Хорошо ли детям верить в Деда Мороза

Оставьте детям сказку и чудо!

Другие православные родители не торопятся убеждать детей в том, что любимого детского персонажа новогодних праздников на самом деле не существует. Иерей Алексей Агапов, настоятель храма Святого Архистратига Божия Михаила (г. Жуковский), отец четверых детей: «Мы Деда Мороза любим и всегда приглашаем к детям.Дед Мороз — это сказка. А для ребенка сказка — очень важная часть его мира, для него совершенно очевидно, что сказка есть! И когда люди, сами с разрушенным укладом, вдруг решают ниспровергнуть все основы и сделать все заново и правильно, когда они лишают детей этапа мифологического сознания, они наносят им большой вред. Сказка — часть живой фольклорной традиции, которая есть во всех культурах. Мы не понимаем, почему и зачем это есть, но может быть, лучше не ломать, а бережно отнестись к тому, что традиционно существует? Давайте к святым отцам обратимся: и Василий Великий, и Иоанн Златоуст были воспитаны на языческой литературе и философии, и впоследствии ни то ни другое не отвергали как что-то ненужное и вредное (у Василия Великого есть даже статья «О пользе для юношества языческих сочинений»). Никто из них не говорил: «А, это все язычество! Там меня учили ходить коленками вперед — буду теперь из принципа ходить коленками назад».

Семейный детский психолог, сотрудник Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре Светлана Перегудова тоже защищает Деда Мороза: «Если говорить ребенку, что Деда Мороза нет, что это языческая выдумка или что Дед Мороз — переодетый актер, такая сугубо реалистическая позиция родителей лишает ребенка связи со сказочным миром. Детский мир очень символичный, в нем еще только налаживается связь между сказкой и реальностью. Через сказку ребенок познает отношения людей, свой внутренний мир, через сказку он понимает место чуда в жизни и вообще возможность чуда, возможность иного мира. Сказочный мир — это образ мира иного: мира божественного, мира ангелов, являющегося в чудесах. И задача родителей — помочь ребенку осознать это».
А иначе, если быть последовательными, «правильные» православные родители должны запретить детям читать все волшебные сказки. Или читать, постоянно напоминая, что фей и волшебников нет. Но ведь они есть — в сказке! И отец Алексей, и Светлана Перегудова считают, что, стремясь оградить ребенка от «неправильных сказочных чудес», родители убивают детскую способность верить в чудо как таковое. Отец Алексей: «А потом вырастают взрослые люди, совершенно забывшие и не понимающие, что такое удивление перед чудом. Они говорят: “ Ну и где этот рай и ад? Где это находится — под землей, над землей? Космонавты летали, ничего не видели!” А когда в душе человеческой уживаются вещи, рационально никак не сочетаемые, — это хорошо».
Светлана Перегудова: «Родители, которые очень четко хотят обозначить для ребенка реальность духовного мира, оградив его от всего “вредного”, рискуют вырастить рафинированного человека. Опасно отделять ребенка от всего остального мира: вот христианские ценности, а остальное — зло, весь остальной мир с его культурой, сказками, в которых есть след язычества. При таком подходе даже Колобок становится подозрительным персонажем — у него тоже языческие корни. Надо не отгораживаться от мира, а научиться ко всему правильно относиться.
Чудо праздника, Дед Мороз, Снегурочка очень привлекательны для детской души, но если он чувствует, что родители этого не одобряют, он может принять запрет, но в то же время сожалеть о нем, испытывать недовольство родителями из-за того, что они лишили его мира чудес и волшебства. Есть примеры искаженного аскетического воспитания детей в семьях, когда детям не дают сладкого, не устраивают праздников, т. е. лишают основных радостей детства. Такой ребенок, чувствуя себя обделенным, в период подросткового протеста отказывается от веры родителей: “Не хочу, если в этом нет радости”. А ведь в православной вере как раз есть радость, есть место добрым чудесам! Дед Мороз — это сказочный образ, который помогает ребенку в собственной жизни увидеть чудеса. Так что должна присутствовать и реальность духовного мира с его ценностями: “Для нас, христиан, важно вот это”, и в то же время обычная, свойственная детям реальность сказки».

Обе реальности нужны, но каждая по отдельности, не нужно встречу с Дедом Морозом превращать, например, в беседу о Рождестве.

Читайте далее: православные книги для детей


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Согласна со статьей. Должно быть место сказке и чуду.

