Великий пост – это подражание жизни Христа

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ

Известно, период Великого поста мы можем фактически разделить на две части: семь недель строгого поста и предшествующую им сыропустную неделю. Для многих людей это приятное и желанное время, в то время как для других – тяжелое и томительное. Мы попытаемся поделиться с вами некоторыми мыслями о периоде Великого поста и о том, как его характеризовали святые отцы нашей Церкви.

Прежде всего, мы вспомним святого Иоанна Дамаскина, который оставил некий общий обзор о святой Четыредесятнице. В частности, он учит нас:«Четыредесятницей не пренебрегайте, ибо она являет собой подражание жизни Христа». Это очень важное замечание. Христос не пренебрегает силой Великой Четыредесятницы, не презирает ее. Он не говорит, что этот период является чем-то неправильным, не насмехается над церковным постом, не негодует о его наступлении, не желает скорого его окончания, не прерывает пост без причины и не утверждает, что времена изменились и, соответственно, должны измениться и мы.

Итак, Великий пост – это подражание жизни Христа. После Крещения Он удалился в пустыню, где «постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:2). Христос был совершенным человеком и не имел никаких греховных стремлений. Своей жизнью Он дал нам пример для подражания. И этот аскетический пример мы всегда должны держать в памяти, чтобы достигнуть главной своей цели – единения с Богом. Христос в этот период претерпевал и искушения дьявола, и во время этих искушений «Ангелы служили Ему» (Мк. 1:13). Период искушений Господа также может многому научить нас.

Христос определенным образом подготовился к искушениям при помощи поста, после чего дьявол обрушился на него, словно яростная буря. Из всех искушений Христос вышел победителем.

То же самое происходит и с верующими. Наша жизнь полна искушений, и мы нуждаемся в подготовке. Период поста являет собой духовную школу, где христианин учится бороться. Господь, первым претерпевший искушения, указал нам путь борьбы с ними.

В течение своего поста Христос подвергался испытаниям и преодолел их. Искушения выпадают и на долю верующих. Почему Бог допускает это? Чтобы показать нам, что мы сильнее их. Чтобы мы смирились. Чтобы бесы поняли, что мы оставляем их. Чтобы мы пожили в аскезе и получили истинный опыт Божественной благодати. Ангелы Господни поддерживают всех, кто борется.

В период поста дьявол искушал Христа, используя как орудие окружающую Его пустынную местность. Одиночество и изоляция часто помогают дьяволу. Как пример можно привести Еву, которая уступила соблазну, находясь вдали от Адама. Кроме того, одиночество может стать причиной скуки, апатии, голода и тревоги. В этом случае дьявол набирается смелости и восстает на нас. Когда же он видит нас окруженными людьми и непоколебимыми, он не решается, как пишет святой Иоанн Златоуст, нанести нам большой вред. Поэтому в период поста нам следует чаще посещать церковные службы, чтобы поддерживать друг друга и воодушевляться мыслью, что в этой борьбе мы не одиноки, ибо вместе с нами борется вся Церковь. Христа ободряли Ангелы Божьи.

Таким образом, мы понимаем, какую огромную пользу несет нам святая Четыредесятница.

Кроме того, великий святой нашей Церкви Иоанн Златоуст пишет, что в течение Великого поста человек стяжает великое богатство добродетелей. Святой подчеркивает, что пост телесный не является великим подвигом, но гораздо большее значение имеет исправление своих недостатков и очищение от греха.

Часто в период Великого поста мы задаем друг другу вопрос: «Сколько недель ты постишься?» В ответ мы можем услышать, что кто-то постится две недели, кто-то три, а кто-то в течение всего поста. Но какую пользу мы получим, если мы проведем это время, не совершая никаких подвигов добродетели?

Если кто-то говорит, что постился в течение всей Четыредесятницы, ответь ему, что имел врага и примирился с ним, осуждал – и прекратил осуждать, имел обыкновение клясться и поборол в себе эту пагубную привычку. Пост не принесет нам никакой пользы, если мы проведем его, как придется. Если в течение поста мы лишь воздерживаемся исключительно в пище, по истечении сорока дней закончится и наш пост. Если же мы в этот период отходим от своих грехов, по окончании поста полученная нами польза останется с нами, продолжится и, в конце концов, дарует нам не кратковременную земную награду, но Царство Небесное.

Таким образом, мы видим, что Великий пост – это не только ограничение в пище, но и упражнение в добродетели. Если же нам удается и то и другое, значит в главный день (Пасху) мы сможем достойно принять участие в духовной трапезе – Святой Евхаристии и причаститься. Участие в таинстве жизни является достаточной целью, способной вдохновить нас на духовную аскезу.

Святой Григорий Богослов подчеркивает, что пост есть очищение человека. Перед великим праздником Пасхи нас ждет “предпразднование” – очищение. Христианин проходит через “соумирание” вместе с Христом. Как Господь умертвил свою плоть ради спасения мира, так и христиане умерщвляют свои страсти ради своего личного спасения. Как Господь постился перед началом искушений, так и мы постимся перед Пасхой.

