О первой исповеди молодого священника

Священник Святослав Шевченко

После того как я стал священником, для себя решил, что по возможности буду избегать совершения таинства исповеди, пока не наберусь пастырского опыта. Насмотрелся плачевных примеров, когда молодой батюшка на исповеди начинал раздавать советы направо и налево, незаметно для себя превращаясь в младостарца. А потом — слезы, поломанные судьбы… Другими словами, я пугался той ответственности, которая легла на мои плечи.

И потом думал, чему могу я научить убеленных сединой стариков, которые начали ходить в церковь, когда я под стол пешком бегал? И становиться бездушной машиной по приему исповедей совсем не хотелось. Я рассуждал так, что, дескать, послужу немного, заматерею, а потом уже… Но Бог рассудил иначе: на одной из архиерейских служб владыка благословил меня помочь требному священнику исповедовать людей.

И вот моя первая исповедь. На аналой кладу Евангелие, Крест. Почему-то стараюсь не смотреть в глаза «исповедникам», будто боясь смутить их своей «желторотостью».

Подходит первый — слушаю, читаю разрешительную молитву. Всем своим нутром чувствую силу этой молитвенной формулы. Потом второй, третий, четвертый… Мои глаза повлажнели. Понимаю, что они мне называют мои собственные грехи. А некоторые прихожане называют такие поступки, которые я и за грехи-то не считал. «Вокруг меня святые люди!» — пульсировало в сознании.

Подходили и близкие знакомые… В их глазах я видел страх, что после их исповеди у меня изменится к ним отношение. Честно говоря, подсознательно сам этого боялся. Но Бог словно выключает из сознания все услышанное на исповеди, и когда я после общался со своими знакомыми, открытые ими грехи не тревожили моего сознания. Уверен, что, будь по-другому, многие священники долго бы не выдерживали.

Были и вопросы с просьбой дать совет. А иногда задавали и такие, что загоняли в тупик. Но в самый последний момент ответ находился, причем самый простой…

И самое главное — таинство Покаяния учит священника сопереживать чужой боли, что мне стало понятно с самой первой исповеди. Угнетает только сухое перечисление среднестатистических проступков, выписанных из какой-нибудь брошюрки. Теперь-то я понимаю, что чувствовали когда-то батюшки от моей собственной мирской формальной исповеди…

Источник: журнал Фома

Наталия
171081
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Аннушка
так интереснопонять как это со стороны батюшки, слушать нас. Спаси Господи! У нас вот как раз молодой батюшка при исповеди просто слушает, а другой старенький батюшка и поругает и совет даст. Но грехи мы свои рассказываем Богу и не важно какой батюшка исповедует.
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
да, и у нас так же- молодой есть и опытный есть, и как волю Божию принимаю, к кому попадаю на исповедь
Пожаловаться
Аннушка
Наталия 
и я)
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Татуся Мамуся
А я исповедуюсь как по книжке.Не формально, с переживаниями, с острым желанием исправиться, но без конкретики- максималъно сжато стараюсь написать.Исповедуюсь всегда с листочком- очень боюсь что- нибудь забыть.Был момент батюшка упрекнул меня в долгой исповеди- нервничал, что не успеют остальные.Поэтому так.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Татуся Мамуся 
как можно упрекать в исповеди, это его работа, он должен до конца выслушать, как у нас, стоит терпит, а я очень долго исповедуюсь, так он сам начинает со мной общаться, мне становится неудобно перед теми, кто за мной
Пожаловаться
Люба
Елена Трроянская 
Просто грехи можно и покороче изложить)) а если их очень много, то лучше придти в день, когда людей меньше. У нас тоже на праздники если много людей, батюшка может поторопить и извиниться, конечно, но причина ясна.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Люба 
я стараюсь вообще последней идти, но если вдруг этого не получается, думаешь, быстренько сейчас исповедуешься и все, так батюшка сам долго беседует именно на исповеди, получается долго… вообще лучше не на исповеди, а просто прийти в храм, когда можно поговорить с батюшкой спокойно, но это бывает очень редко, да и неудобно опять же отвлекать его
Пожаловаться
Люба
Елена Трроянская 
Вот как раз не бойтесь его отвлекать на разговор о важном. Каждый раз смотрю на о.Сергия и вспоминаю эти три часа беседы, а потом еще два — исповеди, которые он потратил на нас. И сейчас мы в церкви, да еще дочь наша, и за родных и друзей молимся, чтобы веру обрел. И это его заслуга!
Пожаловаться
Елена Трроянская
Люба 
в последнее время все из рук вон плохо, я вообще не хожу(((потому что ну вот неудобно мне говорить эти свои бедки батюшке, хоть это и его служба, работа, но… не знаю, что то происходит, что в храм не хочу ходить(((
Пожаловаться
Елена Трроянская
Люба 
если бы кто нибудь молился и за меня, а так я молюсь, молюсь за всех, заказываю службы, молебны, сорокоусты, а оказывается выходит, что еще хуже становится, может оно и не надо, молиться за других
Пожаловаться
Люба
Елена Трроянская 
Думаю, за вас кто-то молится в тайне, уж батюшка ваш исповедник точно) просто это тайное для нас, а явное для Бога, а не наоборот. Я друзьям, например, да и родным тоже не говорю, что молюсь за них.

