Цитата (очень в тему перед началом поста).

Будем подвизаться по силам в посте телесном. В посте же чувств, ума и сердца всеми силами будем бороться с врагом нашей души. Храни, чадо мое, свои чувства и особенно глаза. Глаза – это щупальца осьминога, которые хватают все, что движется перед ними. Они легче всего схватывают греховную добычу. Из-за глаз пали духовные столпы и погибли. Давид, будучи небрежным в обращении с глазами, соделал убийство и прелюбодейство, хотя был великим пророком Божиим, имел благодать и дар провидения.

Поскольку, чадо мое, ты находишься посреди различных греховных причин, то береги чувства, особенно же ум, этого кормчего, «бесстыднейшую птицу», по авве Исааку. Ум входит в тайные дела ближнего. Он мерзкий художник, когда изображает постыдное. Поэтому любой ценой старайся сохранить его чистым, изгоняя любой помысл и греховное мечтание с помощью сильной молитвы и гнева: Гневаясь, не согрешайте (Еф. 4, 26).

Архимандрит Ефрем Святогорец

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Роза

Спаси Господи. Будем стараться.

Пожаловаться
Ирина Колянко

Пожаловаться
Марина
Ирина Колянко 
Пожаловаться
Lika
Пожаловаться
Марина
Lika 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Марина
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Наталия

самое оно

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Пожаловаться
МамаЗайка
Хоть бы сил хватило…
Пожаловаться
Марина
МамаЗайка 
Да… Помоги нам Господь! Сложно так постоянно следить за собой…
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Нинель

спасибо. именно так.

а телесный пост мне не удается соблюдать. муж против.

Пожаловаться
Марина
Нинель 
И мой так же…
Пожаловаться
Тая

Спасибо большое

Пожаловаться
Марина
Тая 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Марина
Юлия 
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Марина
Татьяна 
Меня уж точно заставило задуматься… То, что гневом можно и нужно изгонять греховные помыслы (прежде всего свои, конечно)).
Пожаловаться
Ксанна
Пожаловаться
Марина
Встретила вчера эту цитату и сегодня все же решила ее опубликовать. Не самый привычный взгляд на смысл поста, и упоминание о том, что гнев может быть полезен для борьбы с грехом...
Актуальные посты