Юродство

ЮРОДСТВО

Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. ()

«Юродивый», картина Павла Сведомского

В церковной практике подвизания существует такое специфическое явление как юродство.

Юродство (от ст.-слав. – «дурак, безумный») — намеренное старание казаться глупым, безумным.

Юродивый (слав. глупый, безумный) — человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, т.е. видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения. Христа ради юродивые ставили себе задачей побороть в себе корень всех грехов – гордость. Для этого они вели необычный образ жизни, иногда представлялись как бы лишенными рассудка, вызывая тем над собою насмешки людей. Вместе с тем, они в иносказательной символической форме обличали зло в мире, как словами, так и действиями. Такой подвиг брали на себя юродивые для того, чтобы смирить себя и вместе с тем сильнее воздействовать на людей, так как к обычной простой проповеди люди относятся равнодушно.

Юродство предполагает очень высокую степень духовной жизни и принимается совершенно сознательно. Принять такой подвиг мог человек не просто здоровый психически и духовно, но и достигший бесстрастия, т.е. состояния, когда, как говорили отцы, «умолкнут чувства» и человек перестает поступать в зависимости от них, а руководствуется в своем поведении духовным разумом. И вот эту высоту жизни подвижник скрывает за юродством, как за ширмой, чтобы послужить Богу втайне. Чтобы избежать почитания, он надевает на себя маску душевнобольного, принимая оскорбления, которые помогают бороться с гордостью и достигать совершенного смирения. Поведение юродивого по форме часто нарочитое, иной раз провокационное, неадекватное. Юродство — не болезнь, а духовный подвиг, принятый в результате собственного выбора.

В Русской православной церкви почитают 36 юродивых. Первым из известных юродивых на территории нынешней России считается Прокопий Устюжский (†1303), который с территории Европы прибыл в Новгород, затем в Устюг. Он вел строгий аскетический образ жизни. Юродивые пришли на смену волхвам и были желанными гостями для всего тогдашнего общества. Сам Иван Грозный относился к ним с благоговением: так, когдаМикола Cвят обругал царя и предрёк ему смерть от молнии, царь просил молиться, чтобы Господь избавил его от такой участи. Другим знаменитым юродивым при Иване был Василий (†1552), ходивший совершенно нагим. В его честь назван собор Василия Блаженного. Святая Ксения Петербуржская (†ок.1803) — была юродивой, 45 лет бродившей по Петербургской стороне в одежде покойного мужа под его же именем.

Целью «безумных» действий юродивых было привлечь внимание окружающих и побудить народ к покаянию и обращению. Они прибегали к нетрадиционным или вызывающим поступкам для доведения до обывателей воли Божьей. Их «безумие» соответствует той переоценке ценностей, которая была совершена Христом и многократно описана в Евангелии (особенно https://bble.ru/%D0%9C%D1%84.18.4$20.16?rus; ; https://bble.ru/%D0%9B%D0%BA.14.11?rus). Безумие здесь понимается в духовном смысле, а не в психопатологическом.

Религиозный подвиг юродства состоит в отвержении мирских забот — о доме, семье, труде, о подчинении власти и правилам общественного приличия. Одним из оснований подвига юродства считаются проповеди Апостола Павла в Новом Завете:

• «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…»()
  • «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (https://bble.ru/1%D0%9A%D0%BE%D1%80.1.20?rus)
  • «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» ()
  • «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» (https://bble.ru/1%D0%9A%D0%BE%D1%80.3.19?rus)
  • «…слово о кресте для погибающих юродство есть» ()
  • «…благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих»(https://bble.ru/1%D0%9A%D0%BE%D1%80.1.21?rus)
  • «…мы проповедуем Христа распятого… для Еллинов безумие» ()
  • «…потому что немудрое Божие премудрее человеков» (https://bble.ru/1%D0%9A%D0%BE%D1%80.1.25?rus)

Как еще более сильный призыв звучит утверждение святого апостола Павла:«Бог избрал немудрое мира» ().

