Когда я подростком думала, что, возможно, у меня когда-нибудь будут дети, мне казалось, что это страшно. Дети есть не потому, что люди не боятся. Только глупый и наивный человек не боится. Просто дети – это продолжение любви. Если есть брак, то есть движение вперед. Дети – это движение вперед, взращивание и укрепление отношений.
Моя близкая знакомая сказала: «Вопрос не стоит для тебя остро, потому что ты находишься рядом с детьми, а детей окружает благодать. Ты питаешься их благодатью, и дети снимают с тебя сложности взрослой жизни».
Это правда. А младенцы, наверное, вообще даны нам для того, чтобы мы умилялись (становились милыми), чтобы обстановка упрощалась, напряжение снималось, взрослые не ссорились. Когда в доме младенец, он всем светит.
Из книги Марины Нефедовой «Миряне – кто они? Как в православии найти себя»
про младенцев очень согласна)
Это все происходить до половой зрелости, лет до 11. Потом будет лезть то что заложил в ребенка до этого возраста и его характер.
Очень интересные мысли. С чем-то соглашусь, а с чем-то нет. Дети не снимают сложностей взрослой жизни- с этим не согласна. И от родительского греха и ссор в частности они не спасают, а как видно по жизни- иногда и усугубляется семейная драма.
Но благодать, окружающая ребёнка, младенца особенно- это действительно нечто неописуемое. И из своего личного опыта отмечаю, что родители её могут чувствовать или не чувствовать- в зависимости от меры участия в Благодатных Таинствах Церкви самих родителей во-многом. Наверное поэтому в людях, далеко отшедших от Бога она вызывает ярость- поэтому мы удивляемся- как можно иногда поступать жестоко с детьми.