Пусть ребенок вырастет и выберет веру…

Пусть ребенок вырастит и потом выберет веру – такое приходиться слышать довольно часто. Но насколько искренен и правилен такой подход? Мы не говорим: пусть вырастет и решит, делать прививки или нет; мы выбираем ребенку школу, школьную программу, спортивную секцию или музыкальную школу, помогаем определиться с профессией. Так почему же в одном из самых главных вопросов вдруг сам выберет?

Не правильнее и честнее сказать, я не смогла или не захотела найти веру, Бога, да  этот поиск труден и требует напряжения духовных сил, надо делать выбор, ведь верить нельзя наполовину, надо оторваться из столь привычной суеты…

Сказать: да я не смогла, чего-то не хватило, не нашла, ты мой дорогой ребенок вырастай и сам ищи, я здесь тебе не могу помочь…я не взяла ответственность, попробуй взять сам…

И еще очень хотелось бы обратиться к мамочкам, которые крестили своих детишек: помните, что крещением православная жизнь не заканчивается, а начинается. Носите деток хотя бы раз в месяц на Причастие, объясняя, что это Тело и Кровь Христовы, а не компотик, учите самым простым молитвам и конечно же сами молитесь за детей.


Ирина
61147
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Анастасия
Очень правильные слова!
Ребеночка нужно с самого детства приучать к вере. Это поможет ему в дальнейшем понять жизнь! Я по себе знаю… Меня мама с самого детства в храм водила, объясняла все. 
Когда ребенок вырастает, когда уже наделает кучу ошибок, ему уже как-то не до веры становится… Такие дети в основном становятся атеистами или противниками Бога. Поэтому хоть какое понятие о Боге, но нужно закладывать у ребенка с самого детства, чтоб он не пропал в нашем современном мире...
Пожаловаться
Лилия
Если перед вашим ребенком будет лежать шприц с наркотиком — вы как родители не думаю, что скажете — у тебя есть свобода выбора. Вы выкинете шприц. Вы хотите что бы ваши дети жили. Так почему вы лишаете своих детей жизни вечной? Здесь на земле мы проживаем лишь телесную, короткую жизнь, а в будущем веке мы обретаем жизнь вечную. Православные ценности — вечные. Воспитывая детей вне церкви, вне веры мы по бесовскому напутствию можем подменять вечные ценности погибельными. Гордыня — смертный грех. А в глазах многих неверующих людей этот грех превратился в добродетель. Блуд превратился в образ жизни. Как много людей рассуждают — поживем вместе, узнаем друг-друга, а если не подойдем друг-другу, то разойдемся, а если не разойдемся, то лет через 5 поженимся. Что сребролюбие — это грех забыли вообще практически все. Все хотят жить лучше — иметь все земные блага, а ведь Господь сказал: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” (Матф.6:19-20). 
Как бы неверующие люди не хотели воспитывать своих детей в добродетели и учить их праведной жизни, без веры, без Бога, без знания заповедей это невозможно!!!
Пожаловаться
Liebe
Сколько яду многие выпустили, словно Ирина влезла в их семью и навязала веру...

Ирина, спасибо, за пост, очень хороший!!!!!

Скажу от себя, своим детям я желаю счастья и спасения, по этому они крещеные в то время, когда еще и мама не говорили.
И  сейчас когда дети с удовольствием идут в Церковь, когда ждут праздников православных, когда мой грудной ребеночек может выдержать службу от начала до конца, я понимаю, что мои молитвы и усилия не потрачены в пустую, дети Достойные Христиане!!!


Те кто говорят о праве выбора, считают верующих — фанатиками, глупыми… стадом, сектантами, что я только не слыхала про тех кто ходит в Церковь и носит своих деток на причастие(водит), и когда в воскресенье наш Храм переполнен(Всегда!) улыбаюсь и говорю — И все эти люди «фанатики»!

