Суббота для древних христиан в еженедельном богослужебном круге была вторым по значимости праздником после воскресения (малой Пасхи), в которое, соответственно, вспоминается Светлое Воскресение Христово. Понятно почему. Это ветхозаветное установление, основанное на Пятикнижии святого пророка Моисея: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (). Слово «суббота» имеет еврейское происхождение и обозначает «день покоя». Поэтому в богослужениях ветхозаветной Церкви субботе уделялось особое внимание. Данное установление пришло и в нашу – Новозаветную Церковь.

С литургической стороны это очень хорошо заметно в великопостных седмичных службах. В будние дни Четыредесятницы запрещено служить Литургии, на которых пресуществляются Святые Дары (святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого), так как Литургия сама по себе – это радость богообщения, а Церковь в будние дни Великого поста призывает нас к сокрушению о своих грехах и покаянию. Но в субботу и воскресенье Четыредесятницы пост послабляется. Священник облачается вместо черных риз в золотые. И в субботу служится Литургия святителя Иоанна Златоуста, а в воскресенье – святителя Василия Великого. Также в субботу и воскресенье послабляется пост – вместо сухоядения пища с елеем. И даже разрешено употребление вина в разумных пределах. Все эти литургические факты нам ясно говорят о том, как Церковь относится к субботе. К тому же и в догматическом и священноисторическом смысле (уже новозаветном) суббота предваряет Воскресенье Христово, становясь с ним единым неразрывным целым. Вспомним воскрешение Лазаря, произошедшее в субботу, и сошествие воскресшего Христа в ад, которое тоже случилось в этот день.

Исходя из вышеперечисленных фактов, 64-е Апостольское Правило гласит: «Аще кто из клира усмотрен будет в постящимся в день Господень, или в субботу, кроме единыя только (Великия Суббота): да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен».

Но важно учитывать исторический фактор. Известный сербский святой канонист, церковный историк и священноисповедник епископ Никодим (Милаш) писал о том, что в древней Церкви под постом понималось сухоядение, во время которого воспрещается есть целый день до вечера, а вечером разрешалось принимать только строго постную пищу без рыбы.«Следовательно, не должно понимать этого правила так, что каждую субботу и воскресение, даже и во время Четыредесятницы, разрешается есть рыбу и мясо – в эти дни воспрещается только сухоядение и разрешается менее строгий пост, чем в остальные дни постных недель», – пишет сербский святой в сочинении «Правила святых Апостолов и Вселенских соборов с толкованиями».

Потому применять древние церковные правила в современной жизни, на мой взгляд, следует очень осторожно и рассудительно. Ведь люди раньше жили иначе, и мы во многом их не можем понять. Те правила, которыми руководствовались древние христиане много столетий назад, сейчас требуют истолкования, расшифровки. Часто мы не понимаем без дополнительных исторических исследований, что имели в виду древние отцы Церкви. Потому, прежде чем руководствоваться этими правилами, лучше обратиться к своему духовнику или опытному священнику за советом.

Если говорить конкретно о евхаристическом посте, то есть посте перед причастием Святых Христовых Тайн, то в нем на протяжении церковной истории были различные практики причащения. Так, например, в апостольские времена христиане причащались вечером во время приема пищи на агапах – «вечерях любви». Во II–III веках причащение во время агап уже почти повсеместно запрещается в силу полуязыческого неблагоговейного подхода некоторых христиан к Святым Тайнам. Люди приходили не на богослужение, а просто покушать.

Непосредственно сам евхаристический пост, включающий полное воздержание от пищи и пития в день причащения, окончательно сложился в IV веке.

Позже в Византийской империи к XI–XII столетиям в монашеской среде установилась традиция причащаться не только после евхаристического поста, но и после более длительной подготовки, включающей пост, исповедь,прочтение пред принятием Святых Христовых Тайн особого молитвенного правила, зародившегося и начавшего развиваться именно в эту эпоху. Сейчас данное правило составляет известные всем православным три канона и Последование ко Святому Причащению.

В 1699 году в священнические служебники была включена специальная статья «Учительное известие». В ней содержится указание о семидневном посте перед причастием. Но этот срок может быть сокращен до трех дней или, в крайнем случае, до одного дня по великой нужде.

