Протоиерей Андрей Ткачёв. Рассуждение о пожеланиях, о силе благословения...

Захотелось поделиться именно этим размышлением о. Андрея.

Рассуждение О ПОЖЕЛАНИЯХ, о силе благословения, об опасности проклятия, о добром и злом слове.

Благословение Господне на Вас! Сегодня я хочу сказать про благословение. Вы знаете, что каждый из нас может благословлять Бога и ближних. Последняя молитва, которую читает священник на Литургии, «Благословляяй благословящия Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающия». Бог благословляет тех, кто благословляет Его. То есть ты говоришь «Благословен Ты, Господи!» и Господь в ответ благословляет тебя, за то, что ты благословил Его.
Например, ты знаешь о ком-то что-то хорошее. «Благослови его, Господи!» или «Благословен этот доктор, который вовремя приехал к больному!» Рассказала соседка, вчера хулиганы на девушку напали, а ребята вступились за неё, защитили. «Благослови их, Господи!» Апостол Павел пишет: «Благословляйте, а не проклинайте». К этому мы призваны, чтобы наследовать благословение. Благословляющий благословен. Проклинающий часто бывает проклят. Проклинать — это опасное занятие, потому, что возвращается всё. Благословение возвращается, и проклятие…
Очень важно, чтобы Вы, отпуская детей в школу или куда-то ещё, благословляли их. Осеняйте крестным знамением «Во имя отца, Сына и Святого духа», или просто «Благослови, Господи, ребёнка моего, сохрани его от всякого зла». Можно класть руки на благословляемого человека: «Да благословит тебя Господь!», «Да благословит и сохранит тебя Господь!», «Иди с Богом! Будь благословен!».
Признак демона, демонского сердца, это вечная мрачность и нежелание ничего благословить. У Лермонтова описывается демонское состояние, при котором «и ничего во всей природе благословить он не хотел». И наоборот, когда человек видит красоту природы, «Боже! Слава Тебе! Благословен Господь, создавший такую красоту!» Или идёт кто в весёлом расположении духа, и проходит мимо сада, в котором крестьяне яблоки собирают, или виноград. «Благословение господне да будет с вами, добрые люди, труженики!» Или, например, шиномонтажёр поменял резину с летней на зимнюю, человек уезжает, он говорит: «Будьте благословенны! Едьте с Богом! Пусть вам будет хорошо!» Повар готовит еду в ресторане или кафе. И он не знает, кто там этот бизнес-ланч закажет… «Господи, благослови всю эту еду, которую будут есть люди, пусть им будет хорошо!»
Детей нужно с детства благословлять, желая им, чтобы они выросли до зрелых лет, нашли себе пару в жизни, чтобы имели веру Божию, чтобы сердце их было чисто, чтобы они не прогневали Создателя. Благословляйте всё, что можно благословить, всё, что вокруг вас поддаётся благословлению.
Благословение Господне да будет на Вас! До встречи!

Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Марина
Татьяна 
Пожаловаться
Елена Трроянская

Спаси Господи, благослови!

Пожаловаться
Марина
Елена Трроянская 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ксанна
Очень и очень полезные советы! Спаси Господи!
Пожаловаться
Марина
Ксанна 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Виктория
Спаси Господи
Пожаловаться
Марина
Виктория 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ariannа
Прочитала и сразу начала всех благословлять)))) хорошее чувство на практике)
Пожаловаться
Людмилка
Благослови тебя Господь, Мариночка, за размещение этого поста!!! такое напоминание прекрасное!!!
Пожаловаться
Марина
Людмилка 

Я до этого не знала, что благословение имеет такую силу!

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Ой, как здорово! В нашей семье и семье мужа это частое явление ))) А вообще, раньше частосталкивалась с людьми, которые боятсялюбых пожеланий в свой адрес, особенно от незнакомых людей
Пожаловаться
Елена Лаврова

Марина, спасибо за полезное чтение! А как тебе кажется — стоит ли мирянам класть руки на благословляемого, как написано в статье? В этом, наверное, нет ничего неправильного, но, например, если бы на меня кто-то из близких руку положил, благословляя, я бы смутилась. У нас как-то не принято, только если это священник.

Пожаловаться
Марина
Елена Лаврова 
Я сама так могу обойтись с дочерью, она меня поймет) И перекрестить ее. Маму могу обнять и благословить. А мужа только мысленно благословляю и крещу вслед)
Пожаловаться
Ирина

Я думала что благословление нужно только в важных делах, а не на всяк случай. Для меня это открытие и знала я слова: Благословен Бог. Но тоже как открытие стало то, что Господа нашего тоже надо благославлять. Спасибо.

Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться
Марина
Екатерина 
Пожаловаться

Спаси Господи Марина!!! Сколько позитива и положительного заряда!

Пожаловаться
Марина
НатулЁк 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо! Не знала, что это очень важно!

Благослови Вас Господи!

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Очень хорошо сказано! Спасибо)
Пожаловаться