"Сам Господь, Его Пречистая Матерь жили в семье".

… когда мы говорим, что Рождество — семейный праздник, это не просто дань некоей светской традиции отмечать день сей в кругу семьи, но еще и наполненное великим смыслом почитание семейных отношений. Сам Господь, Его Пречистая Матерь жили в семье. И семья — это колыбель, в которой воспитываются дети, в которой оттачиваются человеческие отношения.

Нет более сложных отношений, чем между мужем и женой, потому что эти отношения претерпевают множество испытаний. Ведь никто больше постоянно не живет бок о бок друг с другом. Когда мы приходим на работу, мы с кем-то некоторое время общаемся, а потом уходим в семью. Но в семье мы пребываем всегда, и в семье мы такие, какие есть на самом деле. Семья снимает все условности, разрушает все предрассудки, и непросто воспринимать человека таким, какой он есть, потому что есть в этом не только хорошее, но и плохое.

Что же сохраняет семью перед лицом этой ничем не приукрашенной реальности? Существует только одна сила, которая может соединять людей, живущих друг с другом, — это сила любви.

Вот почему мы молимся сегодня о семьях — о мужьях и женах, о детях, о бабушках и дедушках, о всех, кто соединен семейными узами. Да благословит Господь жизнь наших семей! Да укрепит Господь каждого члена семьи и да умудрит, чтобы он дорожил этой великой общностью и никогда не ставил под сомнение ее ценность, — даже тогда, когда отношения между членами семьи проходят через испытания! И дай Бог, чтобы эти испытания никогда не кончались разрушением святых и Богом благословенных семейных уз. Живя в семье, каждый совершает маленький подвиг, и если он совершает его достойно, то семья крепкая, сильная, и она способна пройти через все испытания и внешние, и внутренние.

Святейший Патриарх Кирилл.
Из Первосвятительского Слова 8 января 2016 года

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

для меня это утешительные слова!!!!

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Отличные слова!

А мне грустно от того, что из-за работы мы с мужем можем пообщаться в будни 1,5-2 часа, выполняя при этом домашнюю работу

Пожаловаться
Марина
ВалюхаБудько 
Пожаловаться
Нинель

очень верно сказано

Пожаловаться
Марина
Нинель 
Пожаловаться
Lika

Пожаловаться
Марина
Lika 
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Марина
Татьяна 
Пожаловаться
Пушинка
Спасибо!
Пожаловаться
Марина
Пушинка 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Нетолерантная
Ну как-то не знаю… все же Иосиф и Мария не были семьей в привычном смысле слова… Белый брак, как сейчас бы сказали, это все несколько иное… А в общем мысле-
Пожаловаться
Mutatio

СпасиБог!...

Пожаловаться
Марина
Mutatio 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Надежда
Пожаловаться
Марина
Надежда 
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Пожаловаться
Светлана

Если честно, не со всем согласна… второй абзац меня смущает. мне всегда с мужем и детьми было комфортнее чем где то и с кем то… ведь муж с женой друг друга выбирают под себя. а вот другие люди… они в нашу жизнь часто приходят незваными, нежданными.

Пожаловаться
Марина
Светлана 
А я по своему жизненному опыту могу сказать- бывает очень тяжело с мужем, если в данный момент кризис в отношениях(( А про нежеланных и нежданных в жизни людей- тоже думала, они обычно попадаются в коллективе, который не сама выбираешь- в школе, на работе. Это действительно тяжело, когда приходится с ними общаться. Особенно по школьному периоду это помню… Но когда у мужа проявляются качества, о которых не подозревала, это намного хуже.
Пожаловаться
Светлана
Марина 
ну может быть… просто я все плохое между нами как то быстро и безвозвратно забываю)))