В XIX веке святитель Феофан Затворник писал: «Святых Таин причащайтесь почаще, как духовный отец разрешит, только старайтесь всегда приступать из должным приготовлением и паче – со страхом и трепетом, чтоб, привыкнув, не стать приступать равнодушно». Вот зачем нужно дополнительное приготовление, чтобы размягчить, подготовить душу к великому Таинству Причастия.

Документ «Об участии верных в Евхаристии», одобренный на Архиерейском Совещании РПЦ 2-3 февраля 2015 года, гласит: «Практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника».

Потому нам следует понимать, что христианин должен согласовать свою процедуру подготовки к принятию Святых Христовых Тайн с духовником, а в случае его отсутствия – с опытным хорошо знакомым священнослужителем. И вместе по благословению батюшки определить необходимую для каждого меру поста и молитвенных правил.

Митрополит Антоний Сурожский в своем докладе в Московской духовной академии 25 декабря 1973 года отметил: «Мы тоже создаем кумиров в своем роде. Есть люди, которые себе создают кумира на низшем уровне из типикона, из уставного богослужения, из определенного типа пения, из определенного типа иконописи. Все это – правда, все это справедливо; но это не все. Есть место у святого Григория Богослова, где он говорит, что, если мы соберем все данные Священного Писания, все учение Церкви о Боге и из этого сделаем вполне законченную картину и скажем: «Вот наш Бог», – мы станем идолопоклонниками. Потому что все, что мы знаем о Боге, это отблески и приближения, а Бог всегда бесконечно глубже и больше, и всякая законченная картина – ложь, идол. Поэтому нам самим надо в этом отношении быть осторожными». Ведь как сказал Господь наш Иисус Христос:«…Суббота для человека, а не человек для субботы: посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (https://bble.ru/%D0%9C%D0%BA.2.27,28?rus).

Иерей Андрей Чиженко

Православная Жизнь


Наталия
9715
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ЛенкаПенка
Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Очень любопытно! Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
во славу Божию!
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо.

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
во славу Божию!
Пожаловаться
Мэриям
Натали, вот меня этот вопрос мучает как раз, в какой день стоит убираться? В субботу или в воскресенье? В библии есть только вроде про субботу, что в субботу убираться нельзя, а я раньше думала наоборот в воскресенье.
Пожаловаться
Наталия
Мэриям 
лучше вообще в пятницу по идее. Но у нас это суббота. Воскресенье- Богу
Пожаловаться
Мэриям
Наталия 
Вроде в библии как раз написано субботу посвяти Богу, про воскресенье там ни слова. Я запуталась.
Пожаловаться
Наталия
Мэриям 
следующий пост дальше раскрывает тему https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/452957497/

Священность библейской субботы была перенесена на воскресенье ...В течение 200 лет (100-300 гг. по Р.Х.) соблюдались как воскресенье, так и суббота. Но направление, заданное указами Константина и других, вело к замене субботы на воскресенье.В настоящее время «суббота равночестна с воскресеньем («Днем Господним»)Как явствует из канонического православного права, празднование воскресенья — это не перенос субботнего праздника, но самостоятельный праздник, не отменяющий собою чествование субботыСуббота в православной памяти, в православном Богослужении и богословии до сих пор праздничный день. Субботы, как и воскресные дни, празднично выделяются из дней Великого Поста. В них совершается праздничное, не постовое Богослужение. Служится полная Литургия, не читается покаянная молитва Ефрема Сирина, не делаются земные поклоны.»

Пожаловаться
Мэриям
Наталия 
Ок! спасибо, Натали!
Пожаловаться
Наталия
Мэриям 
во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
во славу Божию!
Пожаловаться
СветланаЯ
Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
Пожаловаться
Светлана

Спасибо.

"… все, что мы знаем о Боге, это отблески и приближения, а Бог всегда бесконечно глубже и больше..."

Пожаловаться
Марина
Светлана 
Светлана, я только что этот же отрывок скопировала, тоже он мне очень важным показался!
Пожаловаться
Светлана
Марина 
пртому что так и есть. Он для нас НЕПОСТИЖИМ.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
да…
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Спаси Господи!
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
во славу Божию!
Пожаловаться
Женька

Спасибо за просвещение))) ???

Пожаловаться
Наталия
Женька 
во славу Божию!