ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ДЕТЕЙ О БОГЕ, ЦЕРКВИ И ВЕРЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Священник Максим Козлов ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ДЕТЕЙ О БОГЕ, ЦЕРКВИ

И ВЕРЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

1. Кто создал Бога?

– Никто не создал Бога. Вот Бог создал мир из ничего – сообразите, как это создать из ничего и кому это под силу, а Господь был всегда, представить себе это трудно, вы, наверное, и не сможете, да и я тоже, но так оно есть.


2. Где живет Бог? 

– Везде и нигде. Нет такой избушки на курьих ножках, нет таких царских палат, нет такой хижины нищего, где бы обитал весь Господь. Но и нет такого сердца человека, в которое он не мог бы войти. Так что – везде и нигде.


3. Мне всегда говорили, что Бог был всегда. Как это может быть, ведь у всего есть начало? 

– У всего, кроме Бога. Хотя не у всего есть начало: у круга, например, нет начала или, например, у времени, – так, как мы его здесь видим, нет ни начала, ни конца, у многого другого, о чем будешь задумываться, вдруг обнаружишь, что ни начала, ни конца не обретается; вот будешь проходить геометрию Лобачевского, узнаешь, что и там есть фигуры, не имеющие ни начала, ни конца. Так что не все, что нельзя мысленно представить, есть бессмысленное.


4. Почему появилась земля? 

– По-разному можно ответить на этот вопрос. Первый ответ богословский: потому что этого пожелал Господь. Бог сотворил землю из ничего просто для того, чтобы этот мир был, а второй ответ – научный: здесь может быть множество воззрений и теорий, но ни к одному из них мы, православные христиане, не должны прилепляться до конца. Сегодня наука говорит одно, завтра – другое, мы должны понимать, что это естественный процесс развития науки, который на нашу веру не может иметь глубокого влияния.


5. Почему говорят, что Бог создал планету, зверей и людей? 

– Ну, потому что создал. И не говорят, а написано это в Священном Писании, в Книге Бытия, в самом начале Библии. Открой и прочитай, как там все подробно рассказывается, о творении мира по дням, то есть по этапам.


6. Правда ли, что существовали динозавры? 

– Честно говоря, ни одного не видел. Не уверен, что они действительно были такими, какими их изображают в Зоологическом музее, но, впрочем, такие гигантские кости находят и ничто нам не мешает предположить, что ко времени Ноева потопа, или какого иного земного катаклизма, самые разные твари обретались на земном шаре. Называть ли их динозаврами или каким-нибудь другим именем – доверимся тут ученым-палеонтологам, впрочем, людям весьма почтенной специальности.


7. Какое животное появилось первое на Земле? 

– Открываем Книгу Бытия и смотрим: кто там из живых существ появился первым? – Рыбы и птицы. То есть вперед появились те твари, которые жили в океане, покрывавшем землю, до того как образовалась твердая суша. А уж были это какие-то китообразные, какие морские динозавры или планктон – оставлю это вам для будущего исследования.


8. Что Бог создал первым – яйцо или курицу? 

– Я вам скажу, если дадите вы мне ответ на другой вопрос: можно ли сотворить Всемогущему такой камень, который Он потом Сам поднять не сможет?


9. Есть ли у животных душа? Если есть, то куда она поподает после смерти? 

– С одной стороны, Священное Писание нам говорит, что такой души у животного – бессмертной и разумной, – конечно, нет. Человек – венец творения, как говорит о нем литургическое и церковное предание. Из этого, впрочем, не вытекает, что в той новой, преображенной вселенной, которую унаследуют праведники после Второго пришествия, не будут существовать животные. Будут, потому что говорится в откровении, что лев будет лежать рядом с ягненком и хищные животные будут как травоядные, то есть вражда животных, убивание друг друга ради жизни прекратится. Как? – отсюда понять и увидеть невозможно, ясно только, что будет живая и добрая природа. Что касается переселения душ животных, то (это я высказываю свое частное мнение), конечно, это не будет переселение каких-то конкретных Бобиков, Мурзиков и Полканов. Это будет скорее идеал твари, который включит в себя все, что есть в животном мире, но преображенное, – некое лучшее, что может быть взято от этого, как говорят философы, тварного животного мира, который изначально был создан Богом «хорош зело». Адам общался со всей тварью – вот каким-то образом это общение будет и у праведников в раю.


