Таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).
Состав
для теста
вода — 500 мл,
дрожжи свежие — 30 г,
сахар — 0,5-0,75 стакана,
ванильный сахар — 1 чайная ложка,
соль — 1 чайная ложка,
растительное масло — 0,5 стакана,
мука — 6-8 стаканов
изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт с сайта
Ирина, спасибо большое за рецепт — как раз искала — завтра напечём с малявками. А обязательно 40 шт делать? Мы столько не съедим....
нет, мы чуть-чуть делаем) максимально 20 было -Ангелина в школу носила угощала)
отлично) а то 40 — это куда нам) Если только на год)))) Я хочу шт 10 испечь. Спасибо ещё раз
какие забавные! А их надо сегодня?
эх, не умею делать дрожжевое тесто!
А можно вопрос по тесту.Я редко дрожжевое делаю.Сколько у вас оно стоит?
Кстати, как самочувствие?
Выздоравливайте окончательно!
А у меня сестренка взялась делать
я тоже так на это надеюсь!
Спасибо, что напомнили как фигурку жаворонка складывать.