ПОДОБРАТЬ СПУТНИКА ЖИЗНИ НЕЛЬЗЯ, – ЛЮБОВЬ МОЖНО ТОЛЬКО ВСТРЕТИТЬ

Интервью с деканом психологического факультета Российского православного института св. апостола Иоанна Богослова священником Андреем Лоргусом


– Отец Андрей, о супружестве вообще, и о браке в современном мире говорят сейчас немало. Но если современное состояние семьи, отношений между мужчиной и женщиной описывается довольно часто, то о сути возникающих проблем, об их истоках говорят единицы. Да и их слова – часто лишь повторение многократно сказанного прежде, того, что не удовлетворяет людей, но лишь усугубляет их пессимизм.


Один из распространенных и упрощенных взглядов на проблему состоит в том, что «сейчас все и везде плохо». Просто плохо. Просто потому, что раньше всё было лучше, а теперь всё хуже. Так говорят и о том, что за последние несколько десятков лет на смену любви пришли «партнерские отношения».


Как Вы думаете, почему сейчас ценность супружества отходит на второй план? Почему современные люди предпочитают любви – партнерство, такие, на мой взгляд, паразитические отношения?


– Я не думаю, что это всё – в последнее время, что раньше этого не бывало. Когда крестьянин выбирал себе жену, на что он смотрел? Ведь на самом деле редко крестьянские браки были основаны на любви. Отнюдь. Крестьянин оценивал девушку по способности работать, он искал себе, по сути дела, работницу, хозяйку, рабочую силу. Разве это были не «партнерские отношения»?


Когда князь готовился вступить в брак, он выбирал себе родовитую невесту, из другого княжеского рода – разве это было подлинное супружество? Нет, это было партнерство. Ради чистоты крови или укрепления рода, или еще чего-нибудь.


Купцы и дворяне подбирали себе жен по сословному признаку, по имени, по наследству, которое давалось за невестой…


Невозможно сказать, что это были браки по любви, что это было подлинное супружество. Я думаю, во все времена альтернативой браку по любви было деловое, экономическое и хозяйственное партнерство. И это было унижением и разрушением, поруганием брака.


– А что-то принципиально новое в современной ситуации появилось в отношениях между мужчиной и женщиной?


– Думаю, что нет. Как всегда всё.


Как всегда есть искажения смысла супружества, как всегда есть преступления против любви. Изменился только характер этих преступлений, их конкретный вид. Если раньше они совершались в основном из материальных расчетов, то теперь с причинами материальными может соперничать банальное стремление к удовольствию. Не обязательно сексуальному. Чего, например, стоит удовольствие иметь красивую жену! Чтобы не стыдно было похвалиться перед друзьями. Хотя, наверное, и в старину бывало точно также.


– Так брак по любви – это скорее норма или скорее исключение?


– Это норма!


– Это норма с точки зрения православного мировоззрения…


– Это норма с точки зрения человека вообще. Бог создал человека для любви и создал сразу брачную пару – Адама и Еву. По любви. Вот это норма. Общечеловеческая норма. Это норма, которая обращена к каждому человеку, к каждой супружеской паре.


– Сейчас очень много воцерковленных молодых людей – больше девушек, но и парней немало – не могут найти себе вторую половину. С чем это связано? У них какие-то другие критерии? Они ставят себе более зауженные рамки?


– Ну вообще, нельзя «найти» себе половину, нельзя «найти» любовь. Вернее можно, но только так, как это в сказках бывает: идти за тридевять земель в тридесятое царство-государство.


Надо искать свою встречу, свою, посланную Богом половину. Это поиск, но это не подбор. Скорее, это путешествие, опять же, как в сказках: надо было износить три пары железных сапог, съесть три железных хлеба и так далее. То есть вещи совершенно невыполнимые! Явно – не от мира сего. Это длиннющее путешествие, иногда длиною в жизнь!