А то, что ходить не хотите, да, периоды бывают такие, бесы нападают со страшной силой, придумывают немощи всякие, да сомнения сеют. Вам хуже не от молитв за других становится, а от их нападений. Держитесь, заказывайте о себе сорокоуст обязательно, на литургию подавайте о себе записки, о себе тоже нужно просить молитв и не стесняться. Можно в сети послушать кого-либо из проповедников. Нам с мужем протоиерей Андрей Ткачев нравится. Найдите себе кого-нибудь по сердцу и слушайте эфиры или радио Вера или Радонеж, и как не один, а кем-то уже и ответы на вопросы чужие слушаешь, да вообще много пользы. Держитесь, Бог даст, спасемся!

Пожаловаться
Елена Трроянская
Люба 
Спаси Господи! Спасибо за ответ! Я слушаю и смотрю наших батюшек, проповедников, но иногда как накатывает, что все это бессмысленно, потому что жизнь не меняется в лучшую сторону, хотя грех жаловаться, у других намного хуже
Пожаловаться
Люба
Елена Трроянская 
Держитесь!!! Я слышала, что уныние и депрессия (не физиологическая, конечно) крепнут о того, что человек думает в основном о себе и своих проблемах. Стоит в этот трудный период начать делать что-то не для себя прямо буквально: пол помыть после службы в в церкви или еду нищим по выходным пораздавать, в больницу или в дом престарелых съездить — это все волонтерские миссии, участие можно дозировать по силам. И глядишь, что-то наладится. Вы, наверное, все это знаете, и возможно, делали, извините за повтор. Держитесь, есть такие больные и несчастные, на кого внезапно обрушивается оглушительное горе… Не дай Бог! У нас все хорошо, получается. Доживем до Пасхи :-)
Пожаловаться
Елена Трроянская
Люба 
Горя хватило уже, в прошлом году похоронили парня дочери, до этого много родных и близких, маму, брата, подругу, первого мужа и т.д. теперь боюсь за своих детей. Заставляю себя делать добрые дела, иногда на душе легко, иногда трясти начинает как одержимую, может и правда бесы крутят. Да, дожить бы до Пасхи!)
Пожаловаться
Люба
Елена Трроянская 
Страшно очень! Я очень вам сочувствую.

Пока мы здесь, надеемся испросить милости о царстве небесном себе и близким. здесь еще все исправимо. Вы большое дело делаете, помоги вам Господь!

Пожаловаться
Елена Трроянская
Люба 

Спаси Господи!

Пожаловаться
CoffeeMom
Во время последней службы, на которой я была (больше двух лет назад) не смогла пойти на исповедь. Потому что никак не могла сформулировать все грехи. Умолчать — это же тоже грех. В итоге мысли метались от курения и аборта до мата, проскакивающего в речи. Их же много косяков, как все то вспомнить.
Пожаловаться
Наталия
CoffeeMom 
поначалу можно заранее записать на бумагу
Пожаловаться
Елена Трроянская
CoffeeMom 
а я не формулирую, говорю как есть, пусть с ошибками, но все говорю, писать не люблю на бумажках
Пожаловаться
Аня
CoffeeMom 
записать ) подготовиться нужно. Есть специальные книжки — там всё перечислено. Так и называется — «В помощь кающемуся». найдёте своё — выписывайте.
Пожаловаться
HAPPYMUMMY

Священник — это очень сложно.

