пожаловаться
Liebe
когда умер мой папа, сыну было 6 лет, он очень любил деда, но так и не осознал, что тот умер.
И спустя уже годы, я застала сына в слезах.Моему удивлению не было предела, когда узнав из расспросов чего он плачет, оказалась дедушку вспомнил и осознал, что его уже нет, и что нужно молится о его душе.

Согласна с вами, что нужно объяснять детям о грехах и их последствии.Что ждет после смерти нас.

Мне пока сложно Александре объяснить о грехе и Воскресении, она слушает, кивает, задает вопросы, но после всё… ни чего не помнит и не знает, может из-за своей непоседливости?! Хотя в церкви чувствует себя как дома...


С Олесей согласна, что в вере дети быстрее осознают что такое смерть.

И уже не страшно будет умирать, зная, что за тебя твои дети будут молится.
Пожаловаться
Хелена Безфамильная
а мне грустно и я боюсб смерти как брать!!! знаю что рано думат! мамин папа умер 23февраля я училась в школе! брат умер я училась в школе! брат боялся и просил его сжечь! а боялся того что еще черви будут его есть! и попросил кремировать! царство ему небесное! и дедуле!
Пожаловаться
Ирина
Если будет возможность почитайте книгу преподобного Иустин Поповича  Философские пропасти. Там много исцеляющих ответов на наши естественные страхи. Вот например отрывок из этой книги: Если Христос не воскресал, тогда зачем верить в Него? Скажу честно, я бы никогда не поверил в Христа, если бы Он не победил смерть.Он победил нашего самого страшного врага и даровал нам бессмертие; без этого этот мир — шумная выставка отвратительных бессмыслиц.Только Своим славным воскресением чудесный Господь нас освободил от бессмысленности и отчаяния, ведь ни на небе, ни под небом нет большей бессмыслицы, чем этот мир без воскресения, и нет большего отчаяния, чем эта жизнь без бессмертия. И ни в одном нет более несчастного существа, чем человек, который не верует в воскресение мертвых...