18 января — Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник).
НАВЕЧЕРИЕ — канун (предшествующий день) праздников Рождества Христова и Богоявления. Эти дни называются также сочельниками.
Праздник Богоявления предваряется навечерием. Во время вечерни и литургии Василия Великого, в чтениях и песнопениях, Церковь вспоминает все, что касается прообразов и пророчеств о Крещении, а также самого Крещения Господня, описанных в Ветхом и Новом заветах. На литургии положены царские часы с чтением Евангелия на каждом часе. Царскими они называются потому, что к слушанию их в старину приходили сами цари, и поэтому на многолетии после часов в кафедральных соборах возглашался полный царский титул с перечислением всех царств и областей, подвластных Государю Российскому.
Слово НАВЕЧЕРИЕ означает преддверие церковного торжества.Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, в этот день церковным Уставом положен строгий пост и вкушение сочива (кутьи), поэтому канун Крещения принято называть сочевником или сочельником.
Значению дня, как наивысшей ступени в подготовке к празднику, соответствует особая строгость поста, предусматриваемая монастырским Уставом для рождественского сочельника. Вкушение пищи разрешается один раз в день, после вечерни, то есть после того, как в храме будут пропеты тропарь и кондак празднику. На трапезе полагается «сочиво обварено, или кутия с медом». Отсюда происходит и самое название дня — «сочевник», или в просторечии «сочельник».
Название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво. Традиция варить сочиво не является обязательной, но она настолько удобна, что вошла в практику повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.
Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
В навечерие в храмах совершается освящение воды. Выражается оно в воспоминаниях пророчеств о Крещении, молитв о благословении Божием над водою и наитии на неё Духа Святаго для дарования силы очищения и исцеления, и троекратного погружения в неё креста. По окончанию водоосвящения все присутствующие прикладываются ко кресту, и священник кропит их святой водой.
Этот обряд служит памятником того, что в древности в праздник Богоявления проходило общее крещение оглашенных, поэтому накануне совершалось освящение воды, называемое Великим. Великим оно прозвалось по причине особой торжественности обряда, проникнутого воспоминанием о Крещении Спасителя.
В этом году у нас праздник выдался грустный...
((((
Но с Праздником, с таким большим Праздником!!!
Ириш, ни чего страшного, просто по болели)
Спасибо тебе большое!!!
спасибо)))
Берегите себя
С Крещением Господнем, Ирина!!!
Мы с сыном вчера и сегодня ходили в храм, я даже исповедалась и причастилась Святых Христовых Тайн!
с Праздником!






Спаси Господи! С праздником!
С Праздником!!! завтра за водичкой пойдем, весь год она меня выручает. Прошлогодняя до сих пор, как вчера набрана.
С Праздником!!!
с праздником, девочки!
спаси Господи! С праздником!
Что-то я и в прошлом году забыла и в этом о посте перед Крещением… Эх, еще воцерковляться и воцерковляться!