Цитата

Не забывай, что когда у смиренного человека умножаются добродетели, то этому радуются святые Ангелы, потому что добродетели ведут ко спасению, а когда у тщеславного человека умножаются добродетели, то этому радуются бесы, потому что тщеславие быстрее перейдет в гордость и погубит душу. (...) Сам не заметишь, как начнет развиваться гордость. А талантливому, одаренному гордецу бороться со своей страстью труднее, чем кому бы то ни было. Он допускает мысль, что по зависти обличают его в гордости, и не исправляется.

А ведь, по сути дела, всем талантливым и способным, умным и одаренным, так же, как богатым и сильным мира сего, надо не гордиться, а страшиться предстать пред Богом без преумножения своих талантов. Ведь «кому дано много, (от того) много и потребуется» (Лк. 12,48).

Схиигумен Савва (Остапенко)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ariannа
+. Но каждый должен преумножать, что имеет. Как может, преумножать. А не почивать на праведных лаврах бедности))
Пожаловаться
Ariannа

p.s. С пивом и теликом, как это обычно бывает..

Пожаловаться
Марина
Ariannа 
Да, согласна))
Пожаловаться
Елена Лаврова

надо же, как хорошо сказано!

Пожаловаться
Ксанна
Пожаловаться
Марина
Ксанна 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Марина
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Пожаловаться
Lika

У меня иногда от всех этих логических цепочек голова кругом идёт))))))

Пожаловаться
Марина
Lika 
Я от этих рассуждений старца сначала тоже опешила, а потом поняла: всё правильно)
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Нинель

согласна, слышала эту цитату.

Пожаловаться
Марина
Нинель 
Пожаловаться
Наталия

ох да

Пожаловаться
Юлия
Как же все сложно у нас
Пожаловаться
Марина
Юлия 
Да уж…
Пожаловаться
Светлана

«кому дано много, (от того) много и потребуется»

да, сильным, умным и талантливым сложнее — искушений больше. талант не оправдывает… вот ведь как. и отдает такой человек больше и вкладывается больше… и это ни в коей мере для него не оправдание. вот вспомнила Ландау. как то в передаче «закрытый показ» фильм про него вспомнила. и потом обсуждения: имеет ли право гений на большее? мне тогда казалось настолько очевидным, что дела не в том, что он право имеет, а что одно личностное качество неизбежно ведет за собой другой. его безнравственное поведение это обратная сторона его таланта. и так часто бывает. т.е. им вообще сложнее с грехами бороться. а ведь и пользу они социому большую приносят чем бесталанные… такие рассуждения приводят к отрицанию ценности самого социума… с одной стороны, да, а с другой… человек же все же существо социальное...

Пожаловаться
Марина
Светлана 
Тоже думала на эту тему- о талантливых людях. И тогда пришла к выводу, что у них больше искушений, чем у обычных… И поэтому больше шансов поддаться на какое-то из них.Дело даже не в том, что он право имеет, а в том, что нельзя их подгонять под общие «мерки»… Одно дело- инженер- ловелас, не пропускающий ни одной юбки, насколько у него это получается) И другое- известный актер, писатель, за которым толпы жнщин и девушек, и каждая старается его очаровать.
Пожаловаться
Светлана
Марина 

вот я то же так думала — что нельзя по общие подгонять… а после этой статьи вывод то другой напрашивается.

Пожаловаться
Марина
Светлана 
Да, «кому много дано, с того больше спросится», как в притче о талантах, получается так. Но уже точно (вспомнила слова своей преподавательницы по литературе в вузе)- мы не вправе этих людей судить, хотя очень хочется. Когда прочитаешь биографию какого-нибудь писателя, трудно удержаться от обсуждения… и осуждения...
Тут в тему мысль о. Гавриила Угребадзе: если видишь человека согрешающего, знай, Господь отпустил его повод, а твой держит; а если твой повод отпустит- как знать, как ты себя поведешь?..
Пожаловаться
Марина
Вот, нашла:

Пожаловаться
Светлана
Марина 
Марин, так я и не сужу, я подумала о том, что Бог то с них как и с нас спрашивает. Пожалела их короче)))
Пожаловаться
Марина
Светлана 

Да и я их теперь жалею) Больше талантов- но и больше ответственности… В какой-то мере талант- это тоже крест...

Пожаловаться
Светлана
Марина 
да, согласна. Никогда раньше не думала об этом)))
Пожаловаться
Надежда
так прекрасно сказано, что добродетелй и в падение человека могут умножаться. становится страшно от того, что делая добрые дела можно погибнуть от гордости...
Пожаловаться
Марина
Надежда 
Да… Всё дело в мотиве.
Пожаловаться
RS
Надежда 
Это точно, с благими намерениями в ад.