А подобрать себе партнера… – партнера можно. А вот жену или мужа – нет.


Это посылается Господом. Надо дождаться этой встречи. Нельзя выбрать. Муж или жена – это не вещь. Это личность. С которой может быть – только встреча: личности с личностью. А то, что современные православные молодые люди выставляют для вступления в брак совершенно нереальные требования друг ко другу – это да, это несомненно. Достаточно почитать объявления, которые публикуются в интернете на православных же сайтах.


Это просто преступление, когда молодой, или не очень молодой, человек пишет в объявлении: хочу познакомиться для серьезных отношений с девушкой – с девственницей. Это верх цинизма, на мой взгляд. Это действительно выбор вещи, как будто бы для гарема.


– Каков признак Встречи? Как отличить Встречу, которая действительно дарована нам Богом – от случайности?


– Вообще, случайностей не бывает. Встречу можно отличить только по тому, что оба человека обращены друг ко другу, обращены сердцем друг ко другу.


Когда мы встречаем человека по одежке, по статусу, по долгу, по богатству, по машине, по фирме, которая напечатана на штанах или на очках – это не Встреча.


А когда мы встречаем человека – как человека, как личность – это всегда Встреча. И для молодых людей, встреча которых может стать провиденциальной встречей – для любви, она не имеет каких-то внешних особых признаков. Это открыто для сердец. Это только человек сам может сказать: вот! Она!


– То самое узнавание сердцем?


– Да, это узнавание сердцем, внешне оно не имеет никаких признаков.


– Скажите, очень часто люди говорят: вот, мы же любим друг друга. В чем состоит грех добрачных отношений? Ведь это же отношения с любимым человеком.


– Эту проблему можно рассмотреть с разных точек зрения.


Первая – в Законе, конечно же. В законе человеческом и законе Божием. Всякое посягательство закона человеческого на закон Божий, на закон церковный всегда мотивировано каким-то вызовом. Который всегда как помысел присутствует и зреет в сердце человека. Какое-то желание поступить не так, нарушить. И часто молодые люди говорят: а мы не хотим исполнять закон. То есть какое-то противодействие. И этот мотив уже сам по себе печальный и, конечно же, нечистый.


С другой стороны любовь, данная молодым людям для брака, в добрачных отношениях вот просто как-то … используется. Сила, данная для строительства брака, для строительства отношений, используется для времяпрепровождения, для удовольствия. И когда такие пары все-таки вступают в брак, они уже не имеют того первоначального потенциала, не имеют сил, которые очень необходимы для сложных отношений в браке, для сложной работы, сложного делания. Просто уже не имеют – уже потратили.


Есть еще множество нюансов. Например, есть онтология семьи и брака. Когда молодые люди встречаются и осознают, что любят друг друга, их просто-дружба и сожительство, их не-вступление в брак – преступление против любви.


Они не получают благословения своих родителей – это тоже ослабляет их отношения. Отношения, которые не имеют благословения матери и отца очень часто прочными быть не могут. А те, кто просто живут, не вступая в брак, не имеют этого благословения. Ведь родители вряд ли дадут благословение на сожительство, дают благословение обычно на вступление в брак.


Но и здесь мы должны оговориться. Множество современных молодых людей не вступают в брак не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Часто человек просто так воспитан в своей семье, что он не может вступить в брак! По многим причинам: духовным, психологическим… Поэтому мы не можем никого осуждать и критиковать.


Мы можем сказать: «брак – это благодатный дар, Богом данный вышеличный союз, малая церковь, это творчество двух личностей». Однако не всем это дано. Да, разумеется, в браке раскрытие личности, ее реализация совершается в большей полноте. Возможен и монашеский, и безбрачный, и многодетный, и бездетный путь человека. Но брачный для всех предпочтительней, кроме тех избранных, что призваны к монашеству Христа ради.


– Отец Андрей, почему не состоялась православная служба знакомств? И вообще, как происходит встреча двух людей, кто-то может им помочь?


