Раб Божий Петрович


Священник Александр Дьяченко — настоятель Тихвинской церкви с. Иваново, Владимирской обл.

Великий пост открывает перед человеком удивительную возможность. Почти на два месяца выйти из общего временного потока. Выйти, встать в сторонке и наблюдать за тем, как мимо, словно во дни половодья с растаявшим снегом несутся всевозможные щепки, пустые пластиковые бутылки, куски строительной пены и прочий ненужный мусор.

Ещё вчера ты сам, словно шарик из непотопляемого пенопласта, так же нёсся в потоке событий и дел, следил за новостями, смотрел очередную серию про «ментов или бандитов», переживал как сыграет «Зенит» на выезде, а сейчас ты остановился. Стоишь в стороне от потока, и чем дольше стоишь, тем дальше он от тебя становится.

Так и земная жизнь любого из нас рано или поздно упирается в какую-нибудь точку на берегу и останавливается.

В прошлом году отпевал учителя. Сколько ему было лет? Не знаю, потому что отпевать пришлось прах в красивой урне фиолетового цвета. Помню, как беспокоились его ученики. Привезут прах учителя назад на родину, или он останется в Германии. Уже в возрасте этот человек женился и перебрался в Европу, а ученики продолжали его любить, и всякий его приезд домой на побывку превращался для них в праздник.

Заболев неизлечимой болезнью, учитель пришёл к вере. Ездил куда-то в другой немецкий город, где имеется русский православный приход и принял крещение. Умирая христианином, завещал похоронить его здесь на родине рядом с отцом, предварительно отпев в нашем храме.

Его жена, немка, не христианка, чтобы исполнить волю усопшего, вынуждена была кремировать тело мужа и самолётом вести сюда к нам. Я назначил время отпевания, и потом ещё вдогонку принял с десяток звонков от разных людей. Звонили уточнить, когда состоится отпевание. К назначенному часу храм был полон, словно мы собрались служить праздничную литургию.

Несколько месяцев спустя, я был на кладбище, где похоронили этого учителя. Ездил к своим друзьям, помолиться у них на могилках. Показали мне и его холмик, тоже помянул. Буквально в тот же день мне подарили старинную икону святителя Николая. Учителя звали Николай, и эту икону он оставил после себя на память одной из своих учениц.

— Батюшка, пускай она будет у вас.

Я отреставрировал подаренный мне образ святителя Николая, повесил у себя в комнате и теперь уже сам поминаю их учителя.

Молишься и думаешь, как хорошо оставлять о себе память, в друзьях в делах, в учениках. Делать так, чтобы люди были тебе благодарны.

Мы с дочерью идём по новому кладбищу. Оно существует уже лет пятнадцать, взамен уже закрытого старого городского. Новое кладбище устроено по-новому со своими порядками. Здесь нет привычных оградок, как на старом кладбище, а могилки, на западный манер, располагаются длинными рядами. Широкие проходы, и ещё совсем нет деревьев. Вообще ни одного на огромной площадке, со всех сторон окружённой густым высоким лесом.

Идём, и вдруг слышу:

— Ой! Папа, смотри, Петрович, мой учитель математики.

На фотографии, что на памятнике, знакомое лицо. Точно, я его помню.

— Ещё не старый. Ты говорила, он сильно выпивал. Может, потому так рано и умер?

— Да, Петрович пил знатно. Только знаешь, при всё при том, он был настоящим учителем. Неравнодушным.

Когда в старших классах вы перевели меня в другую школу, я сильно отставала по математике. Так представь, Петрович две недели сам по собственной инициативе безо всякой оплаты занимался со мной своим предметом. Благодаря ему ни в школе, ни в академии у меня никогда не было проблем с математикой.

Мыслимое ли это дело, чтобы сегодня, вот так бесплатно. Царство тебе Небесное, Петрович, мой учитель. Спасибо тебе за всё.

Я тоже перекрестился. Надо будет запомнить его могилку. Нет, всё-таки должно что-то оставаться от каждого из нас, хотя бы такой вот скромный холмик с надписью: «Раб Божий Николай» или «Раб Божий Петрович». Что бы те, кто ещё помнит, могли о тебе помолиться. С благодарностью.

А Финский залив, это всё наша гордыня и юношеский максимализм.

священник Александр Дьяченко

А я подумала- и я увидев пару лет назад могилку своей первой учительницы, вписала её имя в помянник. Царствие Небесное рабе Твоей Антонине, Господи, и даруй ей Вечный покой. Замечательной души человек была.


Наталия
111556
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Даша

много светлых мыслей после прочтения. спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Даша 
во славу Божию!
Пожаловаться
Lika
Пожаловаться
Наталия
Lika 
Пожаловаться
Марина
Так хорошо, светло написано!
Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
Оля Василькова

у меня были учителя, от Бога, Царство Небесное им

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
Вечный покой
Пожаловаться
Наталья Стил
замечательная история. А возможность, а главное способность выйти из потока этого бесконечного мусора — самое желанное для меня состояние...
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
помоги Бог!
Пожаловаться
Валентина

написано о души! вот только мысль — как же нужно жить, как именно в душу людям смотреть (не на людей, а именно в душу), что бы они потом вот так вспоминали?

поняла что вздохнула с облегчением когда отключила телевизор — совсем! и спустя пару дней как обновилась — силы появились на то, что раньше подвигом считала… вот как энергия в никуда уходит, а мы и не замечаем!
Мечта у меня есть когда нибудь, когда дети уже постарше будут провести великий пост в монастыре. не просто в сторонку отойти, а вот так, на весь пост… без телефона, интернета и прочих «радостей» современного мира… понимаю, что мечта, но очень хочется!
Спасибо, Наталия!

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
да, гаджеты затягивают… во славу Божию!
Пожаловаться
Женька

Очень люблю Александра Дьяченко, его в газете Моя семья печатают, иногда он комментирует письма людей.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
и я
Пожаловаться
Мария

а мне подумалось — пил человек, но ведь какая душа у него была. принять православие в таком возрасте, а сколько человек его добрым словом поминали.

Пожаловаться
Наталия
Мария 
один Господь Сердцеведец- и кто знает, что человеку зачтётся и что уготовлено там?
Пожаловаться
Мария
Наталия 
вот именно об этом и подумала. а ведь я так часто смотрела осуждающе на выпивших людей и только сейчас недавно стараюсь сразу вспоминать о том, что только Господу известно, что у него в душе. Как же тяжело бороться с этим грехом(
Пожаловаться
Наталия
Мария 
очень тяжело
Пожаловаться
Людмила

Да… Светло на душе, когда читаешь во про таких людей… Готовых делать добро просто так

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
да