«Я мечтала, что мы с мужем никогда не будем ссориться...»

ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ РАЗВОДА

Автор: МАКИЕНКО Татьяна

Мои родители часто ссорились, они кричали друг на друга, на нас, детей, и в детстве я очень страдала из-за этого. Когда я думала о своей будущей семье, мне представлялось, что у меня все будет по-другому — мы с мужем никогда не будем ссориться. Я мечтала о том, как буду идти мужу навстречу, уступать, находить компромисс, и если так же станет поступать и он, то наша жизнь будет идеальной. И с этой идеей, с этим идеалом я вступила в брак…

Скоро мои мечты и идеалы столкнулись с реальностью, и реальностью непростой: проблемы с деньгами, с жильем, с работой, маленькие дети, их болезни, школа, периоды взросления… На это накладывались наши с мужем колоссальные различия: у нас совсем разные характеры и темпераменты, мы по-разному смотрели на то, как нужно тратить деньги и как проводить свободное время, как нужно воспитывать детей.

Все это привело к тому, что через десять лет после свадьбы мы перестали разговаривать друг с другом. Можно было произнести что-то вроде «обед на столе» или «вынеси мусор», но говорить о чем-то более глубоком стало невозможно: сразу же всплывали в памяти былые ссоры, подозрения, обидные слова, несбывшиеся надежды. Сердце захлестывали раздражение и гнев, и невинный вначале разговор вполне мог вылиться во взаимное смертоубийство. Мы не развелись только потому, что у нас были дети, да еще и квартирный вопрос нас сдерживал.

Это правда, что мы такие, и я стараюсь помнить о том, из какой пропасти, из какой бездны извлек нас Господь. В тот момент, двадцать лет назад, я крестилась, пришла в Церковь. Постепенно мои взгляды на жизнь начали изменяться. Мир и человек оказались не такими, какими я их себе представляла: дескать, захотел быть хорошим — и стал! Преодолеть засевший глубоко в нас гнев, ненависть, вспыльчивость сами мы не могли. Пока не пришли ко Христу, в своем бессилии не попросили Его помощи — мы не могли сдвинуться ни на йоту! Я это знаю точно, в этом я уверена больше, чем в чем бы то ни было другом, потому что прекрасно помню, какой была. Постепенно, понемногу я стала способна просить прощения и прощать других — и прежде всего своего мужа.

Один мудрый священник сказал нам, что ссориться — нужно, что невозможно жить, не разговаривая друг с другом, пытаясь сделать вид, что у нас все хорошо. И нужно прощать друг друга. Несколько лет мы ссорились очень часто, выясняя отношения, но при этом молились, исповедовались и причащались. Вскоре мы венчались — на пятнадцатом году совместной жизни.

Мы женаты уже тридцать лет, и Господь вознаградил нас намного больше, чем мы ожидали: изменил наши отношения, дал нам новую любовь друг к другу, дал нам новых детей, потом — зятьев и внуков. И хотя мы и сейчас ссоримся — так мы с мужем устроены, что когда я говорю: «бритое», он говорит: «нет, стриженое», — но мы уже можем просить прощения и прощать, и делаем это, опираясь на Бога.

Оглядываясь на опыт моей семьи, я могу понять, почему многие сейчас разводятся. Все заканчивается, и влюбленность — тоже. Семьи или распадаются, или приходят к какому-то компромиссу: «у тебя свои дела, у меня — свои, ты не вмешивайся в мои дела, и я не буду интересоваться твоими». Такие две параллельные жизни: рядом, но не вместе…

Люди разводятся в том числе потому, что по-человечески невозможно простить другого. Мы прощаем, говоря в своем сердце что-то вроде «я ему все простил, но ничего не забыл». Это — не прощение, а пародия. Простить действительно глубоко можно лишь понимая, что другой — такой же грешник, как и ты, и что тебе Господь простил намного больше. По-человечески невозможно любить другого в полном смысле этого слова — любить, отдавая себя, любить ради самого человека, а не ради тех выгод и удовольствий, которые он приносит мне.

Я не знаю никакого иного пути, как можно жить вместе, жить в семье долго и счастливо, не будучи в Церкви, не имея опыта прощения и опыта любви Божией. Счастье дает только Бог. Потому что только Бог есть Любовь.


Ирина
71420
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Маматрехмальчишек
Гордыня и отсутствие смирения губит нас очень сильно…
Пожаловаться
Маматрехмальчишек
  спасибо! слава богу за все!
Пожаловаться
Алёна
Спасибо за статью!
Пожаловаться
Кристина
слава Богу за всё!!!
Пожаловаться
Вероника
Пожаловаться
Вероника

вот еще интересное:


Елизавета ПАРХОМЕНКО, жена священника Константина Пархоменко, соавтор книги «О молитве» и ряда других, прихожанка Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга, преподаватель воскресной школы, мать двоих детей:

Человек чувствует себя счастливым вовсе не тогда, когда объективно всё у него в жизни хорошо, а когда он внутренне искренне радуется тому, что ему дано. Мы привыкли планировать свою жизнь сами: закончу школу, поступлю в институт, найду работу… Но когда в молитве мы просим “да будет воля Твоя”, а сами ждём исполнения своих собственных ожиданий – это и есть наш конфликт с Богом. Я считаю, что для каждого человека у Бога есть свой план.

Изначально мои ожидания часто не совпадали с Божьим замыслом, и я на это реагировала болезненно. То, что я не поступлю в Университет с первого раза, а потом и со второго – совершенно не входило в мои планы. Когда я решила поступать, несмотря на беременность, – то чётко на период экзаменов попала в больницу. Всё потом пришло, но в своё время, – я все-таки поступила и закончила Восточный факультет СПбГУ. Бог знал, что и когда для меня лучше. И такие ситуации в жизни встречаются постоянно! Я искренне верила в Бога и просила, чтобы Он сотворил со мной Его волю, и каждый раз просто поражалась: Его воля действительно входила в мою жизнь. Но Господь, если уж ты Его об этом просишь, волю Свою творит именно так, как Он считает нужным. Это трудно принять, но другого пути к Богу нет, только этот, узкий, путь. Если мы будем к этому с радостью относиться, то будет рождаться совершенно особое чувство близости с Богом. А оно того стоит.

Пожаловаться
Ирина
Подписываюсь под каждым словом, у меня тоже так было, не однократно Сейчас стараюсь ничего не планировать или делаю это с оговоркой как Богу будет угодно или с помощью Божией.
А еще заметила, что Бог дает в самый нужный момент...
Пожаловаться
Вероника
Пожаловаться
Галина
Да! я с Вами согласна! Жаль что до некоторых поздно все это доходит, а до некоторых и вовсе нет. Гордыня всеобъемлющая!!!!!!!