Держа в памяти все вышесказанное, вступим же в Великую Четыредесятницу и получим великую пользу.

Иоил Франгакос, митрополит Эдессы, Пеллы и Алмопии

Перевод с новогреческого: редакция издания «Пемптусия».


Наталия
5600
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия
Аннушка,
Пожаловаться
Аннушка
Пожаловаться
Валентина

я только вступила на путь познания веры и вопросы поста и искушений очень ярко стоит! хоть и не стала в этом году сильно «налягать» на гастрономическую часть поста, но вот все остальное ох как не легко дается!
Спасибо Наташа за статью!

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
во славу Божию! всему своё время
Пожаловаться
Елена
А я, Наташ, не могу точно понять, как духовно поститься. Я пока по ходу на диете… Стараюсь не осуждать, и не могу. Вечно себя подлавливаю на этих мыслях. Или начинаю гордиться и превозноситься своей «духовностью». Но сейчас я эти моменты вижу прямо. Раньше не замечала вообще своих грехов.

И меня прям один момент смущает. Пошли мы с ребёнком к остеопату. Вроде врач… Он, короче, накладывал руки и чего-то делал… Как бы объяснить. Выдыхал, что ли. На мой вопрос, что он делает, сказал, что зажат орган, и он максимально расслабляется сам, и я так поняла, что и орган расслабляется. Но я в ужасе, а вдруг это лечение энергией? И ещё… Он такие вещи говорил, на что из еды реакция у ребёнка. Абсолютно верно. Мне стало не по себе, будто к типа экстрасенсу сходила. А ведь я Богу обещала, что ни к каким гадалкам, колдунам, экстрасенсам ни ногой никогда больше… Что ж делать теперь? И главное, я не знаю, а может, это врач и методика такая… В клинике принимает…

Пожаловаться
Наталия
Елена 
спроси об официальном названии методики и погугли её, на исповеди ещё расскажи- что батюшка скажет.

А по поводу духовного поста, Господь со временем нам открывает наши грехи- постепенно и по мере нашего покаяния. Сначала это всегда как правило диета, потом присоединяется отказ от удовольствий. И только с годами может появиться нечто неописуемое, именуемое радостью поста- наверное тогда есть намёк на духовную составляющую. Но я тоже боюсь думать о таких вещах- в гордость-прелесть впадаешь незаметно. Наверное идеальная формула- при посте на каждый увидимый в себе грех попытаться сотворить противоположное дело- благодетель. Раздражаешься- Господи помилуй- и обласкай того, на кого грешишь. Переела- недоешь вечером, сотвори милостыню. Ну и я стараюсь что-то из молитвенного правила и духовной литературы на пост себе задать, на что без поста ни сил, ни желания не возникает. Ну это мой опыт, и я совсем не претендую на правильность

Пожаловаться
Елена
Наталия 
Спасибо, Наташ. Погуглила вчера. Типа биокинетика метод. Но название не очень вызывает доверие… Спасибо за советы, очень дельные
Пожаловаться
Наталия
Елена 
помоги Бог!
Пожаловаться
Валентина
Елена 
прошу прощения, что вмешиваюсь в беседу… есть действительно мастера своего «дела» которые могут только по виду обуви рассказать человеку о его болячках, при чем обо всех. Это мастерство и бояться этого не нужно. Мне кажется, что у «страха глаза велики» в данном случае актуально будет сказать. Я несколько лет работала у массажиста и много видела таких «фокусов», на самом деле вполне обоснованные медициной методики.
Пожаловаться
МамаКатя

духовный пост нелегко дается… сколько лет уже...

Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
пост всегда подвигно без него нельзя. Помоги Господи!
Пожаловаться
МамаКатя
Наталия 
Пожаловаться
Катерина

Спасибо, Наташа! Все очень правильно и, что важно, вовремя. Мне действительно часто необходима вот такая поддержка моих мыслей и действий. В моем ближайшем окружении, к сожалению, постящихся и людей, близких к Церкви, практически нет, поэтому спасибо тебе еще раз

Пожаловаться
Наталия
Катерина 
Пожаловаться
Валентина
Катерина 
я вот тоже в статьях и постах Наталии нашла огромную поддержку духовную! так в «реале» одна на этом пути, но вот в интернете нашла людей близких по душе!
Пожаловаться
Наталия
Валентина 
во славу Божию! и помоги Бог, милые
Пожаловаться
Наталья Стил
спасибо, НАташа, очень полезные слова!
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Марина
Очень хорошо написано, буду перечитывать!
Понравилось сравнение поста с духовной школой...
Мне обе части поста- и «упражнение в добродетели», и пищевая- трудно даются…
Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
Мамадочек

пост тяжело дается, вокруг столько искушений

Пожаловаться
Наталия
Мамадочек 
Пожаловаться
Ольга

В закладки и перечитывать.

Пожаловаться
Наталия
Ольга 
Пожаловаться
Женьш

Вот как раз душевный пост дается многим тяжелее, чем физический.

Пожаловаться
Наталия
Женьш 
Предыдущая статья
Православие на Руси. Автор фильма митрополит Иларион
Следующая статья
Кто знает икона Василисе Римской?