Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного.

Покаяние есть таинство,
в котором исповедывающий грехи свои,
при видимом изъявлении прощения от священника,
невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

Православный катехизис

На первой седмице Великого Поста все православные христиане стараются достойно подготовиться ко причащению Святых Христовых Таин. Прежде всего, они очищают свою душу в Таинстве покаяния.

Господь Иисус Христос сказал, обращаясь к ученикам Своим: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18, 18). И в другом месте Спаситель, дунув, сказал апостолам:«Приимите Духа Святаго: кому простите грехи, тому простятся: на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 21-23). Апостолы же, исполняя волю Господа, передали эту власть своим преемникам – пастырям Церкви Христовой, и по сей день каждый верующий православно и исповедующий чистосердечно пред православным священником свои грехи может получить чрез его молитву разрешение, прощение, полное отпущение их.

В этом и состоит суть Таинства покаяния. Для того чтобы это Таинство совершилось, необходимо: со стороны кающегося искреннее покаяние, раскаяние в своих грехах, желание оставить грех, не повторять его; вера в то, что Таинство исповеди имеет силу очистить и смыть по молитве священника чистосердечно исповеданные грехи; необходимое условие также, чтобы исповедь принимал православный иерей – служитель истинной Христовой Церкви, которая одна только хранит полноту благодати, дарованной нам Богом.

Хотя в Таинстве крещения христианин и получает прощение всех грехов своих, но в последующей жизни при непрерывной борьбе с грехом не обходится без временных поражений, падений, отступлений – под влиянием внешних соблазнов и собственных страстей. Потому-то и нуждается каждый верующий в частом по возможности исповедании своих грехов.

Но что должно особенно нас подталкивать на исповедь, какого рода мысли и рассуждения призывают верующего скорее спешить прибегнуть к этому святому таинству?

Прежде всего, та духовная мука, боль, страдание, которые вызывает в душе всякий грех и всякое прегрешение. Часто умом соделанный грех не вспоминается, даже едва ли сознается за грех, а душа чутко помнит, ощущает яд в себе его, томится, страдает, болезнует, и весь человек исполняется какой-то тоской, тревогой, унынием. Накопившиеся грехи и прегрешения, не снятые с совести (не только крупные, но и мелкие), тяготят ее так, что человек начинает чувствовать какой-то необычный страх. Часто причину всего происходящего сам он и не понимает – а она в том, что на совести человека неисповеданные грехи. По милости Божией эти скорбные ощущения и напоминают нам о них, чтобы мы, озадаченные таким бедственным состоянием души своей, пришли к сознанию необходимости исторгнуть из нее весь яд, т.е. обратились к Таинству Исповеди и этим бы избавились от всех тех мук, которые ожидают всякого грешника, не очистившегося здесь, в этой жизни, после Страшного суда Божия. То, что грех уже теперь, до Страшного суда, так мучает, жжет, томит человека, – само за себя говорит; это значит, что свойство греха есть: мучить, терзать, грызть, жечь, изводить, истаивать душу – и там, где окажутся грешники со своими грехами после кончины мира, это свойство греха расширится и усугубится бесконечно; так. что это томление сейчас здесь, на земле, – только мягкое предупреждение, вразумление, напоминание душе о вечных муках грешников.

Архимандрит Лазарь (Абашидзе)

Песнопения 1-й седмицы Великого поста

Обратися, покайся, открый сокровенная, глаголи Богу всеведущему: Ты веси моя тайная, Едине Спасе: но Сам мя помилуй, якоже поет Давид, по милости Твоей.

«Изменись, покайся, открой сокровенное, говоря Всеведущему Богу: Ты знаешь все мои тайны, но помилуй меня Сам, как поет Давид, по милости Твоей».

Тропарь из Великого Канона Андрея Критского

Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняяй.

«Душа моя, душа моя, встань, что спишь? Приближается кончина, и ты смутишься: воспрянь же ото сна, чтобы пощадил тебя Христос Бог, Вездесущий и все Собой наполняющий».

