Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня — святая вода (по-гречески«агиасма» — «святыня»).

Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой на крестных ходах, при молебнах.

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.

«Освященная вода, — как писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.

Преподобный Амвросий Оптинский смертельно больному послал бутылку со святой водой — и неизлечимая болезнь к изумлению врачей отошла.

Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, — нет.

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.

Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин.

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!

Уникальные свойства крещенской воды не дают покоя ученым. Они постоянно исследуют, проверяют и перепроверяют крещенскую воду. Ее физические, химические и энергетические свойства. Так несколько лет назад ученые, Московского университета информационно – волновых технологий, исследовали крещенскую воду, взятую 19 января в Троице–Сергиевой лавре. Результат исследований показал, что электромагнитные излучения здоровой клетки человека, идентичны с частотным спектром излучения крещенской воды. Оказалось, что в крещенской воде, содержится уникальная информационная программа в виде набора здоровых частотных колебаний нашего организма.

По верованию Церкви, агиасма — не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное.

Вот почему великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная канонам оговорка:«Точию агиасму да пиет».

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон.

Кроме крещенской воды православные христиане часто используют воду, освященную на молебнах (малое водоосвящение), совершаемых в течение всего года. Обязательно малое водоосвящение совершается Церковью в день Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня и в день Преполовения, когда вспоминаются полные глубочайшей тайны слова Спасителя, сказанные Им самарянской женщине: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, глава 4, стих 14).

Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, —тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Наталия
191296
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Мама
Молитва на принятие святой воды, если кому нужно.Вчера взяла в церкви.
Пожаловаться
Карамелька
Мама 

Спасибо! С Крещением!

Пожаловаться
Мама
Карамелька 
Спасибо и Вас! Добра, света и тепла Вам!..
Пожаловаться
Валентина
Мама 

С крещением Господним!

Пожаловаться
Мама
Валентина 
С крещением!
Пожаловаться
Даша
Мама 

С Крещением Господним!!!!!

Пожаловаться
Мама
Даша 
и Вас, Даша, сКрещением!
Пожаловаться
Кристинка
Даша 

Спасибо! С Крещение Господним!

Пожаловаться
Мама
Даша 
Пожалуйста, и Вас с праздником
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Ola

с праздником Крещения Господня!

Пожаловаться
Наталия
Ola 
с праздником!
Пожаловаться
СветланаЯ
Наташ, спасибо за статью! С ПРАЗДНИКОМ!!!!
надо действительно пить крещенскую водичку каждый день с просфорой натощак… очень, очень укрепляет))))пила знаю… ох а сейчас, как родила… Эхх совсем я разленилась… совсем что то забросила пить… то забуду… то уже наемся… то еще что… Детям стараемся обязательно!!!
Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
помоги Бог!
Пожаловаться
Мэриям
Спасибо, Наталья!!! очень в тему!
Пожаловаться
Наталия
Мэриям 
Пожаловаться
Анна
Спасибо! С праздником!
Пожаловаться
Наталия
Анна 
Пожаловаться
Женька

Спасибо, как всегда интересно и познавательно. С праздником!

Пожаловаться
Наталия
Женька 
Пожаловаться
Даша

У нас святая вода в холодильнике, в углу с иконами не получится, они на стене висят… Жалко, что приходится неправильно ставить. Ни разу вода не портилась, сколько бы не стояла, даже и без холодильника! Наташ, а правильно ли брызгать святой водой «по углам» квартиры периодически? Или ее только пить нужно?

Пожаловаться
Наталия
Даша 
можно и брызгать
Пожаловаться
Даша
Наталия 
спасибо!
Пожаловаться
Светлана

спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Пожаловаться
Елена Трроянская

С Крещенским сочельником! Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
Пожаловаться
Елена Трроянская

Наташ, а как ты относишься и вообще что говорит церковь о купании на Крещение в проруби? Это же добровольно? Просто я все более склоняюсь к тому, что мне это не нужно, дело не в том, чтобы преодолеть себя физически и окунуться в мороз, дел в другом. Это может и не помочь в служении Богу, борьбе с собой, смирении и т.д.

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
я отношусь к этому скорее отрицательно. Как дань моде. Пользы от этого никакой. Другое дело- с верой в святом источнике.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия 

Ну вот и я о том же

Пожаловаться
Елена Трроянская

А после святого источника такая благодать?я была с детьми на юге несколько раз. А у нас в области есть в Ташле св.источник и икона Божьей матери там чудотворная, только я ни разу не была там (((все никак не попадут(

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
ничего, со временем попадёшь
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия 
Пожаловаться
СветланаЯ
Елена Трроянская 
Елена, обязательно сьездите в Ташлу!!! вам вообще рядом)))Такое место хорошее -благодатное!!!Я была уже три раза и купалась обязательно и водичку брала!!! Еще хочу))))
Пожаловаться
Елена Трроянская
СветланаЯ 

Да вот не с кем ехать, точнее я не знаю как туда добраться (((а очень хочется

Пожаловаться
ВалюхаБудько
А я храню в шкафу на специальной полке, где книги православные, лампадное масло и т.д.
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
Показать ещё
Актуальные посты