– Господь может устроить встречу двух молодых людей разными путями. И через знакомых, и через далеких в том числе, и через миллионы случайностей. Но это – дело Божие. Мы не сможем сплести судьбы ни единой пары! Нам это не дано.


Службу знакомств можно рассматривать лишь как некую площадь, где встречаются молодые люди. Но мне кажется, что это ситуация искусственная. Что туда обращаются как раз те молодые люди, которые подбирают себе пару.


Я глубоко убежден, что в жизни каждого человека Господь посылал Любовь. В жизни каждого, кто разочаровался найти себе половину, была встреча. Он ее просто, как говорится, проворонил.


Любви у людей гораздо больше, чем кажется, чем они сами видят.


Я знаю как пастырь, что очень многие отказываются от первой любви. И даже не только от первой, но и от взрослой, сильной. И это очень печально. Это тоже преступление, за которое потом люди несут ответственность всю жизнь, к сожалению.


Другим не хватает терпения дождаться своей минуты, своего суженного.


По сути и те и другие не верят себе, не верят в Бога, не верят, что их Встреча действительно может произойти.


– Вот вы говорите, что встретить свою половинку можно где угодно. Но как быть с тем, что православный человек должен найти обязательно верующего спутника жизни?


– Стереотип – есть стереотип. Но это не так. Встретить можно везде. Стереотипами люди пользуются со страху, когда не верят в себя, и не верят в другого.


Этот стереотип, что для православного человека необходимо встретить обязательно верующего, он ошибочен. Потому что Господь соединяет в любви людей настолько разных, настолько, с нашей точки зрения, не подходящих друг другу, иногда просто диву даешься. А люди живут десятилетиями – и счастливы. И приводят друг друга в Церковь. Очень не быстро, потихонечку, постепенно. Тот, кто любит – он уже Божий. А пока он может быть верующий, может быть неверующий, ведь нам неведомо, кто и когда придет ко Христу.


Беседовал Сергей Канев


Лилия
3963
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Надежда
и мы на сайте знакомств познакомились)) мне было 26, ему 32. Незадолго до нашего знакомства мне приснилась моя бабушка, как будто мы с ней находимся в комнатеи кругом мужчины. Был один мужчина, с которым я общалась в реальной жизни и на тот момент думала, что будут у нас отношения и я уеду к нему (он приглашал в Лондон). Но бабушка провела меня мимо него и подвела к другому мужчине, высокому, светловолосому (он еще и не в моем вкусе был)))), и оставила меня рядом с ним. На утро я абсолютно четко понмнила сон, аж прослезилась. А через 3 мес. познакомилась с буд. мужем — он полностью был похож на мужчину из сна)
Пожаловаться
Дария Гурина
Мы с мужем через интеренет познакомились. Полтора месяца переписывались, а потом встретились, он приехал ко мне. С нашей первой встречи прошло два года с небольшим и я благодарна Богу, за то что мы нашли друг друга.