Пожаловаться
Ксанна
Почувствовалось сходство наших служений) Я на приеме испытываю иногда такие же эмоции, как батюшка описывает. Только он призван помогать во врачевании души, а я — тела. Хотя не факт, что я именно призвана и на своем месте нахожусь с
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
церковь и есть лечебница- душ
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 
Да. И отнюдь нелегко через себя людские страдания пропускать.
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Пожаловаться
Римма

Спасибо, Наталия за статью! Очень порадовала она меня!

Пожаловаться
Наталия
Римма 
во славу Божию!
Пожаловаться
Валентина

«Угнетает только сухое перечисление среднестатистических проступков, выписанных из какой-нибудь брошюрки. Теперь-то я понимаю, что чувствовали когда-то батюшки от моей собственной мирской формальной исповеди…»

Тема для меня очень актуальная сейчас, по этому тезису вот какой вопрос — многие батюшки говорят, что если это блуд — то блуд и ничего не стоит к этому прибавлять, если воровство то не важно конфета из буфета или миллион — все равно воровство и говорить, что то дополнительное, тем более упоминать кого-то — это больше оправдывать себя.
если опыта нет и настрой душевный только, только приходит — как быть?

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
просить Господа помочь в покаянии. Говорить о своих поступках не упоминая других людей и не оправдываясь.
Пожаловаться
Катерина
Валентина 
Вот тоже задаюсь этим вопросом нужно ли пояснять в чем грех. Например воровство: я что то взяла без спросу… Надо ли говорить, что это всего лишь печенька или воровство оно и есть?
Пожаловаться
Наталия
Катерина 
говорить о конкретных поступках, но без упоминания других людей и самооправдания- совершила мелкое воровство на рабочем месте, например. Если батюшка скажет уточнить-тогда будете уточнять. Грех конкретный должен быть конкретно назван как поступок.
Пожаловаться
Катерина
Наталия 
Спасибо, Наталья!!! Вроде нередко исповедоваюсь, а кажлый раз вопросы. А вдруг что не так, теперь после этой и предыдущей статей, что не только мы волнуемся
Пожаловаться
Наталия
Катерина 
помоги Господи!
Пожаловаться
Аня
Катерина 
так и скажите — взяла без спроса. Как есть. У блуда тоже есть разновидности: до брака без регистрации и венчания — любодеяние, в браке с другим — прелюбодеяние, в голове искушение, мысли блудные — похоть, и т. п.
Пожаловаться
Валентина
Аня 
Спасибо! начала уже по-маленичку разбираться… сильно помог в подготовке к первой исповеди видео протоиерея Андрея Федосова. можно с Вами подружиться?
Пожаловаться
Аня
Валентина 
конечно ) добро пожаловать )
Пожаловаться
Марина
Аня 
Я, если не знаю, как грех «классифицировать», рассказываю о самом поступке, а батюшка называет этот грех.
Пожаловаться
Катерина
Марина 
У нас в это воскресенье было стоооолько народа на исповедь, я столько ни разу в храме не видела… если только на Великие праздники.

На раннюю литургию никогда так много не приходило, батюшка окинув оком эту толпу велел всем исповедоваться как можно короче, особенно тем кто регулярно ходит. На поздней было поменьше, видимо все решили, что пораньше поменьше народу будет, но все равно в разы больше, чем обычно

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Вот и у нас было очень-очень много народу, и все хотели обстоятельно исповедоваться) И на Великие праздники у нас бывает общая исповедь, но настоятель обязательно говорит, что у кого тяжелые грехи, надо подойти к священнику.

Пожаловаться
Аня
Марина 
можно и так ) так батюшка даже, может, ближе Вам станет )
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Очень не простое это служение...