Вспомним девятую заповедь блаженств: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня»(https://bble.ru/%D0%9C%D1%84.5.11?rus). Юродивые Христа ради стремятся достичь именно такого положения (во всех его деталях), которое описано в этих словах.

По словам святителя Афанасия Александрийского: «Люди называют умными тех, кто умеет покупать и продавать, вести дела и отнимать у ближнего, притеснять и лихоимствовать, делать из одного обола два, но Бог считает таких глупыми, неразумными и грешными. Бог хочет, чтобы люди стали глупы в земных делах и умны в небесных. Мы называем умным того, кто умеет выполнять Божью волю».

Наталия
9972
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

во истину юродство-подвиг!!! пошла я в школу оформлять дородовой больничный, так бухгалтер на меня как на придурка посмотрела, типа я с ума сошла и за 3 ребеночком пошла.неприятно.так я то обычный человек, а тут добровольно принять на себя такой подвиг!

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
это я к тому, что даже ерунду какую-то сложно принять, смириться.а эти люди пусть для нас примером будут
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
да, очень понимаю. Меня тоже так передёрнуло ёрничание коллег, бывшей лучшей подруги кстати. Сходите мол за пятым ещё- а там и на пенсию уже можно… Мужу моему сказала, не мне. Так противно было. Принимать тяжело, но мы же христиане- должны. А юродство посилу вообще лишь единицам, причём единицам во всём срезе времён
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 

да.много тревог и страхов, вообщем всяких искушений бывает.зато за верность Господь большое утешение всегда дает, вот какое-то спокойствие на душе, хотя и понимаешь, что очень много проблем и трудностей есть и предстоит испытать

Пожаловаться
Наталия 

У сестры и своих много, причем от ее первого брака, у мужа также+общие и приемные поневоле пару. ПРичем они с мужем у каждого свой бизнесс, состоятельные- и им постоянно в упрек детей и советчики и друзья и родня: вы еще не вздумайте детей… ик…

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Елена 
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
да, не любят у нас детей, как ни крути. Решился на детей- соглашайся на постоянное непонимание и осуждение. А вот про спокойствие на душе согласна- нет тревоги с Богом. Слава Богу!
Пожаловаться
Даша

а у нас при храме есть такая женщина, которая похожа на юродивую. но я точно не уверена, может, это просто следствие болезни… но скорее первое не узнаешь ведь наверняка...

Пожаловаться
Наталия
Даша 
одному Богу известно
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Очень интересная статья! Спасибо
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
Пожаловаться
Римма
В закладки, интересует эта тема.Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Римма 
во славу Божию!
Пожаловаться
Аннушка
хорошая статья, не знала я об этом.
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 

во славу Божию!

Пожаловаться
Ксанна
Интересно! Раньше, в моем детстве, юродивыми называли двух деревенских «дурачков». Но их поведение не было связано с верой вообще.
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
это ошибочное мнение
Пожаловаться
Мурлышка

Совсем недавно узнала истинное значение слова юродивый, раньше думала что это просто душевно больной человек. Думаю, это очень сложный подвиг. Представляю какой гнев, насмешки и издевки могли обрушиться на такого человека...

Пожаловаться
Наталия
Мурлышка 
да, это подвиг
Пожаловаться
Елена Многорукова

Вспомнилась глава из книги «Сёстры. Очерк жизни сестёр-подвижниц Анисии, Матроны и Агафии» о блаженной Наталии.
«Мудро обличая ближних, как это умеют делать только старцы, тётя Наташа умело врачевала болезни её окружавших. Но при этом она выставляла себя с такой неприглядной стороны, что для верующих, принявших её в своем доме, жизнь с нею становилась воистину тяжелейшим подвигом, сравнимым лишь с бескровным мученичеством.»

