Вопрос читателя: Как правильно исповедоваться?

Отвечает священник Петр Гурьянов:

Хочу вам дать замечательный совет отца Александра Ильяшенко, который говорил: «Исповедь действительно должна быть вдумчивой, но «вдумчивая» не означает «длинная»». Потому что чаще всего исповедь затягивается по нескольким причинам. Во-первых, когда мы пытаемся объяснить священнику все обстоятельства, при которых был совершен грех, то чаще всего этими ненужными подробностями или пытаемся себя оправдать, или не каемся, а пересказываем какой-то эпизод из нашей жизни. Например, человек кого-то обидел. На исповеди нужно так и сказать: каюсь, грешен, обидел человека. А не рассказывать, что такой-то человек сказал мне то-то, а я ему ответил так-то, и он обиделся, но я совсем не хотел этого, а хотел как лучше, потому что…. Ну, и так далее. Вот так каяться совершенно неправильно. Нужно помнить, что исповедь – это важная часть покаяния, но покаяние не должно сводиться только к исповеди. Сначала, действительно, нужно подумать, понять, в чем мы согрешили, помолиться, покаяться перед Богом, затем нужно попросить прощения у тех, перед кем мы согрешили, примириться с ними, и постараться по возможности исправить совершенное нами – или твердо решить, как в дальнейшем мы будем поступать в подобных ситуациях. И вот тогда уже идти на исповедь.

Во-вторых, исповедь бывает длинной, но не вдумчивой, когда человек перечисляет огромное множество мелких, повседневных грехов, но за этим перечислением теряет собственно покаяние – главным становится все назвать, ничего не пропустить, все перечислить. Конечно, можно записать грехи на бумажку, но один из священников говорил, например, что если у меня где-то болит – я сразу на это доктору смогу указать, так и на исповеди должно быть: если я в чем-то искренне каюсь, то мне не нужно зачитывать это по бумажке, этот грех для меня так болезненен, что забыть о нем я просто не смогу.

В-третьих, иногда у нас исповедь превращается в «разговор по душам» со священником, и это тоже неправильно. Нужно разграничивать очень четко: вот сейчас я исповедуюсь, а вот сейчас я хочу священника о чем-то спросить, попросить совета, и т.п.

И дело тут не в том, чтобы не утомить священника многоглаголанием, а в том, чтобы мы учились правильно каяться.

Человеку, готовящемуся к исповеди, я бы посоветовал следующее: во-первых, не обижаться на священника. Если Вы исповедуетесь у этого священника давно и регулярно, то можно просто побеседовать с ним, рассказав о Вашем смущении, которое вызвал какое-либо его слово. Во-вторых, если Вы хотите подробно исповедоваться, то нужно выбрать для этого время удобное и для Вас, и для священника. Потому что если исповедоваться утром, во время Литургии, да еще в воскресный день или в день праздника, когда в храме много народу, то нужно понимать, что священник может от силы уделить 2-3 минуты каждому исповедующемуся, чтобы все желающие могли исповедоваться и причаститься, и служба не растянулась бы из-за исповеди. В-третьих, я бы советовал Вам прочитать или послушать беседы об исповеди, например, митрополита Антония Сурожского. Возможно, Вы найдете в этих беседах ответы на свои вопросы и недоумения. Помощи Вам Божией

Журнал «Фома»


Наталия
14926
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
ой, как вспомню первые свои исповеди… оправдывалась, ой оправдывалась… стыдобень.
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
все через это проходят
Пожаловаться
Светлана

положила в закладки. потом почитаю внимательно. у меня по этой теме много вопросов.

Пожаловаться

Извините за такой вопрос… сейчас пост?((он до какого числа будет? у меня календарь с постами на 2016й… я в детстве последний раз за этими делами следила(((

решила снова начать

Пожаловаться
ЛенкаПенка
Пожаловаться
Аннушка
я на листочке пишу...( Спаси Господи за статью!
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

полезная статья))) а свои согрешения всегда пишу, боюсь разволнуюсь и все забуду.

Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
во славу Божию!
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо! Полезные советы.
Пожаловаться
mama-nata

"этот грех для меня так болезненен, что забыть о нем я просто не смогу.".......

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Маша

а я вот думаю вечером накануне причастия или перед причастием… есть разница?

Пожаловаться
Наталия
Маша 
нет, как в церкви заведено
Пожаловаться
Марина
Маша 
Исповедь она в любом случае исповедь) Но если есть возможность, лучше накануне вечером исповедоваться, чтобы утром уже спокойно стоять на службе.
Пожаловаться
Надежда
Марина 

да, это самое лучшее, утром потом не отвлекаешься от литургии

Пожаловаться
mama-nata
Марина 
оно то хорошо… но не реально((((((((((((((
Пожаловаться
Мария
Хороший ответ! Единственное, про бумажку не согласна: забудешь не потому, что «не болит», а враг может закрутить.И пусть да, этот грех повседневный,, но мне то всё равно за него стыдно!
Показать ещё