Пожаловаться
Наталия

вотсогласна на все сто. Лишить детей ДедаМороза- это очень похоже на воплощение чаяний бюрократа из Карнавальной ночи. Когда клоуны вышли умытые и строго одетые и вежливо поздравили с праздником.

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Хорошее сравнение)
Пожаловаться
Людмила
Марина 
+++
Пожаловаться
Марина
Мне никогда не приходило в голову «отменить» Деда Мороза)))))
Дочь до сих пор каждый НГ под ёлкой подарки ищет))
Пожаловаться
Liebe
Марина 

Пожаловаться
Римма
Марина 
Вот и мне тоже дед мороз не мешает… И ребенок старший уже письмо написал ему. А вот есть знакомая, которая воцерквилась и своему ребенку НГ не устраивает. Ему было три -сетвре года, точно не помню и он с удивление смотрел в окошко, где пускали фейерверки и спрашивал «мама, что случилось, что происходит » на что она сказала, что у людей НГ, но их семья против этого праздника и они будут праздновать только Рождество. В итоге, когда у меня родился старший сын и мы часто общаемся с этой семьей, и сейчас и дети мои общаются с ребенком, то Тема НГ для него болезненная. И сама мама уже не знает то ли дарить на НГ ему подарок то ли нет… Но дальше-школа и как она будет отбиваться от подарков… Я конечно, понимаю, что эта моя «реплика» не столько про деда мороза, сколько про твердолобость взрослых… но все-таки склонна к тому, что у детей должна быть сказка, новогодняя сказка, может Бог допустил этот праздник. что бы люди еще-раз, лишний раз сблизились в семье, ведь это чудо, а чудо доброе может только Бог, ведь это так здорово когда дети счастливы, улыбаются и все в предвкушении волшебства. Ведь детство так быстротечно.
Пожаловаться
Ирина

Ангелина так расстроилась, что ДМ нет, что прям даже и не знаю....

Пожаловаться
Ирина 
Почему нет то, это же Николай Чудотворец, он давно на небе живет. Ему молится можно. Я бы так сказала.
Пожаловаться
Галина

я в этом вопросе пока не определилась. для меня сложно это… пока ребенку сказки не читаю и никак не преподношу сказочных персонажей.

пока что точно решила одно- никогда не запугивать детей бабайками и т.п, и домовые точно будут вымышленными персонажами

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Мария

А я не понимаю. Ладно, когда родители поздно к Церкви пришли, зачем «ломать» сказку, а в Православной семье надо воспитывать так, чтобы сказка была ежедневная, реальное чудо.и никакие вымешленные персонажи будут не нужны! И не надо путать игру и жизнь. Дети могут играть в деда Мороза также как в куклы, при этом к реальной жизни это отношения не имеет. имхо

Пожаловаться
Ксанна
Мария 
Маша, а как ты деткам преподносишь эту тему? Ксюша спрашивает про деда Мороза?
Пожаловаться
Мария
Ксанна 
Ань, она не спрашивает.) у нас он просто игрушка.а в мультиках просто сказочный персонаж, такой же как баба яга, к примеру, только положительный. Нам приносят подарки Ангелы на Рождество)))
Пожаловаться
Счастье Рядом
Мария 
Ангелы… по мне так лучше пусть в деда мороза верит. Я бы не стала ангелов использовать в таком аспекте…
Пожаловаться
Мария
Счастье Рядом 
Сонь, они на самом деле в этом учавствуют.Непосредственно. Как и во всей нашей нашей жизни.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Мария 
Может ты и права… но я все- таки предпочитаю подобные вещи для детей разграничивать
Пожаловаться
Мария
Счастье Рядом 
Так каждый по своему воспитывает. От своего мировосприятия и отношения с Богом.я не утверждаю, что так правильно, а так-нет. Это лично моё мнение.
Пожаловаться
Ирина
Мария 
Маш, смотри. рано или поздно они узнают, что это вы дарите им подарки...

и как?

Пожаловаться
Мария
Ирина 
Они узнают, что мы КЛАДЁМ их под ёлку, но чтобы их положить нужны деньги, чтобы купить, нужна именно то, что хочет ребёнок, а кто как не Ангел-Хранитель подскажет умнкю мысль..? Поэтому просто более конкретезируется и всё.Всё делапется и получается только с Божьей помощью, через в том числе и Ангелов.И опыт есть, дети нормально это воспринимают даже когда вырастая, начинают учавствовать в покупке подарков младшим.
Пожаловаться
Ксанна
Мария 
Маш, а если к этому чуду получения подарков приплести Николая Чудотворца, это будет правильным?
Пожаловаться
Мария 

Маша, а как ответишь на вопрос — всем подарки приносит Дед мороз, а нам ангелы… Нас дед мороз не любит, скажут дети… а ангелы любят.

