Не забывай, что когда у смиренного человека умножаются добродетели, то этому радуются святые Ангелы, потому что добродетели ведут ко спасению, а когда у тщеславного человека умножаются добродетели, то этому радуются бесы, потому что тщеславие быстрее перейдет в гордость и погубит душу. (...) Сам не заметишь, как начнет развиваться гордость. А талантливому, одаренному гордецу бороться со своей страстью труднее, чем кому бы то ни было. Он допускает мысль, что по зависти обличают его в гордости, и не исправляется.
А ведь, по сути дела, всем талантливым и способным, умным и одаренным, так же, как богатым и сильным мира сего, надо не гордиться, а страшиться предстать пред Богом без преумножения своих талантов. Ведь «кому дано много, (от того) много и потребуется» (Лк. 12,48).
Схиигумен Савва (Остапенко)
p.s. С пивом и теликом, как это обычно бывает..
надо же, как хорошо сказано!
У меня иногда от всех этих логических цепочек голова кругом идёт))))))

согласна, слышала эту цитату.
ох да
«кому дано много, (от того) много и потребуется»
да, сильным, умным и талантливым сложнее — искушений больше. талант не оправдывает… вот ведь как. и отдает такой человек больше и вкладывается больше… и это ни в коей мере для него не оправдание. вот вспомнила Ландау. как то в передаче «закрытый показ» фильм про него вспомнила. и потом обсуждения: имеет ли право гений на большее? мне тогда казалось настолько очевидным, что дела не в том, что он право имеет, а что одно личностное качество неизбежно ведет за собой другой. его безнравственное поведение это обратная сторона его таланта. и так часто бывает. т.е. им вообще сложнее с грехами бороться. а ведь и пользу они социому большую приносят чем бесталанные… такие рассуждения приводят к отрицанию ценности самого социума… с одной стороны, да, а с другой… человек же все же существо социальное...
вот я то же так думала — что нельзя по общие подгонять… а после этой статьи вывод то другой напрашивается.
Тут в тему мысль о. Гавриила Угребадзе: если видишь человека согрешающего, знай, Господь отпустил его повод, а твой держит; а если твой повод отпустит- как знать, как ты себя поведешь?..
Да и я их теперь жалею) Больше талантов- но и больше ответственности… В какой-то мере талант- это тоже крест...