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
во славу Божию! да
Пожаловаться
Марина
Интересно и полезно было прочитать именно взгляд батюшки на это таинство… Действительно часто против воли возникает мысль: а как я это священнику скажу, что он обо мне подумает?
Пожаловаться
Наталия
Марина 
да, очень часто чувство стыда для человека становится непреодолимым препятствием
Пожаловаться
Наталья Стил

да, сложная у батюшек работа. Работой даже сложно назвать. Но помощи такой, наверное, ни в одном другом деле нет.

Пожаловаться
СашуляМамуля
Наталья Стил 
Конечно, от аппендицита вы к батюшке пойдёте за помощью?
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
да, Божия Благодать действует через любого батюшку. По-моему тоже, это служение-самое сложное
Пожаловаться
Юлия

Спасибо, Наташа! очень полезный пост для меня!
Действительно, мы думаем о себе перед исповедью, что нам стыдно и страшно, и даже не задумываемся, что и батюшка может так же переживать… поэтому важно и за отца духовного молиться, что б Господь его укрепил и вразумил в разговорах с нами! Хоть у меня нет «духовного отца», как это многие понимают, но в утреннем правиле упоминаю батюшку, который нас венчал, и часто у него же исповедуемся!

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
да, и наши молитвы о них нужны
Пожаловаться
Lika
Было очень интересно… Действительно меня всегда волновало, что будет думать про меня батюшка после исповеди, хотя умом и понимаю, что исповедовалась Богу...
Пожаловаться
Наталия
Lika 
это искушение все наверное проходят
Пожаловаться
СашуляМамуля
Решилась на исповедь, долго к этому шла, причём это очень меня тяготило и очень большая была вера в исцеление молитвой. Прочитала много литературы, попостилась, пришла на вечернюю службу, потом на утреннюю, а потом и исповедь. А все прошло так формально, быстро, от батюшки разило перегаром, на исповеди кажется меня совсем не слушал, слова не сказал. В общем, сказать что я была разочарована- ничего не сказать. Душу перед ними раскрывешь, а они оказывается бывают такими. Другой пример. Я работаю 6 дней в неделю, меня позвали стать крестной, и надо было пройти беседу с батюшкой 2 дня подряд, прошли одну с мамой, подошли к батюшке спросить как быть, так как у меня выходной будет теперь только через неделю и я не смогу быть на завтрашней беседе, на что батюшка сказал маме моего крестника- зачем вам такая крестная, найдите другую, сказать что мы были в шоке- ничего не сказать… Зато недавно узнала, что за деньги проводят обряд развенчания, или развенчивания, не знаю как правильно. В общем, я в нашей церкви разочаровалась и точка. Никто меня не переубедит. Никакие они не святые, такие же люди как мы. А Бог он меня слышит и без посредников, Бог у меня в душе и перед иконами я могу дома помолиться. Вот, как то так
Пожаловаться
Елена Трроянская
СашуляМамуля 
А кто вам сказал, что священники святые? Конечно, такие же люди. Просто вам вот попался такой, но это не значит, что его надо судить или по нему судить обо всех и о всей церкви. у нас совсем другой батюшка.
Пожаловаться
СашуляМамуля
Елена Трроянская 
Повезло вам. Потому что многие считают, что они имеют право давать советы, и люди их слушают. Так вот одна приятельница вбила себе в голову, что ЭКО это не от Бога, ну и со всеми выходящими, откуда она это взяла? Из церкви, муж против усыновления, так и семья разрушится. Я не исключаю, что где то есть и другие, не меркантильные, добрые сердцем, но в наше время это редкость. Никого не берусь судить, просто говорю, что это не мой вариант.
Пожаловаться
Елена Трроянская
СашуляМамуля 

Ой, знаете что)))когда я была молодая, и меня крестил такой же батюшка как и у вас))так он еще и рыгал после обеда)))если бы я тогда так же думала, никогда бы не пришла в храм. Человека Господь ведет к себе только своими путями, неведомыми никому. Еще протоиерей Димитрий Смирнов как то сказал, что если в очереди хамят и продавщица, которая хлеб вам продает.неужели вы не пойдете в следующий раз за хлебом...