Почему ангелы другим подарки не приносят? Других людей ангелы не любят?

А чьи-то родители молятся Николаю Угоднику, и по его молитвам дети получают подарки. Кто в лес, кто по дрова получается...

Пожаловаться
Мария
Женька Комелькова 
Нет, Юль. Я скажу, что любят всех. Но кто их просит, тому они и приносят. Кто с ними дружит, с тем и отношения другие. А тем, кто не дружит, к тому Дед Мороз с работы приходит)))
Пожаловаться
Мария
Ксанна 
Ань, я думаю, что если в семье этот Святой очень почитаемый и есть опыт молитвенного обращения каждодневного, то почему бы и нет?
Пожаловаться
Счастье Рядом
Мария 

получается что дети из многих православных семей с ангелами не дружат раз родители поддерживают сказку про деда мороза?

Пожаловаться
Мария
Счастье Рядом 
Нет, Сонь, им не приносят, потому, что они их об этом не просят.))Ангелы помогают им во всём остальном.они так хотят. Это их дело. А у нас своё.))
Пожаловаться
Мария
Кстати, есть семьи в которых дети очень сообразительные и они рано, или поздно " просветят" чадо -сверстника, верящего в Деда мороза про то кто это на самом деле. ( со мной так в детстве случилось- мир рухнул) так что: что так, что так в любом случае все в этом вопросе будут считать по разному.
Пожаловаться
Ксанна
Мария 
Спасибо! У нас и Чудотворец почитаем, и Император, но вроде как исторически сложилась связь именно Чудотворца.

Пока что ребенок ждет Деда Мороза, потому что об этом говорит папа и дед с бабушкой по телефону)

Пожаловаться
Нетолерантная
Я отца Алексея лично знаю)) очень интересный харизматичный человек! И с его мнением я согласна!!! Нечего аскезу раньше времени вводить в жизнь ребенка. Ребенок, даже православный, должен оставаться ребенком со сказкой и чудесами.
Пожаловаться
mama-nata

у нас есть и новый год… и праздники от утреннего первого января до 7 утром под елочкой) главные подарки на нг и рождество

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Хорошая апология Деда Мороза! У нас НГ факультативом планируется, но сын уже сейчас ждет, что придет Дед Мовось ))))) В субботу с мужем поедут в ТЦ, там будут встречать Деда Мороза. А вот Рождество да, будет праздник в нашем доме Конечно же начнется с похода в храм ))
Пожаловаться
Счастье Рядом
ВалюхаБудько 
я вообще не представляю как мне на службу попасть на Рождество (( папа, мама и муж — все на всенощной будут… с детьми на всенощную у нас не вариант… тем более елка епархиальная днем… а на позднюю к причастию с двумя нереально одной добираться((
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Счастье Рядом 
Сонь, потерпи! Скоро мальчишки подрастут ))) Мы только на позднюю к причастию пойдём. Я уже не помню, когда на всенощной была
Пожаловаться
Счастье Рядом
ВалюхаБудько 
я на всенощной была во вторую Б -муж тогда со старшим дома остался...

мне до храма 4 остановки… пешком далеко, а с санками и со старшим на транспорте нереально...

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Счастье Рядом 
У нас до храма 10 минут пешком, но почастному сектору с собаками. На меня стая нападала несколько лет назад и теперь я испытываю ужас при виде любой собаки.
Пожаловаться
МамаЧкароссии
Мусульманские дети знают, что нет деда мороза, но у них нет даже мысли о том, что нет рая или ада. А вот мои православные сверстники, которые до 10 лет верили в дедушку, вообще не размышляют на тему рая или ада, иногда такое ощущение, что они думают, что ад только для убийц и воров, об остальных заповедях вообще понятия не имеют… Очень жаль…
Пожаловаться
Счастье Рядом
МамаЧкароссии 
тут дед мороз не причем… это уже воспитание в семье…
Пожаловаться
МамаЧкароссии
Счастье Рядом 
Вы правы, но мои родители вообще меня не крестили, не разговаривали со мной о Боге, возможно они вообще не верят в него, но я с возрастом сама тянусь к Всевышнему. Воспитание тоже понятие растяжимое.
Пожаловаться
Наталья
МамаЧкароссии 
кто б спорил что ходить «коленками назад» интереснее, но статья не о мусульманских традициях
Пожаловаться
Тина

Хорошая статья!