Очень актуально... О помощи окружающим

У преподобного Варсонофия Великого было такое наставление: «Когда увидишь, что кто-нибудь упал в яму, не давай ему руки твоей, а протяни посох. Если он захочет выбраться, ты поможешь ему, если же он, наоборот, будет тащить тебя к себе, просто отпусти посох. А если ты подашь ему руку, он с легкостью стянет в яму и тебя».
На мой взгляд, это некая идеальная модель того, какой должна быть наша помощь. Бывает так, что человек кому-то помогает, а в результате начинают страдать и он сам, и его семья, и его друзья. От неосторожной помощи можно дойти до разрушения собственной жизни — и такая помощь вряд ли оправдана.

Бывает и так, что ищущий помощи человек на поверку хочет найти того, кто посадит его к себе на шею и разрешит ножками помахивать. Такого допускать тоже ни в коем случае нельзя, это будет медвежья услуга. Мы просто развратим человека, делая что-то за него. К примеру, когда родители ограждают ребенка от любых, даже мельчайших трудностей, от преодоления препятствий, то в результате вырастает капризное и совершенно не приспособленное к жизни существо. Если же взрослые помогают детям, решают все проблемы совместно, при их, разумеется, участии, то это другое дело. Таким образом ребенок постепенно учится жить, мера участия мамы и папы сходит к меньшей величине, что правильно. Так же и в наших взаимоотношениях с людьми, нас окружающими, должно быть.

Игумен Нектарий (Морозов)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Яна
Пожаловаться
Марина
Яна 
Пожаловаться
Марыля

мудро

Пожаловаться
Ariannа
+++!
Пожаловаться
Марина
Ariannа 
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Светлана

да, все так.

Пожаловаться
Liebe
Да, слышала еще от отца Даниила подобное заключение, ну он явно имел ввиду Варсонофия...

ой как актуально нонче)
Пожаловаться
Марина
Liebe 
Пожаловаться
Надежда
отлично сказать и очень мудро. вот научиться надо понимать, когда подавать «посох», а не садить себе на шею человека, а потом и везти всё это на себе
Пожаловаться
Валерия

Верно!

Пожаловаться
Марина
Валерия 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

про посох-это да, да и вообще все жизненные слова

Пожаловаться
Марина
Ольга Мануйлова 
Мне еще вспомнилось про то, что лучше подарить человеку удочку и научить ею пользоваться, чем просто подарить рыбу)
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Марина 
Пожаловаться
Lika

Мне очень понравилось наставление Варсонофия Великого!То, что я прочитала во второй части поста, почему-то в последнее время слышу вокруг себя очень часто, причём от людей глубоко воцерковлённых. В принципе, наверное, это правильно, но без «наставления» звучало как-то цинично. Как будто люди успокоились от угрызений совести, нашли себе прекрасное оправдание и забыли, что «посох» всё-таки подать нужно. Так что спасибо ещё раз, Марина.

Пожаловаться
Марина
Lika 
Помогать нужно, но не все готовы принять помощь «в виде посоха», а ждут именно в готовом виде, в каком-то материальном воплощении, и обижаются(
А то, что говорится о детях во второй части поста, я пытаюсь воплощать сейчас со своей дочерью- постепенно отпускаю ее от себя…
Пожаловаться
Ира
Очень мудро и здраво. Но я не понимаю как в жизни применить во многих ситуациях(
Пожаловаться
Лариса

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Интересное поучение, верно очень
Пожаловаться
Ольга

Очень правильно и актуально во все времена.

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. Очень нужные слова. К сожалению, люблю я на шею усаживать своей помощью. А еще «догоню и осчастливлю...»

Показать ещё
Актуальные посты