Кондак из Великого Канона Андрея Критского

О покаянии

«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
(Мф. 4:17)

Что такое покаяние? Оставление прежнего (греховного жития) и печаль (раскаяние) о нем.
(Преподобный Исаак Сирин)

Запомните все: не покаемся – не очистимся; не очистимся – не оживем душою; не оживем душою – погибнем.
Митрополит Иоанн (Снычев)

Покаяние – праздник Богу, ибо Евангелие говорит, что Бог радуется более о едином грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках.
(Преподобный Ефрем Сирин)

Разрешение в Таинстве покаяния есть настоящее разрешение, кто бы ни совершал его. Ибо слушает исповедь Сам Господь ушами духовного отца и разрешает Он же устами духовника.
(Святитель Феофан Затворник)

Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного.
(Преподобный Исаак Сирин)

Истинное покаяние требует того, чтобы человек от грехов и от мирской суеты отвратился и к Богу всем сердцем обратился: внутренне изменился, и иным, чем прежде, стал и так бы спасение себе со страхом и трепетом приобрел, и ни о чем бы так не заботился, кроме как Богу угодить и как спастись. Если же хочешь в истинном быть покаянии и так спастись, измени себя, и обновись, и стань другим, не таким, как раньше был, и ни о чем так не заботься, как только Богу угодить и спастись: и так станешь новым созданием Христа.
(Святитель Тихон Задонский)

Покаяние только тогда истинно, когда человек, восчувствуя грехи свои, коими прогневал Создателя своего, оставляет греховное действо, сожалеет об оных и раскаивается, и удостоивается прощения благодатию Христовою через разрешение священнослужителя Церкви. А когда не оставляет, хоть и кается, то сие не есть покаяние, а даже и опасное, чрезмерное и безрассудное упование на благость Божию, которое, так же как и отчаяние, в равной мере судится пред Богом.
(Преподобный Макарий Оптинский)

О покаянии

Покайтеся и веруйте во Евангелие! Покайтеся: приближися бо Царствие Небесное (Мк. 1:15; Мф. 4:17). Таковы были первые слова проповеди Богочеловека. Эти же слова доселе произносит Он нам при посредстве Евангелия.

Сила покаяния основана на силе Божией: Врач всемогущ, и врачевство, подаваемое Им, всемогуще. Тогда – во время проповеди Своей на земле – Господь призывал к исцелению всех болезнующих грехом, не признал никакого греха неисцелимым. И теперь Он продолжает призывать всех, обещает и дарует прощение всякого греха, исцеление всякого греховного недуга.

Братия! Всмотримся беспристрастно, при свете Евангелия, в земную жизнь нашу. Она ничтожна! Все блага ее отнимаются смертию, а чаще и гораздо раньше смерти различными неожиданными обстоятельствами. Недостойны эти тленные, так скоро исчезающие блага, называться благами! Скорее они обманы, сети. Увязывающие в этих сетях, и опутывающиеся ими, лишаются истинных, вечных, небесных, духовных благ, доставляемых верою во Христа и последованием Ему по таинственному пути жительства Евангельского. Покайтеся!

В каком мы страшном ослеплении! Как очевидно доказывается этим ослеплением наше падение! Мы видим смерть наших братий; мы знаем, что и нам непременно и, может быть, очень скоро предлежит она, потому что никто из человеков не навсегда на земле; мы видим, что многим, и прежде смерти, изменяет земное благополучие, что превращается оно часто в злополучие, похожее на ежедневное вкушение смерти. Не смотря на это, столько явное свидетельство самого опыта, мы гоняемся за одними временными благами, как бы за постоянными, за вечными. На них одних обращено все наше внимание! Забыт Бог! Забыта величественная и вместе с тем грозная вечность! Покайтеся!

Изменят, братия, непременно изменят нам все тленные блага: богачам изменит их богатство, славным их слава, юным их юность, мудрецам их мудрость. Только одно вечное, существенное благо может стяжать человек во время странствования земного: истинное Богопознание, примирение и соединение с Богом, даруемые Христом. Но для получения этих верховных благ, надо оставить жизнь греховную, надо возненавидеть ее. Покайтеся!