10. Зачем Бог создал людей? 

– А вот не знаем. Не знаем, зачем Бог создал людей, зачем Бог создал мир, знаем только, что за этим стояла любовь Божия. И знаем, что Господь ищет ответной любви, не заставляет нас его любить, не заставляет нас всех стать принудительно-хорошими, а как у Достоевского один герой хочет всех сделать принудительно-хорошими, вот Господь, в отличие от этого героя, Великого Инквизитора, хочет, чтобы мы сами откликнулись душой на все то, к чему он нас зовет.


11. Почему люди нуждаются в еде? 

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо взять и провести эксперимент: чтобы с утра и часов до трех дня, а наиболее аскетические натуры, до шести, не ели, после чего вопрос на этот ответ будет найден. Ну а если серьезно, человек нуждается в подкреплении своих сил в таком виде, как сейчас, после того как природа наша исказилась грехом, после грехопадения. Адам и Ева в раю пользовались плодами райскими, из райского сада, но что это было за приобщение – к этой красоте и сладости райской, мы не знаем, узнают те, кто проживет добро и сподобится Царства Небесного.


12. Отчего появилась бесовщина? 

– А она никуда и не девалась. Вот как Адам с Евой согрешили, так и вошел грех в мир, и как лукавый замыслил погубить людей, так он свою цель и не оставил. А где лукавый, там и ангелы его, бесы, демоны, которые так и роятся, как пчелы, не медоносящие, но жалящие, которые стремятся всячески нам досадить. Но, впрочем, на это нам и дан крест, чтобы все это стадо разогнать.


13. Ужасный грех совершили Адам и Ева – какой? 

– Какой? Такой, какой из вас каждый повторяет каждый день. Грех этот называется грехом непослушания. Когда Господь, а через него люди, старшие, наши родные учат нас поступать по правде Божией, а мы хотим поступать по-своему. Вот Адам и Ева тоже захотели жить по-своему – за это и были наказаны.


14. Зачем Каин поставил печать себе на чело и на руку? 

– Каинова печать – это образ, образ того, что человек, предавший себя дьяволу, изменяется. Изменяется не только душой, но даже всем своим обликом. Вот посмотрите на человека, который явно согрешает: вот, например, вор, рэкетир, даже посмотрев на лицо его, можно увидеть, что он как бы человек, но как бы уже и нет, отчасти. Это печать Каина, печать лукавого проявляется на его лице.


15. Господь наказал людей Содома и Гоморы за грехи. Но в этих городах жила благочестивая семья Лота. Господь послал Ангела, чтобы сказать им, чтобы они уходили. Ангел сказал, чтобы они уходили, но не оглядывались. Жена Лота оглянулась и стала соляным столбом. Вопрос: стоит ли сейчас этот столб? 

– Конечно, стоит, куда ему деться. И столбов таких наставлено по земле целая изгородь, по экватору если ее выставить, то она весь земной шар как раз и обымет. Ведь что такое соляной столп жены Лота? Это, когда мы знаем, что есть мерзкий, гадкий, скверный грех и есть путь, по которому можно от него уйти, и Господь помогает нам и дает силы, выводит – за руку выводит! – как Ангел семью Лота, но нам напоследок хочется еще раз оглянуться, потешиться этим скверным, грязным грехом, какой бы он ни был, не будем его сейчас конкретно называть, и вот когда мы поворачиваемся, то оказывается, что мы уже взора от него отвести не можем и становимся, как этот самый соляной столп, которых вон сколько стоит!

16. Как произошло Рождество? Как Мария могла родить Иисуса Христа от Духа Святого?

