Началась вся эта история с того, что мы затеяли в квартире небольшой ремонт. Часть работы у нас выполняла одна одинокая и довольно немолодая женщина. Жизнь у этой женщины сложилась тяжело: на склоне лет она осталась совсем одинокой. Был сын, но он погиб молодым. А через какой-то промежуток времени умер и муж, долго и тяжело болевший.
Но как она сама с радостью рассказывала, у неё есть отдушина: маленький племянник… Ребёнок не даёт ей никакого покоя, призналась наша работница, но она от этого нисколечко не страдает – напротив, все довольны, и уже весьма продолжительное время она каждую субботу ходит его навещать.
Вот так мы, улыбаясь друг другу, и вели этот разговор, пока я не спросил, почему именно по субботам – наверное, мамы и папы в этот день не бывает дома? Все оказалось очень просто: по субботам мама и папа дома, только вот при этом дома их как бы и нет.
Точнее, их нет друг с другом и с ребёнком: оба родителя поглощены общением в социальных сетях. Как только от компьютера отходит один, его место тут же занимает другой, и так продолжается до самого вечера. Подозреваю, что и воскресенье проходит также. А что же ребёнок?
Нет, он не брошен, – но не брошен, так сказать, с материальной стороны: одет, обут, накормлен и более того, будет во время уложен спать. Вот только при всём изобилии игрушек и мультиков, которые иногда включаются на весь день, этот малыш очень одинок.
Социальные сети…
Конечно, я не первый, кто обратил внимание на этот продукт интернета – и уж тем более я не хотел бы претендовать на анализ или исследование. Скорее, это попытка поделиться чувствами, возникающими в душе, когда перед глазами встает образ одинокого малыша, чьи родители увлеченно всматриваются в монитор вместо того, чтобы всмотреться в глаза собственно ребёнка.
Вот и я подумал, что, возможно, кому-то будет нужно услышать, что за пределами этого затягивающего в себя мира интернета есть кое-что более важное. Это более важное – человек. Тот, что рядом, тот, что близко, тот, которому нужно наше тепло и любовь. Нужно простое внимание.
А социальные сети – всего лишь развлечение, которое не должно закрывать собой настоящую жизнь, живых людей, их боль и радость, их душу.
Священник Димитрий Безумнов