Покайтеся! Что значит покаяться? Значит: сознаться, раскаяться в грехах своих, оставить грехи свои – отвечал Пимен Великий на такой вопрос – и уже более не возвращаться к ним. Таким образом многие грешники претворились в святых, многие беззаконники в праведников.

Покайтеся! Отвергните от себя не только явные грехи – убийство, грабительство, блуд, клевету, лож, но и пагубные развлечения, и наслаждения плотские, и мечтания преступные, и помышления беззаконные – все, все воспрещаемое Евангелием. Прежнюю греховную жизнь омойте слезами искреннего раскаяния.

Установитель покаяния – Творец Твой, создавший тебя из ничего. Тем легче Он может возсоздать тебя, претворив твое сердце: соделать сердце Боголюбивое из сердца грехолюбивого, соделать сердце чистое, духовное, святое, из сердца чувственного, плотского, злонамеренного, сладострастного.

Будем соответствовать, по нашим слабым силам, великой любви к нам Господа, как могут соответствовать любви Создателя Его твари. И твари падшие: покаемся! Покаемся не одними устами; засвидетельствуем наше покаяние не одними немногими, кратковременными слезами, не одним наружным участием в церковном Богослужении, в исполнении церковных обрядов, чем довольствовались фарисеи. Принесем вместе со слезами, с наружным благочестием, и плод достойный покаяния: изменим жизнь греховную на жизнь евангельскую.

Ведал Бог немощь человеков, ведал, что они и по крещении будут впадать в согрешения: по этой причине Он установил в Церкви Своей таинство покаяния, которым очищаются грехи, совершенные после крещения, покаяние должно сопутствовать вере во Христа, предшествовать крещению. Во Христа; а после крещения оно исправляет нарушение обязанностей уверовавшего во Христа и крестившегося во Христа.

Исповедыванием грехов расторгается дружба с грехами. Ненависть к грехам – признак истинного покаяния, – решимости вести жизнь добродетельную.

Таинством исповеди решительно очищаются все грехи, соделанные словом, делом, помышлением. Для того, чтоб изгладить из сердца навыки греховные, вкоренившиеся в него долгим временем, нужно время, нужно постоянное пребывание в покаянии. Постоянное покаяние состоит в постоянном сокрушении духа, в борении с помыслами и ощущениями, которыми обнаруживает себя сокровенная в сердце греховная страсть, в обуздании телесных чувств и чрева, в смиренной молитве, в частной исповеди.

«Благость Божия, – говорит Апостол, – на покаяние тебя ведет» (Рим. 2, 4-9). Бог видит твои согрешения: Он долготерпеливо взирает на согрешения, совершаемые тобою под взорами Его, на цепь согрешений, из которых сложилась вся жизнь твоя; Он ожидает твоего покаяния, и вместе предоставляет твоему свободному произволению избрание спасения или погибели твоих. И благостию и долготерпением Божиим ты злоупотребляешь! Нет в тебе исправления! Нерадение твое усиливается! Усиливается в тебе пренебрежение к Богу и к твоей собственной, вечной участи! Ты заботишься только о умножении грехов твоих, прилагаешь к прежним согрешениям согрешения новые и сугубые! По жестокости твоей и непокаянному сердцу, собираеши себе гнев в день гнева и откровения праведного Божия суда, на котором воздается коемуждо по делом его; овым убо по терпению терпения дела благого, славы и чести, и не тления ищущим, живот вечный; а иже по рвению противляются истине, повинуются же неправде, ярости и гневу. Скорбь вечная и теснота вечная на всяку душу человека, творящего злое (Рим. 2, 4-9). Аминь.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)