– Все святые отцы говорят, что есть такие тайны, которые нельзя объяснить буквально, нельзя понять разумом так же, как мы понимаем, например, что при сложении двух единиц с двумя другими единицами получается четыре единицы. Есть то, к чему можно прикоснуться верою. Вот мы и прикасаемся верой к тому, что Бог – превышающий мир, непознаваемый по своей сущности, не объемлемый ничем, а Сам Собою содержащий все творение, – что Он является в мир как маленький Младенец. Появляется почти как обычный человек, только без греха и боли, которая является последствием грехопадения. Мы не знаем, как произошло это чудо, но знаем только, что, не будь этого чуда, не было бы и другого, главного чуда – мы не могли бы соединиться через Крещение с Богом, была бы пропасть между божественной природой и природой человека, а теперь и мы соединяемся с Богом в Таинстве и оказываемся не чуждыми Самому Богу.


17. Как жила Русь? 

– Да по-всякому жила. Но было в этой жизни нашего Отечества нечто, благодаря чему мы по праву можем называть наше Отечество в какие-то века святой Русью. Почему? Потому что даже в те времена, когда было много страшного, греховного, человеческой немощи, обманов и подлости, все же было главное почти у всех русских людей: идеалом образа жизни, нормой жизни была святость. Люди русские мерили свою жизнь не по богатству, не по знатности, не по преуспеванию, а по святости угодников Божиих. И вот то, что этот идеал был перед почти всеми русскими людьми целые века, и дает нам основания называть наше Отечество святой Русью.


18. Какое житие святого апостола Андрея? 

– Житие это длинное, в нем много повествуется, как он проповедовал в разных странах, как пострадал за Христа, как был распят на кресте, который дал начало флагу русского флота. В житии этом рассказывается и о том, как он побывал и в пределах нашего Отечества. И мы знаем, что земля наша освящена пребыванием одним из апостолов и учеников Спасителя – Андрея Первозванного.


19. Как крестили Русь? 

– Во-первых, добровольно, это в отличие от многих стран Западной Европы, где, случалось, делали это огнем и мечом, во-вторых, быстро, потому что, хотя где-то по закоулкам, в глубинке, в лесах и таилось язычество, но еще и века не прошло, как большинство русских людей были уже православными христианами. А в-третьих – радостно и красиво, потому что самое главное, к чему прикоснулась душа русского человека, была красота. Помните, послы Владимира вошли в Софию Константинопольскую – и что они там увидели: они не знали греческого языка и не знали икон, но они почувствовали, что они как на небе, такая красота открылась их очам, что после этого возвращаться к язычеству – было невозможно. И вот это «как на небе» потом появилось и на Руси: и в Киевском Софийском соборе, и в Новгородском, и во многих других, вспомните храм Покрова на Нерли – вот эти кусочки неба на земле. Вот так Русь крестилась – через эту дивную Божественную красоту.


20. Почему русские цари выбрали именно Православную веру? 

– Потому что они увидели, что это та вера, к которой если прикоснешься, то ни на какую другую уже смотреть не будешь. Они, конечно, не то чтобы интеллектуально рассуждали, взвешивали или у них была группа геополитиков-аналитиков, которая составляла им протокол, доклад, как нынче делает наша Дума: «Какие будут последствия для великого княжества Руси, если примет она эту веру?» – нет, конечно, просто сердце отозвалось вот на эту радость Православия…


21. Почему во всех старых книгах имя Господа писалось с маленькой буквы? 

– Ну, не во всех. Во-первых, в самом церковно-славянском языке есть правило писать с малой буквы все священные имена, названия городов, рек, морей. Раньше ведь к этому спокойней относились, потому что и так всем было ясно, что Господь – это То, что всегда с большой буквы, и написано это было не в книжках, а в сердце человека. А теперь, когда много есть людей, которые хотели бы имя Господа написать с самой маленькой буквы, не грех напомнить, что имя это – свято и что ругаться над ним – мы не дадим, и мы должны помнить, что живем в православной стране, и уважать нашу веру, веру наших предков, мы должны и обязаны.


22. Что такое грех? 

– Грех – это такая дырка; вот, например, есть дивная-дивная картина или плат, как, например, может, у кого-то мама носит павлово-посадский платок, он дивно красив, и вдруг на этом платке, как на картине нашей жизни, появляется дырка, и не просто появляется, мы сами ее как бы продираем потихоньку, ковыряем, ковыряем, пока она не появится, и сначала она еще не так велика и незаметна, зашить можно, но если дальше, то вскоре вместо платка будет сплошная дыра; вот и грех: это сначала маленькая, а потом все расширяющаяся дыра, и как бы в нее не свалиться!


