КАК ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТНОСИТСЯ СЕЙЧАС И ОТНОСИЛАСЬ РАНЬШЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ МАСЛЕНИЦЫ?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста.«Масленица» – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.
Будучи приготовительной, сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде. Её значению противоречит объедение и пьянство. На пороге тихих великопостных дней душа переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное настроение. На сырной седмице уже не совершаются таинства венчания. В среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста. На Часах произносится молитва преп. Ефрема Сирина с преклонением колен. В воскресный день этой седмицы Церковь вспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. «Мир с родоначальниками горько да восплачет: снедию сладкою падший с падшими» (Синаксарь в сырную неделю).
Вечером воскресного дня совершается чин прощения, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом для совместной молитвы. Испросив друг у друга прощение, они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили св. Четыредесятницу в великих аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до недели Ваий.
Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость» (И.Шмелев. Лето Господне). Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.
Заканчивается сырная седмица прощённым воскресением. Вечером – заговенье на Великий пост.
спасибо! очень важная информация!
Спасибо, Наташенька, за пояснения!
Я вот тоже, как и Светлана выше, не знаю до конца как и у кого просить прощения… но для себя решила, что хотя бы мысленно постараться примириться с кем-то… и просить Бога мудрости и помощи в этом!
Прощеное воскресенье, для меня очень волнительный день всегда, наверное у всех так.
С сырной седмицей!
У нас тоже блины не переводятся) И молочные, и дрожжевые, сегодня на ряженке) Летают по кухне)
как мне говорила бабушка — на масленницу доедали остатки маслица., коровы телились и молока как раз не было в этот период… поэтму оев все — приступали к посту
С сырной седмицей!
Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава полностью опровергает ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.
вот это замечательная частица истории!!!
Спасибо за статью! очень полезно, я еще в понедельник всем номинальным православным зачитала истинное значение масленицы, а вот именно этот момент нигде не встретился! спасибо!
Тоже не знала этот факт, очень интересно!
«Вечером воскресного дня совершается чин прощения, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом для совместной молитвы. Испросив друг у друга прощение, они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили св. Четыредесятницу в великих аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до недели Ваий.»
Для меня это важная информация. спасибо!
Если твои свёкры например неадекватно воспринимают, но тычувствуешь, что они могли на тебя затаить обиду, можно сделать над собой усилие и позвонить им просто по-доброму поговорить- о здоровье, о погоде, о детях, выдержать все неприятные моменты разговора без обид и упрёков и расстаться на хорошей ноте
ты наверно не поверишь… регулярно с ними разговариваю "просто по-доброму поговорить- о здоровье, о погоде, о детях, выдержать все неприятные моменты разговора без обид и упрёков и расстаться на хорошей ноте". Какие упреки, Наташа! Правда, бывает, мужу вечером жалуюсь и в очередной раз говорю: не буду трубку брать, сам разговаривай! Беда в том, что когда я трубку положу после обычного и мирного разговора или они уедут у меня нарастать начинает злобно-тоскливое настроение. я даже бывает без анализа не смогу объяснить, с чем это связано. Дело не в обидах. а в том, что она во мне те мои качества катализирует с которыми я стараюсь справится: тревожность повышенная больше всего. чего на нее за это обижаться? она сама такая и просто ее слова я не могу пропускать мимо ушей. Алешка и тот не может спокойно реагировать. но он злиться, раздражается. а я по другому реагирую. Вот пример: звонит: ой, а что-то у Тимы голос странный. у него температуры нет? ты мерила? Дети вообще здоровые. бегают, играют. Алешка просто рявкнул: чего ты вечно придумываешь? нормальный голос! а я начинаю мерит, да ладно бы померила и успокоилась. нет! мне потом ночью кошмары снятся! у нее постоянно пессимистично-тревожный настрой и меня это вводит в такое же состояние.
И потом, они атеисты да еще и очень скептически относящиеся к религии и всем ее традициям. И они не умеют не просить прощение ни принимать извинения. Не только от меня, вообще. не скажу что прощать не умеют. это не так. но вот принимать не умеют. сами крайне смущаются. поэтому мне очень дискомфортно было в этой ситуации: они на меня смотрели как на человека совершающего неприличный поступок! А я искренне просила прощения за все обиды и неприятности, которые я им причинила. Ну конечно, причиняю, я понимаю, что им бы хотелось покорности, большего уважения (что бы я прислушивалась к их мнению: они же жизнь прожили и лучше знают как надо). И чего? «простите, мне не нравится причинять вам неприятности, но я все равно буду кормить детей овсяной кашей, ограничивать употребление сладкого, водит их в храм, требовать что бы вы разувались и мыли руки?» Я же не откажусь от своих представлений о жизни. а у их именно это напрягает. что наши представления о том, как должно быть в ЖИЗНИ ДЕТЕЙ, КОТОРЫХ Я РОДИЛА И ВОСПИТЫВАЮ очень сильно расходятся. Вот правда! у них больше и претензий ко мне нет.
Конечно мне эти разговоры незачем. но она если днем не дозвонится, звонит вечером Алеше и просит что бы он мне трубку передал. и мне не каждый день удается отвернется: если он скажет: она сейчас не может, она еще и еще раз позвонить может. Он же ей не рассказывает: как дети и пр. а ей хочется поговорить. а я не могу, ее послать как он: все нормально. не знаю. чего то делают. не знаю. вот и весь разговор. больше от него ничегошеньки не добиться. самое смешное, он трубку кладет и не помнит ни чего они спрашивали ни чего говорили. Он просто глухую защиту выставляет. А я так не могу. Для меня это хамство: не отвечать без веских причин (когда это тайна чья то) когда тебя спрашивают.
да, я вечно включаюсь в ее проблемы. надо отстранятся. раньше же учили вопросом на вопрос неприлично отвечать. Алешка всегда так делает, когда разговаривать не хочет.
понимаешь, когда идет явная враждебность у меня срабатывает правильная реакция на критику. а тут ведь я же чувствую, что она во мне нуждается. и вместо того что бы закрыться неосознанно раскрываюсь и включаюсь. я ведь долго вообще не могла понять, почему же мне так плохо после общения с ней! сначала и не особо нужно было — уехали, забыли. шоколадку съела, в ванне полежала и все ок. потом когда переехали сюда вообще ни до чего было. не до самонаблюдений уж точно. вот буквально недавно докопалась. И смогла внятно себе и тебе объяснить, в чем же суть проблемы. Спасибо!

я буду учится. может для этого мне и дана эта ситуация. всегда знала, что бывают ситуации когда я не могу на нужной дистанции человека удержать. может научусь. думаю, что знакомство с тобой это тоже Божья помощь.
Люблю эту неделю, а еще более Пост))
Очень ждешь! Не то слово!
с Масленицей!
Вот спасибо, а то смотрю тут пишут, как это вы православные, а языческую масленицу празднуете. Что ж нам теперь блины не есть.
Мы не сжигаем)))
а зачем ручаться? пусть каждый смотрит на себя