Наталия
81570
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Нинель
Наталия, спасибо. именно так и будет.
Пожаловаться
Наталия
Нинель, мы все недостойны подходить ко Причастию, и никогда достойно не сможем подготовиться. Но без него невозможно спастись. Надо просто со страхом Божиим и осознанием своей греховности, несовершенства идти и причащаться, если допущены
Пожаловаться
Нинель
Наталия, а я и не знала. спасибо Наташа, буду знать на будущее. просто я только в начале пути и поэтому не знаю всех тонкостей.
Пожаловаться
Наталия
Нинель, такие вопросы лучше с батюшкой решать- если допустил- причащаться. Иначе можно себе много проблем духовного плана понаделать. Хотя, конечно, это только ваш выбор
Пожаловаться
Нинель

я на прошлой неделе исповедовалась, но не причастилась. посчитала, что недостаточно подготовилась к Причастию. а на этой неделе не смогу побывать в церкви. опять на неделю отложу исповедь и причастие.

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская,
Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Венера

Наталия знаете, мой сын в 6 классе, у него есть учебник по истории, я вновь перечитала историю об христианстве и как происходили заблуждения в христианстве, об статуях в католицизме и иконы в православии и об многом другом, что написано историками, или вы и то что историки пишут, считаете «еретичеством». Мне очень жаль, что мои слова, вас вызвало только негатив. И почему вас так испугало, что я решила за вас молиться или вы думаете, что мои молитвы колдовские что-ли, или контролирующие? Значит вы не уверенны в том, что вас защищает Господь Бог. Знаете ли вы, что ни чего не может повредить детям Божьим," и если что смертоносное выпьете, не повредит вам" (слова из Библии).

Впрочем, хочу успокоить вас, я слишком боюсь гнева Божьего, чтобы какие-либо контролирующие молитвы использовать.

А за детей, свою семью и за себя я и так молюсь каждый день.

Да благословит вас Господь Бог, да обратит на вас светлым лицом Своим! Аминь.

Пожаловаться
Наталия
Венера 
ну если историю христианства изучать по школьным учебникам, то конечно истина откроется в первой инстанции… А что до ваших молитв- я не испугалась совершенно. Дело в ином. Я понимаю природу вашего мнения. И она далеко не Святым Духом навеяна, и от Светлого Божественного Лица там один транспарант. Поэтому молиться за меня не надо. Вы сейчас убеждены- и спорить с вами бесполезно. Но у меня много подруг, бывших на вашем месте. Их горький опыт очень красноречив. В общем, ступайте с миром.
Пожаловаться
Венера

Если так уверенны и абсолютно не видите о чем там написано, переубеждать не буду, времени просто нет, но молится за вас начну. А Бог поругаем ни когда не будет, все расставит по своим местам.

Пожаловаться
Наталия
Венера 
Венера, молитесь за себя и своих деток- я вас даже в подруги себе не звала. Это ваше желание было. Что до моих уверенностей, то они имеют основание длинною почти 2000 лет. Ибо учение Православной Церкви основано Самим Христом, и оформлено Его учениками- апостолами. Первая Литургия создана апостолом Иаковом, братом Господним. Первые исповеди совершались не в потаенной комнате, а публично перед членами церкви. Все догматы закреплены на Соборах, как и определены канонические тексты Библии- то есть сама Библия плод Церкви. Все остальные христианские течения появлялись значительно позднее и являются отпадением от учения Апостольской Церкви. Более того, очень часто люди из протестантов, и даже католики, озадачившиеся дойти до первоистоков веры и начинающие изучать эти вопросы, приходят в православие. Мне понятна ваша убеждённость, но понятна и её природа. Единственное, с чем я соглашусь- Бог поругаем не бывает. Поэтому все еретики, пытавшиеся исказить учение церкви, имели очень показательную кончину.

Что до толкования Библии от ветра головы своея- оно всегда вводит в заблуждение, и только создательница Библии — Церковь Православная- имеет на это право-«никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1, 20-21). И бывает слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его, вонею в смерть, мечем обоюдоострым, которыми они закалают сами себя в вечную погибель (2 Петр. 3:16. 2 Кор. 2, 15, 16). Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным и дерзким толкованием Писания в богохульство".