23. Каким ты будешь в раю? 

– Апостол Павел так говорит: «Мы не все умрем, но все изменимся». Изменимся настолько, что там друг друга хоть и узнаем, но отсюда и понять не можем, какие свойства будут у человека в раю. Впрочем, отчасти, прикровенно, мы можем об этом рассуждать, исходя из того, как Господь являлся своим ученикам в Своей человеческой природе, но уже прославленной и преображенной, – та, которая будет и у праведников в раю после воскресения. Он мог проходить «дверем затворенным», то есть сквозь стены, когда двери были закрыты, Он мог идти вместе с ними и быть ими какое-то время не узнанным. Он мог быть ими вдруг опознанным во время преосуществления хлеба, стать совсем иным, и в то же время остаться Тем же Самым, Каким был до своего воскресения. Вот нечто подобное произойдет и с теми, кто сподобится райского блаженства.


24. Что происходит с умершими людьми, которые умерли некрещенными, но внесшими пользу в процветание нашей страны? 

– Давайте прежде всего поставим вопрос шире. А некрещенные, «не принесшие великую пользу» – что же, о них и говорить не стоит, что же, им только одна дорога остается – в ад? Давайте так: подумаем, что говорит Господь: «Никто не придет к Отцу моему, кроме как через Меня». Это значит, что без Христа, вне Церкви, не может быть никакого спасения. Действительно так: без того, чтобы не узнать во Христе Сына Божия, никто не может спастись. Но это не значит, что будут строго наказаны сотни тысяч, может, миллионы людей, которые не знали о Христе и христианстве ничего, вспомните, например, об американских индейцах до открытия Америки Колумбом, или об африканцах, или о полинезийцах, или даже о тех людях, которые, может, что-то слышали о христианстве, но никогда не имели в своей жизни опыта проповеди о нем – которую можно было бы назвать апостольской. Но если человек увидел перед собой образ Христа, и вдруг почему-то не принял и отвернулся, и, как иудеи при жизни Христа, сказал: «Нет, нет у нас царя, кроме Кесаря, не хотим с тобой быть, Христе Боже!» Кто так говорит, тому, надо полагать, нет пути ко спасению, а о судьбе прочих же будем помнить, что суд не наш, а суд Божий и суд этот справедливый и милостивый.


25. У меня сейчас возникают разные сомнения. Я верю, что есть ад и бесы. Но рай и Бог, такие, как о них рассказывают, мне представляются по-другому, как-то не так просто. Как мне утвердиться в вере? 

– Рай – это когда Бог будет всячески и во всех, когда будет Христос и вокруг него все, кто Христовы, и когда мы будем в вечности с Богом, и когда будут наши близкие, те, которые сподобятся, и все будут близко и ничто не будет далеко, когда все будут ближние по-настоящему, в какие бы разные века они ни жили и в каких бы разных странах на земле ни пребывали. И вовсе рай не какое-то заведение, где блины со сметаной и клубничным вареньем прямо сами в рот залетают. Это, наверное, рассказывали или показывали в сказках, ну так православному человеку нет до них никакого дела. А что такое ад? Ад – слово греческое, происходит еще от более древнего слова «Avidus» – место, как пишется в Катехизисе митрополита Филарета, безвидное, то есть такое, где не видеть, не ведать Бога нельзя. Вот в аду уже не увидишь ничего ни доброго, ни светлого, сердцем не узнаешь и не почувствуешь, что можно спастись и измениться, а это очень страшно. Это страшное состояние и есть ад, а вовсе не сковородки и не бесенята, подкидывающие полешки в огонь.


26. Бог все знает в будущем; значит, Он знает, кто будет грешить, а кто не будет в любом случае, так зачем же нам тогда дается шанс? 

