Пусть ребенок вырастит и потом выберет веру – такое приходиться слышать довольно часто. Но насколько искренен и правилен такой подход? Мы не говорим: пусть вырастет и решит, делать прививки или нет; мы выбираем ребенку школу, школьную программу, спортивную секцию или музыкальную школу, помогаем определиться с профессией. Так почему же в одном из самых главных вопросов вдруг сам выберет?
Не правильнее и честнее сказать, я не смогла или не захотела найти веру, Бога, да этот поиск труден и требует напряжения духовных сил, надо делать выбор, ведь верить нельзя наполовину, надо оторваться из столь привычной суеты…
Сказать: да я не смогла, чего-то не хватило, не нашла, ты мой дорогой ребенок вырастай и сам ищи, я здесь тебе не могу помочь…я не взяла ответственность, попробуй взять сам…
И еще очень хотелось бы обратиться к мамочкам, которые крестили своих детишек: помните, что крещением православная жизнь не заканчивается, а начинается. Носите деток хотя бы раз в месяц на Причастие, объясняя, что это Тело и Кровь Христовы, а не компотик, учите самым простым молитвам и конечно же сами молитесь за детей.
Ирина, спасибо, за пост, очень хороший!!!!!
Скажу от себя, своим детям я желаю счастья и спасения, по этому они крещеные в то время, когда еще и мама не говорили.
И сейчас когда дети с удовольствием идут в Церковь, когда ждут праздников православных, когда мой грудной ребеночек может выдержать службу от начала до конца, я понимаю, что мои молитвы и усилия не потрачены в пустую, дети Достойные Христиане!!!
Те кто говорят о праве выбора, считают верующих — фанатиками, глупыми… стадом, сектантами, что я только не слыхала про тех кто ходит в Церковь и носит своих деток на причастие(водит), и когда в воскресенье наш Храм переполнен(Всегда!) улыбаюсь и говорю — И все эти люди «фанатики»!
Ирина, со всеми вашими словами согласна!
Я не согласна с автором! нельзя ребенку навязывать даже самую-самую лучшую веру. А вы знаете, что Сталин учился в семинарии ( родители отправили), а потом сам эту веру истреблял ?
Нельзя заставлять ребенка во что-то верить! Он должен верить сам!
При НАСИЛЬСТВЕННОМ крещении население Руси было уничтожено на одну треть!!!
В те времена трудно было вести статистику, за один набег уничтожались целые деревни и города, а еще был мор от различных эпидемий.
Если ребенка крестить для галочки и забыть об этом, действительно не стоит. Надо чтобы ребенок знал во что крещен.
А навязывание с младенчества -" потому что папа или мама такой веры, или оба вместе" -бред
если я не объхясню ребенку что эта молитва что такое кашрут почему мы так живем что она потом выберет
PS: помню себя лет в 5 (и позже соответственно) — не навяжешь никакие кружки! только что сама выберу — туда и буду ходить! и в школе тоже самое — в 9 лет осознанный выбор «куда пойти учиться». Дети тоже личности, но нужно прививать самостоятельность ОСОЗНАННОГО выбора.
Главное, что б не поздно, сейчас очень сложное время со множеством пагубных соблазнов и вера может не просто удержать, а даже спасти ребенка… Как Вы думаете, дети попрыгавшие с крыш знали о Боге, знали что самоубийство самый страшный грех, что возврата нет или они должны были вырасти и определиться… не успели((((
Меня растили без веры, на обще человеских ценностях, по опыту говорю, этого бывает мало, чтобы удержаться от некоторых губительных для самой себя поступков… И жалею, что выросла без Бога, во взрослом нет той чистоты души, которой обладает ребенок.И во взрослом возрасте человек может зарости такой коркой, что Богу бывает очень трудно достучаться до такого сердца
у меня муж мусульманин, а я православная.
ещё до того как я забеременила у нас был уговор, что дети будут выбирать веру сами. просто и я и он уважаем веры друг друга.
я сама родилась в семье где все были крещеные, но меня крестили только в 12лет, когда я сама попросила, ничего плохого в этом не вижу.
ребенок тоже личность и сам имеет право выбирать.
в своей жизни родители никогда на меня не давили, отдали меня в муз школу, походиля я туда пару лет — разонравилось, перестала ходить
профессию, кстати, я себе тоже сама выбирала.
и считаю, что так должно и быть!
у ребенка должно быть право выбора
Любая религия начинается с признания, что наше земное бытие не есть конечная мера человеческого существования, что существует мир видимый и мир невидимый, что конечное самоопределение личности так или иначе связано с нравственным обликом человека и его духовным путем. Но при этом специфика понятия нравственного и духовного пути в разных религиях совершенно различна. И мы, признавая за остальными религиями их относительную ценность, не можем не видеть, что христианское откровение о Боге уникально. Ни в какой другой религии нет того преодоления пропасти между Богом и тварным миром, когда Бог становится человеком и когда Его жертва дает каждому путь ко спасению. И эта раз и навсегда преодоленная пропасть между Творцом и творением позволяет стать идее обожения конечной целью жизни человека и является исключительной чертой именно христианства. В конечных выводах только христианство дает ответ на самый волнующий любое нравственное существо вопрос: почему в мире, если он сотворен Богом, так много неправды, скорби, страдания? Потому что Сам Бог, ставший человеком, до конца воспринимает это страдание для того, чтобы дать человеку укрепление в несении его жизненного креста. Больше ни в одной религии мы этого ответа не найдем.
протоиерей Максим КОЗЛОВ
А свобода выбора- как же без красивого лозунга обойтись