Наташа выложила вот еще статью по этому поводу, если интересно https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/457242039/

Пожаловаться
Елена Трроянская
СашуляМамуля 
Батюшка не должен давать советы, он наверное должен сопереживать и сострадать своим прихожанам, я так думаю
Пожаловаться
СашуляМамуля
Елена Трроянская 
Неоднократно слышала как они дают советы по поводу отношений с мужем, алиментов, раздела имущества и проч. Поэтому и высказываюсь так категорично на эту тему. Знаю, что где то есть батюшки с большим и добрым сердцем, они скорее даже больше психологи, ведущие праведный образ жизни, мне довелось встретить одну старицу, она дала мне много ценных жизненных советов, в основном такого рода, чтобы училась, получила образование, чтобы я поменьше говорила о своих материальных покупках и все в таком роде, но я тогда не понимала её слов, была молода совсем. Поняла многие её слова только сейчас.
Пожаловаться
Катерина
СашуляМамуля 
Саш, тебе просто не повезло. Мне чаще попадались действительно люди от Бога, как и в любой профессии есть люди талантливые, а есть нет и случайные в деятельности.

В статье «святыми» называет священник людей пришедших на исповедь. У всех свой путь!

Пожаловаться
СашуляМамуля
Елена Трроянская 
Не сравнивайте. За хлебом мы ходим за свои деньги удовлетворить свои физические потребности в еде. К батюшке же мы идём за духовностью, за успокоением души и в конечном итоге очищением. Просто не могу никак понять, как человек который сам не чист, может очистить чью то душу. Это наверно бесполезный спор. Ещё раз повторюсь, что никого не берусь судить, ничего не имею против людей, которые ходят в церковь, просто пишу, что это не мой вариант, тк Бог у меня в душе и связи с ним я не теряю. Исключение составляют святые намоченные места- храмы, святыни. По сему меня интересовало паломничество по святым монастырям Крита, так же собираемся поселить с мужем Иерусалим. Но это совсем другие места, я не знаю как обьяснить, но там моя душа находит успокоение и очищение.
Пожаловаться
СашуляМамуля
Намоленные, простите за опечатку
Пожаловаться
СашуляМамуля
Катерина 
Талант это хирург с золотыми руками или человек, который картины пишет. У батюшки должно быть одно, но самое важное качество- праведность, он должен жить праведно и учить этому людей. Да, ты видимо права, не те мне люди попадались…
Пожаловаться
Елена Трроянская
СашуляМамуля 
ну это ваше право, я с вами и не спорила
Пожаловаться
Елена Трроянская
СашуляМамуля 
к нам приезжайте, будете очень удивлены)
Пожаловаться
СашуляМамуля
Елена Трроянская 
Были мы у вас, ничего особенного, разве что под Тольятти в лесу, не помню точно место, нсть монастырь мужской, вот там были, там есть батюшка, возили туда друга с раком, он ему грехи отпускал, но это было оооочень давноооо. Друга уже лет 8 нет
Пожаловаться
Марина
СашуляМамуля 
Мне, к счастью, в основном очень хорошие батюшки попадались. Но вообще- священник получает в Таинстве рукоположение власть отпускать грехи, и это не зависит от его личных качеств, праведности и т.д. Не нам судить священников
Пожаловаться
СашуляМамуля
Марина 
А я и не берусь судить никого. Как я могу рассказывать батюшке о своих грехопадениях, если я знаю, что он после службы заглядывает к своей одинокой соседке, а дома жена и 3 детей, м?
Пожаловаться
Наталия
СашуляМамуля 
вообще-то душу вы изливали не священнику, а Богу. Очищает душу и исправляет тоже Бог. Как-то у вас перемешались «функции». Таинства совершаются любым священником, даже самым грешным- если его не лишили сана- и Божия благодать действует независимо от личности проводника. А вот наша личность очень даже важна. Ток пройдёт и по ржавому проводу, а вот святая вода вряд ли таковой останется, если её наливать в грязную ночную вазу.
Пожаловаться
Марина
СашуляМамуля 
Вы так осведомлены о жизни батюшки))
Конечно, это ваш выбор- по одному священнику судить обо всех остальных, ходить или не ходить в храм...
Но- да, повторюсь: даже если батюшка ведет неправедный образ жизни, в Таинстве исповеди (покаяния) он отпускает грехи. Он- посредник между исповедующимся человеком и Богом. Вы исповедуетесь Богу через посредство священника. Поэтому я просто не заморачиваюсь размышлениями о моральном облике батюшки.
Пожаловаться
Елена Трроянская
СашуляМамуля 

Да, я в монастырь тоже туда ездила. Там есть старый батюшка, старец, к нему много людей ездит. Я вам говорю про батюшку нашего на красной Глинке в храме Алексия московского. У нас храм ещё только строится.