Пожаловаться
Анька-пулемётчица
Лилия, а что если встречаешь мужа, думаешь-вот она любовь-вы женитесь, рожаете детей!!! но проходит время и встречаешь действительно свою любовь, сердце к сердцу, что тогда делать???????????
Пожаловаться
Лилия
Анна, я не автор этой статьи, и мне немного странно, что вы обращаетесь ко мне с этим вопросом. Но если хотите узнать мое мнение, то я считаю, что супруг должен быть один. На все воля Божия. Если Господь послал вам этого супруга, значит это промысел Божий. Бог всеведущь, он знает лучше нас, что нам потребно для нашего спасения. Может это ваш крест, который вы должны понести для своего спасения. В трудных ситуациях я всегда вспоминаю слова святителя Филарета Московского: «Мужья и жены! Возлюбите воздержание, целомудрие, не смотрите на брак как на средство к угождению плоти своей, — это не христианский, а языческий взгляд. Угождению плоти предпочитайте угождение Богу. Из-за несходства харрактеров не разрывайте своего союза: помни жена, что муж твой — Богом данный муж; рассуждай, муж, и ты также о своей жене. Потерпите друг на друге немощи и недостатки ради Господа, и если не можете исправить друг друга, то несите свою участь как крест, посланный от Бога. А встретится соблазн, искушение, бегите от них, как от огня, умоляйте Господа, чтобы избавил и отклонил вас от них. Господь всесилен, пошлет благодать, и буря утихнет». Ведь когда вы встретили своего первого мужа, у вас ведь тоже «была» любовь, как вы говорите «сердце к сердцу». Жизнь, любовь — это не только праздник, не только радость, это и скорби. Господь попускает нам искушения для нашего спасения. Господь послал вам мужа, благословил ваш брак детьми, так почему же мы решаем, что наш, человеческий разум выше и мудрее Господа?! Что именно второй ваш супруг будет действительно вашей любовью? Может по прошествии лет он окажется намного хуже вашего первого супруга. Если «была» любовь у вас с вашим первым супругом, значит она и есть. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает… » (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам). ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ!
Пожаловаться
Анька-пулемётчица
спасибо)))
Пожаловаться
Ирина
Я работала с одной девочкой, она вышла замуж(повенчалась), а через год встретила ЕГО любовь, настоящую, сильную… Этот парень тоже работал у нас, был не женат и препятствием к счастью был только брак Анны(это не настоящее имя ее имя), мы (все сотрудники) не могли ее осудить, потому что, даже со стороны было видно: когда они смотрят друг на друга, вокруг никого и ничего не существует… Все думали вот она настоящая любовь, а не замужние (может некоторые и за мужнии мечтали о такой же)… Анна развелась, хотя муж ее очень любил и просил не уходить, обещал ни словом ни мыслью ее никогда не укорять за происшедшее. Развод Анна праздновала с подружками широко. Потом была очень шикарная, невеста одела красное платье, все очень красиво и счастливо.Подругами мы не были, но так случилось, что в тот момент я оказалась очень близким ей человеком. В момент когда умерла ее мама(она болела, но болезнь скрывала до последнего), знаете когда умирает активный, не старый человек это шок, а еще мама Ани была настоящая красавица, как и Аня, они были похожи как две капли воды и очень близки… И в этот момент Петя(пусть будет Петя) ее бросил, нет не ушел, но плечо не подставил, сказа — мама сама виновата, что болезнь запустила, да и тайны не надо было строить, а еще долю в наследстве попросил
Аня плакала и за маму, и за Петино отношение, и за развод с первым мужем.Не знаю как она бедненькая все это выдержала.Еще через два года Анна и Петя развелись...
Пожаловаться
Лилия
Во Славу Божию)))
Пожаловаться
Анька-пулемётчица
Очень жаль её((( но к сожалению мы все ошибаемся-все мы грешные люди)
Пожаловаться
Ирина
Вот поэтому я думаю, что надо ценить, то что есть и уметь говорить себе стоп, не только в браке, но и по жизни… потом ведь не вернуть...
У меня проще гораздо было, я уволилась с работы, т.к. много чего не нравилось, устроилось на новую сначала была в счастье, а через месяца два поняла, как хорошо было на старой, и много претензий было, как говориться, с жиру...