Пожаловаться
Наталия
Елена Многорукова 
Пожаловаться
Светлана

Не поняла о чем речь. нам надо стремиться к этому уровню самозабвения?

я уважаю людей, которые умеют «вести дела» тем больше чем больше понимаю, что нам с мужем это не доступно. потому что когда случаются житейские проблемы мы обращаемся именно к этим дельцам за помощью. И они помогают! И мне часто бывает горько что я не способна подняться на иной уровень жизни. Я понимаю разницу между плохой обувью (которая трет, промокает и разваливается) и хорошей. я понимаю разницу между зимним комбинезоном в котором ребенок похож на космонавта и тем, который легкий и теплый одновременно. Мы поносили комбинезон в котором можно валяться в лужах, а он после этого сухой и чистый. и да, я хочу иметь возможность покупать себе и детям качественную одежду и еду. а это деньги, и не малые. отказаться от всего и пойти юродивой по миру? а как же ответственность перед детьми и мужем? Разве нести на себе крест житейского бремени не так угодно Богу?

Все же думаю, каждому свое: у кого то получается одно, у кого то другое. и каждый человек в своей социальной деятельности может быть ценен.

Все таки, человек это существо социальное, или зверюшка бегающая нагишом по лесу?

Пожаловаться
Марина
Светлана 
Я думаю, смысл статьи не в том, чтобы всем стремиться стать юродивыми… Это такой духовный подвиг, который доступен далеко не каждому… Люди имеют различные дарования, которыми могут послужить Господу (а могут, наоборот, делать что-то противоречащее заповедям). Быть мамой, супругой, добросовестно выполнять свои обязанности дома и на работе- и этим можно послужить Господу.
Да, человек существо социальное… Юродивые и не прятались от людей.
«Целью «безумных» действий юродивых было привлечь внимание окружающих и побудить народ к покаянию и обращению. Они прибегали к нетрадиционным или вызывающим поступкам для доведения до обывателей воли Божьей. Их «безумие» соответствует той переоценке ценностей, которая была совершена Христом и многократно описана в Евангелии.»
Пожаловаться
Светлана
Марина 
Многие кого называли в народе юродивыми были действительно психически не здоровыми людьми. А кто из них кто, как сейчас поймешь?

Я не могу объяснить, почему для меня эта тема не очевидна и спорна оказалось… может потому что я работала с психически больными людьми… я замечаю очень быстро таких. Обычно они вызывают две реакции: или брезгливое отторжение или наоборот, людей к ним тянет (если психопаты определенного типа или шизофренией больные). Я понимаю, почему к ним тянутся. и это не здоровое влечение. Реже любовь и милосердие. понимаю, и почему отворачиваются — это страх.

Мне была понятна и близка позиция что это горе и боль, что этим людям тяжело очень жить и их родственникам особенно. Мне легко и радостно смотреть на священников, которые организуют детские приюты, мне тепло на душе когда я вижу слабоумного мальчика свободно и уютно себя чувствующего в храме нашем сельском. как его церковнослужители обихаживают, как к его поведению относятся… не просто терпимо, а даже с любовью. но он таким родился и счастье, что ему встретился этот храм и эти люди в нем. а то, что в статье описано… и у европейских королей были шуты, которые делали то же самое… но скорее от безвыходности. это здорово, когда человек в предлагаемых обстоятельствах находит возможность быть не обузой и нытиком, и приносить пользу людям и совершенствовать свое духовное начало. Но вот что бы специально и при этом он «совершенно нормален». слово «безумный» оно не про что. Есть масса психических заболеваний и отрицать, что они есть… ну не знаю. и далеко не все психически больные люди слабоумны. Далеко не все! Поправьте меня историки, но кажется на Руси чаще всего именно слабоумных чаще всего называли юродивыми. И среди слабоумных (легких олигофренов) очень много людей действительно добрых, отзывчивых. способны ли они на духовный подвиг? почему нет? Бог же всесилен. Вторая категория часто встречающаяся — больные эпилепсией. и тут то же болезнь формирует определенные особенности личности. Христос не был человеком, как я понимаю в полном смысле слова. поэтому и мог жить жизнью не вполне свойственной людям. И уж точно не был юродивым. по тому, что я читала чувствуется огромное чувство собственного достоинства в купе со смирением. чувство собственного достоинства не равно гордыня. гордыня это возвышение, чувство собственного достоинства это уважения в себе и других человека (как образа Божия). и намеренно уничижать себя ради того что бы выработать смирение это не норма. И Христос этого не делал. Или делал, я просто не в курсе?

