C Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!!! Смысл праздника.

Тропарь
Ныне начало нашего спасения и обнаружение тайны, которая предуставлена была прежде всех веков: Сын Божий — Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Поэтому и мы с ним Богородице воскликнем: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!"

Кондак
Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, как имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся, Невеста, в брак не вступившая!

Величание
Словами Архангела взываем Тебе, Чистая: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою
C Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!!! Смысл праздника.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Только после ее согласия, Слово становится плотью.

С этого момента начинается евангельская история. Впереди — Рождение Христа, бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение — Пасха…


Ирина
5641
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Как же у вас в Соборе красиво!
Пожаловаться
Лилия
Я только сейчас начинаю к нему по-тихоньку привыкать. Раньше ну никак душа не лежала туда идти. Новый, еще не намоленный был. А вообще я честно говоря больше люблю маленькие приходы)))
Пожаловаться
Ирина
А у нас все храмы не очень большие, даже кафедральный Собор
Пожаловаться
Лилия
И тебя Иришка с праздником!!!)))) А у нас еще и престол вчера был!!!)))))
Пожаловаться
Ольга
И вас с Праздником!
Пожаловаться
Наташа Воронова
Спасибо и вас с праздниками, самые мои любимые денечки в году начинаются!!! ВЕСНА!!!
Пожаловаться
С Праздником всех! Спасения и Помощи Божией во всем! пусть каждый пребывает в мире, согласии с близкими и в любви ко Господу!  

Очень интересный пост. Оказывается, Иосиф был старцем — 80 лет! а в фильмах его часто изображают молодым мужчиной :)) мне всегда было интересно КУДА ДЕЛСЯ ИОСИФ? о нем практически не слова не сказано в Евангелии. Ну видимо, он скоро умер, раз был таким уже не молодым… Где про него почитать-то?
Пожаловаться
Лилия
Иосиф, согласно евангельскому рассказу, по прямой линии происходил из рода Давида-царя, но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете, занимался плотничеством.
Иосиф был обручён с Девой Марией и, согласно Евангелию от Матфея (Мф. 1:19-24), через некоторое время после Благовещения архангел Гавриил явился во сне Иосифу Обручнику, мужу Девы Марии, узнавшему, что прежде их обручения она стала беременной и желавшему «тайно отпустить Ее». Гавриил успокоил Иосифа, сказав: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». После этого, как повествует евангелист, «Иосиф принял жену свою, и не знал Ее».
О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало, хотя апокрифическая литература и старалась восполнить этот пробел.
Некоторые источники сообщают, что Иосиф был женат дважды. Мария была второй женой и от первого брака у него осталось шесть детей: четыре сына и две дочери (подробнее см. Ближние Иисуса).
Согласно житию, он скончался в возрасте около ста лет, по-видимому вскоре после посещения Иерусалима с 12-летним Иисусом Христом, так как о нем после того уже не упоминается. Под его именем известно апокрифическое евангелие: «История Иосифа-плотника».
Пожаловаться
Лилия

Иосифу было уже около восьмидесяти лет, когда он стал мужем совсем юной Девы Марии. Вернее, не мужем в обычном понимании, а хранителем ее девства. Потому-то его и зовут обручником, обручившимся. У него было четверо сыновой от брака с Саломией — Симон, Иаков, Иуда и Иосия и две дочери — Есфирь и Фамарь. Овдовев, Иосиф вел праведную жизнь, и священники сочли его самым достойным на роль обручника. Свое происхождение он вел от рода царя Давида. Но эта ветвь царских потомков оскудела, и Иосиф был простым плотником. В евангелиях сведения о нем очень скупы. Но чем их меньше, тем они ценнее.

Узнав о беременности Марии, он ведет себя очень мудро и благородно. Положение, в котором, оказался Иосиф, с точки зрения человеческих законов очень сложное. Он должен был Ее просто прогнать. Но решает тайно отпустить, чтобы не было позора ни на его старую голову, ни на Ее молодую. Когда же он узнает от ангела, кто же является настоящим Отцом, плотник понимает, что поступил правильно. Да и разве объяснишь обывателю, что обручница его зачала от Святого Духа. Не поймут. Теперь он становится названным отцом Господа и делает все, чтобы сохранить Его: бежит с семьей в Египет от гнева Ирода, там продолжает плотничать, дабы прокормить домочадцев. Последний раз на страницах евангелия мы встречаем Иосифа, когда Иисусу было 12 лет. Вероятно, вскоре после этого он умер. Было ему тогда около ста лет.

Апостол Иаков — сводный брат Иисуса, один из четырех сыновей Иосифа от первого брака. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.Кроме него есть еще два апостола с таким же именем — Иаков Алфеев и брат Иоанна Богослова Иаков Зеведеев. Оба они входят в состав двенадцати ближайших учеников. Брат Господень же был апостолом от семидесяти. Его еще называют Младшим и Праведным. Он становится первым епископом Иерусалима. Праведность его была так высока, что его уважали даже враги. В отличие от других апостолов он все время жил в Иерусалиме, там проповедовал. Благодаря ему последователей Христа там было очень много. Когда в 51 году состоялся Первый Апостольский собор, Иаков председательствовал на нем. И главный вопрос, принимать ли язычников в лоно христианства, был решен положительно его веским словом. 30 лет епископствовал брат Господень в Иерусалиме. Многие принимали веру во Христа только по доверию к нему. Такой авторитет пугал его врагов. В 63 году его поставили на крыше Иерусалимского храма и приказали отречься. Но апостол продолжал и там свою многолетнюю проповедь. Тогда его столкнули вниз. Умер он не сразу. Его добили камнями. Последние слова Иакова были: «Господи, прости их! Они не ведают, что творят»! Перу апостола принадлежат одно из новозаветных посланий и древнейшая литургия, впоследствии обработанная Василием Великим и Иоанном Златоустом.


Пожаловаться
О!!! спасибо Огромное! ну теперь мне все ясно :)
Пожаловаться
Лилия
Незачто))) Во Славу Божию)))
Пожаловаться
Liebe
И Вас с праздником!!!!!
Вот собираемся на службу, С праздником Еще раз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Liebe
готовимся к завтрашнему празднику!!! или Уже сегодняшнему!!!


Пожаловаться
Катюша
С Праздником, а я сегодня на службе опять с бабками поругалась...
Пожаловаться
Ирина
А я на приход нос особо не показываю, хожу в наш Собор, там бабушки спокойные)
Пожаловаться
Надежда
очень интересно было узнать о жизни Богоматери. Спасибо, Ирина, и Вас с праздником!!!
Пожаловаться
ЕленА
спасибо за пост)
Пожаловаться
Лена
Спаси Господи! С праздником! А почему церковный день начинается с вечера?))) Расскажите))
Пожаловаться
Ирина
Первая служба суточного круга – вечерня. Такой порядок восходит к древним библейским временам. У евреев день начинался с появления на небе третьей звезды и продолжался от захода солнца до его захода в следующий день.Такой способ отсчета суток связан с повествованием в книге Бытия о днях творения: И был вечер, и было утро: день один (Быт.1:5). Следовательно, ночные часы предшествовали дневным.

В новозаветной Церкви отсчет суток с вечера имеет значения только для богослужения. Вне богослужения (например, начало и окончание постного дня) Церковь использует греческий способ исчисления суток – с полуночи до полуночи.

Пожаловаться
Лена
Благодарна Вам!
Пожаловаться
Жека
Спасибо большое!
Пожаловаться
Светлана
спасибо за интересную статью, не знала что сегодня такой большой праздник
Пожаловаться
Светланка
спасибо и вас