Что означают слова: хула на Духа Святого?

Вопрос:

Что означают слова: хула на Духа Святого?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф.12:31-32).

Господь наш Иисус Христос говорит здесь о сознательном и упорном отвержении спасающей благодати Божией, которая подается Духом Святым. Слово на Сына Человеческого есть грех по неведению, а хула на Духа является ожесточенным противлением Божественной Истине. Святитель Игнатий Брянчанинов в «Слове в неделю Торжества Православия» пишет:

«Словом анафема означается отлучение, отвержение. Когда Церковью предается анафеме какое-либо учение – это значит, что учение содержит в себе хулу на Святого Духа и для спасения должно быть отвергнуто и устранено, как яд устраняется от пищи. Когда предается анафеме человек — это значит, что человек тот усвоил себе богохульное учение безвозвратно, лишает им спасения себя и тех ближних, которым сообщает свой образ мыслей.

…Дерзающим утверждать, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Святой; не исповедующим, что Отец, Сын и Святой Дух — един Бог: анафема.

Позволяющим себе говорить, что к нашему спасению и очищению от грехов не нужно пришествия в мир Сына Божия по плоти, Его вольных страданий, смерти и воскресения: анафема».

Для тех, кого этот вопрос интересует более глубоко, существует святоотеческое раскрытие учения хулы на Духа Святаго. С ним можно ознакомиться, пройдя по ссылке


Наталия
5781
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, Спасибо!!
Пожаловаться
Наталия
А ещё очень хочется вот чем поделиться. Я несколько раз в разных вариантах постила ораторию владыки Илариона Алфеева Страсти по Матфею. Не знаю, слушала ли ты, но я второй Великий пост не могу отроваться. И из всех вариантов мне больше всего нравится тот, где Евангелие читает сам владыка. Это и проповедь- начальное слово просто потрясающее- и молитва, и чтение Евангелия, и музыка непередаваемая… Даже мой ын пришёл и сказал- мам, то, что ты слушаешь, можно слушать бесконечно- так это красиво… и дочка мультиков в это время никогда не требует… просит- включи синего батюшку (ей почему-то синим цветом одеяние владыки видится). Меня очень на покаяние настраивает эта оратория.
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская, есть три вида Литургии. Есть самая привычная- Иоанна Златоуста, есть служащаяся 10 раз в году Василия Великого- в основном по воскресеньям Великого поста и в четверг и субботу накануне Пасхи- на них совершаются проскомидии- то есть совершается Таинство Евхаристии- хлеб и вино таинственным образом превращаются в Тело и Кровь Христовы. Среди недели в Великий пост и в понедельник-среду Страстной седмицы не положено Литургии, но ради того, чтобы не оставлять без причастия христиан совершается особая литургия, на которой причащают Святыми Дарами, оставшимися с воскресной Литургии- то есть теми, которые были освящены прежде- Литургия Преждеосвященных Даров, на которой нет Проскомидии и Евхаристического канона. Но причастие в традиции нашей церкви на всякой литургии сопровождается Таинством покаяния- исповеди. Поэтому всегда перед причастием надо исповедаться.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, Спасибо Наташа!

вот только хочу спросить, я еще ведь в службах толком не разбираюсь, прочитала сейчас пост о различии Литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста, по средам и пятница Великого поста-Литургия Преждеосвященных Даров-это Иоанна Златоуста? и когда исповедоваться, если только причащаться можно?

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская, ну вот скандалами с попусканием икон- ничего хорошего ведь не достигается. И сама в жизненном тупике. Мне кажется, надо подход поменять, перенаправить усилия. Не стесняйся подолгу занимать время батюшки на исповеди- они сами знают, кому сколько времени надо уделить. А наоборот, ходи почаще и совета проси. Через них на Таинствах нам Сам Бог отвечает.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, наверное это правильно… просто у людей, у моих родственников другой образ жизни… да, надо начинать с себя, а молитва по мере сил, но молиться все равно надо, кто же еще помолится, если они сами не молятся....
Пожаловаться
Наталия
Ирина Иванова,
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская, этого я не знаю. Такие вопросы лучше с батюшкой обсуждать. Я лично поминаю на молитвах родственников- как в молитвах написано (и всех сродников), иногда сугубо молимся о ком-то сильно заболевшем, часто по соглашению- но это всегда с искушениями. Особенно если церковную требу заказывать. Поэтому я всегда осторожно к этому вопросу подхожу. В помяннике моём записаны все- поэтому проскомодии за всех и заказываю. А вот сорокоусты, псалтирь- только за себя, детей, мужа и родителей. Большее не могу- можно таких искушений на голову насобирать, что сама только грешишь в итоге. И наш батюшка очень осознанно и ответственно призывает в этом деле подход иметь. Я для себя сделала вывод: никого- даже детей- не перевоспитаешь, если уж что-то сформировалось. Есть выход более продуктивный- перевоспитвать себя. Это очень сложно. Не орать, не обижаться, не роптать, благодарить за всё, считать себя достойной свалившихся на голову бед, не оправдываться, не сплетничать, не болтать о других людях, не осуждать… И просто, не говоря даже о Боге, быть ласковее, уступчивее, послужить в ущерб своему комфорту, сдержаннее, первой просить прощения- поначалу это вызывает недоверие в близких, потом привыкают, а потом начинают сами меняться в ответ. Становятся более ласковыми тоже, более заботливыми… Только так. У меня только после такого подхода появилось ощущение счастливой семьи, и не только муж- дети стали меняться. Но ори я, доказывай, увещевай- ничего не получится. Проверено. Поэтому молюсь я всё больше о себе да о детях и семье своей- нам бы сил с собой справиться. А остальные- пусть хотят быть на нас похожими. Если кто-то просит о нём помолиться- тогда никогда не отказываю, и вот тогда молюсь. имхо
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, это понятно, про себя я все поняла… а как же быть с ближними, если они не нуждаются в Боге? в церкви? им же хуже становится, я молюсь и молюсь искренне и горячо, продолжать ли мне молиться?
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская, когда мы искренне просим у Бога за ближних, Он посылает лекарства всякие- увы, лечиться дело малоприятное, а лечение души тем более. Это не значит, что жизнь обязана стать сытой и безбедной, и греши дальше- это значит, что от человека требуется исправление себя, и к этому посылаются средства. Тебе же тоже всё посылается для исправления, но плюс бесы мстят за то, что ты у них пытаешься отобрать. И злобствуют против тебя, пакостят. Господь позволяет им это тогда, когда видит, что ты в этой борьбе можешь стать лучше, что-то в себе исправить. Как только что-то тебе будет не по силам, Бог убережёт. Но важна твоя воля, твой выбор, твоё сопротивление.
Пожаловаться
Наталия, +++++++++++++++
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия, а я думала, что не надо молиться за них, хуже то им, потому что не видят выхода, не понимают, что не на себя надо надеяться, а на Бога
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская, за ближних молиться- кровь проливать — это ведь не просто слова
Пожаловаться
Елена Трроянская

с сестрой поругалась опять из за этого… перед постом… в церковь они не ходят, и не собираются, она бросала еще в меня иконой Троицы, потому что икона была обычная на картоне… у нее много неприятностей, но она не хочет ничего замечать и задуматься над этим… молюсь за них за всех, но только хуже становится… и меня искушают

Пожаловаться
Наталия
Людмила,
Показать ещё
Актуальные посты