Пожаловаться
Марина
Светлана 
Христос «учил… как власть имеющий». И Он во всей полноте имел природу и Божественную и человеческую. То, что Он предпочел явиться в мир беспомощным ребенком, и в хлеву, т.к. Святому семейству не нашлось места в домах во время переписи населения. Жил в послушании родителям, в бедности, перенял от Иосифа Обручника ремесло плотника… А не явился во славе, чтобы всем сразу стало понятно Кто Он: «Царство Мое не от мира сего...» Он неоднократно говорит о том, что смирение необходимо, чтобы попасть в Царство Божие.

Иисус всегда, не взирая на лица, обличал, прямо говорил людям о их лицемерии, гордости и т.д.
Юродивые поступают так же...
Другое дело, что настоящие юродивые, блаженные, встречаются нечасто, большое мужество нужно для такого подвига. И сразу не узнаешь, кто перед тобой- юродивый или просто больной человек. Наверно, только со временем это возможно понять, когда накопятся свидетельства чудес, совершаемых этим человеком, его прозорливости и т.д. «По плодам их узнаете их».
Выше в комментарии ссылка на рассказ о юродивом, очень хороший пример)
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
юродство- это один из видов святости, крайне тяжёлый, доступный лишь очень смиренным. К психическому нездоровью это не имеет совершенно никакого отношения, потому что это подвиг самоотречения во имя Христа.А статья приурочена к дню памяти Ксении Петербуржской
Пожаловаться
Светлана
Марина 
спасибо! мне важен был этот разговор.
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
спасибо! мне важно было высказаться, а не хранить сомнения в себе.
Пожаловаться
Марина
Светлана 
Вот очень в тему слова из тропаря святой блаженной Ксении:
"… безумием мнимым безумие мира сего обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси."
Пожаловаться
Светлана
Марина 
благодарю!
Пожаловаться
Мария
Светлана 
Светлана, если вы еще не читали, то прочтите по возможности https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/447988064/
Пожаловаться
Светлана
Мария 
спасибо. тема меня действительно заинтересовала. буду изучать.
Пожаловаться
Марина
Светлана 
Пожаловаться
Людмила

Да, с последним абзацем полностью согласна.

А истинных юродивых то не много… Ведь сначала нужно достигнуть определенной степени подвижничества и духовной чистоты, а юродство- это как вериги духовные. вот если человек, не достигший этого захочет «быть» юродивым, то это опасным может быть..

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
да, это опасно без смирения и не очистив душу в покаянии
Пожаловаться
МаМаНиКа

Да… читала… очень мне взгрустнулось

Пожаловаться
Наталия
МаМаНиКа 
Пожаловаться
ОльГа
Отличная статья! Юродивые — цветы Господни на земле…
Пожаловаться
Ирина
ОльГа 
Пожаловаться
Наталия
ОльГа 
Пожаловаться
Мария

Вспомнила, что у меня есть рассказ про Гришку юродивого. Может сюда выложить? Мне было очень интересно читать)

Пожаловаться
Мария 
+++++++++++++++ждем
Пожаловаться
Мария
Елена 
да я уже выложила. немного большая получилась, но интересная https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/447988064/
Пожаловаться
Мария 
Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Мария