Рождество Христово: вещественные доказательства

Плат и риза Богородицы, пелены Богомладенца Христа

Рождество Христово – это событие, которое изменило, ни много ни мало, весь ход человеческой истории. Формально это выражается хотя бы в том, что годы «новой эры» стали отсчитывать от момента Боговоплощения. Неудивительно, что христиане с особенным трепетом относились и относятся ко всему, что связано с этим событием.

Плат Богородицы

В частности, стараниями многих поколений христиан до нас дошли некоторые святыни, связанные с Рождеством. Прежде всего, это плат Пресвятой Богородицы, в котором Она была в ночь Рождения Богомладенца Иисуса, Ее риза и пелены, в которые Мария и Иосиф Обручник завернули новорожденное Дитя. Подлинность этих реликвий в ХХ веке была установлена настолько точно, насколько это возможно с учетом поправки на давность событий. Пожалуй, научным исследованиям можно посвятить отдельную статью, а сейчас хочется сконцентрировать внимание на другом аспекте. Все перечисленные реликвии при желании можно увидеть своими глазами, и есть в этом свой глубокий смысл. Но где их искать, да и стоит ли? Ответы на эти вопросы нужно искать в старинных европейских городах – французском Шартре и немецком Ахене.

Шартрский собор (Франция)

Шартр известен своим великолепным кафедральным собором, который стоит на возвышении, в самом центре старого города. По его архитектуре и витражам не вполне понятно, как можно было создать такую красоту, не имея под рукой хоть мало-мальски продвинутой техники. Возможно, одна из причин в том, что и архитектурные работы, и поиск цвета в процессе изготовления витражей – все это для средневекового человека было, в первую очередь, не способом авторского самовыражения, а служением Богу.

Шартрский собор — католический кафедральный собор, расположенный в городе Шартр. Находится в 90 км к юго-западу от Парижа и является одним из шедевров готической архитектуры. Внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 876 года в Шартре хранится Святая плащаница Девы Марии.

Вообще, вся городская жизнь выстраивалась и кипела здесь, вокруг собора. Он был настоящим центром мира.

Шартр

Тем любопытнее причина, по которой появился этот прекрасный готический храм. В IX веке в Шартр привезли великую христианскую святыню – плат Пресвятой Богородицы. Его поместили в прежнем кафедральном соборе города. Однако в XII веке в Шартре случился сильнейший пожар – обычная, к сожалению, беда деревянных средневековых городов. Собор тоже загорелся и полыхал в течение трех дней. При этом горожане оплакивали не столько сами его стены, сколько свою любимую реликвию, которая находилась внутри, — плат Божией Матери. Каково же было всеобщее удивление и радость, когда, по окончании пожара, жители Шартра узнали, что плат уцелел! Его спасли три священнослужителя, которые не смогли выбраться из-под огня наружу, а потому решили вместе с платом укрыться в помещении нижнего храма. Пламя прокралось и туда, однако никто из спасителей святыни, как и сама она, не пострадал. Это событие было признано чудом и знамением. Вероятно, рассудили горожане, ради плата Богородицы нужно построить более достойный собор. Такой, каких еще не видывал христианский мир. За дело с огромным энтузиазмом принялся весь город. И со временем появился нынешний кафедральный собор Шартра, первый готический Нотр-Дам, то есть собор, посвященный Деве Марии. Так что же это за святыня – плат Богородицы? Почему ради нее люди готовы были и рисковать жизнью, и трудиться в поте лица?

Перечитаем историю Рождества Христова. О Деве Марии у Евангелистов сказано, что Она слагала в сердце Своем все, что говорили Ей о Ее Сыне. Логично предположить, что Она с трепетом отнеслась и к тем вещам, которые были связаны с Его Рождением. В частности, к плату, который покрывал Ее главу в ночь Рождества. Предание говорит, что Богородица бережно хранила его, а перед Своим Успением передала одной благочестивой девице, которой также велела сберечь эту святыню. Согласно преданию, та девица всю свою жизнь посвятила хранению плата, а перед смертью передала святыню девушке из своего рода. И та тоже посвятила жизнь служению Богородице и Ее плату. В семье укрепилась традиция: одна из девиц берет на себя эту важную миссию. Так продолжалось вплоть до IV века, пока плат… не украли.