Пожаловаться
Татуся Мамуся
СашуляМамуля 
Церковь против эко по важной причине.При эко обычно получается несколько оплодотворенных яйцеклеток и врачи удаляют (читать убивают) «лишние», т.е. происходит абортирование.
Пожаловаться
СашуляМамуля
Татуся Мамуся 
Абортированное происходит у каждой женщины тогда во время БХБ, когда яйцеклетка оплрдотворилось, но не прикрепилась и вышла с менструацией. И мне все равно, что думает церковь по этому поводу. Отвечать я буду перед Всевышним.
Пожаловаться
Люба
СашуляМамуля 
?? Перегаром, как вы говорите, это оттого, что во время Литургии священники в один момент собираются в алтаре и первыми причащаются Святых Тайн. А потом исповедник идет обратно исповедь принимать, поэтому и запах есть. Вы простите, я с уважением отношусь к вашему опыту, но ваше несовпадение в ожиданиях и реальности — это говорит о недостатке информации. И еще: на исповедь мы идем не к батюшке, а к Богу. Мы ему душу открываем, и с нами происходит преображение, те это работа наша полностью: раскаяние и смирение. А священник просто свидетель, он говорит в молитве " Богом данною властью отпускаю грехи о.Божия..". Он вообще может молчать, как ваш, например, и это нормально. если вы хотите поговорить о своих грехах, переживаниях с батюшкой — это хорошо, тогда выберите время не на службе, а после. Ведь на исповеди сзади вас еще люди, всех надо успеть принять, тк они готовились и хотят причаститься, не может он о ваших грехах обстоятельно беседовать и оценивать степень открытости души. А после- пожалуйста, если есть время у него. Мы с мужем три часа беседовали со священником обо всем, когда первый раз пришли в церковь такие умные и всезнающие))) мир перевернулся посте той беседы. В церкви святых нет, только Господь, и это не секрет. Церковь — для спасающихся, поэтому не надо искать недостатки в священниках, тк найдете их много. В церковь идти для того, чтобы спасти свою душу. От чистого сердца желаю вам найти время и место в церкви, которую основал наш Господь!
Пожаловаться
СашуляМамуля
Люба 
Поверьте, я отличу запах принятого накануне алкоголя, от только что выпитого и после службы батюшка быстро скрылся и женщина хотела его догнать, но он уже скрылся за алтарём и на просьбу прихожан не вышел. Спасибо за пожелание, возможно я когда то приду к этому, даст Бог и мне встретится порядочный священнослужитель. Ещё раз спасибо за Ваше мнение
Пожаловаться
Люба
СашуляМамуля 
Вероятно, ваш путь извилист, раз такие священнослужители попадаются и вы чувствительно настроены по отношению ко церковному процессу и отдельным элементам) это тоже искушение для вас. Даст Бог, придете, конечно, если времени жизненного хватит. Если интересно немного о нашей истории: мы венчаться решили, вместе уже жили, пришли на беседу к о.Сергию. Оказалось, внешне скромный со строгим лицом батюшка блестяще образован и сумел ответить на все наши вопросы, в том числе и «продвинутые». 3 часа беседовали, надеюсь, он пообедал перед этим)) потом исповедь — час муж, 45 минут я. Все грехи вспомнила, все что грехом даже не считала. Потом жили как брат с сестрой до свадьбы, исповедовались причащались. Но исповедовались уже другому. Он простой человек с Закарпатья, с говорком, маленького роста, неимоверно добрый, когда нужно и строгий, наказывал нас иногда, не допускал к Причастию) вряд ли он так же образован, но его простое мудрое слово отвечает на наши вопросы в полном объеме. Когда не может сам понять как лучше, отправляет к другим, например, когда врачи кс все говорили, он отправил к трем другим священникам в храме и к настоятелю. И только после этого благословил на кс. Он простой молитвенник, но усердный, и это его предназначение. Кстати, он строг довольно, другой