Ценность Великого поста

Великий пост имеет ценность как приготовление к Пасхе. Сам по себе, вне пасхального контекста, он теряет смысл и серьезно его меняет. Пост – это с одной стороны покаянный труд человеческий перед лицом Божьим, с другой – добровольное распятие человека со страстьми и похотьми, ради достойной встречи Пасхи. Пост – это в очередной раз вживление человеческой души в искупительные страдания Господа Иисуса Христа.

Переживание благодатной радости на Пасху, пасхальная радость, наделяется как награда человеку, который трудится над своей жизнью и готов идти на распятие со Христом вместе для того, чтобы с Ним воскреснуть. Великий пост мы включаем именно в это смысловое понимание Пасхи как главного события мировой истории. И оно должно быть главным событием в жизни человека.

Отношением к Пасхе меряется всё в нашей жизни: отношение к смерти, отношение к заповедям, к личности Иисуса Христа, к личной жизни, ко своим грехам. Всё меряется в отношении пасхальной веры, пасхальной радости, которая невозможна без постного труда, заключающегося в добровольном распятии.

Протоиерей Андрей Ткачёв.

Ирина
3400
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Евгения WWW
моя бабушка, уже ушедшая в мир иной, была очень верующей, всегда при церкви была и пыталась свою многочисленную семью к праведной жизни приучить, но я начала постовать, когда уже была мамой впервые… очень тяжело вначале было, но потом-ни с чем не сравнимые ощущения… действительно-благодать, легкость, уважение к себе самому, более острые чувства просыпаются,… несколько лет придерживаюсь, но вэтот раз почему -то оочень тяжело дается, какая-то раздражительность появилась… плохо себя чувствую, каждый раз перебарываю себя, жду, когда будет легче...
Пожаловаться
Юлия
 Я тоже заметила, если стараешься и постишься весь пост, то потом как другим человеком идёшь, прямо лёгкость, а вся еда мясная и тд, она как-то к земле принижает и отяжеляет, где уж тут да духовного развития...
Пожаловаться
Елена
А я стараюсь выдерживать пост, даже при беременности, сейчас тоже попытаюсь придерживаться поста. Много продуктов есть, которые могут аменить тоже мясо, яйца. Вот только молоко ничем не заменишь, но я его на дух не переношу! Дай Бог мне силы, выдержать этот пост :)
Пожаловаться
Ирина
Бог в помощь
Прям так и хочется Вам легких родов пожелать и чтоб малыш родился здоровенький, крепенький, спокойный, и конечно он будет самым очаровательным, которого Вы только видели)))
Пожаловаться
Елена
Спасибо большое, Иринка :)
Пожаловаться
Liebe
как вспомню Пасхальную ночь, службу, причастие, после праздничный стол, аж дух замирает от счастья.
Но это было 2 года назад, в ту Пасху я сидела дома, но чувство праздника меня не покидало, особенно когда муж нарисовался в 8 утра, сиял как медный самовар, счастливый, столько эмоций… все таки только постившесь можно понять всю радость этого дня!

А без поста как то чувствуешь себя предателем.

Пожаловаться
ЛарисаГеоргиевская
а я уже и забыла когда постилась((( то одна Б, то другая следом))) приходиться питаться полноценно
Пожаловаться
Ирина
Но в посте же еда не самоцель, а средство)))
Пожаловаться
ЛарисаГеоргиевская
но тем не менее я считаю это тоже необходимо) тяжело мне например молиться, когда в животе булькает кусок торта или колбаска)) и вся такая сытая я растекаюсь по кровати
Пожаловаться
Ирина
Да, согласна)) я тортики в пост старалась не есть, да и готовили себе попроще без изысков))) ради поста
Пожаловаться
ЛарисаГеоргиевская
а я не могу) меня как прибивает и все! вот сижу и хочу я этот торт или эту колбасу, сами ж знаете, как у беременных бывает)) и приходится кушать)))
Пожаловаться
Наталья
Только после поста получаешь благодатную радость на Пасху
Пожаловаться
Да… Благодать не приходит мгновенно, ее ведь нужно как бы накопить к празднику :) вот пост в этом и помогает...Очень жду его. В пост обретаются духовные силы. А еще я в весь пост буду ходить в пояске, освященном на Поясе Пресвятой Богородицы и после Пасхи буду ждать эффект :))) в общем, одни приятные ожидания и приготовления впереди :))) Только подумаешь о Пасхе, как сердце трепещетсамый главный праздник на земле! всем Помощи Божией! 
Пожаловаться
Ольга
Спасибо! И вам!
Актуальные посты