Ирина, со всеми вашими словами согласна!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Олеся
Для православного человека этот выбор вообще не стоит, в какой вере воспитывать ребенка. А остальные пусть как хотят так и воспитывают.
Пожаловаться
Виктория
согласна полностью…
Пожаловаться
Надежда

Я не согласна с автором! нельзя ребенку навязывать даже самую-самую лучшую веру. А вы знаете, что Сталин учился в семинарии ( родители отправили), а потом сам эту веру истреблял ?

Нельзя заставлять ребенка во что-то верить! Он должен верить сам!

Пожаловаться
Настена
Можно не заставлять, но рассказывать показывать! И помогать ему осознавать что Бог един и есть другие веры! Но что бы это было с маленького возроста, а не в 10-13 лет!
Пожаловаться
Надежда
а крестить в определенную веру и водить только в прав храм — это не заставлять? вы его в мечеть на службу не поведете, наверное
Пожаловаться
Настена
можно рассказывать не только про православие, но и про другие веры! и показывать фильмы различные
Пожаловаться
Надежда
автор пишет про то, что ЗА ребенка нужно выбрать веру и покрестить его! вот с этим я не согласна! а рассказывать и показыватть — это другой разговор!
Пожаловаться
Настена
Я считаю что каждый для себя сам решает как воспитывать ребенка! Я хочу что бы семья была одной веры! А как говориться: мы предпологаем, а Бог распологает!
Пожаловаться
Ирина
Нет я пишу о другом, что надо быть честным перед собой и последовательным
Пожаловаться
СчастливаяКсюша
В нашей семье тоже такое мнение, что ребенок сам будет выбирать креститься ему или нет.
Меня покрестили в несознательном возрасте, потому что ТАК ПРИНЯТО… но я не считаю себя «верующей», я просто верю. В церковь я захожу очень редко… раз в год наверно..
Муж крестился в 27 лет, после определенных событий в жизни, но потом решил, что зря это сделал.. 

Почитайте о славянской культуре.

Почитайте историю Крещения Руси При НАСИЛЬСТВЕННОМ крещении население Руси было уничтожено на одну треть!!!

Пожаловаться
Лилия
А на сколько каждый день уменьшается численность населения из-за греха детоубийства (аборта)? Что хорошего в том, что 15 летняя девочка уже начинает блудить, беременеет и бежит делать аборт?
Сколько маленьких жизней спасла вера?!
Пожаловаться
СчастливаяКсюша
что за бред?! при чем здесь детоубийство? «Начали за здравие, закончили за упокой» называется…
Чтобы научить ребенка жизни и рассказать ему «что такое хорошо, а что такое плохо», чтобы не случилось того о чем вы пишите, не обязательно его крестить сразу после рождения!
или вы думаете, что все 15-тилетние блудные девочки не крещеные?? наверняка крещеные, но толку-то от этого, если родители кроме того, что совершили этот обряд, больше ничего для их воспитания не сделали...!
Пожаловаться
Лилия
при том, что от греха численность населения тоже уменьшается!!! Люди, имеющие страх Божий этот грех не совершат. Таинством крещения у них заканчивается их религиозное воспитание, а это не правильно, Таинством крещения оно только должно начинаться. Нравственные ценности сейчас в обществе претерпели значительные изменения, и то что считалось позором 3 столетия назад — сейчас норма. А православные ценности вечны!!!
Пожаловаться
Ирина
А Вы бы хотели жить в языческие времена, когда приносились человеческие жертвы богам, согласились бы отдать на костер своего ребенка, быть предметом только плотского угождения для мужчины. Вы почитайте какие обряды были в язычестве и что оно собой несло. Вопрос про 1/3 довольно спорный… И ценности современного общества сформировались такими какие они есть именно благодаря христианству
Пожаловаться
СчастливаяКсюша
Я читала о славянской культуре, где мужчина почитал женщину и никакие человеческие жертвы не приносились, и где у людей было Божественное начало и они жили с Богами в душе. Вот где была гармония — у наших предков!