– Священное Писание говорит, что Господь желает каждому спастись и к познанию Истины прийти и своего Сына Единородного послал, чтобы верующий в Него не погиб, но обрел жизнь вечную. Спасение, как возможность, дается каждому из нас именно как возможность – ведь каждый миг нашей жизни, в каждой ситуации Господь рядом с нами, чтобы мы, как разбойник на кресте, который даже за одну минуту до смерти смог измениться и сказать: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое» – и услышать: «Сегодня же будешь в раю». Нет людей, предопределенных к погибели или предопределенных к спасению, но если верно первое, то верно и второе; ежели мы не компьютеры, и не холодильники, и не телевизоры, а существа, имеющие в себе образ и подобие Божией свободы, то, значит, мы спасаемся не принудительно, а содействуя спасающему нас Богу. Есть великие слова одного из святых: «Бог спасает нас не без нас». Попытайтесь внимательно обдумать эти слова. Спасает нас Христос, но не без нашего ответа и не без нашего усилия.


27. Почему Господь не прощает грешников в аду? 

– Потому что грешники сами этого не хотят. Потому что те, кто в аду, – это добровольно определившиеся во зле, это те, кто прожил жизнь свою, говоря: «Нет, не хочу, Христе Боже, не хочу ни Твоего спасения, ни Твоей жертвы. Мне мой грех, моя страсть дороже и приятнее. Уйди от меня!» Бог никого не насилует – ни в этой жизни, ни в вечной.


28. Что надо сделать чтобы попасть к Богу? 

– Что надо делать? Господь так говорит: «Кто любит меня, тот заповеди Мои соблюдает». Вот путь, по которому можно идти к Богу. Только если мы будем исполнять не просто как обещание, как когда-то пионеры обещали: будем делать то-то и то-то, как учит коммунистическая партия, как завещал… и так далее. А будем любить сами эти заповеди именно потому, что они учат нас любить Бога, Христа, ближних. Если мы будем не просто урок отрабатывать, как наемники и рабы, которым страшно погибнуть, а с радостью из-за любви – то этот путь приведет нас ко Христу.


29. Что такое вера в Бога? 

– Вера. Самое главное в ней – уверовать, что Господь существует. Но просто знать, понимать разумом, что Бог есть, этого мало для православного и вообще для христианина. Сказано ведь, что и бесы веруют, то есть знают, что Господь есть, но при этом не отходят от греха, поэтому знать – это мало, нужно доверять Богу, доверять воле Божией и в хороших свойствах, и в дурных, и когда нас хвалят, и когда порицают, и когда мы здоровы, и когда здоровье нас оставляет, и когда нас любят, и когда нас ругают, знать, что Господь всегда с нами, что больше того, что мы можем вытерпеть, он нам не даст испытания. Ну и третье: быть верными Христу, верность – это тоже обязательное свойство православного христианина, верным и решительным во все времена, и решить: или быть верным до конца и всего лишиться в этой жизни, а может, и самой жизни, или все иметь, но отречься от Христа. Эта верность воспитывается с малого: вот, идет пост, вы идете мимо киоска с мороженым, вам хочется съесть порцию, но вы хотите быть верными Христу и отказываетесь: «Я буду верным Христу и не стану есть того, что мне приятно». Вот сидит соседка, которую я страстно хочу дернуть побольней за косичку, но я сдержусь и не сделаю этого, ради Христа. Вот что такое вера: уверенность, доверие и верность.


30. Почему некоторые люди не верят в Бога? 

– Одни не верят потому, что не имели возможности узнать и полюбить Бога и веру православную. Но к ним применимы слова апостола Павла, которые он обращал к язычникам, говоря, что они имеют в себе свой закон – это закон совести – и будут судимы по этому закону. Это закон совести, естественный нравственный закон, который есть у каждого человека. Он есть голос Божий в нашей душе, и тот, кто поступал по сути, по правде Божией в своей жизни, значит, он еще может спастись и встретить Христа. Но есть люди, которые не верят, потому что не хотят верить. И можно сказать, что эти люди скорее верят, чувствуют, что есть Бог, знают это, но восстают против этой веры, против этого знания или потому, что эта вера мешает им жить так, как им хочется, то есть по своей воле и по своему хотению, или потому, что некомфортабельно так получается, неудобно, мешает это. Ведь себя спроси, как часто бывает, что мы верим ровно на столько, на сколько вера не мешает нам жить. В этом смысле мы порой бываем еще хуже неверующих людей.