Сделали это не отъявленные воры, а два молодых патриция, братья Галвий и

А также смотрите в сериале «Неизвестная Европа» https://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnye_filmy/view/id/1176616

Наталия
171190
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Яна
Спасибо! Очень интересно и познавательно!
Пожаловаться
Наталия
Яна 
Пожаловаться
Катерина

У нас сейчас в город привезли Святыню — частицу плата Богородицы, статья как всегда в тему, что нужно сходить и поклониться. Хотя и привезли на два месяца, но как всегда отложишь… и не попадешь.

Пожаловаться
Наталия
Катерина 
Милость какая в вашем городеКонечно, прикладывайтесь, и не один раз
Пожаловаться
Катерина
Наталия 
У нас по разным храмам будут возить, сейчас все далеко от дома и от работы, думала когда в мой храм привезут тогда и пойду, а статью прочитала прям решила сегодня, но я в брюках на работе… Так что в воскресенье обязательно, заодно и храм посмотрю в котором ни разу не была. Вот так сразу три чуда: Плат Богородицы, мощи Матронушки и новый храм))))
Пожаловаться
Наталия
Катерина 
как же я рада за вас! Пусть прикладывание к Святыням принесёт в душу благодать, и воля Божия будет на то, что вы сами хотите попросить у Него
Пожаловаться
Катерина
Наталия 
Спасибо, во славу Божью!
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Не знала, что эти Святыни дошли до нашего времени. Вернее, даже не подозревала об их существовании
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
и я
Пожаловаться
Мурлышка
Наташа, спасибо за статью!
Пожаловаться
Наталия
Мурлышка 
Пожаловаться
Виктория
Интересно
Пожаловаться
Наталия
Виктория 
Пожаловаться
СветланаЯ
согласна очень познавательно… не знала… спасибо!

Наташенька, от всей души поздравляю С Праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!!! Спаси и сохрани тебя и твою семью!!! Пусть все будет у вас хорошо!!! Здоровья, счастья и благополучия вам!!!

Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
Спаси Господи, Свет!!! Всё взаимно и от чистого сердца!!!
Пожаловаться
Позор мне, ничего этого не знала, спаси Господи
Пожаловаться
Наталия
Ленусик 
я тоже не знала
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо, интересно!
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Пожаловаться
Людмила
Интересно. А соборы потрясающей красоты!
Пожаловаться
Наталия
Людмила 
да, необыкновенные просто
Пожаловаться
Ирина

Спасибо

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Спасибос праздником!
Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
во славу Божию!
Пожаловаться
Марина
Познавательная статья, спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Марина 
во славу Божию!
Пожаловаться
Даша

очень познавательно, спасибо! только вот всегда сильно смущают факты воровства христианских святынь, коих великое множество… как может верующий человек решиться на такой грех?.. мы же иконы из храма не крадем для собственного дома, скажем.

с праздником!!!

Пожаловаться
Наталия
Даша 
О! и этого было огромное количество… как мощи Святителя Николая воровали — в раку стали ногами и выгребали косточки чуть ли не лопатой — и теперь они в Бари.
Пожаловаться
Даша
Наталия 

да, я и про это читала. вот и говорю: как ж так можно?!

Пожаловаться
Наталия
Даша 
крестовые походы католики сейчас очень не любят вспоминать, где-то читала даже об официальных извинениях. Период настоящего варварства и убийств. Хотя начало им положило тоже постыдное событие в православном мире- бунт простых людей против безпошлинной предпринимательской деятельности католических представителей на православном Востоке, в результате которой они просто разорялись. Он привёл к массовой резне обосновавшихся там западных купцов. Но из истории фактов не выбросишь
Пожаловаться
Даша
Наталия 
фактов не выбросишь, но святыни они не очень-то возвращают и до сих пор)
Пожаловаться
Наталия
Даша 
и не возвратят- но не было бы воли Божией, этого не было бы попущено
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия 
Мне кажется, что воля Божья на это, ты права Наташ. Как минимум для того, чтобы объединить католическую Европу и православное христианство.
Пожаловаться
Роза

Спаси Господи. Мечтаю совершить много паломнических поездокв Европу, Россию, Сев. Америку и, конечно, На Восток. Очень интересная статья.

Пожаловаться
Наталия
Роза 
да, и я мечтаю — но пока это действительно из области фантастики для меня
Пожаловаться
Мамадочек
Даже не знала, что такие святыни сохранились до наших времён!
Пожаловаться
Наталия
Мамадочек 
и я не знала
Показать ещё