Пожаловаться
Венера

Я не чего не имею против этих Божьих людей, но Дух Божий имеют не только первоначально апостолы, а теперь Священнослужители, но и все люди, которые покаялись, приняли жертву Иисуса Христа и попросили Бога крещения Духом Божьим. И исповедание грехов не обязательно присутствие Священнослужителя, это можно сделать и в своей тайной комнате. О том что кроме апостолов были крещены Духом Святым и другие люди см. Деяния 2:1-8, затем Деяние 2:17-20, затем Деяние 2:37-58, 41. Эти места писания об этом говорят, хотя многие Священнослужители говорят, что это было только в те времена, а сейчас этого не происходит. Поверьте мне происходит и будет происходить. Но прежде надо «родиться свыше»( см Ин. 3: 3-8).

Пожаловаться
Наталия
Венера 
не поверю, ибо это заблуждение
Пожаловаться
Елена
Венера 
А вы попробуйте прийти на исповедь к священнику. Поверьте, вы разницу почувствуете… Конечно, Бог прощает наши раскаянные грехи, но просто с Богом поговорить одно, попросить прощение… А потом прийти на исповедь совсем другое… И священник не посредник вовсе, а служитель Божий, который имеет власть, данную Богом, связать на земле. А то, что происходит на группах, это в основном варка в собственном соку… Не отвергайте единую церковь. Полное спасение вы найдёте именно здесь…
Пожаловаться
Венера
Елена 
А разве тайная исповедь ты делаешь не пред Богом, для чего нужен посредник, посредником между мной и Богом может быть только Сын Божий- Иисус Христос. Если вы не можете один на один с Богом, все свои тайны говорить, то вы не имеете близких общение с Небесным Отцом, значит вы не имели истинного покаяния пред Богом. Возьмите хотя бы писание Божье- 1 пос-ние Иоанна гл. 1: 6-10. гл 5:1-12. Если не верите мне, верьте писанию. Если в сердце своем имели истинное покаяние, то попросив Бога о Его истине, вам сам Господь Бог покажет Истину Божью, когда-то сам Бог привел меня из мусульманства в христианство и мне пришлось пройти через множество испытаний, если бы я не быта уверенна. что Бог со мной, то не смогла бы все гонения пойти и живой бы точно не была.
Пожаловаться
Наталия
Венера 
По Своем воскресении Господь является ученикам и дарует им власть прощать человеческие грехи силой Святого Духа. Он говорит апостолам: «как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» ( Ин.20:21-23; ср.Мф.16:19). Эти слова можно понимать не только как компетенцию апостолов совершать крещение, но и как учреждение в церковной жизни Таинства покаяния, поскольку аналогичное учение в евангелии от Матфея Господь излагает в контексте церковной жизни: сначала говорит об обличении согрешившего брата перед лицом Церкви, а потом заключает: «что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18).

Свидетельства о связи покаяния с внешним исповеданием грехов перед членами ранней Церкви, можно найти в книге Деяний апостольских и в послании св. ап. Иакова.

В первом тексте говорится о случае в Ефесе, когда «многие … из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян.19.18).Во втором тексте содержится призыв св. ап. Иакова к христианам: «исповедайте друг другу согрешения»(Иак5:16)

Более ясные указания о том, как практика исповедания грехов была сопоставлена с полномочиями апостолам и их преемникам «вязать» и «решить» человеческие грехи (Мф18:18; см. также Ин.20:23Евангелие от Иоанна
20:23 {}
) уже выходят за хронологические рамки новозаветных писаний и относятся к раннему периоду святоотеческой письменности. Но именно связь этих двух понятий и легла в основу христианского церковного Таинства покаяния, находящего свое выражение в форме исповеди перед епископом или священником.

Пожаловаться
Надежда
Пожаловаться
Наталия
Надежда 
Пожаловаться
МамаКатя

уже третью неделю не соберусь на Причастие(((

Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
помоги Бог!
Пожаловаться
МамаКатя
Наталия 
сегодня исповедалась)
Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
с покаянием!
Пожаловаться
МамаКатя
Наталия 
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Марина

Очень хорошая подборка на тему покаяния!

«Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения...»

Пожаловаться
Наталия
Марина