Ответы еще на многие вопросы можно найти в книге о. Максима 


Лилия
3940
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ღКосмосღ
На все не хватило времени. Но прочитала многое. СО многим согласна, со многим нет. Главное то что я хочу написать. Что сама религия это уже большой грех. Почему? потому что она разъединила человечество. Единственное что должно существовать это ЛЮБОВЬ. Любовь которая объединяет. А все остальное, это чей то дурной замысел, для того чтоб руководить людьми. И настраивать друг против друга.
Пожаловаться
Лилия
Бог есть ЛЮБОВЬ!!! Любовь не может быть злом, любовь объединяет. Враг рода человеческого — дьявол вселяет в сердца людей соблазны и искушения, подталкивает нас ко греху, Господь же учит уклонятся от греха, любить ближних, как самого себя!!!
Пожаловаться
ღКосмосღ
Помоему вы плохо прочитали то что я написала. Я написала что религия это зло которое разъединяет людей. А БОГ это и есть ЛЮБОВЬ, которая объединяет.
Пожаловаться
ღКосмосღ
а и еще, обьясните мне почему в молитве ОТЧЕ НАШ, У БОГА просят «не введи нас в искушение», это что получаеться мы БОГА просим не искушать нас, или может эта молитва совершенно не ОТЦУ нашему направлена, а в другую сторону?
Пожаловаться
Олеся
Смысл этого прошения в том, чтоб никакое искушение не победило нас, не сделало нас своими рабами, но чтоб силой Господа мы могли противостоять нападениям врага, не поддаваться искушениям.
Пожаловаться
Олеся
 Что подразумевается под словом любовь? Можно в такое объединиться под знаменем любви, что не дай Бог…
Опыт святых отцов православной церкви я так понимаю для вас не авторитет. Нетленные мощи, исцеления, прочие чудеса православия для вас тоже не доказательство. А вы откуда знаете, что то что вы написали истинно?
Пожаловаться
ღКосмосღ
ну давайте уже не будет перекручивать. В молитве четко написано просьба не вводить в искушение.
Пожаловаться
ღКосмосღ
Опыт кого? «Святых» отцов? А кто их святыми назвал? Они сами себя… НЕт, к сожалению это для меня не авторитет.
А зачем тут думать и гадать? Результат на лицо. На всей земле столько религий, что сосчитать трудно. И к чему это приводит, что каждый гнёт свою правду, как он считает. Каждый тыкает пальцем в другую сторону и говорит что там ложь и обман. ЧТо только его религия есть истина а все остальное секта. Ни так ли? Так к чему же это все привело. К разъединению. ВОт истина, и тут даже спорить не надо.
Я верующая, не атеист. Но к сожалению прихожу к тому что ни к одной религии не отношусь.
Пожаловаться
Ирина
Преподобный Иоанн Кассиан: «Итак, слова молитвы: “не введи нас во искушение” — не то значат, что “не попусти нам когда-либо искуситься”, но “не допусти нам быть побежденными в искушении”.
Пожаловаться
ღКосмосღ
это что молимся об одном, а там имеется ввиду быть совершенно другое. Я считаю, что это уже обман. Так как написано одно, а подразумевается совершенно другое. Так можно трактовать что угодно, как самому захочется.
Пожаловаться
Liebe
я вмешаюсь в вашу беседу, так как не могу остаться равнодушной:

Ни одна религия не признала Крещение Христа(кроме христианства).
Своим крещением в Иордане спаситель положил начало таинству крещения ‑ одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение три дневному Его Воскресению
.
В какой религии прислушались к заповеди Господа о исповеди и Причастии во спасение души???
Ни в одной!

