Праведный страстотерпец Евгений (Боткин)

Русская Церковь прославила царского лейб-медика Евгения Боткина

Лейб-медик царя-страстотерпца Николая II и его семьи Евгений Боткин прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Церкви.

Прославление прошло на заседании Собора, который прошел 2-3 февраля в столичном храме Христа Спасителя, сообщает сайт .

Согласно определению Собора, лейб-медик Евгений Боткин прославлен как праведный страстотерпец (день памяти – 4/17 июля).

Справка

Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая (8 июня) 1865 года в Царском Селе в семье известного русского врача, лейб-медика императоров Александра II и Александра III Сергея Боткина и Анастасии Крыловой.

В 13 лет, благодаря полученному дома воспитанию, он был принят сразу в 5-ый класс 2-й Петербургской классической гимназии, откуда в 1882 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Правда, потом, сдав экзамены, он перешел на только открывшийся приготовительный курс Военно-медицинской академии, которую и окончил в 1889 году со званием лекаря с отличием.

Изначально Евгений Боткин работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных, однако уже в конце 1890 года отправился в командировку заграницу для дальнейшего обучения. В частности, он ознакомился в Берлине (Германия) с устройством местных больниц.

С 1892 по 1894 годы Евгений Боткин сначала работал врачом придворной капеллы, а потом вернулся в Мариинскую больницу уже как сверхштатный ординатор. 8 мая 1893 года он защитил в Военно-медицинской академии диссертацию на соискание степени доктора медицины, которую посвятил своему отцу. Весной 1895 года медик снова уехал заграницу, где еще два года учился и проходил практику у ведущих немецких врачей.

С началом Русской-японской войны (1904-1905) Евгений Боткин отправился добровольцем на фронт, где служил заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. В условиях войны медик проявил себя настоящим профессионалом, за что удостоился целого ряда наград: ордена Святого Владимира III и II степеней с мечами, Святой Анны II степени, Святого Станислава III степени. Также он был награжден и иностранными орденами – сербским – Святого Саввы II степени и болгарским – «За гражданские заслуги».

В 1905 году Евгений Боткин получил звание почетного лейб-медика, осенью того же года он начал преподавать в академии. В 1907 году доктор стал главным врачом общины святого Георгия.

В царскую семью Евгений Боткин был приглашен в 1908 году императрицей Александрой Федоровной, где с апреля того же года начал работать лейб-медиком царя Николая II.

После событий 1917 года Евгений Боткин остался служить государю и его семье, сначала оказавшись под арестом в Царском Селе, а потом отправившись и в ссылку.

Пребывая временно в Тобольске, он бесплатно лечил местных жителей. В апреле 1918 года вместе с царской семьей отправился в Екатеринбург, причем сделал это по собственному желанию.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Евгений Боткин был расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе с царской семьей и тремя слугами, также последовавшими за ней.

В 1981 году он был канонизирован вместе с другими расстрелянными в Екатеринбурге Русской Православной Церковью Заграницей.

16 октября 2009 года Евгений Боткин был реабилитирован Генпрокуратурой России наравне с 51 приближенным царской семьи, подвергшихся репрессиям со стороны большевиков.

Источник: журнал Фома


Наталия
81062
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ЛенкаПенка
Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
СветланаЯ
Слава тебе Господи в святых твоих!
Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
Пожаловаться
Мария

Только прочла название и сразу подумала, что он то не прославлен. поэтому очень рада, что теперь это «официальный» святой. я очень люблю Царскую семью и считаю, что слуги сподобились великой чести отдать свою жизнь за Царя. и помним еще, что изначально большевики сказали слугам, что кто желает может пойти за Государем и 44(если правильно помню) слуги пошли за ним. это те люди, которые знали лично Царя и какой он был на самом деле.Что с ними стало мы не знаем, но догадываемся. Но всё же это счастливые люди.Моли Бога о нас, старостерпче Евгение!

Пожаловаться
Наталия
Мария 
Аминь!и я их оченьлюблю
Пожаловаться
Виктория
Святой праведный страстотерпче Евгение, моли Бога о нас!
Пожаловаться
Наталия
Виктория 
аминь!
Пожаловаться
Роза

Человек.

Пожаловаться
Наталия
Роза 
Пожаловаться
Марина
Одним святым больше стало в нашей Церкви… Святой праведный страстотерпче Евгение, моли Бога о нас!
Ведь это был его выбор- разделить судьбу царской семьи...
Пожаловаться
Наталия
Марина 
да, я когда читала книгу о них тоже об этом думала
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться

когда талант от Бога не закапывается а преумножается...

Пожаловаться
Наталия
Елена 
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
Пожаловаться
Счастье Рядом

Моли Бога о нас страстотерпче Евгение!

на этом архиерейском соборе много важных вопросов решается

Пожаловаться
Наталия
Счастье Рядом 
аминь! и помоги Бог!
Пожаловаться
Ксанна
Великий врач и просто Человек! Читала воспоминания его дочери, Татьяны Мельник-Боткиной.
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
да
Предыдущая статья
Время топнуть ногой
Следующая статья
прошу молитв за бабушку