У преподобного Варсонофия Великого было такое наставление: «Когда увидишь, что кто-нибудь упал в яму, не давай ему руки твоей, а протяни посох. Если он захочет выбраться, ты поможешь ему, если же он, наоборот, будет тащить тебя к себе, просто отпусти посох. А если ты подашь ему руку, он с легкостью стянет в яму и тебя».
На мой взгляд, это некая идеальная модель того, какой должна быть наша помощь. Бывает так, что человек кому-то помогает, а в результате начинают страдать и он сам, и его семья, и его друзья. От неосторожной помощи можно дойти до разрушения собственной жизни — и такая помощь вряд ли оправдана.
Бывает и так, что ищущий помощи человек на поверку хочет найти того, кто посадит его к себе на шею и разрешит ножками помахивать. Такого допускать тоже ни в коем случае нельзя, это будет медвежья услуга. Мы просто развратим человека, делая что-то за него. К примеру, когда родители ограждают ребенка от любых, даже мельчайших трудностей, от преодоления препятствий, то в результате вырастает капризное и совершенно не приспособленное к жизни существо. Если же взрослые помогают детям, решают все проблемы совместно, при их, разумеется, участии, то это другое дело. Таким образом ребенок постепенно учится жить, мера участия мамы и папы сходит к меньшей величине, что правильно. Так же и в наших взаимоотношениях с людьми, нас окружающими, должно быть.
Игумен Нектарий (Морозов)
Очень актуально... О помощи окружающим
Комментарии
Актуальные посты
отзывы о талой воды
при планировании беременности фолиевая кислота
при плаче голова малыша становится красной
при планировании беременности фолиевая кислота
при плаче голова малыша становится красной
мудро
да, все так.
ой как актуально нонче)
Верно!
про посох-это да, да и вообще все жизненные слова
Мне очень понравилось наставление Варсонофия Великого!
То, что я прочитала во второй части поста, почему-то в последнее время слышу вокруг себя очень часто, причём от людей глубоко воцерковлённых. В принципе, наверное, это правильно, но без «наставления» звучало как-то цинично. Как будто люди успокоились от угрызений совести, нашли себе прекрасное оправдание и забыли, что «посох» всё-таки подать нужно. Так что спасибо ещё раз, Марина.



А то, что говорится о детях во второй части поста, я пытаюсь воплощать сейчас со своей дочерью- постепенно отпускаю ее от себя…
Очень правильно и актуально во все времена.
Спасибо. Очень нужные слова. К сожалению, люблю я на шею усаживать своей помощью. А еще «догоню и осчастливлю...»