Подскажите пожалуйста, планируем крестить дочь в скором времени, знаю, что маме в церковь нельзя, а потом мама должна пройти какую-то «процедуру очищения», не знаю как правильно называется.так вот, как к ней готовиться? учитывая, что мама кормящая, нужно ли соблюдать пост и сколько по времени? что нельзя употреблять в пищу?
Комментарии
Актуальные посты
Маме нельзя в первые 40 дней после родов. Потом над ней читают разрешительную молитву. (надо мной прямо во время крестин читали).
Хорошо бы, конечно, маме причаститься перед крещением (и папе тоже), но совсем не обязательно. А вот крестным надо обоим.
Кормящим соблюдать только пост телесный и молиться. Пост в еде не надо.
Ну, если мама решит причаститься до крестин — батюшка прочтет молитву раньше. Но вы правильно заметили. Главное сообщить об этом батюшке
Скорее всего над вами священник молитву прочитает. Это и есть "очищение". А подробнее вам батюшка расскажет на беседах)нечего гадать)
я стояла за дверью, зашла только в конце когда батюшка позвал. ничего не соблюдала
мы крестили в 5 месяцев, я присутствовала на крещении, только нельзя было брать на руки ребёнка, батюшка прочитал надо мной молитву, а после того как прошёл с ребёнком через алтарь отдал мне ребёнка на руки)
*послабления
Постятся и проходят беседу все и родители и крестные, у кормящей мамы послобления в посте (на вечернюю не ходила, постилась 1 день). Перед крещением надо мной читалили очистительную молитву, присутсвовала так же со всеми. Крестили в Соборе на западной индивидуальное крещение было. А конкретно вам Батюшка на беседе скажет.
Спасибо большое)
Сейчас мам пускают без всяких постов и причащений. Крестные родители за день до кристин едут в церковь, батюшка им там все рассказывает как и что должно быть при себе и т.д.
Я дочку крестила в субботу, а в воскресенье шла с ребёнком и крестными родителями на причащение и также на след. Неделе
Молитву для очищения читал батюшка надо мной и я присутствовала.И все! Вообще да надо исповедаться и причаститься, перед этим 3 дня вроде пост держать. Но сейчас видимо мало кто так делает.
Молитву для очищения читал батюшка надо мной и я присутствовала.И все! Вообще да надо исповедаться и причаститься, перед этим 3 дня вроде пост держать. Но сейчас видимо мало кто так делает.
Над вами просто молитву прочитает батюшка. Если выделения послеродовые закончились, можете в любой день подойти в церковь, или узнайте заранее, договоритесь, когда батюшка свободен, он прочитает над вами молитву. Готовиться не надо. Можете это сделать до крещения даже.
Спасибо))
Спасибо)
маме нельзя до 40 дня. у вас ни уже прошли. перед крещением надо подойти к священнику и попросить прочитать над вами специальную молитву после родов. никакой спец.подготовки не требует
я ходила, только дочу крестная держала, а я сзади стояла