Пожаловаться
Лилия
Ну, не всегда бывает все так печально, могут люди и «счастливо» прожить всю жизнь вторым браком, но прожить в праздности, забыв о Боге, прожив для себя, услаждаясь своей благополучной жизнью, прожить во грехе. Ведь зачастую мы не спешим в храм, к Богу, когда у нас радость. Ведь я не слукавлю, если скажу, что за радость, за счастье, посланное Господом — один из 100 пойдет в храм и закажет благодарственный молебен, но чаще мы бежим в храм в момент скорби — Господи помоги, Господи спаси. Господь помог, спас, а потом мы даже забыли сказать ему — «СПАСИБО», по-благодарить(((( Лицемерие, потребительское отношение к Богу(((( Если Бог попущает нам скорби, то надо воспринимать их не как бедствие и трагедию, не впадать в уныние и отчаяние, а благодарить Господа, ведь это величайшее богатство — так Господь указывает нам путь к спасению!!!
Пожаловаться
Анька-пулемётчица
я всегда говорю Богу спасибо))) у меня даже на аватарке стоит текст с благодарностью Богу)
Пожаловаться
Лилия
по-больше бы таких людей, как вы)))) Но, главное чтобы не на аватарке стоял этот текст, а был запечатлен в сердце!!! Согласны?
Пожаловаться
Анька-пулемётчица
так он у меня и в сердце ведь))))
Пожаловаться
Екатерина М
Какой хороший ответ! Я глубоко убеждена, что распадаются те браки, в которых нет Бога. В наше время утратить благодать легко — измены стали нормой общества. Но Господь милостив! Если нам кажется, что любви в семье больше нет, надо горячо молиться об её возвращении и Господь никогда не оставит молитву не услышанной!
В моей семейной жизни был очень трудный период, когда нам с мужем пришлось жить далеко друг от друга в течение года. Когда мы снова стали жить вместе, я уже была полна решимости развестись, у меня была, как мне казалось, достойная альтернатива, а к мужу я совершенно охладела. Супруг мой в этой ситуации повёл себя оень мудро, ни слова упрёка (до сих пор ни разу не припомнил, хоть прошло уже много времени), он выбрал молчаливую тактику и просто молился о нашей семье. Скажи он мне тогда хоть слово, я бы взорвалась как пороховая бочка и семье настал бы конец. Мы жили под одной крышей, спали в одной постели, при этом совсем не разговаривали друг с другом! Уйти так просто я не могла, потому что уже жили в чужой стране и не было денег на дорогу домой. Это, отчасти меня и спасло. Со временем я отбесилась и в голове стали появляться ясные мысли, вспоминалось прежнее время до разлуки, как мы жили душа в душу. В какой-то момент мне страстно захотелось всё это вернуть, о сердце молчало. Вот тогда и пошла молитва — молитва о семье, о возвращении прежней любви, раскаянье в своих грехах.
Любовь вернулась! Как-то неожиданно, словно кто-то зажёг свет… Это не объяснить, для меня до сих пор это кажется непостижимым. Ведь мне тогда казалось, что вернуть уже ничего нельзя, к супругу своему я не испытывала ничего, кроме отвращения!
Сейчас прошло уже более 5 лет, у нас всё хорошо. Я даже представить себе не могу, что кто-то другой смог бы занять место моего мужа, он незаменим!
Да, ещё, у нас долго были проблемы с зачатием. Я тогда думала, что Господь наказывает меня за мои прежние грехи, но Он и на этот раз смлостивился — у нас прекрасный сын, а в июле родится ещё один малыш! Так что Господь всегда слышит наши молитвы, слава Ему за всё!
Пожаловаться
Анастасия
Мой муж  - моя первая любовь. Неправда, что она всегда проходит)
Пожаловаться
Ирина
Я тоже так думаю, у меня муж тоже первая серьезная любовь и за девять лет она(любовь) никуда не делась))))
Пожаловаться
Анастасия
У нас пока только 5. Но ни на грамм ее меньше не стало — только больше)))
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Daria
Спасибо)
Пожаловаться
Лилия
А мы с мужем в монастыре познакомились. Он был там трудником, а я приехала с паломнической поездкой. В 3 мой приезд он сделал мне предложение. 2 месяца я прожила с мужем в монастыре, тоже трудилась во славу Божию, узнали чуть лучше друг-друга, пообщались приехали и через 2 месяца расписались и обвенчались))))
Пожаловаться
Татьяна
Хороший пост. Спасибо за него!