И самое чудесное, что происходит в Пасху, именно при молитве православного священника происходит сошествие Благодатного Огня!
И по поводу святых Отцов, вам уже выше писали — нетленные мощи, и святыми они стали после смерти, в прошествии многих лет!!!
Пожаловаться
Ирина
Как все маленькие дети просят своих родителей помочь им в сложной ситуации: например скатившись с ледяной горки подняться на вершину, так и мы просим своего Небесного отца остаться сильными в трудную минуту. Зная свою слабость мы просим силы словами " не введи нас во искушение"
Пожаловаться
Лилия
сами себя «святыми» называют только те, кто при жизни в пал в грех прелести, в гордыню. Ни один святой при жизни не называл себя святым. Они все уничижали себя, говоря, что они самые большие грешники. Они доказывали своей благочестивой и добродетельной жизнью святость свою, пребывая непрестанно в молитве, положив свою жизнь за Христа. Люди не сами себя причисляют к лику святых, их канонизирует Поместный собор или Синод, только после смерти.
Пожаловаться
Лилия
вы говорите, что вы верующая, не атеист. А в какого бога вы верите? В мистического и абстрактного, которого вы слепили себе?
Пожаловаться
ღКосмосღ
что значит слепила? А вы в какого верите, в того которого вам навязали с рождения? Я верю в Отца который сотворил весь мир, и нас всех. Который всегда рядом со мной, и дарит мне свою Любовь. И никакая религия мне не показатель. Потому что то что мы имеем в ней, это все чье то личное понимание святого. ТО что кто то где то отсебячину написал. У каждого человека разное немного понимание всего этого. Но цель одна. Так почему я должна соблюдать то что понимает другой человек?
Пожаловаться
Ирина
А какая у Вас цель? И где тот камертон по которому свериться не ушли ли Вы в сторону от цели, не заблудились?
Пожаловаться
ღКосмосღ
Господь Бог всегда в моем сердце. И всегда говорит мне дорогу. А вам вашу цель навязали...
Пожаловаться
Ирина
Мне веру не навязывали, я выросла в атеистической семье, да и стране. А в сердце может быть не только Бог. И где тот камертон по которому свериться говорит ли в сердце Бог или там наши страсти, наша недоброта, зависть, и прочее.
Пожаловаться
ღКосмосღ
Неужели вы думаете что зависть, недоброту, страсти, и прочее я считаю проявлением Господним?

Пожаловаться
Лилия
Духовная прелесть (от «прельщение», «лесть») — высшая и очень тонкая форма лести т. е. обмана прельщаемого. Церковью понимается как «повреждение естества человеческого ложью». Состояние духовной прелести характеризуется тем, что человеку кажется, что он достиг определённых духовных высот вплоть до личной святости. Такое состояние может сопровождаться уверенностью человека в том, что он общается с ангелами или святыми, удостоился видений или даже способен творить чудеса. Впавшему в духовную прелесть человеку на самом деле могут являться «ангелы» или «святые», на самом деле являющиеся демонами, выдающими себя прельщаемому за ангелов или святых. Также впавшему в духовную прелесть действительно могут быть видения, на самом деле наведенные демонами или являющиеся обыкновенными галлюцинациями. В состоянии прелести человек очень легко принимает ложь, являющуюся следствием демонического (бесовского) внушения, за истину.
Учение о духовной прелести и глубокое понимание такого состояния человеческого разума свойственно православному монашеству в течение всей его истории. В частности, это учение подробно разработано в трудах святителя Игнатия (Брянчанинова).
Виды духовной прелести:
Мнение (самомнение) — когда человек мнит о себе нечто, будучи ничто.Симптомы: впавший в духовную прелесть присваивает себе достоинства, данные Богом, и/или придумывает для себя несуществующие достоинства. (Например, по православному церковному учению человек не может иметь перед Богом сверхдолжных заслуг.).
Воображение — когда человек видит внутри или вне себя то, чего на самом деле не существует. То есть в течение молитвы даёт волю блужданию своей фантазии на тему небесного и сладость от этого занятия считает посещением благодати и любви Божией за своё усердие. В таком состоянии у человека могут быть зрительные, звуковые (например «голоса») и/или запаховые галлюцинации. Также человек может впадать в эйфорию, сходную с наркотической.
Прямой обман человека, совершаемый демонами. В этом случае человеку могут реальные явления «ангелов» и «святых», т. е. прячущихся за личинами ангелов и святых демонов, дающих разнообразные советы, а также «помогающих» человеку в его делах. Также человек может слышать различные голоса, рекомендующие или даже требующие от него совершить некоторые действия.
Способы борьбы с прелестью

