Старец Паисий Святогорец. О молитве

О молитве

«Четки — это как рукоятка ручного зажигания в механизмах, провернув которую несколько раз, мы прогреваем мотор, и он начинает работать сам. Нечто подобное происходит и при молитве по четкам. Мы произносим молитву, и согревается наша душа». И в другой раз он сказал нечто подобное: «Непрерывно перебирайте четки, пока не растают духовные льды, чтобы привести в действие духовный механизм, когда сердце уже само будет творить молитву».

"Творить молитву мы должны везде. Как-то один водитель на Арнее сбил ребенка своим автомобилем. Ребенок совершенно не пострадал, потому что водитель творил молитву и во время езды". И в другой раз он сказал: «Как находящиеся в опасности корабли посылают сигналы „SOS“, так и человек должен постоянно творить молитву: Господи Иисусе Христе, помилуй мя. Молитва должна быть простой».

Молитва нуждается в подготовке. Старец всегда советовал: «Прежде молитвы читайте несколько строчек из Евангелия или Патерика. Так согреется ваша мысль и перенесется в духовную страну».

"Предатели, ослабляющие молитву — это духовная сухость и холодность. Против них нужно использовать краткие молитвы, а главным образом — молитву Иисусову, прилежное чтение Священного Писания и духовных книг. Также предохраняют нас от греха и помогают нам мысли о смерти, суде, рае, аде и благодеяниях Божиих. Бог наблюдает за нашим сердцем и проверяет, куда оно склоняется. От этого придет страх Божий, зрение самого себя, отвержение плохих помыслов и чувств, и соблюдение нравственной чистоты. Будем всегда проверять самих себя: каемся ли мы в прошлых согрешениях и боимся ли своих немощей. Но не будем терять надежды спасения".

«Пусть большую часть вашего подвига составляет молитва, ибо она поддерживает наше общение с Богом. И это общение должно быть постоянным. Молитва — это кислород души, ее настоятельная потребность, и она не должна считаться тяжелой повинностью. Чтобы молитва была услышана Богом, нужно, чтобы она исходила из сердца, совершалась со смирением и в глубоком чувстве нашей греховности. Если молитва не от сердца — нет в ней пользы. Бог всегда слышит молитву человека, духом пребывающего горЕ. Прилежное чтение Священного Писания очень помогает молитве, согревает душу и переносит молящегося в духовную страну».

«Убегай от сильного врага — болтовни с людьми. Как облако закрывает солнце, так болтовня омрачает душу. Молитва должна быть радостью и благодарением, а не вынужденной и сухой формальностью. Молитва — это отдых. Душа не устает в молитве, ибо, беседуя с Богом, она отдыхает. Будем всегда начинать молитву с чтения Священного Писания, святоотеческих и подвижнических книг, потому что чтение услаждает ум и согревает сердце. Чтением согревается душа и переносится в духовный мир. Цель чтения состоит в том, чтобы ум усладил сердце и пошла сердечная молитва. Только сердечная молитва является молитвой, ибо совершается с болезнью и приносит результаты».

"Молясь, вы должны стоять со смирением и простотою маленького ребенка, дабы удостоиться отеческой заботы. Признавайте свою немощь и ничтожество, чтобы вас покрыла милость Божия, потому что как тень следует за предметом, так и милость Божия — за простотою и смиренномудрием. Тот, кто чувствует свою греховность и воздыхает из глубины души, выше того, кто может воскресить мертвого и своим учением помогать всему миру. Кто достиг познания своей духовной немощи, тот достиг совершенного смирения".

В своей книге о святогорских подвижниках старец писал: «Спокойная ночная молитва приносит большую пользу своим безмятежием и очень полезна для нашего духовного возрастания, подобно тому как тихий ночной дождь много помогает всходу растений. Хочешь, чтобы твоя молитва стала сердечной и была принята Богом? Сделай страдание ближнего своим страданием. Даже одно сердечное воздыхание о своем ближнем приносит реальные плоды. Божественное извещение о принятии молитвы есть божественное утешение, которое человек чувствует после молитвы».

По книге священника Дионисия Тациса «Архондарик под открытым небом»

*Архондарик- на Афоне гостиница для паломников


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Недавно подумала о том, что когда только воцерковляешься, то Бог так близко! А сейчас, чтобы получить хоть малую часть той благодати приходится прикладывать титанические усилия… Молиться в период неофитства хотелось постоянно. А сейчас принуждаю себя, да и это далеко не всегда срабатывает…
Пожаловаться
Liebe
Понравилось очень, скорее всего это было сказано для братии, но нам так же нужно. Молитва двигатель, сто процентов!!!
Слава Богу за все!!!
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи, Мариночка! Получила утешение.

Пожаловаться
Марина
Людмила 
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Марина
Оля Василькова 
Пожаловаться
Роза

Спасибо!

Ты знаешь, недавно попала в фейсбуке (тоже в православном сообществе) на такой выпад одной барышни. Оговорюсь сразу, что я приняла это как провокацию в период поста. Так вот там была опубликована цитата св. Паисия о рождении детей. И девушка среди комментариев других людей написала о том, что еще надо доказать, что это слова старца. Типа того, что сейчас невесть что публикуют и приписывают старцу Паисию. Ну я не поленилась и нашла в томе Семейная жизнь" (из 5томия бесед со старцем) эти страницы и опубликовала для той девушки. На что она мне все равно ответила, что это не доказательство

Пожаловаться
Марина
Роза 
Ну не хочет человек верить)
Пожаловаться
Роза
Марина 
Ну да) Так можно абсолютно любую информацию опровергнуть)
Пожаловаться
Liebe
Роза 

Роза, очень часто любят говорить, выдумка, выгода, переписывали под себя… поэтому я в такие моменты просто ухожу от беседы, человек не хочет услышать...

Пожаловаться
Роза
Liebe 

Да, это всегда от нежелания какую-либо инфу принять или хотя бы проанализировать. Ну я тоже самоустраняюсь как правило после 1 попытки общения.

Пожаловаться
Daria

«Убегай от сильного врага — болтовни с людьми. Как облако закрывает солнце, так болтовня омрачает душу.

Не получается у меня не болтать((
На работе постоянно болтовня какая то, мне не нужная, часто переходящая в обсуждения и осуждения(((

Пожаловаться
Марина
Daria 
Да, и у меня так часто получается: стоит только вступить в разговор, и незаметно переходишь на обсуждения, а затем и на осуждение кого-то(
Пожаловаться
Надежда
Daria 

у меня та же проблема, на работе столько много суеты, сложновато себя сдерживать(((((((((

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Марина
Татьяна 
Пожаловаться
Наталия

Отче Паисие всегда мудр

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Да)
Пожаловаться
Надежда
много глубоких мыслей.пример водителя меня потряс....
Пожаловаться
Марина
Надежда 
Да, впечатляющий пример…