Я еще раз говорю — я не против крещения, я не против православия! Я сама крещеная! Я говорю о выборе! Мой муж прожил 27 лет без крещения и ничего: живой, здоровый, с двумя высшими образованиями, женат и имеет детей!
Крестился потом САМ по СВОЕЙ ВОЛЕ!
Моя подруга крестилась сама лет в 16, тоже по своей воле! И она высоко нравственный, воспитанный человек (это я к предыдущему оратору).

Вы переворачиваете слова и смысл с ног на голову!

Каждый человек имеет право на свое мнение!

Пожаловаться
Олеся
Про насильственное крещение это неправда. Вы тоже почитайте, но только не советские учебники, а  Архиепископа Филарета (Гумилевского) «История Русской Церкви», С.Ф. Платонова, Н.М.Карамзина.
Пожаловаться
Александра
Я интересовалась этим вопросом, идеализированное представление о жизни славян это часть антицерковной советской пропаганды, там жуть что творилось, я была в шоке.
 При НАСИЛЬСТВЕННОМ крещении население Руси было уничтожено на одну треть!!!
В те времена трудно было вести статистику, за один набег уничтожались целые деревни и города, а еще был мор от различных эпидемий.


Если ребенка крестить для галочки и забыть об этом, действительно не стоит. Надо чтобы ребенок знал во что крещен.






Пожаловаться
Настена
Раньше я тоже не понимала зачем крестить маленьких детей, ведь до этого надо «дорости» духовно! У меня этот момент случился когда умерла бабушка. Сейчас в семье в церковь хожу только я! 
Пожаловаться
Юлёк
не согласна-я не навязываю детям спортивные секции, муз и другие кружки — я их им предлагаю на выбор. Тоже самое и с верой.
А навязывание с младенчества -" потому что папа или мама такой веры, или оба вместе" -бред
Пожаловаться
Ирина
Ну а как же Вы предлагаете этот выбор: Вы ведете ребенка в церковь, рассказываете ему про Бога и говорите: выбирай
Пожаловаться
Рина
я сама не христианка но концепцию поддерживаю
если я не объхясню ребенку что эта молитва что такое кашрут почему мы так живем что она потом выберет
Пожаловаться
Мария
А по-моему это правильно «вырастет и сам решит» — у нас так родители решили, и я сама такого же мнения. Нормальный человек рано или поздно начинает задумываться над вопросами веры, вы как родитель можете рассказать (но не навязывать!) свои взгляды, если окажутся близки — ребенок тоже примет. Но это будет СВОБОДНЫЙ осознанный выбор и вера более глубокая и чистая. Просто из жизненных наблюдений: большинство, кого в раннем детстве крестили, относятся к этому как к чему-то совершенно обыденному и не придают никакого значения, а те кто сами пришел — отношение более… глубокое что-ли.
PS: помню себя лет в 5 (и позже соответственно) — не навяжешь никакие кружки! только что сама выберу — туда и буду ходить! и в школе тоже самое — в 9 лет осознанный выбор «куда пойти учиться». Дети тоже личности, но нужно прививать самостоятельность ОСОЗНАННОГО выбора.
Пожаловаться
Александра

Главное, что б не поздно, сейчас очень сложное время со множеством пагубных соблазнов и вера может не просто удержать, а даже спасти ребенка… Как Вы думаете, дети попрыгавшие с крыш знали о Боге, знали что самоубийство самый страшный грех, что возврата нет или они должны были вырасти и определиться… не успели((((

Меня растили без веры, на обще человеских ценностях, по опыту говорю, этого бывает мало, чтобы удержаться от некоторых губительных для самой себя поступков… И жалею, что выросла без Бога, во взрослом нет той чистоты души, которой обладает ребенок.И во взрослом возрасте человек может зарости такой коркой, что Богу бывает очень трудно достучаться до такого сердца 

Пожаловаться
Дарья Рулёва

у меня муж мусульманин, а я православная.

ещё до того как я забеременила у нас был уговор, что дети будут выбирать веру сами. просто и я и он уважаем веры друг друга.

