Оставьте детям сказку и чудо!
Другие православные родители не торопятся убеждать детей в том, что любимого детского персонажа новогодних праздников на самом деле не существует. Иерей Алексей Агапов, настоятель храма Святого Архистратига Божия Михаила (г. Жуковский), отец четверых детей: «Мы Деда Мороза любим и всегда приглашаем к детям.Дед Мороз — это сказка. А для ребенка сказка — очень важная часть его мира, для него совершенно очевидно, что сказка есть! И когда люди, сами с разрушенным укладом, вдруг решают ниспровергнуть все основы и сделать все заново и правильно, когда они лишают детей этапа мифологического сознания, они наносят им большой вред. Сказка — часть живой фольклорной традиции, которая есть во всех культурах. Мы не понимаем, почему и зачем это есть, но может быть, лучше не ломать, а бережно отнестись к тому, что традиционно существует? Давайте к святым отцам обратимся: и Василий Великий, и Иоанн Златоуст были воспитаны на языческой литературе и философии, и впоследствии ни то ни другое не отвергали как что-то ненужное и вредное (у Василия Великого есть даже статья «О пользе для юношества языческих сочинений»). Никто из них не говорил: «А, это все язычество! Там меня учили ходить коленками вперед — буду теперь из принципа ходить коленками назад».
Семейный детский психолог, сотрудник Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре Светлана Перегудова тоже защищает Деда Мороза: «Если говорить ребенку, что Деда Мороза нет, что это языческая выдумка или что Дед Мороз — переодетый актер, такая сугубо реалистическая позиция родителей лишает ребенка связи со сказочным миром. Детский мир очень символичный, в нем еще только налаживается связь между сказкой и реальностью. Через сказку ребенок познает отношения людей, свой внутренний мир, через сказку он понимает место чуда в жизни и вообще возможность чуда, возможность иного мира. Сказочный мир — это образ мира иного: мира божественного, мира ангелов, являющегося в чудесах. И задача родителей — помочь ребенку осознать это».
А иначе, если быть последовательными, «правильные» православные родители должны запретить детям читать все волшебные сказки. Или читать, постоянно напоминая, что фей и волшебников нет. Но ведь они есть — в сказке! И отец Алексей, и Светлана Перегудова считают, что, стремясь оградить ребенка от «неправильных сказочных чудес», родители убивают детскую способность верить в чудо как таковое. Отец Алексей: «А потом вырастают взрослые люди, совершенно забывшие и не понимающие, что такое удивление перед чудом. Они говорят: “ Ну и где этот рай и ад? Где это находится — под землей, над землей? Космонавты летали, ничего не видели!” А когда в душе человеческой уживаются вещи, рационально никак не сочетаемые, — это хорошо».
Светлана Перегудова: «Родители, которые очень четко хотят обозначить для ребенка реальность духовного мира, оградив его от всего “вредного”, рискуют вырастить рафинированного человека. Опасно отделять ребенка от всего остального мира: вот христианские ценности, а остальное — зло, весь остальной мир с его культурой, сказками, в которых есть след язычества. При таком подходе даже Колобок становится подозрительным персонажем — у него тоже языческие корни. Надо не отгораживаться от мира, а научиться ко всему правильно относиться.
Чудо праздника, Дед Мороз, Снегурочка очень привлекательны для детской души, но если он чувствует, что родители этого не одобряют, он может принять запрет, но в то же время сожалеть о нем, испытывать недовольство родителями из-за того, что они лишили его мира чудес и волшебства. Есть примеры искаженного аскетического воспитания детей в семьях, когда детям не дают сладкого, не устраивают праздников, т. е. лишают основных радостей детства. Такой ребенок, чувствуя себя обделенным, в период подросткового протеста отказывается от веры родителей: “Не хочу, если в этом нет радости”. А ведь в православной вере как раз есть радость, есть место добрым чудесам! Дед Мороз — это сказочный образ, который помогает ребенку в собственной жизни увидеть чудеса. Так что должна присутствовать и реальность духовного мира с его ценностями: “Для нас, христиан, важно вот это”, и в то же время обычная, свойственная детям реальность сказки».
Обе реальности нужны, но каждая по отдельности, не нужно встречу с Дедом Морозом превращать, например, в беседу о Рождестве.
Читайте далее: православные книги для детей
Согласна со статьей. Должно быть место сказке и чуду.
вотсогласна на все сто. Лишить детей ДедаМороза- это очень похоже на воплощение чаяний бюрократа из Карнавальной ночи. Когда клоуны вышли умытые и строго одетые и вежливо поздравили с праздником.
Дочь до сих пор каждый НГ под ёлкой подарки ищет))
Ангелина так расстроилась, что ДМ нет, что прям даже и не знаю....
я в этом вопросе пока не определилась. для меня сложно это… пока ребенку сказки не читаю и никак не преподношу сказочных персонажей.
пока что точно решила одно- никогда не запугивать детей бабайками и т.п, и домовые точно будут вымышленными персонажами
А я не понимаю. Ладно, когда родители поздно к Церкви пришли, зачем «ломать» сказку, а в Православной семье надо воспитывать так, чтобы сказка была ежедневная, реальное чудо.и никакие вымешленные персонажи будут не нужны! И не надо путать игру и жизнь. Дети могут играть в деда Мороза также как в куклы, при этом к реальной жизни это отношения не имеет. имхо
и как?
Маша, а как ответишь на вопрос — всем подарки приносит Дед мороз, а нам ангелы… Нас дед мороз не любит, скажут дети… а ангелы любят.
Почему ангелы другим подарки не приносят? Других людей ангелы не любят?
А чьи-то родители молятся Николаю Угоднику, и по его молитвам дети получают подарки. Кто в лес, кто по дрова получается...
получается что дети из многих православных семей с ангелами не дружат раз родители поддерживают сказку про деда мороза?
Пока что ребенок ждет Деда Мороза, потому что об этом говорит папа и дед с бабушкой по телефону)
у нас есть и новый год… и праздники от утреннего первого января до 7 утром под елочкой) главные подарки на нг и рождество
мне до храма 4 остановки… пешком далеко, а с санками и со старшим на транспорте нереально...
Хорошая статья!