О МАМЕ И СЫНЕ

не знаю почему акцент на сыне сделан, дочек это тоже очень даже касается, наверное потому что у автора сыновья):

Говорите малышу как бы между прочим: «Знаешь, сынулькин, если с тобой что-то произойдет, я все за тебя отдам!» Простыми материнскими, сердечными словами, без пафоса и назидания. Когда наши дети к нам прижимаются, глаза в глаза скажите тихонько: «Больше всех люблю тебя на свете». И сколько бы нашим мальчикам ни было лет, как для них важно знать, что они любимы! Как всем в любом возрасте важно знать из уст своих родителей, что они любимы!

Если родители не будут подтверждать словами свою любовь, дети почувствуем пустоту и оставленность. Поэтому сегодня и сейчас говорите слова – на ухо ли они будут сказаны, будут ли они сказаны спящему ребенку, будут ли они сказаны, когда он ревет… И только мать скажет: «Люблю тебя без меры и страдаю с тобой так же, как ты».

Если вы правильно задали в свое время тональность (хотя я не люблю такие мирские слова, они слишком плоские для понятий материнства и духовности), то вы увидите, как ребенок переживает, что вы страдаете за него. Он скажет: «Мама, ну что ты, не плачь, у меня все хорошо!» Значит, вы правильно воспитали, значит, вы сделали все правильно, теперь для него важнее, чтобы мама не страдала, чтобы мама не мучилась, чтобы мама не переживала.

И мама отвечает: «Все в порядке, сынулькин, мы рядом! Сейчас помолимся, сейчас тяжелую артиллерию выставим, свечу зажжем!» Как важно это и как нужно детям!

Говорите о своей любви, сострадайте, прижимайте к себе ребенка, говорите не о том, что вы для него сделали, а только одно – «я есть у тебя!» Подчас незаметно, привычно, но это то, что позволит человеку в самой трудной ситуации держаться.

Татьяна Воробьева, психолог, педагог, заслуженный учитель России, мама двоих сыновей

Ирина
191053
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Liebe
ИРИШЕЧКА, спасибо за такую статью)

Глажу на днях Андрюшку по голове, и говорю: ну что же ты у меня сейчас такой колючий?
На что он улыбнулся: Мам, просто голова не мытая)))

Самое главное быть на связи с ребенком всегда… я строгая мама, на мне не покатаешься, но я и на ласку не скупа.
Муж говорит: Ты строгая!
Но он же не видит когда я прижимаюсь к груди уже взрослого сына, поцелую его в шейку, до туда только дотянусь и прошепчу как сильно его люблю, и это сделаю не у кого то на глазах. а когда мы вдвоем.
И он ценит мое доверие, а я его...
Дай Господи мудрости всех моих детей воспитать так!
Пожаловаться
Ирина
Liebe 
Пожаловаться
Елена Трроянская

с дочерью этот момент упущен к сожалению((((потому что в моем детстве никто не говорил таких слов мне из родителей, только когда болела, редко и никто не обнимал… наоборот, зачастую какая я плохая(((поэтому мне трудно, как то коряво все и сейчас, с сыном тютюшкаешься, и говоришь ему такие же слова, но все как то не так… и он очень редко со мной ласкается, так обидно становится, сразу чувство, что мама никому не нужна из детей своих((

Пожаловаться
Ирина
Елена Трроянская 
помоги Бог!
Пожаловаться
Елена Трроянская
Ирина 
Пожаловаться
Lika
Пожаловаться
Прикольно сказано ..«сынулькин», " тяжелая артиллерия ":)))
Пожаловаться
Мария

Хорошая статья) а то вот у нас до сих пор всё на обнимашках, а муж злится. говорит" бычок здоровый, а всё с мамой обнимается"

Пожаловаться
Ксанна
Абсолютная правда! Очень уважаю Татьяну Воробьеву, всегда прислушиваюсь.
Пожаловаться
Яночка

Пожаловаться
Котэ
Пожаловаться
Ирина
Котэ 
))))
Пожаловаться
Любовь
У нас так и есть)
Пожаловаться

Сынулькин ))))Я думала я выдумала это слово )и одна так называю сынулькина моего ))))А оказывается))))

Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Согласна полностью)))
Пожаловаться
Людмила

Очень хорошая статья

Пожаловаться
Мария Митина
Согласна
Пожаловаться
Алёна Ким
Хорошая статья и мысли верные, но

до начала подросткового возраста я также думала, а сейчас… старший это моя огромная и непрерывная боль. Что делать, если чадо хамит, все с ног на голову переворачивает, не хочет делать ничего кроме собственных интересов и ничто уже не указ… а в моменты воспитательных на эту самую безусловную любовь и принятие давит. Порой просто невозможно даже сказать ему, что любишь… бесконечные провокации и манипулирования, передающиеся с криками о помощи, которую сам же и отвергает. Как тот 5летний, стоявший у иконки малыш превратился в высоченного длинноволосого юношу в косухе и с проколотой тайком от мамы бровью, обходящего все храмы за км и снявшего с себя крест? Я его только ночью и тайком могу поцеловать и сказать как я его люблю и как за него страдаю. Днем лишь перемирия, сменяющиеся бессмысленной войной. Как радостно и больно слушать что есть дети, которым можно говорить о своей любви не боясь последствий манипуляции....

Пожаловаться
Ирина
Алёна Ким 
Мы еще не проходили этот период, но подруги некоторые уже побывали там… главное терпение, потерпеть свое чадо и все встанет на места
Пожаловаться
Алёна Ким
Ирина 
Спаси Господи! И дай Бог Вам пройти этот путь в ладу и любви)
Показать ещё
Актуальные посты
попал волос в глаз у новорожденного как достать
попала в норковой шубе под дождь
попка малыша выворачивается