В православной аскетике считается, что способами борьбы с духовной прелестью являются:
Жизнь по Евангельским заповедям;
Участие в таинствах церкви;
Откровение помыслов духовному отцу;
Чистая молитва (без помыслов);
Смирение (Смиренномудрие);
Послушание;
Любовь ко всем ближним (и дальним);
Благотворительность.
Человек, увидевший в себе прелесть и начавший с нею борьбу, вступает, прежде всего, в мысленную брань с бесами.
Пожаловаться
ღКосмосღ
по моему вы уже что то напутали… и отклонились от темы
Пожаловаться
Ирина
Эти чувства не всегда грубо и в полную силу приходят иногда очень тонко, иногда ходишь думаешь, что прав хорошо делаешь, т.к. чувство самооправдания, само жаления, само превозношения работают на полную катушку. И опять повторюсь где нравственный критерий? Одно и то же дело для кого то ужас неприемлемый, а для кого то норма жизни…
Пожаловаться
ღКосмосღ
с вами бесполезно спорить. Как раз вы вместе с религией уже запутались. Потому что где тот критерий, по которому составлялся тот критерий, по которому вы живете. Вы же ничего больше не признаете, кроме того что кем то написано. Вам затуманили ваш взор, на все что вас окружает… Где? гарантия того что вы, правильно поступаете?
Пожаловаться
Ирина
Критерий Христос его жизнь, смерть и Воскресение. А откуда люди вообще о вере знают? Кто хранит знание о вере, от кого мы о вере и о Боге, пусть и в душе, знаем? Церковь хранит и передает это знание. В Церкви все сокровища духовной жизни. Поэтому когда говорят, что можно верить без Церкви, то получаются суеверия, когда человек чувствует что-то, а что конкретно, не может разобраться. Жизни духовной без благодати Божьей не может быть, чтобы стяжать Бога в душе, надо очень к этому стремится, очень много труда приложить, а церковная жизнь, таинства помогаю в этом деле.
Пожаловаться
ღКосмосღ
Храм Божий в наших сердцах, а не там куда вы ходите поклоны бить
Пожаловаться
Олеся
Да вы святая получается))). А существование дьявола вы отрицаете?
Пожаловаться
Олеся
Он ведь тоже личину Бога на себя может принять, чтоб увести от истинной веры.
Пожаловаться
Олеся
Действительно, Церковь накопила столько опыта, что отрицать его могут только слепцы.
Пожаловаться
Лилия
Наш критерий — Символ Веры — Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Мы исповедуем Бога единого в трех лицах — Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Учение о Боге — это Библия, книги Ветхого и Нового Завета. Это история сотворения Мира, история человечества. Наш критерий — это Священное Писание и Священное Предание. Наш критерий — это святые, которые стяжали благодать Духа Святого посредством поста, духовной брани, молитвы, молитвы непрестанной. Они очистили свой разум и сердце, через самоосуждение достигли смирения, они не принимали помыслов. Святые говорят не от разума своего, но по благодати Духа Святого.
Гордость извращает Божественный порядок бытия, ей свойственно безумствовать в плане мысленном, духовном, поставляя себя на первое место, она ведет борьбу за преобладание над всем, и в этой борьбе ее главным орудием является ум, рассудок. Вы пытаетесь рационализировать Бога, понять его умом, а это глубокое заблуждение. Ни гордыня, ни безумие ли считать, что вы знаете истинного Бога, а миллиарды людей живших на земле, и ныне живущих заблуждаются?
Пожаловаться
ღКосмосღ
нет я не святая, и существование дьявола не отрицаю
Пожаловаться
ღКосмосღ
Как не странно, но я верю в то же что и вы. И не пытаюсь я Господа понять умом. Так как ум наш второстепенный. А первостепенное это наша душа.
Но не верю в церковь нынешнею, не верю в попов, которые давным давно из всего этого сделали бизнес. И только.
Давайте закончим на этом, так как спорить тут бессмысленно.