бы может и был бы снисходительнее, но раз мы решили именно его слушаться, значит это наш вариант духовной жизни. Настоятель — такой человек что, за ним в центр Москвы ездят его прихожане с прежнего храма — а это Бутово! и другие священники тоже хорошие люди. я знаю, что они молились за меня, когда кс было. В церкви мы ощущаем силу прихода, хотя особенно ни с кем не общаемся. Мы видим, что есть люди, которым мы на самом деле не безразличны, хотя никто нас не хвалит, не дружит, и даже не разговаривает особо, просто благословляют и молятся. На литургии есть молитва за прихожан храма сего, и это именно о нас, прямо чувствую, как Бог слышит молитвы священника о нас, здесь стоящих! В церкви нашей есть бабушка, которая сделала замечание мужу, что не так крестился, но такое, что как благословила)) так мы и подружились) Много букв, но захотелось поделиться, рассказать о хороших людях))
Пожаловаться
СашуляМамуля
Люба 
Очень хорошо и от души вы пишите. Но вы поймите меня правильно. Если я заболею, я неминуемо пойду в поликлинику, какой бы плохой или хороший врач там не сидел. Если у меня заболит душа, я не пойду в церковь, потому что я там столкнулась с равнодушием. От душевных страданий, в отличие от физических ещё никто не умирал. Поэтому и говорю, что Бог у меня в душе. И если врач мне скажет, что мне нужно ЭКО, КС, аборт, да вместо угодно, я попрошу прощения у Боженьки, мне незачем просить благословления у незнакомого человека. Никому своё мнение не навязываю
Пожаловаться
Люба
Елена Трроянская 
Наверное, все зависит от глубины отношений между священником и его прихожанами. Думаю, если отношения доверительные, если не в первый раз на исповедь пришли, то может и должен. Мы считаем, что все о жизни знаем, но есть опыт и правила жизни, в том числе и бытовой, но мы не можем все знать. И у меня, конечно, своя правда, однако, батюшке может быть виднее. И что же он будет сидеть, сложа лапки, вздыхая и сочувствуя, когда человек бездумно совершает поступки. Иллюстрирую: дочь моего мужа собралась замуж 2 января. Она неверующая в Христа, и мы понимали, что аргументом, что свадьбу в пост играть нельзя, мы ничего не изменим. Но батюшка наш сказал мужу, что как отец тот должен обязательно сказать это дочери и ее матери, а уж как там они поступят — это грех их. Если же о грехе не предупредить, то он на тебя тоже ляжет. И эти советы очень ценны. Именно батюшка сказал, что как именно нужно общаться моему мужу с первой женой и детьми: что делать, а чего нельзя. Есть тонкости, которые мужчины не считают важными, а женщин это обидит, и если сказать, то вроде как придираюсь. А это все батюшка сам нам сказал, тем самым избавив нас от возможности ранить друг друга. И эти его советы сберегли много наших сил, терпения и любви. Теперь мы сами перед важным делом идем советоваться, и ничего зазорного в этом нет, а, наоборот, чувствуешь потом, что из множества вариантов выбрал тот, который Бог благословил.
Пожаловаться
Люба
СашуляМамуля 
Вы все правильно говорите, и я ценю тон нашей беседы — не спорим, а делимся, спасибо за это! Тело — это видимая вещь, а душа — не видимая. Тело ждут болезни и смерть — видимые, душу тоже ждут болезни и возможная смерть, только увидеть этого самим нельзя. Вот в этом ловушка. Врачует душу Христос Бог, и он Сам определил каким образом: Причастие Его Тела и Крови. Это возможно только в церкви, которую создал Он сам. Это все сказано в Евангелии и в Деяниях апостолов. Боженька может быть сейчас в вашей душе, и искра есть, иначе вы бы сейчас сюда не писали, но долго ли он продержится там, если не делать того, что Он велел человеку для спасения? Благословляет в церкви не человек, а Бог через человека. Ведь не воплотится