я сама родилась в семье где все были крещеные, но меня крестили только в 12лет, когда я сама попросила, ничего плохого в этом не вижу.

ребенок тоже личность и сам имеет право выбирать.

в своей жизни родители никогда на меня не давили, отдали меня в муз школу, походиля я туда пару лет — разонравилось, перестала ходить

профессию, кстати, я себе тоже сама выбирала.

и считаю, что так должно и быть!

у ребенка должно быть право выбора

Пожаловаться
LuckyMommyツ ღღღ
а я считаю что можно оставить хотя бы за ребенком ВЕРУ! итак имя ему выбрали итд… а вера — это очень тонкий вопрос! я вот например православная, а хотела бы быть католичкой! мне их обряды и церкви больше нравятся! А вообще, верить нужно исключительно в себя! А Бог — он один, просто его по-разному называют!
Пожаловаться
Юлёк
правильно сказано
Пожаловаться
Дарья Рулёва
полностью с вами согласна на счёт того, что Бог един
Пожаловаться
Нюточка
а-ха!!! давайте оставим за ребенком право выбора имени!!! а до этого момента будем звать эй ты мальчик!!! ну или эй девочка!!!!
Пожаловаться
Нюточка
смените веру вам никто не запрещает!!!!
Пожаловаться
LuckyMommyツ ღღღ
не говорите ерунды!!!
Пожаловаться
Нюточка
это не я, а вы написали так, что раз уже имя выбрали, то все значит дальше пусть все сам выбирает!!!!
Пожаловаться
LuckyMommyツ ღღღ
я знаю что я написала, а вы не пишите ЕРУНДУ!
Пожаловаться
Ирина

Любая религия начинается с признания, что наше земное бытие не есть конечная мера человеческого существования, что существует мир видимый и мир невидимый, что конечное самоопределение личности так или иначе связано с нравственным обликом человека и его духовным путем. Но при этом специфика понятия нравственного и духовного пути в разных религиях совершенно различна. И мы, признавая за остальными религиями их относительную ценность, не можем не видеть, что христианское откровение о Боге уникально. Ни в какой другой религии нет того преодоления пропасти между Богом и тварным миром, когда Бог становится человеком и когда Его жертва дает каждому путь ко спасению. И эта раз и навсегда преодоленная пропасть между Творцом и творением позволяет стать идее обожения конечной целью жизни человека и является исключительной чертой именно христианства. В конечных выводах только христианство дает ответ на самый волнующий любое нравственное существо вопрос: почему в мире, если он сотворен Богом, так много неправды, скорби, страдания? Потому что Сам Бог, ставший человеком, до конца воспринимает это страдание для того, чтобы дать человеку укрепление в несении его жизненного креста. Больше ни в одной религии мы этого ответа не найдем.
протоиерей Максим КОЗЛОВ

Пожаловаться
Александра
Точно это не наш либерализм в воспитании, а собственное отсутствие веры.
А свобода выбора- как же без красивого лозунга обойтись
Пожаловаться
yb
что плохого в отсутствии веры?
Пожаловаться
Нюточка
вы правы это прежде всего отсутствие веры
Пожаловаться
Нюточка
сразу хочется спросить в кого или во что верите вы?
Пожаловаться
yb
в здравый смысл:) и ребенка буду учить надеяться только на себя и на своих близких, а вот если когда он вырастет и вдруг захочет стать верующим — это будет уже его дело, осознанный выбор. 
Пожаловаться
Нюточка
все правильно, в веру приводят родители, и веру не выбирают, если ты родился в православной семье, то ты и будешь православным
Пожаловаться
АНЮТА
Что значит сам выберет?! мне кажется, веру не выбирают.где родилися:)как говорится
Пожаловаться
Настена
С этим не соглашусь! Ведь если ты родился в России ты можешь выбрать как христианство, католичесво, мусульманство! Я свой выбор сделала и это христианство
Показать ещё