же он опять в человека, чтобы вас перекрестить? Когда в мою жизнь приходят сомнения, я вспоминаю великих святых — Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Луку Войно-Ясенецкого, Иоанна Кронштадского и других, чьи жития читаю. И я понимаю, что эти великие умы не могли ошибаться, и если они любили церковь как мать, значит в этом правда. А священники, как и врачи, всегда были разные — это простые люди, как мы с вами. Разница в том, что мы даем советы и поддержку от себя лично, а они — от Господа, потому что Он их на это благословляет и за это спросит. Желаю вам счастья в любом случае!
Пожаловаться
СашуляМамуля
Люба 
Спасибо и вам тоже!!!
Пожаловаться
Аня
СашуляМамуля 
А причастие вы как примите дома? Покаетесь как? Вы на собственные чувства надеялись, а потом ещё и возгордились — вот какой священник! Теперь ни к кому не пойду! И кому от этого лучше-то стало? вот так собирать все обиды за все годы — это печать антихриста, между прочим. Злопамятство называется. Не лучше ли было прийти к другому священнику или в другой храм, покаяться ТАМ, попросить прощения за мнительность свою и за батюшку перед Богом? Вы не батюшке, а Богу исповедовались! А теперь от Него же и отвернулись из-за одного человека. Кому Вы лучше-то сделали? Кому что доказали? Вы очень много думаете о своей ранимости, о чувствах и внешнем, чем о внутреннем и действительно важном.
Пожаловаться
Аня
СашуляМамуля 
Да как вы не поймёте, что не к батюшке Вы идёте, а к Богу! Храм — это не батюшкин дом, а Божий. Батюшка — это человек, наделённый полномочиями помочь. А вы перед приходом в храм помолитесь Богу, чтобы направил мысль и слова священника в нужное русло. Священники и работники храма никогда и не были святыми — они такие же люди, как и мы. Это в миру принято считать, что «там все святоши». На самом деле человека святым делает не служба в храме, а жизнь и его поступки, мысли и слова.
Пожаловаться
Аня
СашуляМамуля 
советы они дают, потому что люди ПРОСЯТ ИХ.
Пожаловаться
Аня
СашуляМамуля 
Вот вы всё о батюшке говорите — должен, должен, должен. А вы что-нибудь кому-нибудь должны? почему Вы с себя не спрашиваете такую ответственность?? Я поражаюсь — у меня Бог в душе! И что? Можно есть в душе, спать в душе и молиться в душе. Только толку ДУШЕ от этого не будет НИКАКОГО. Потому что душа — не материальна. И всё, что Вы считаете её пищей — это не то. Вы много акафистов дома читаете, псалмов, все утренние и вечерние правила выполняете? Причащаетесь хотя бы раз в год? А то с батюшек вон сколько из-за одного человека требуете! А с себя столько же требуете? это гордыня называется.
Пожаловаться
Аня
СашуляМамуля 
Это то же самое, что вот вы заболели, пришли к врачу, столкнулись с равнодушием, — И РАЗДУМАЛИ ПОТОМ ХОДИТЬ! И что теперь, помирать? Ну, что ж, ваш выбор. А вот насчёт смерти от душевных БОЛЕЗНЕЙ (а не страданий, как вы сказали), вы далеко не правы. Сколько людей мы называли бездушными? почему?? Потому что мертва душа! всё! Человек её угробил! И в рай ему не попасть не потому, что Бог плохой и его накажет, а потому что в месте, где любовь и чистота, он себе не найдёт угла даже, не то что места! И ему не останется идти никуда, кроме как в адские муки. А это не сковородка с огнём и не котёл со смолой — это угрызения совести. да такие жгучие, как если бы это был котёл со смолой и огонь! Вот что называется адскими муками. Как раз физическая смерть — это ещё не предел. Вот смерть души — это конец уже.
Пожаловаться
СашуляМамуля
Аня 
Вы не правы в корне, но я не буду разводить спор с беременной девушкой
Пожаловаться
Аня
СашуляМамуля 
В чём именно? Я не расстроюсь ) не переживайте.
Пожаловаться
Аня
СашуляМамуля 
Насчёт ЭКО. Просто посмотрите.
Показать ещё